Что скрывает земля и версия появления села Ковакса.Рассмотрим несколько предметов найденных в разное время на территории села Ковакса и в непосредственной близости оного. В каждом населенном пункте огромное количество утерянных или брошенных вещей лежит под ногами: это посуда в виде старых чугунков и различной керамики, предметы крестьянского быта и разнородные орудия труда. Но мы рассмотри предметы, которые помогут нам пролить свет на историю селения в прошлом. Элементы конской упряжи, монеты и религиозные вещи - три самые распространенные группы предметов. Холодного, огнестрельного оружия и их частей пока не обнаружено или мне неизвестно.
Элементы конской упряжи.
С древнейших времен, кони играли огромную роль в жизни людей, с ними воины отправлялись на войну, а в мирное время служили сельскому хозяйству и являлись как средством передвижения. Создавать для них атрибуты, всегда было свойственно человеку, как для декоративного так и для религиозного значения.Крестьяне предполагали, чтобы уберечь коня, элементы должны быть из меди, так как медный звон способен отпугивать злых духов, во время поездок.
Конские принадлежности для езды, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми обычные для 19-20 веков
2. Религиозные вещи – крестики, иконки, складни
Основная масса приходиться на крестики, а рассмотрим из них старообрядческие (о таком выборе будет понятно ниже). Как зародилось раскольническое движение в селе и откуда пришло, предстоит еще выяснить.

Представленные крестики датируются 19-ым веком, обычные, т.е. носили простой люд, крестьяне.
3. Монеты
Монеты в большей части советского времени, реже встречаются периода российской империи и уже редкость найти времен русских царей 16-17 века.


- Полушка, медная монета 1735 года времен Анна Иоанновны.


- Псковская медная копейка Алексея Михайловича. Чеканилась с 1655 по 1663.
В ходе реформы 1654-1663 гг. в Пскове возобновилась чеканка, на этот раз медных монет. Непомерный выпуск, ничем не обеспеченных медных монет, вскоре привёл к росту недовольства простого народа, ведь налоги государство требовало платить серебром. Всё вылилось в бунт, начавшийся 1662 года в Москве.Восстание вскоре было жестоко подавлено, однако уже в 1663 году по указу царя чеканка медной монеты полностью отменяется, монетные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование опять стали выплачивать серебряными деньгами, а медные деньги полностью изъяли из обращения.


- Псковская деньга, серебряная монета независимой Псковской республики, чеканившаяся с 1425 до 1510 года.
В 1510 г. Василий III присоединяет Псковскую республику к Москве, после чего выпуск данной монеты был прекращен. В обращении они оставались до 1535 г.
Последние две монеты самые интересные и как раз вызывают множество вопросов. Конечно, вариантов появления монет может быть много, и прямой зависимости существования, какого либо поселения в этот период с датами на монетах нет. Известно точно что по писцовой книге Арзамасского уезда 1621-1623 годов при описании владений боярина Глеба Ивановича Морозова никакого поселения на месте сегодняшнего расположения села не было, и только в 1670-х годах начинают встречаться первые его упоминания как починок Ковакса.
Вполне возможно что крестьяне с псковской земли были переселены помещиком, очень распространенное явление тех времен для заселения пустых мордовских земель. Прихватив с собой монеты потеряли их со временем на новом месте. Более вероятно конечно предположить что они попали на это место позже того времени когда чеканились и были в обороте.
Что же было в 16-ом и первой половине 17-го века до появления починка: бортные ухожья (в состав входили: бортный промысел, бобровые гоны, рыбные ловли, охотничьи угодья на дикого зверя), сенокосы, пашни, возможно покинутое мордовское поселение? Можно также допустить, что несколько домов могли уже стоять как временные строения для проживания бортников во время промысла а в писцовую книгу не внесены, были не податными (не облагались налогами).
Это была территория (вотчина) стольника и боярина Глеба Ивановича Морозова (1593-1662) - село Туманово и деревня старое Туманово на реке Теше, что были дворцовыми а по Государевой Царской и великого князя Михаила Федоровича всея Руси жалованной вотчинной грамоте даны ему за Царя Васильево Московское осадное сидение в 1618 году.
Рассмотрим вопрос даты появления починка со стороны владельцев имений. Глеб Иванович родной брат боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича Тишайшего, но более известен тем, что вторым браком был женат на Феодосии Прокопьевне — знаменитой проповеднице староверия «боярыне Морозовой».
И тут возникает вопрос, какая может быть связь между возникновением починка Ковакса и боярыней Морозовой. Мог ли церковный раскол в Русской православной церкви, начавшийся в 1650-х годах в Москве стать причиной появления новых поселений?
Реформа патриарха Никона состояла в исправлении и унификации церковных книг и богослужебных обрядов в соответствии с современными им греческими канонами, осуществлялась при участии и поддержке царя Алексея Михайловича и некоторых других православных патриархов, была одобрена и подтверждена постановлениями ряда соборов, проходивших в Москве в 1650—1680-х годах. Противники реформы, были объявлены еретиками и преданы анафеме на Московском соборе 1656 года и на Большом Московском соборе 1666—1667 годов. В результате появились старообрядческие группы, впоследствии разделившиеся на многочисленные согласия.
В 1662 году после смерти боярина Глеба Ивановича Морозова вотчина в Арзамасском уезде отказана его жене Феодосии (1632-1675) с сыном Иваном с селами новое Туманово, с деревнями старое Туманово и Глинная – Котиха тож. Как видно поселение с названием Ковакса отсутствует.
Вполне вероятно предположить что некоторые крестьяне не приняли реформ Никона и желая сохранить свой уклад захотели переселиться на новые места, в чем могла быть оказана помощь и поддержка самой боярыней Морозовой для защиты старой веры от нападок со стороны священства.
Впервые Ковакса встречается в письменных источниках в 1675 году в связи с массовыми самосожжениями крестьян, которые были спровоцированы усилением насильственного проведения церковных реформ патриархом Никоном и «проповедниками раскола». Общеизвестный факт что старообрядчество в данном селе было очень распространено, более половины крестьян даже в начале 20 века относили себя к старой вере. Не зря рядом с Коваксой находиться 5-ть кладбищ 4–е из которых раскольнические разных течений, а по памяти стариков некоторых крестьян хоронили просто в ближайшем лесу.
Сама же боярыня Феодосия Морозова - за приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Почитается старообрядческой церковью как святая.
В итоге можно предположить что Ковакса основана старообрядцами переселившимися из села Туманово (по писцовым книгам) между 1650-1680 годами. Возможно косвенно этому способствовала своими распоряжениями боярыня Морозова.
Еще один факт в пользу данной версии, это место которое было выбрано для нового поселения. В данный период оно находилось в глуши лесов вдалеке от административного центра и крупных дорог. Ко всему прочему место выбрано было на другом правом лесистом берегу реки Теша, где земля была намного менее плодородной по сравнению с черноземом к югу от реки где поля были заливными. По материалам к оценке земель нижегородской губернии Арзамасского Уезда за 1884 год - село Ковакса окружено со всех сторон (кроме северной, где пески) весьма типичными, серыми, с светло-каштановым оттенком, лесными суглинками.
Не для того ли было выбрано такое место чтобы скрыться подальше от государственных и церковных властей.