Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковакса

Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
В книге Урушев Д.А. Русское старообрядчество приводится более подробная информация о нем, есть также фото, вот только место рождения С. И. Кузнецова указано Чернуха Арзамасского уезда.

Выше в этой теме встречается имя Семена Илларионовича Кузнецова. Значит, все-таки из Коваксы?
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Domitian написал:
[q]
Выше в этой теме встречается имя Семена Илларионовича Кузнецова. Значит, все-таки из Коваксы?
[/q]


Возможно.
В списках потерь первой мировой войны записан пропавшим безвести в 1915 году и
родом из Коваксы. Но один и тот же это человек я не уверен.
Могли ли его в 1917 году взять в охрану императора после исчезновения с фронта, но смотря на всю его следующую жизнь и такое отрицать нельзя.

В свое время я все же посчитал его уроженцем Чернухи.

У Урушева: "В 1894 году, в нижегородском селе Чернуха[168] родился Семен Илларионович Кузнецов — старообрядческий уставщик, проживший удивительно сложную и богатую жизнь",
надо глянуть МК за этот год может попадется.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

BobkovNV написал:
[q]
Первая Ревизская сказка 1722 год. (РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.106).

В деревне Ковакса на то время крестьяне принадлежали 8-и разным помещикам.
Головина Анна Борисовна – одна из таких помещиков, за которой числилось 50 человек мужского пола (женский пол в 1-ую и 2-ую ревизию не указывали) входящие в состав 7-и семей.
[/q]


В продолжении темы первой ревизской сказки (1РС) рассмотрим перепись 1710 года деревни Ковакса помещицы Анны Борисовны Головиной. Интересен этот документ тем что здесь указаны прозвища крестьян, женский пол и подворовой метод учета людей.

Подворное налогообложение было введено в России с 1678-79 г., и подать взималась с крестьянского двора. Заменило систему посошного налогообложения, ввело новую окладную единицу - двор. Налог по системе подворного обложения взимался ежегодно - один раз в год полностью или 2-3 раза частями. Существовал в двух формах: натуральной (рожь и овёс - так называемый стрелецкий хлеб) и денежной (так называемые стрелецкие деньги).

При подворной системе обложения широкое распространение начинают получать методы легального избежания или уменьшения налоговых обязательств. В итоге перепись 1710 года вскрыла катастрофические для России процессы сокращения податных дворов, количество которых уменьшилось почти на треть по сравнению с 1678 годом. Причиной послужила сама система сбора налогов, которая имела изъяны:
- бегство крестьян на "вольные" земли и оставление своих дворов;
- утайка помещиками количества дворов;
- взрослые сыновья перестали отделяться от родителей;
- переселение родственников и даже совсем чужих людей, на один двор, что тоже приводило к появлению пустых дворов;
- огораживание (скучивание) по 3-5 дворов забором, оставляя для прохода одни ворота, в переписи числился как один двор;
- не учитывала также численность мужского населения по дворам.
Перепись показала массовое формальное объединение дворов в результате сельское хозяйство не улучшалось, а казенные доходы падали.

Население отрицательно отнеслось к проводимой переписи. Часто приходилось прибегать к угрозам и жестоко наказывать всех утаивающих реальные сведения. Однако и это не принесло достоверных данных. Ошибки возникали из-за небрежности переписчиков, их нежелания правильно выполнять работу, а также по причине банального взяточничества. Переписчикам нередко предлагались взятки за то, что они пропускали тот или иной двор. Однако нередко отсутствие предложения взятки могло привести к записи пустого двора как жилого.

Ознакомившись с результатами переписи 1710 г., Петр I принимает решение о взимании подворного налога по данным старой переписи 1678 г. На оставшееся на местах население возлагалась обязанность по уплате податей за опустевшие дворы. Во вторых начата подготовка к проведению повторной переписи населения — теперь приказано было записывать всех, кто был мужского пола и принадлежал к податным сословиям. И уже в 1718 г. правительство для изменения существующей формы налогообложения приступило к осуществлению подушной переписи населения, которую сумело завершить к 1724 г. В течение следующих 3 лет их пришлось тщательно проверять. В результате учет населения в России получил название «ревизий».

С 1724 г. подушная подать заменила форму сбора налогов со двора. Естественно теперь не было смысла проживать одним двором и процесс пошел в обратном направлении.

На 1710 год в Коваксе переписаны 5 дворов:
1 двор – Яков Григорьев сын Батанин, родные братья его Савелий, Григорий, Иван;
2 двор – Евдоким Матвеев без прозвища, вдова его родного брата Протаса Матвеева, у нее дети Филат и Назар;
3 двор – Ерофей Матвеев сын Табуров;
4 двор – Влас Анисимов без прозвища, вдов, у него братья родные Иван и Александр;
5 двор – Иван Абросимов сын Сырохватов, сын Кирилл, да племянники родные Евсей и Артемий Емельяновы.

Здесь мы можем сравнить с первой ревизской сказкой дворы и родственные связи в них, тут нам кстати немного повезло что 1РС сохранилась до нашего времени в двух экземплярах, первый в форме подушной переписи а второй в форме еще подворовой переписи. В результате анализа двух переписей можно утверждать что состав дворов совпадает а их количество увеличилось с 5 до 7. Скрытых или пропущенных дворов не обнаружено, а вот крестьяне не все учитывались в подворовой переписи, причины могут быть разные но уже в 1РС мы видим много крестьян, которые должны были быть и в переписи 1710 года.


I-ый двор в 1719 году разделился на два, старшие братья Якова Батанина Григорий и Савелий проживают в собственном дворе, с ним же остались проживать братья Яким и Иван.

Фамилия Батанин восходит к прозвищу Батан. Батяном или батьяном называли черного аиста. Человек же, получивший подобное прозвище, вероятно, был черноволос, сухопар и изящен, как эта редкая и красивая птица. Согласно русским народным поверьям, аист - птица, приносящая счастье. Он покровительствует рождению детей. Шутливое поверье о том, что детей приносит родителям аист связано с древними представлениями о новорожденных душах, которые обитают в стране болот, прудов и трясин. Возможно, что обладатель прозвища Батан был счастливым многодетным отцом. По другой версии, данная фамилия могла быть связана с профессией предка. Батаном назывался один из механизмов ткацкого станка, служившего для направления челнока. Поэтому ее мог получить ткач или человек, связанный с текстильным производством. Батан, со временем получил фамилию Батанин. Здесь и далее значение фамилий взяты с «просторов всемирной сети» и не являются бесспорным утверждением, а рассматривается как одна из версий.

II-ой двор в 1719 году остался без изменений и в нем проживали дети двух братьев Евдокима и Протаса Матвеевых. Из предыдущего поста видно что их предки получили множество фамилий, но рассмотрим одну их них Баины, возможно она является самым ранним и общим прозвищем этой группы крестьян.

III-ий двор в 1719 году также без изменений, в нем проживала семья Ерофея Матвеева Табурова. Возможно Ерофей и крестьяне из 2-го двора Евдоким, Протас были родными братьями, так как имели одинаковое отчество – Матвеевы, это предположение выяснится по более ранней переписи.

Фамилия Табуров ведет свое начало от прозвища Табур. По одной из версий, в его основе лежит нарицательное «табурка». В сибирских говорах табуркой называли скобку, мочку, стрелку, которая показывает вес на безмене, а в архангельских – одну из чурок в основании печи. Соответственно, прозвище Табур мог получить, например, продавец или мастер, строивший печи. Согласно другой гипотезе, прозвище Табур имеет тюркские корни. В этом случае, вероятно, оно восходит к слову «табур», что в переводе с древнетюркского означает «богатство, обоз, караван». Поэтому можно предположить, что предок обладателя фамилии Табуров был состоятельным человеком. Также не исключена этимологическая прозвища с монгольским словом tobur – «шарообразный». Можно предположить, что Табуром прозвали невысокого и полного человека. Табур легло в основу фамилии Табуров.

IV-ый двор в 1719 году занят семьями родных братьев Ивана и Александра Анисимовых, старший брат их Влас Анисимов вероятно умер.

V-ый двор в 1719 году разделился на два: в одном проживала семья Кирилла Иванова в другом семья Евсея и Артемия Емельяновых. Как видно из переписи 1710 года Иван Абросимов и Емельян Абросимов были родными братьями, получается фамилии записанные в предыдущем посте имели общее изначальное прозвище Сырохватов но почему-то не сохранившееся в дальнейшем.

Фамилия Сырохватов ведет свое начало от прозвища - сырохват (общ) жадный до еды, кто хватает еще сырое, не готовое.

Подведя итоги имеем следующую картину:

1. Прозвище Батанин - фамилии Кириллины, Батанины, Горшонковы.
2. Без прозвища - фамилии Протасовы, Баины, Севастьяновы, Бобковы, Луконины, Гусевы, Шалапановы, Курниковы и Рузавские.
3. Прозвище Табуров – фамилия не дошла до наших дней, так как пресеклась по мужской линии в 1814 году. Но возможно это прозвище было ранним и для второго двора.
4. Без прозвища - фамилия не дошла до наших дней, так как пресеклась по мужской линии в 1800 году.
5. Прозвище Сырохватов – фамилии Сальниковы, Городцевы, Крутовы, Блохины, Пырунины, Луковкины, Бутусовы, Антоновы (с фамилией Антоновы возможны варианты так как от общего предка образовалась только одна семья, вероятно Антоновы были образованы от другого общего предка).
Лайк (3)
ivn_vk

Нижний Новгород
Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 476
Эта упомянутая перепись 1710 по Коваксе в каком то смысле ключевой документ - она показывает, как формировались и существовали фамилии. И дает отправную точку для поика предка, от которого потом появились фамилии образованные от его имени. Причем, по нашим местам фамилия могла оканчиватся и на -ов, -ев и на -ин. И в самом этом окончании нет никакого "сокрального" смысла (который иногда пытаются найти обсуждая эти самые окончания), просто называли и писали как кому было удобнее, более того окончание одной и той же фамилии иногда чередовалось даже в оф документах, типа метрик.
А вот происхождение более древних, описанных Николаем фамилий, к сожалению, оставляет только вопросы, на которые мы врядти когда-то найдем однозначные ответы, можем только предполагать.
Лайк (1)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
1917 МК Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых в городе Петрограде
(ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.3507. Л. 1-219)

№ 80 6/16 июля Валентина
Нижегородской губернии Арзамасскаго уезда Коваксинской волости и села Иоанн Андреев АНТОНОВ и его законная жена Параскева Федорова оба православные
Восприемники: Симбирской губернии Корсунскаго уезда Аннинской волости и села Андрей Федоров КАЛИГАНОВ
Пелагия Федоровна КАЛИГАНОВА
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (3)
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
Сообщений: 74
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75

BobkovNV написал:
[q]
У Урушева: "В 1894 году, в нижегородском селе Чернуха[168] родился Семен Илларионович Кузнецов — старообрядческий уставщик, проживший удивительно сложную и богатую жизнь",
надо глянуть МК за этот год может попадется.
[/q]

В АГАНО МК 1892-94 по Коваксе отсутствуют.
Но с увереностью могу сказать, что Семен Иларионович родом из Коваксы. По моим данным в Коваксе у Лариона Семенова Гаранина (он же Кузнецов) в 1886-1889 родились Иван, Параскева и Анастасия.
Николай, он, кстати, наш общий родственник. Твоей прапрабабушке Солдатовой Марии Родионовне он доводился троюродным братом, а моей прабабушке - шестиюродным братом.
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
Лайк (2)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Пример выкупного дела в РГИА.

Шифр
Ф. 577 Оп. 21 Д. 369

Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ

Опись
Ф. 577 Оп. 21

Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Грацинской Л.М. и Унковской А.М. села Коваксы. (Hижегородская губ.) 10 февраля 1882 г. - 24 сентября 1882 г.
Смотреть

Аннотация документов
Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера.
В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи.
В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам.
Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах.

Качество материалов - фото с телефона.
Пропущенные листы - значит на них нет ни какой информации (пустые).
Лайк (3)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2379
ГАНО г.Арзамас Ф.Р-432 оп.1 д.278
Статистические сведения по народному образованию

1921 год Список учительского персонала Коваксинской волости

с.Ковакса
Вихрова Александра Павловна — 29 лет, окончила Арзамасскую гимназию, учительница 10 лет в с.Ковакса
Троицкая Раиса Павловна — 24 года, окончила Арзамасскую гимназию, учительница 5 лет в с.Ковакса
Кампова Антонина Петровна — 29 лет, окончила гимназию, учительница 5 лет: 1год в с.Ковакса, 4 года в с.Селёма
Успенская Нина Алексеевна — 33 года, окончила Епархиальное училище, учительница 10 лет: 1 год в с.Ковакса

с.Никольское
Архангельская Елизавета Николаевна — 46 лет, окончила III кл. Арзамасскую прогимназию, учительница 23 года в с.Никольское
Дроздова Марья Андреевна — 25 лет, окончила Епархиальное училище, учительница 7 лет

д.Костылиха
Тюков Фёдор Иванович — 18 лет, окончил Коммерческ. 8 класс, учитель 1 год

д. Лидовка и д.Свободная
https://forum.vgd.ru/post/2340/118998/p3778560.htm#pp3778560

д.Котиха
Сироткина Ольга Ивановна — 22 года, окончила Епархиальное училище, учительница 4 года

д.Пиявочное
Тулякова-Свечникова Клавдия Николаевна — 35 лет, окончила гимназию 5 кл. и 2 года педагогических курсов, учительница 18 лет
Туляков Владимир Федорович — внешкольный инструктор

Предволотнароб Ширанов
Делопроизводитель Лазарев
Лайк (2)
ivn_vk

Нижний Новгород
Сообщений: 601
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 476
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 6 мая 2021 23:17

Подскажите, а по ученикам в этом фонде случайно ничего не попадалось? Например, хотябы списки?
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2379

ivn_vk написал:
[q]
Подскажите, а по ученикам в этом фонде случайно ничего не попадалось? Например, хотябы списки?
[/q]


Ф.Р-432 Арзамасский уездный статистический отдел

В нем дела по разным направлениям жизни уезда, в т.ч и по народному образованию. Пока списки учеников не попадались. Но я не до конца ещё исследовала этот фонд.
Есть и отдельные фонды по народному образованию. Их буду смотреть позднее.

По учащимся есть вот такая информация из этого фонда:

Ф.Р-432 оп.1 д.365

1922 год
Школы 1 ступени
Коваксинская волость

Общее число школ - 7: действующих на 1 янв.- 1, временно бездействующих -6
Школьных работников - 11: 2 мужчины, 9 женщин
Учащихся - 419: 277 мальчиков, 142 девочки.


Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈