Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковакса

Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Подле села Коваксы, Арзамасского уезда, есть замечательное озеро, слывущее моховым. Представьте чайное блюдечко с куском сахару посередине; блюдечко - озеро, сахар - остров. Местность кругом лесистая, моховая, болотистая. Мох, разрастаясь от берегов к острову, понемногу затянул всё озеро, как покрывалом, сплошным мягким ковром. С течением времени на этой зыбкой почве поселилась брусника, потом мелкие кустарники, и, наконец, эта пловучая и зыбучая почва до того переплелась корнями и окрепла, что стала держать калину, крушину, рябинник и большие деревья. Однажды лето было сухое и жаркое: вода в этом подземном озере усохла настолько, что вершины деревьев, растущих на нём, стали ниже корней деревьев, растущих на острове и по берегам. Окрестные жители безбоязненно ходят за ягодами по этой обманчивой, пловучей почве, а в ней есть незаметные отдушины - окна, в которые можно юркнуть и пропасть без вести.



Источник: "Нижегородские губернские ведомости", № 18, 1864 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1316
Село Ковакса в 1798 году входило в состав Горбатовского уезда.

Описание села имеется в "Экономических примечаниях к атласу Горбатовского уезда" под № 661 (спасибо Velem1980 за ссылку)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Отчет Нижегородскому Губернскому Земству. Арзамасский уезд

1. Бассейн реки Сережи – северо-западная часть уезда.
Полоса, орошаемая левыми притоками реки Сережи, составляет большую часть северо-западного угла уезда. Она имеет около 20 верст с востока на запад и около 15 с севера на юг.

По характеру рельефа, эта местность напоминает левый берег Теши. К заливной долине реки Сережи примыкает и здесь неизменная ровная полоса, песчанистая (на западе) или песчанисто-черноземная (на востоке). Южнее идет широкая полоса с слабым, но неровным подъемом, то лесистая и песчанистая, то покрытая супесями и суглинками. Если и можно видеть в этих полосах две речные террасы. То они во всяком выражены не характерно и не отчетливо.

По характеру поверхности описываемая местность гораздо яснее делится на две части: юго-восточную и северо-западную. Юго-восточная, орошаемая верхним течением Сережи, Чернушкой и Коваксой, большей частью полевая, покрыта суглинистыми наносами и довольно волниста; западная и северо-западная, где текут Большой и Малый Ишлей, сплошь песчаная, большей частью лесистая и более ровная.
Упомянутые сейчас речки все очень не велики и бедны водою. Самая большая из них, Ковакса, имеет около 20 верст в длину, но в ширину не превосходит 3-4 сажени; летом частию пересыхает и содержит воду только в бакалдинах; Чернушка еще меньше, но близ устья он не пересыхает. По берегам Коваксы и Чернушки, а также и в руслах их встречаются провальные ямы; их особенно много около селений Коваксы, Селемы, Чернухи. Большой и Малый Ишлей – речки опять совсем лесного типа, с песчаными берегами и ржавой водой. Малый Ишлей летом совершенно пересыхает. По берегам Большого Ишлея встречаются провальные ямы и озера. К востоку от Большого Ишлея в лесах на границе с Горбатовским уездом, находятся значительные болотистые пространства и также попадаются озера (провального происхождения) – Глубокое, Среднее и др.

2. Около села Коваксы, почти на западной границе Арзамасского уезда, в реку Ковакса впадает овраг Кужлей, направляющийся с юга, от деревни Лидовки. Близ этой последней Кужлей еще недавно представлял суходол, заросший травою, несколько лет назад лог стало размывать и теперь по середине его проходит глубокая рытвина, стены которой достигают 4 сажени в высоту. Они, правда, не представляют хороших разрезов, благодаря осыпям, но видно, что берега Кужлея сложены здесь из песчаных слоев серого, красноватого и желтоватого цвета, с примесью и прослойками синевато-серой глины; внизу обрыва замечены также куски железистого песчаника, подобного Пустынскому. Весь лог изрыт и перемыт большими бороздами, но в одном месте, по середине его, осталась гряда желто-бурого суглинка.

Ближе к селу Ковакса берега Кужлея, особенно правый, остаются крутыми. В 1 версте от названного села, в береговой стене Кужлея до 5 сажень в высоту, обнажены:
1. Почвенный слой (лесная супесь)
2. Дилювиальный желто-бурый суглинок с валунами кварцевого песчаника и диорита, до 0,5 фута в поперечнике.
3. Ряд слоев красной и зеленовато-серой глины с прослоями желтоватого мергелистаго песку.
4. Желтый песок с красноватыми и сероватыми глинистыми прослойками.
5. Слои красного и зеленовато-серого рухляка с прослоем в 1,5 фута весьма плотного белого мергеля.
6. Желтоватый и оранжевый песок.
7. Ряд слоев красного и зеленовато-серого – то плотного, то мягкого рухляка, с прожилками горной кожи.

Русло Кужлея имеет здесь до 7 сажень в ширину и сплошь заполнено светло-серым песком.
В других пунктах, по тому же берегу Кужлея, ближе к селу Ковакса, встречаются обнажения, подобные описанному. Кроме того, здесь мы находим разрезы аллювиальных отложений – сероватых, слоистых песков, прикрытых желто-бурую глиною, без видимых включений, с отпечатками корешков – мощностью до 4 сажень.

В селе Коваксе, в колодцах, на глубине 18-20 сажень, пройден был серый плотный известняк; в куске его, полученным нами, мы не нашли ясных окаменелостей.

Наконец, близ того же села Коваксы, преимущественно к северо-востоку от него часто попадаются воронкообразные ямы (провалы).
Прямо на север от села Коваксы, в 2 вестах от него, находится деревня Пиявочная (по местному «Пияишна», Пиявочное озеро тож), а в ней большое продолговатое озеро (прежде в нем разводили пиявок), от которого идет овражек в речку Коваксу. Дно этого озера иловатопесчанное. С северной стороны оно ограничено довольно значительной возвышенностью, покрытой отчасти хвойным леском, и состоящею из красноцветных рухляков, с пропластами белой горной кожи и сероватого песку. На озере плавает островок, сложенный из моховой массы и покрытый болотной травкой и мелким березняком. На улицах деревни Пиявочной, по склонам и рытвинкам, видна налегающая на рухляки, желто-бурая, несколько песчанистая глина.

Ниже по течению речки Коваксы на ней стоят два села – Никольское (Майданная поляна тож) и Селема. В них берега Коваксы большею частию невысоки или маскированы осыпями; в овражках, впадающих здесь в Коваксу, видны незначительные разрезы желто-бурой глины, с красноватыми и зеленоватыми прослойками; при высыхании эта глина раскалывается на кубики в 1″ диам. В Никольском, на улицах, замечены валуны темно-красного кварцевого песчаника до 2 футов в поперечнике. Против Селемы левый берег древний берег Коваксы поднимается на довольно значительную высоту, но покрыт и маскирован поверхностными супесями и песками. Близ названных сел и ниже по течению Коваксы часто встречаются воронкообразные ямы, занятые обыкновенно маленькими озеровидными бассейнами и болотинками, а частью также и сухие.

3. Почвы бассейна реки Сережи.
Сюда относится вся Чернухинская волость, большая часть Коваксинской и часть Мотовиловской.
Теперь скажем несколько слов о почвах юго-западной части бассейна реки Сережи, залегающих вдоль ея притоков - Коваксы и Ишлея.

По Ишлею, на западной границе Арзамасского уезда, местность почти сплошь лесистая и песчаная; по Коваксе же большею частию расположены серые суглинки.
Пески в ишлейских хвойных лесах были наблюдаемы нами во многих пунктах, преимущественно вдоль обозной дороги от села Ковакса на Новую Пустынь (Горбатовский обозный тракт). Они желтовато-серые, покрыты тонким лесным войлоком и подстилаются более плотными желтовато-белыми или светло-серыми песками.

По левому, довольно высокому берегу речки Коваксы, против селений Никольского, Селемы и близ деревни Пиявочной, хвойный лес уже большею частию вырублен (только к Пиявочному он подходит почти в плотную) и местность занята смешанным молодым леском или пашнями. Вообще местность к западу от речки Коваксы, между нею и ишлейской полосой лесов, является неровною, и суглинистый тип почв здесь уже вытесняется песчанистым.

По словам крестьян, вся местность около Никольского, Селемы, Костылихи и села Коваксы не более 100 лет тому назад («на памяти стариков») была покрыта сплошным лесом.

Нам остается еще сказать о самой западной части левого склона к речке Коваксе, об окрестностях селений Коваксы, Лидовки и Котихи. Село Ковакса окружено со всех сторон (кроме северной, где пески) весьма типичными, серыми, с светло-каштановым оттенком, лесными суглинками.
В 2 верстах на юго-запад от села, по направлению к Ардатовской границе, почвенный разрез обнаружил следующие слои:
А. Каштаново-светло-серый рыхлый суглинок.
В. Пепельно-мелко-ореховый, с примесью пепельной пыли, переходный горизонт.
С. Желто-бурая, слегка песчанистая глина.

Не менее типично выражены суглинки этого типа и к югу от Коваксы, по направлению к деревне Котихе; здесь, в трех верстах от Коваксы, на весьма ровном высоком месте, почва имела следующее строение:
А. Светло-серый, с легким пепельно-каштановым оттенком, рыхлый, частью как бы мучнистый, почвенный горизонт.
В. Пепельно-серый, вверху мелкоореховатый с серою пылью, внизу серобуроватый, крупноореховатый переходной горизонт.
С. Желто-бурая, слабо песчанистая глина.
Анализ показал в этом образце 2,5% гумуса.

Подобные же почвы тянутся на юго-восток, к Лидовке; только на более бугристых, овражистых участках, в окрестностях Лидовки и Котихи, они становятся более песчанистыми; вместе с тем слегка изменяется и характер подпочвы: суглинки, обогащенные песком, подостланы серо-красноватой песчанистой глиной, с песчаниковыми валунами.
По сведениям Коваксинского волостного правления, средняя урожайность ярового хлеба – 4 (сам?), озимого хлеба (ржи) – 3.

Источник: Материалы к оценке земель нижегородской губернии. Естественно-историческая часть. Выпуск 5. Арзамасский Уезд. 1884 год
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Арзамасское земское собрание согласилось с заключением уездной управы, предложившей сложить со счетов недоимку земских сборов, числящуюся за крестьянином села Коваксы Василием Патяевым за бывшею у него мельницу, каковой недоимки числится: губернского сбора – 1р. 20к., пени – 2р. 22к. и уездного – 4р. с пенею – 9р. 90к.
По этому делу уездная управа сообщила собранию, что по заявлению Патяева, он все сборы за мельницу уплачивал сполна бывшему коваксинскому волостному старшине Белякову, в доказательство чего представил последнюю квитанцию, выданную ему Беляковым 11 февраля 1882 года на 70 копеек, уплаченные за 1-ую половину 1881 года. Из платежа за полугодие видно, что недоимка образовалась за неуплатой оклада приблизительно за 8 лет. Из представленной Патяевым копии с резолюцией коваксинского волостного суда, состоявшегося 24 сентября 1897 года по иску Патяева с Белякова земских сборов за мельницу 13р. 32к., видно, что хотя суд и отказал Патяеву в иске за давностью, но из всех данных можно вывести вероятное заключение, что Патяев сборы действительно платил своевременно бывшему волосному старшине, но тот деньги по назначению не вносил.
Губернская управа имеет честь предложить губернскому собранию числящуюся за Патяевым недоимку губернского сбора 1р. 20к. и пеню 2р. 22к. сложить со счетов.


Источник: Нижегородское губернское земское собрание за 1903 год
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
В наличии имеются метрические книги и ревизские сказки села Ковакса.

Арзамас ГАНО. Фонд 231, Опись 1.
Дело 44. Метрическая книга 1911-1917 гг. (1917 г. - не полный);
Дело 43. Метрическая книга 1900-1910 гг.;
Дело 42. Метрическая книга 1895-1900 гг.;
нет 1891-1894 гг.
Дело 41. Метрическая книга 1890 гг.;
Дело 40. Метрическая книга 1883-1889 гг.;
Дело 39. Метрическая книга 1882 гг.;
нет 1872-1881 гг.
Дело 38. Метрическая книга 1866-1871 гг.

Арзамас ГАНО. Фонд 1.
РС: 1811 г., 1816 г., 1834 г., 1850 г., 1857 г., 1858 г.

РС: 1795 и 1782 годов есть на FamilySearch.org

Если кому нужна информация обращайтесь.

Также если у кого появится информация по недостающим годам метрических книг (они в ЦАНО) просьба выложить их в эту тему.
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Ф.570 Оп.559Б Д.691 Метрическая книга Арзамасского уезда 1816 г.
Ковакса стр.1539-1562
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Церковные старосты (год утверждения):
1909 – крестьянин Дмитрий Тимофеев Бутусов
1906 – крестьянин Дмитрий Тимофеев Бутусов
1903 - крестьянин Федор Севастьянов/С.С. Лаврентьев
1900 – Сергей Терентьев Солдатов
1897 – крестьянин Сергей Солдатов
1888 - крестьянин Сергей Солдатов

Староста выбирался на срок три года.

В 1897 году получено Архипастырское благословление с выдачей установленного свидетельства.
Церковному старосте села Коваксы Арзамасского уезда Сергею Солдатову - за произведенный, на собранные им, более 2000 рублей, деньги ремонт церкви и постройку новой каменной ограды.
Свидетельство выпущено Московской типолитографией на новом бланке с художественными украшениями (в 12 красок) и на лучшей бристольской бумаге.

1899 г. - о разрешении ношения форменного кафтана церковному старосте с. Коваксы - Сергею Солдатову.

Староверы/раскольники:
1904г. - 598м/654ж
1897г. – 659/693
1896г. - 655/684
1895г. – 655/684
1894г. – 655/684

Присоединение из раскола к православию.
1905 г. Макарий Иванов Гришин и Ермолай Васильев Монахов
1888 г. Девица Параскева Савина тоже Трошина
1885 г. Крестьянский сын Артемий Мишин
1884 г. Крестьянские дети Федор, Васса, Василий и Мария Ивановы Болотовы
1880 г. Крестьянские дети Ивана Осипова Букина: Андреян и Михаил

Источник: Нижегородские епархиальные ведомости
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Свежий выпуск Арзамасских Ведомостей.
Петр Мелясов и его подвиги во время ВОВ.

Его жена Евдокия Солдатова 1923г.р. правнучка церковного старосты села Ковакса Сергея Солдатова (1845 - 1915) от которого тянется ниточка и ко мне.

Прикрепленный файл: IMG_20190509_112750_521.jpg
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Ведомости о церквях, их имуществе и церковном причте г.Арзамаса и Арзамасского уезда за 1829 год.
Церковь в селе Ковакса.


1. Построена в 1775 году тщанием прихожан.
2. Здание деревянное с такой же колокольнею.
3. Престол в ней один во имя святителя и чудотворца Николая.
4. Утварью обеспечена в достатке.
5. Притча положено издавна: один священник, один дьякон, один дьячок, один пономарь.
6. Земли при сей церкви усадебной, пашенной и сенокосной 36 десятин, план и менная книга значатся в общем владельческом плане, сею землею священно церковнослужители (сцс) сами владеют.
7. Дома у сцс собственные, деревянные на церковной земле.
8. На содержание сцс постоянного оклада? не получается, содержание их посредственно.
9. Зданий принадлежавших сей церкви не имеется.
10. Расстояние сей церкви от консистории в 100 верст, от духовного правления и местного благочиния в 25 верст.
11. Ближайшие к сей церкви приходы: село Селякино – 8 верст и Никольское в 6 верстах.
12. Приписной к сей церкви нет. [что это означает?]
13. Домовой в сем приходе не имеется. [что это означает?]
14. Приходорасходные книги о суменной свечной и церковной за шнуром и печатию духовного правления, даны 1823 года, ведутся исправно и хранятся в целости.
15. Копии с метрических книг с 1812-го года хранятся в целости, кроме 1813, 1824, 1825 годов, которые по указу духовной консистории велено выписать бывшему священнику Гаврилу Стефанову.
16. Исповедные росписи с 1814 года хранятся в целости, кроме 1815, 1818, 1819, 1820, 1821, 1822, 1823 годов, которые также велено выписать тому же священнику Стефанову.
17. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатию духовного правления 1822 года и крепленной присутствующим священником Иваном Александровым; писанных листов 81, неписанных остается 58 листов.
18. Кошельковой суммы за приходом состоит в 822(22) руб. 89 коп., которая хранится в церкви в сундуке за замком старосты церковного и печатию священническою.
19. Свечного дохода за весь год выслано 32.94 рубля более в сравнении с предшествовавшим годом на 7 рублей и 16 копеек.

Притч.

1. Священник Григорий Васильев Листов – 28 лет. Священнический сын, по окончании курса Нижегородской семинарии был уволен с аттестатом 1-го разряда в 1824 году 12 сентября. Семинарским правлением определен учителем во 2-ой класс Нижегородского духовного приходского училища, с 9 января 1826 года проходил учительскую должность в низшем отделении нижегородского уездного училища а с 29 сентября того же года в нижегородском Печерском училище в том же отделении. 1827 года 1 октября посвящен в священники на настоящее место, грамоту имеет. С 1829 года определен благочинным. Судим и штрафован не был. Жена Александра Никифорова – 18 лет. Читать и писать умеет.

2. Дьякон Семен Андреев Косаткин – 35 лет, вдов. Дьяконский сын из философского класса с нижегородской семинарии уволен до преобразования потому без аттестата 1813 года 14 ноября города Нижнего к Живоначальной? Церкви посвящен в дьяконы на дьяческою вакансию. 1814 года 6 марта переведен лукояновской округи в село Кендю? на место штатного дьякона. 1821 года 10 сентября переведен ардатовского уезда в село Поляны? в дьякона же. 1824 года 2 марта переведен на настоящее место. Грамоту имеет. Был штрафован. Дети: Василий – 10 лет, Петр – 4 года, Михаил – 2 года, Настасья – 14 лет.

3. Дьячок Михаил Васильев Владимирский – 36 лет. Священнический сын, определен и посвящен 1805 года 24 октября ардатовского уезда в село Чуварлейский Майдан в пономаря. 1816 года 20 октября переведен на настоящее место. Грамоту имеет. Был штрафован. Жена Стефанида Сергеева – 36 лет, читать умеет. Дети: Василий – 10 лет, Мария – 3 года.

4. Пономарь Федор Иванов Щеглов – 30лет. Дьяконский сын из пиитского класса. Определен и посвящен в означенное село Коваксу в пономаря 1815 года 22 марта. Грамоту имеет. Был штрафован. Жена Марья Назарова – 30 лет, грамоту не знает.

5. Бывшего в сем притче пономаря Якова Максимова вдова Настасья Матвеева – 63 года живет на собственном пропитании.

Прихожане села Ковакса:

1. Казенные – 43 двора, 175 мужеского пола, 166 женского пола;
2. Новосильцева – 50/201/203;
3. Шипилова – 12/50/43;
4. Струйской – 34/136/145;
5. Сунгуровой – 20/80/79;
6. Амачкиной – 2/9/15;
7. Воскресенского – 3/12/14;
8. Отставных солдат и солдаток – 1/4/15;

Раскольников.
1. Поморской секты – 10 дворов, по кол-ву душ неизвестны данные на тот момент.
2. Спасова согласия – 87/349/363.

Приходской деревни Котихи:

1. Казенные – 29/115/120;
2. Новосильцева – 14/57/64;
3. Шипилова – 7/28/22;
4. Сунгуровой – 11/46/48;
5. Шетохина – 4/14/13;
6. Кашкаровой – 2/8/8
7. Амачкиной – 1/5/5;
8. Отставных солдат и солдаток – 1/4/16;

Раскольников.
1. Поморской секты – 5 дворов, по кол-ву душ неизвестны данные на тот момент.
2. Спасова согласия – 10/36/38.

Далее следует рапорт Священника Листова за 1829 год ( на 2-х страницах) о состоянии притча и имущества церкви, описание земель, как ведутся метрические и другие книги без упоминания каких либо имен, названий, чисел и годов. В стиле – все тихо и спокойно в нашем королевстве.

Источник: ЦАНО Ф.570, оп. 556, дело 289.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
На всем известном сайте Лысковская Епархия есть проекты "Клирики" и "Храмы".
В проектах стали появляться сведения по священослужителям и церквям с указанием источника ЦАНО.
Где есть три неоднозначные записи:

42. Фивейский Михаил Модестович. Священник Троицкой Церкви с.Ковакса Арзамасс.уезда. ... Ф.570,оп.559,ед.хр.125 за 1916 г., Ф.1016, оп.2,ед.хр.162 за 1921 г.

113. Виноградов Валентин Павлович. Псаломщик Троицкой Церкви с.Ковакса Арзамасс.уез. ... Ф.570, оп.559,ед.хр.98 за 1916 г.

73. с. Ковакса Арзамасс. уезд.Троицкая церковь с. Ковакса построена в 1805 г. тщанием прихожан. Здание каменное, с отдельно стоящей каменной колокольней. Теплый храм, каменный, построен в 1832 г. тщанием прихожан. Храм поместительный, обнесен каменною оградою, при теплом храме имеется сторожка.

Откуда мы узнаем что в селе оказывается была и вторая церковь - Троицкая. Возможно это ошибки или я что-то не понимаю. Также в селе были и раскольнические церкви и молельни в разное время - как вариант. Даже не знаю что и думать.

По всем имеющимся данным в селе была одна церковь - Никольская. Фивейский был последним священником в ней пред закрытием. В настоящее время даже стоит именной крест рядом с храмом. Виноградов по МК никогда не служил в здесь.

Всегда ждешь новую информацию по исследуемому объекту, но тут тот момент когда ей не очень рад.

Прикрепленный файл: Крест .jpeg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈