Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковакса

Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Воркаутер написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 2 июля 2022 16:29

Уточненные данные.

Ковакса преимущественно заселялась выходцами из села Туманово (в настоящее время Большое Туманово) и деревни Старое Туманово (сейчас Малое Туманово). Ряд семейств пришли в Коваксу из Котихи, Ветошкино, Малахово и др. В конце 19 столетия в селе проживали представители множества семейств (фамилий) и крупных родов. Крупные роды составляли потомство первопоселенцев Коваксы и со временем, разрастаясь, разделялись на семейства, каждое со своей фамилией. Так, в Коваксе проживало 83 семейства (фамилии) в составе 18 родов, произошедших от первопоселенцев (из них, 11 семейств (фамилий) к концу 19в. пресеклись или переселились):

Начиная с 1720-х гг. и до второй половины 19 века продолжалось заселение Коваксы. За этот период в селе обосновались представители еще 39 родов или семейств:
[/q]


Если указать год переселения конкретно каждого рода/фамилии и место откуда шло заселение, как развивался и делился род, то этот список был бы более информативным и законченным. Стал бы каркасом для начинающих исследователей.
Осталось совсем немного архивных источников (списки крестьян) которые не изучены по данному селу и можно закончить начатое Борисом дело.
Такой список начиная от первых поселенцев в 17 веке и заканчивая 1945 годом 20 века стал бы бесценным источником информации.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Воркаутер написал:
[q]
Летом текущего года энтузиастами было проведено исследование потомков жителей села Ковакса. Для эксперимента были взяты образцы трёх человек, представляющих три генеалогически не связанных по прямой мужской линии рода. В результате полученных данных выяснилось, что генетически эти люди, читай роды, так же не родственны. Более того, представляют разные гаплогруппы (указаны, согласно текущей номенклатуре ISOGG): N1a-L550 (т.наз. южно-балтийская ветвь), R1a-Z92 (балтская ветвь), I2a-L621 (т.наз. динарик).
Таким образом, на данном этапе исследований видно, что в Коваксе представлены субклады трёх основных гаплогрупп, характерных для восточных славян. Указанные субклады, как видно из их условных названий, распространились на территорию Арзамасского уезда с запада (Польша, Белоруссия, Прибалтика), и в определенной степени согласуются со славянской миграцией в данную местность.
[/q]


Можно вести статистику гаплогрупп и снипов людей чьи предки проживали в селе, тем более сейчас накопилась небольшая база на российских и зарубежных платформах занимающихся ДНК-генеалогией. Так у нас появиться дополнительная информация откуда они появились на арзамасской земле, их этнический состав и сколько в процентном соотношении различные группы образуют данный населенный пункт.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Поселок Троицкий.

Самый загадочный населенный пункт в Коваксинский волости возник в первые годы советской власти.
Год образования нам не известен, впервые его упоминание встречается в списках населенных мест Нижегородской губернии за 1925 год. А по памяти жителей Коваксы поселок просуществовал до 1935 года. В Арзамасском архиве же при составлении похозяйственных книг Коваксинского сельсовета в 1934 году поселок Троицкий не упомянут, но зато там есть два дела с одинаковым наименованием «поселок Чапары». Одно из этих дел под номером 36 и вызвало интерес.

Похозяйственные книги поселка Чапары. 1934 год. (Фонд Р-703, Оп. 1, дело 36)

1. Кузнецов Михаил Илларионович -1892 г.р.
2. Жена Мария – 1892 г.р.
3. Сын Маркел Михайлович – 1914 г.р.
4. Сноха, жена Маркела, Павлина – 1916 г.р.
5. Сын Евтей – 1921 г.р.
6. Сын Иван – 1927 г.р.
7. Сын Владимир – 1931 г.р.
8. Дочь Александра – 1929 г.р.
9. Дочь Пелагея – 1933 г.р.

1. Кузнецов Иван Илларионович – 1885 г.р.
2. Жена Екатерина – 1886 г.р.
3. Сын Константин – 1919 г.р.
4. Сын Анатолий -1929 г.р.
5. Отец Илларион Никитич - 1860 г.р.

Всего два двора в деле, но зачем разделять небольшой поселок на две книги, или здесь закралась ошибка?
Тут нам поможет разобраться прошлая статья про крестьянина Кузнецова Семена Илларионовича (ссылка) в которой я предположил, кто мог проживать в поселке Троицкий.
Существует несколько источников-статей написанных со слов очевидцев жизни Семена, в которых указывались населенные пункты, где он родился: села Чернуха, Ковакса, поселок Троицкий и даже починок Илларионовка.
Также по архивным данным нам известно, что на 1930 года Семен в возрасте 36 лет проживает в поселке Троицкий. Вероятно, семья его отца Иллариона Никитича и еще несколько крестьян вышли из общины села Ковакса и образовали этот хутор. Хутора же в основном приобретали зажиточные крестьяне, таким образом, формировалась группа, которую потом большевики назовут кулаками. Известно, что на 1925 год в поселке Троицкий проживало всего 33 человека, скорее всего они были объединены родственными связями или принадлежали одному из согласий старообрядцев. Можно также предположить, что в поселке проживали 2-3 семьи.
Хотя в похоз. книге и нет Семена, который на данный год уже был в Сибири, зато здесь указаны его отец Илларион и семьи его двух братьев Михаила и Ивана. К тому же на Ивана Илларионовича есть следующая информация из базы данных "Жертвы политического террора в СССР":
Дата рождения: 1886 г.
Место рождения: Чернухинский р-н, с. Ковакса
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: крестьянин-единоличник
Место проживания: Чернухинский р-н, пос. Троицкое
Дата расстрела: 25 января 1938 г.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 17 декабря 1937 г.
Обвинение: а/с и к/р агитация (антисоветская и контрреволюционная агитация)
Осуждение: 7 января 1938 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: ВМН

На основе этих данных можно утверждать, что данный список крестьян относится к поселку Троицкий а не Чапары, вероятно произошла ошибка толи в архиве толи при составлении похоз. книг.

Предположу даже больше что крестьяне села Ковакса называли между собой этот поселок - Илларионовка по имени его основателя Иллариона Никитича Кузнецова (принадлежал к одному из согласий старообрядцев распространённых в селе), а в официальных документах он был прописан как - Троицкий.

Впоследствии всех жителей поселка раскулачат, кто-то вернется в село Ковакса, кто-то сбежит от репрессий в Сибирь, кто-то будет арестован, осужден или расстрелян. Так закончится история поселка Троицкий (Илларионовка), место положение которого до сих пор неизвестно.
Лайк (2)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Приятной неожиданностью стало дело 7043 - переписная книга Арзамасского уезда за 1646 г., переписи Ф. Лызлова, (которое стало доступно нам благодаря работе Фишербоя, просто красавчик)

Дело в том что все доступные нам на данный момент времени дела и описи указывали что с 1623 по 1675 год не существовало поселения с таким названием как Ковакса:

1. Писцовая книга Арзамасского уезда 1621 - 1623гг.
За стольником за Глебом Ивановичем Морозовым (1593-1662), что было в дворцовых селах а по Государеве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси жалованной вотчинной грамоте дано ему за Царя Васильево Московское осадное сидение село Туманово и деревня старое Туманово на реке Теше.

2. 1646г. Ф. 1209 - Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Опись 23i. Указатель к писцовой книге № 7042 Арзамасского уезда за 1646 г., переписи Ф.А. Лызлова.
Стан Тешский. За Глебом Ивановичем Морозовым в селе Туманове, деревне Пасьянове, господский двор и крестьяне, на 17 л.

3. Ф. 1209 - Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент. Опись 23i
Указатель к писцовой книге № 7043 Арзамасского уезда за 1646 г., переписи Ф.А. Лызлова
13) За Глебом Ивановичем Морозовым села Туманово на 19 л.

4. 1663 г. Ргада фонд 1209 опись 155. Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент.
Отказано Ивану Глебову сыну Морозову (1650-1671) и Федосьи Глебовой жене Морозова (1632-1675) поместье Глеба Иванова сына Морозова в Арзамасском уезде в селах новом Туманове да старом Туманове, в деревнях Пасьянове, Глининой – Котиха тож, Булгакове.

Как видно искомый нами населенный пункт отсутствует.

Впервые Ковакса встречается в письменных источниках в 1675 году в связи с массовыми самосожжениями крестьян, дело 448 – состоит из нескольких донесений воеводы г. Арзамаса Тимофея Булгакова. (РГАДА . Ф . 159 . Оп . 3 . Д. 448)

На основе этих данных была выстроенна версия появления деревни между 1650-1660 годами после раскола церкви и уход на новые земли старообрядцев.

Но изучив подробно список дворов Морозова за 1646 год обнаруживаем что деревня Ковакса уже существует:

1. Село Туманово - 115 дворов
2. Деревня старое Туманово - 35 дворов
3. Деревня Котиха - 8 дворов
4. Деревня Ковакса - 16 дворов
5. Деревня Пасьяново - 25 дворов

Что является теперь подтверждением существования деревни раньше 1646 года, а писцовая книга (подлинник) теперь самый ранний письменный источник где указана данная деревня.

Версия с образованием деревни в результате раскола русской православной церкви не подтвердилась и убывает в раздел мифов и преданий.

Так же видим что описи РГАДА поверхностные и не отражают полностью наличие всех населенных пунктов. Необходимо их уточнение.

Последние результаты и вся размещенная в данной теме "Ковакса" информация доступна так же благодаря усилиям двух людей, можно уже сказать моих друзей и как выяснилось недавно родственников, фуромчан ivn_vk и Воркаутер.

Прикрепленный файл: 2022-05-31 10-38-31.JPG~3.jpg
Лайк (6)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
1. Арзамасская правда 13.09.2013 г.
2. Арзамасская правда 25.11.2014 г.
3. Арзамасская правда 1.02.2008 г.

Прикрепленный файл: Они жили и трудились для нас (лесничество) (Ковакса) АП 13.09.2013 3.JPGИз поколения самоотверженных тружеников (Гришина Анна Прохоровна) (Ковакса) АП 25.11.2014.JPG, 2025323 байтБобковы (Ковакса) АП 1.02.2008.JPG, 1880732 байт
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (3)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Арзамасская правда 31.07.1968 г.

Прикрепленный файл: Комбайнер Антонов И. П. (Ковакса) АП 31.07.1968.JPG
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (3)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Арзамасская правда 13.09.2013 г. (к снимку еще шла большая статья)

Прикрепленный файл: Они жили и трудились для нас (лесничество) (Ковакса) АП 13.09.2013 2.JPG
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (3)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Domitian

Спасибо Алексей. Где находится данный материал? В сети можно найти газеты или это в архиве каком-то, в бумаге только.

Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692

BobkovNV написал:
[q]
Domitian

Спасибо Алексей. Где находится данный материал? В сети можно найти газеты или это в архиве каком-то, в бумаге только.

[/q]


В библиотеке с 1954 г., более ранние - в архиве (Арзамас)
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
ГАНО г.Арзамас Ф.Р-703 оп.2 дд.1-5
Ведомости на выдачу зарплаты
служащим Коваксинского сельсовета и
учреждений, состоящим на его бюджете.

(ФИО, ставка в месяц)

СЛУЖАЩИЕ СЕЛЬСОВЕТА

1934 год
Конов Мих.Ив. -300 руб.
Ларина Л. -160 руб.
Севастьянов Д.С. -145 руб.
Лачугин Петр Ив. -200 руб.
Миронов Иван Ал. -160 руб.

1935 год
Конов Мих.Ив.- пред. с/с -300 руб.
Увакин Ив.Алек. -секр. -160 руб.
Тарасова Е.Н. -секр. -145 руб.
Севастьянов Д.С. -счет -145 руб.
Лачугин Петр Ив. -делопр.-100 руб.

1936 год
Конов Мих.Ив.- пред. с/с -200 руб.
Козунов Мих.Ив. –зам.пред. -175 руб.
Увакин Ив.Алек. -секр. -160 руб.
Шаматов Ив.Вас. -счет -145 руб.

1937 год
Пучков Иван Васильевич- пред. с/с -250 руб.
Лоськов А.М. –зам.пред. -175 руб.
Суслов М.В. -секр. -160 руб.
Беляков И.Сем. -секр. -160 руб.
Шаматов Ив.Вас. -счет -145 руб.

1939 год
Пучков Иван Васильевич.- пред. с/с -207 руб.
Беляков И.Сем. -секр. -165 руб.
Баландин Ф.Сер. -сторож -50 руб.

1939 год ноябрь
Фролов Фед.Ив. -пред. с/с -300 руб.)
Солдатов Сем.Дм. -секр. -200 руб.)
Лачугин Петр Ив. -счет. -175 руб.
Баландин Ф.Сер. -сторож -50 руб.


УЧИТЕЛЯ

1934-1935 уч. год
Сулимов Григорий М. –зав. Коваксинской школы – 89 руб.
Сулимова Ольга Ник. –учит. – 95 руб.
Добротворская Вера Дмитриевна – учит. – 89 руб.
Игонина Александра Ивановна – учит. – 89 руб.
Корнеева Клавдия Федоровна – учит. – 89 руб.
Судьин Анатолий Александрович – учит. – 80 руб.
Яшанина Раиса Григорьевна – учит. – 89 руб.
Яковлева Юлия Николаевна – зав. Лидовской школы – 89 руб.
Полягин Михаил Иванович – учит. Лид.шк. – 80 руб.
Шлекова – учит. Лид.шк. – 89 руб.
Бурцева Антонина Алексеевна – зав. Свобод. школы – 89 руб.
Старов Н.И. – зав. Пияв.озер. школы – 89 руб.
Сурцов Ник.И. -.учит. Пияв.оз.шк. – 80 руб.
Ратников Алексей Иванович – учит. Пияв.оз.шк. – 89 руб.

1935 год ноябрь
Малыгаев Иван Михайлович –зав. Коваксинской школы 3 разряд -95 руб.
Сулимова Ольга Ник. –учит. 3 разряд -104 руб.
Тарасова Нина Петровна – учит. 2 разряд -87 руб.
Судьин Анатолий Александрович – учит. 1 разряд -80 руб.
Яшанина Раиса Григорьевна – учит. 2 разряд -87 руб.
Алехина Зинаида Васильевна – учит. 3 разряд -95 руб.
Акишина Прасковья Ивановна – учит. 1 разряд -80 руб.
Талалин Алек.Васильевич – учит. 3 разряд -95 руб.
Яковлева Юлия Николаевна – зав. Лидовской школы 2 разряд -87 руб.
Горбунов Михаил Петров – учит. Лид.шк. 1 разряд -80 руб.
Бурцева Антонина Алексеевна – зав. Свобод. школы 2 разряд -87 руб.
Ратников Алексей Иванович – зав. Пияв.озер. школы 1 разряд -80 руб.
Ратникова Александра Ивановна – учит. Пияв.оз.шк. 2 разряд -87 руб.

1936 год март
Семин Иван Васильевич –зав. Коваксинской школы -87 руб.
Судьин Анатолий Александрович– учит. -80 руб.
Яшанина Раиса Григорьевна – учит. -87 руб.
Астреина Мария Николаевна – учит. 95 руб.
Алехина Зинаида Васильевна – учит. -95 руб.
Акишина Прасковья Ивановна – учит. -80 руб.
Яковлева Юлия Николаевна – зав. Лидовской школы -87 руб.
Горбунов Михаил Петрович – учит. Лид.шк. -80 руб.
Бурцева Антонина Алексеевна – зав. Свобод. школы -87 руб.
Ратников Алексей Иванович – зав. Пияв.озер. школы -80 руб.
Ратникова Александра Ивановна – учит. Пияв.оз.шк. -87 руб.

1937 год
Из бюджета сельсовета учителям зарплату уже не платят.
А только оплачивают квартирные и керосин

Астреина Мария Николаевна – 62 руб.
Сулимова Ольга Ник. – 62 руб.
Маслова Валентина Степановна – 62 руб.
Яковличева Александра Георгиевна – 62 руб.
Колесова Антонина Федоровна – 62 руб.
Судьин Анатолий Александрович – 62 руб.
Яшанина Раиса Григорьевна – 62 руб.
Крайнов Яков Васильевич – 62 руб.
Тюкин Иван Федорович – 25 руб.
Пугин Василий Ефимович – 12 руб.
Алехина Зинаида Васильевна – 62 руб.
Мелентьева – 12 руб.
Яковлева Юлия Николаевна – 62 руб.
Горбунов Михаил Петрович – 62 руб.
Бурцева Антонина Алексеевна – 62 руб.
Ратников Алексей Иванович – 62 руб.
Ратникова Александра Ивановна – 62 руб.

1939 год
Из бюджета сельсовета учителям выплачивали только квартирные -
всем по 12 руб. 50 коп.

Яковличева Александра Георгиевна – зав.шк.
Климин Василий Андреевич – зав.шк. с марта
Алехина Зинаида Васильевна
Астреина Мария Николаевна
Пугин Василий Ефимович
Судьин Анатолий Александрович
Тюкин Иван Федорович
Осинкин Федор Васильевич
Яшанина Раиса Григорьевна
Мелентьева
Лямина
Семин Иван Васильевич
Карпов
Яковлева Юлия Николаевна
Горбунов Михаил Петрович
Бурцева Антонина Алексеевна

1939 год сентябрь

Денисов А.П.
Жегалов Михаил Иванович
Лаптев А.П.
Тутаров А.П.
Почукалин Д.Н.
Куликова Н.Н.
Денисова В.И.
Яковлев К.П.
Егорова Е.М.
Астрегина Мар.Ник.
Кувшинова К.С.
Курганов И.И.
Яковлева В.И.
Яковличева Александра Георгиевна
Судьин Анатолий Александрович
Астреин В.Н.
Абаимова Е.Д.
Заботин
Яковлева
Семин Иван Васильевич
Осинкин Пар.
Ивашурина А.В.


СТОРОЖА ШКОЛ и СЕЛЬСОВЕТА

1934-1935 годы
Новикова Прасковья — сельсовет - 34 руб.
Новикова Пелагея — Ковакс.шк. - 28 руб.
Баландина Анна — Ковакс.шк. - 20 руб.
Федосеева — Лид.шк. - 20 руб.
Миронова — Своб.шк. - 24 руб.
Архипова — Пияв.оз.шк. - 24 руб

1937 год
Гордеева Екатерина — 40 руб.
Агапова Аграфена — 34 руб.
Дорофеев А. - 40 руб.
Архипова Ев. - 40 руб.

1939 год
Дорофеева Анна — 60 руб.
Дорофеева Екатерина — 60 руб.
Куракина — 60 руб.
Корнева — 60 руб.
Головина — 60 руб.


СЛУЖАЩИЕ ФЕЛЬДШЕРСКОГО ПУНКТА

1934-1937 годы
Цопов Иван Андреевич — зав. ФП — 125 руб., 136 руб, 250 руб.
Цопова Марья Ивановна — техн.работник — 49 руб., 54 руб., 60 руб.

1939 год
Лямин Дмитрий Андреевич — фельдшер — 311 руб.
Новикова Ефросинья — санитарка — 75 руб.
Храмова Вера Михайловна — акушерка — 260 руб.


КУЛЬТУРНИК

1934-1935 годы
Бибишкин Николай Алек. - 95 руб., 105 руб.


ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

С сентября 1935 — 1936 годы
Абросимова Анна В. - 85 руб.

1937 год
Радеев М. Георгиевич — 98 руб.


РАБОТНИКИ КЛУБА И ШКОЛЫ

1939 год
Яковлев Константин П. - работник клуба - 100 руб.
Гусева Прасковья Ивановна — библиотекарь — 150 руб.
Мелясов Петр Иванович — библиотекарь (с апреля) — 150 руб.
Карпов Иван Иванович — пионервожатый — 225 руб.
Широкова Екатерина Васильевна — пионервожатая (с сент.) - 200 руб.
Абросимов Архип Захарович — делопроизводитель — 115 руб.
Бобков Иван Иванович — завхоз н.с.ш.* - 115 руб.
*) н.с.ш. - неполная средняя школа (5-7 классы)


ПЕНСИИ ИНВАЛИДАМ ВОЙНЫ

1935- 1937 годы
Филатов В.П. 25 руб., 82 руб.
Храмов Александр Я. - 17 руб., 34 руб.
Силаева А.П. - 13 руб.
Ванюгин Петр В. - 4 руб., 20 руб.
Ванюгина Мар.П. - 4 руб., 15 руб.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈