Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковакса

Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75

BobkovNV написал:
[q]
У Урушева: "В 1894 году, в нижегородском селе Чернуха[168] родился Семен Илларионович Кузнецов — старообрядческий уставщик, проживший удивительно сложную и богатую жизнь",
надо глянуть МК за этот год может попадется.
[/q]

В АГАНО МК 1892-94 по Коваксе отсутствуют.
Но с увереностью могу сказать, что Семен Иларионович родом из Коваксы. По моим данным в Коваксе у Лариона Семенова Гаранина (он же Кузнецов) в 1886-1889 родились Иван, Параскева и Анастасия.
Николай, он, кстати, наш общий родственник. Твоей прапрабабушке Солдатовой Марии Родионовне он доводился троюродным братом, а моей прабабушке - шестиюродным братом.
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
Лайк (2)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Пример выкупного дела в РГИА.

Шифр
Ф. 577 Оп. 21 Д. 369

Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ

Опись
Ф. 577 Оп. 21

Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Грацинской Л.М. и Унковской А.М. села Коваксы. (Hижегородская губ.) 10 февраля 1882 г. - 24 сентября 1882 г.
Смотреть

Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.

Качество материалов - фото с телефона.
Пропущенные листы - значит на них нет ни какой информации (пустые).
Лайк (3)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2379
ГАНО г.Арзамас Ф.Р-432 оп.1 д.278
Статистические сведения по народному образованию

1921 год Список учительского персонала Коваксинской волости

с.Ковакса
Вихрова Александра Павловна — 29 лет, окончила Арзамасскую гимназию, учительница 10 лет в с.Ковакса
Троицкая Раиса Павловна — 24 года, окончила Арзамасскую гимназию, учительница 5 лет в с.Ковакса
Кампова Антонина Петровна — 29 лет, окончила гимназию, учительница 5 лет: 1год в с.Ковакса, 4 года в с.Селёма
Успенская Нина Алексеевна — 33 года, окончила Епархиальное училище, учительница 10 лет: 1 год в с.Ковакса

с.Никольское
Архангельская Елизавета Николаевна — 46 лет, окончила III кл. Арзамасскую прогимназию, учительница 23 года в с.Никольское
Дроздова Марья Андреевна — 25 лет, окончила Епархиальное училище, учительница 7 лет

д.Костылиха
Тюков Фёдор Иванович — 18 лет, окончил Коммерческ. 8 класс, учитель 1 год

д. Лидовка и д.Свободная
https://forum.vgd.ru/post/2340/118998/p3778560.htm#pp3778560

д.Котиха
Сироткина Ольга Ивановна — 22 года, окончила Епархиальное училище, учительница 4 года

д.Пиявочное
Тулякова-Свечникова Клавдия Николаевна — 35 лет, окончила гимназию 5 кл. и 2 года педагогических курсов, учительница 18 лет
Туляков Владимир Федорович — внешкольный инструктор

Предволотнароб Ширанов
Делопроизводитель Лазарев
Лайк (2)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 476
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 6 мая 2021 23:17

Подскажите, а по ученикам в этом фонде случайно ничего не попадалось? Например, хотябы списки?
VirinaV

На сайте с 2018 г.

ivn_vk написал:
[q]
Подскажите, а по ученикам в этом фонде случайно ничего не попадалось? Например, хотябы списки?
[/q]

Ф.Р-432 Арзамасский уездный статистический отдел

В нем дела по разным направлениям жизни уезда, в т.ч и по народному образованию. Пока списки учеников не попадались. Но я не до конца ещё исследовала этот фонд.
Есть и отдельные фонды по народному образованию. Их буду смотреть позднее.

По учащимся есть вот такая информация из этого фонда:

Ф.Р-432 оп.1 д.365

1922 год
Школы 1 ступени
Коваксинская волость

Общее число школ - 7: действующих на 1 янв.- 1, временно бездействующих -6
Школьных работников - 11: 2 мужчины, 9 женщин
Учащихся - 419: 277 мальчиков, 142 девочки.

Лайк (2)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Бобковы. Вместе полвека

(Арзамасская правда от 21.01.1989 г.)

Прикрепленный файл: Vmeste_polveka_Bobkovy__Kovaxa_AP_21_01_1989.jpg
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (2)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
Domitian

Алексей спасибо огромное за размещение статьи.

Это мои дед с бабкой. Деда я почти не помню он умер когда мне было 4 года, но мне кажется я его хорошо знаю по рассказам бабушки и родителей. А бабушку очень хорошо помню она мне много рассказывала про родственников но в то время мне казалось это не интересно и я пропускал все сквозь уши. У нее была феноменальная память помнила всю родню на несколько поколений назад. Но это время безвозвратно прошло и никто в свое время не сохранил эти знания. И я как-то детской любовью очень сильно любил их покрайней мере мне это так казалось. Я семья их на самом деле была очень дружной.
Лайк (2)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
На сайте с 2016 г.
спасибо за информацию.

VirinaV написал:
[q]
с.Ковакса
Вихрова Александра Павловна — 29 лет, окончила Арзамасскую гимназию, учительница 10 лет в с.Ковакса
Троицкая Раиса Павловна — 24 года, окончила Арзамасскую гимназию, учительница 5 лет в с.Ковакса
Кампова Антонина Петровна — 29 лет, окончила гимназию, учительница 5 лет: 1год в с.Ковакса, 4 года в с.Селёма
Успенская Нина Алексеевна — 33 года, окончила Епархиальное училище, учительница 10 лет: 1 год в с.Ковакса
[/q]

По сравнению с учительским составом на 1915 год изменения следующие:

Не видим законоучителя Алексея Федоровича Успенского (священник) умер в 1915 году.

Вихрова Александра Павловна в девичестве Троицкая, продолжает работать.

Успенская Нина Алексеевна, на 1915 год записана как "Видяева (Якимова) Нина Алексеевна", продолжает работать. Хотя здесь есть противоречия по фамилии и стажу работы. Вариант первый это дочь умершего священника и после его смерти работала учителем в другом месте. Второй вариант после революции специально скрывала фамилию. Третий вариант это разные люди. Необходимо больше данных чтобы ответить конкретно на этот вопрос.

Троицкая Раиса Павловна, новый сотрудник, возможно сестра Александры Павловны. Так как в селе Ковакса псаломщиком и дьяконом работал Петр Иванович Троицкий с 1910 по 1917 года, то возможно это его родственники.

Кампова Антонина Петровна новый сотрудник.

Лайк (2)
VirinaV

На сайте с 2018 г.

BobkovNV написал:
[q]
Кампова Антонина Петровна новый сотрудник.
[/q]

Антонина Петровна Кампова (в девичестве Хвощёва) 1892 г.р. - дочь диакона Иоанно-Богословской церкви с.Никольского Арзамасского уезда Петра Николаевича Хвощёва.
Её муж Михаил Иванович Кампов имел экономическое образование, работал в почтовой службе.

Их сын- Лев Михайлович Кампов (1921-2003) - участник Великий Отечественной войны, участвовал в Сталинградской битве.
После войны до 80-х годов преподавал в арзамасской школе №3 им.В.П.Чкалова историю и обществоведение.
Замечательный Учитель!
Таких сегодня, наверное, уже и нет. Я имела счастье учиться у него.

Прикрепленный файл: кампов.jpg
Лайк (4)
VirinaV

На сайте с 2018 г.

BobkovNV написал:
[q]
Троицкая Раиса Павловна, новый сотрудник, возможно сестра Александры Павловны. Так как в селе Ковакса псаломщиком и дьяконом работал Петр Иванович Троицкий с 1910 по 1917 года, то возможно это его родственники.
[/q]

Раиса Павловна Троицкая, 1896 г.р. - дочь Павла Михайловича Троицкого, диакона Крестовоздвиженской церкви г.Арзамаса.
Александра Павловна Вихрова (Троицкая) - тоже возможно, его дочь (возраст на 3-4 года отличается от Справочника, сост. М.В.Циркулевой)

Троицкий Павел Михайлович. Диакон Крестовоздвиженской Церкви г. Арзамаса.
Жена-Александра Ив.(1865 г.р.10 марта),дети их: Константин(1885 г.р.6 сент.,священник с.Яблонки Кня-гинин.уез.),Ольга(1887 г.р.25 июня,замужем),
Александра(1889 г.р.17 апр.,замужем), Раиса(1896 г.р.15 авг.,учитель с.Ковакса),Надежда(1898 г.р.14 сент.,училась в гимназии), Лидия(1900 г.р.10 марта,училась в гимназии),Таисия(1903 г.р.25 сент.,училась в гимназии), Михаил(1905 г.р.1 марта,учился в Арзамасс. ДУ),Елена(1907 г.р.9 мая,училась в приход. учил.).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈