Поселок Троицкий.
Самый загадочный населенный пункт в Коваксинский волости возник в первые годы советской власти.
Год образования нам не известен, впервые его упоминание встречается в списках населенных мест Нижегородской губернии за 1925 год. А по памяти жителей Коваксы поселок просуществовал до 1935 года. В Арзамасском архиве же при составлении похозяйственных книг Коваксинского сельсовета в 1934 году поселок Троицкий не упомянут, но зато там есть два дела с одинаковым наименованием «поселок Чапары». Одно из этих дел под номером 36 и вызвало интерес.
Похозяйственные книги поселка Чапары. 1934 год. (Фонд Р-703, Оп. 1, дело 36)
1. Кузнецов Михаил Илларионович -1892 г.р.
2. Жена Мария – 1892 г.р.
3. Сын Маркел Михайлович – 1914 г.р.
4. Сноха, жена Маркела, Павлина – 1916 г.р.
5. Сын Евтей – 1921 г.р.
6. Сын Иван – 1927 г.р.
7. Сын Владимир – 1931 г.р.
8. Дочь Александра – 1929 г.р.
9. Дочь Пелагея – 1933 г.р.
1. Кузнецов Иван Илларионович – 1885 г.р.
2. Жена Екатерина – 1886 г.р.
3. Сын Константин – 1919 г.р.
4. Сын Анатолий -1929 г.р.
5. Отец Илларион Никитич - 1860 г.р.
Всего два двора в деле, но зачем разделять небольшой поселок на две книги, или здесь закралась ошибка?
Тут нам поможет разобраться прошлая статья про крестьянина Кузнецова Семена Илларионовича (
ссылка) в которой я предположил, кто мог проживать в поселке Троицкий.
Существует несколько источников-статей написанных со слов очевидцев жизни Семена, в которых указывались населенные пункты, где он родился: села Чернуха, Ковакса, поселок Троицкий и даже починок Илларионовка.
Также по архивным данным нам известно, что на 1930 года Семен в возрасте 36 лет проживает в поселке Троицкий. Вероятно, семья его отца Иллариона Никитича и еще несколько крестьян вышли из общины села Ковакса и образовали этот хутор. Хутора же в основном приобретали зажиточные крестьяне, таким образом, формировалась группа, которую потом большевики назовут кулаками. Известно, что на 1925 год в поселке Троицкий проживало всего 33 человека, скорее всего они были объединены родственными связями или принадлежали одному из согласий старообрядцев. Можно также предположить, что в поселке проживали 2-3 семьи.
Хотя в похоз. книге и нет Семена, который на данный год уже был в Сибири, зато здесь указаны его отец Илларион и семьи его двух братьев Михаила и Ивана. К тому же на Ивана Илларионовича есть следующая информация из базы данных "Жертвы политического террора в СССР":
Дата рождения: 1886 г.
Место рождения: Чернухинский р-н, с. Ковакса
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: крестьянин-единоличник
Место проживания: Чернухинский р-н, пос. Троицкое
Дата расстрела: 25 января 1938 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 17 декабря 1937 г.
Обвинение: а/с и к/р агитация (антисоветская и контрреволюционная агитация)
Осуждение: 7 января 1938 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: ВМН
На основе этих данных можно утверждать, что данный список крестьян относится к поселку Троицкий а не Чапары, вероятно произошла ошибка толи в архиве толи при составлении похоз. книг.
Предположу даже больше что крестьяне села Ковакса называли между собой этот поселок - Илларионовка по имени его основателя Иллариона Никитича Кузнецова (принадлежал к одному из согласий старообрядцев распространённых в селе), а в официальных документах он был прописан как - Троицкий.
Впоследствии всех жителей поселка раскулачат, кто-то вернется в село Ковакса, кто-то сбежит от репрессий в Сибирь, кто-то будет арестован, осужден или расстрелян. Так закончится история поселка Троицкий (Илларионовка), место положение которого до сих пор неизвестно.