Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Водоватово

Арзамасский уезд Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
ЦАНО
Ф.1403 Оп.1 Д.286 Дело о розыске бежавших крестьян из вотчины помещика Чемоданова И. А. (с. Водоватово) 1700 г. 7 л.
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Известия Императорской археологической комиссии, выпуск 55 за 1914 год, стр. 10. Фото 1900 г.

Прикрепленный файл: Водоватово.jpg
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Село Водоватово



В Арзамасском уезде в селе Водоватове сгорело 43 дома с надворными постройками и убытка понесено на 13535 руб.



Источник: "Нижегородские губернские ведомости", № 21, 1902 г.


* * *

В селе Водоватове, Семёновской вол., в доме крестьянина Ивана Гришина ночью возник пожар. В короткое время сгорел 21 дом со всеми надворными постройками и имуществом, и, кроме того, в огне погибло до 34 голов домашнего скота. Причина пожара не выяснена.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 27, 1904 г.


* * *

В 15 верстах от г. Арзамаса на р. Тёше стоит село Водоватово. Село разделяется на две барщины; у каждой из них свой выборный староста. Летом крестьяне занимаются хлебопашеством, а зимой, не зная никакого ремесла, остаются совершенно без дела. Здесь очень давно существует церковно-приходская школа, в которой ежегодно обучается много мальчиков. По воскресным и праздничным дням в школе диаконом М. Аргентовым и учителем С. Масленниковым производятся чтения. Первый читает книги духовно-нравственные, последний - исторические. Крестьяне школу посещают очень охотно. При школе имеется библиотека, которая в нынешнем году, благодаря содействию уездного епархиального наблюдателя о. П. Архангельского, значительно пополнилась. Выдача и приёмка книг здесь аккуратно производится два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. Всех подписчиков, получающих из библиотеки книги, насчитывается около ста человек.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 3, 1905 г.


* * *

Детский майский союз


В № 10 "Ниж. Зем. Газ." в отделе "Сельское хозяйство" напечатана статья "Друзья земледельца", в которой говорится о бесполезном истреблении птиц и о бесцельном разорении их гнёзд деревенскими мальчишками. В этом же номере редакция указывает на книги о птицах, доступные для каждого крестьянина - земледельца. Относительно "майских союзов" редакция говорит следующее: "в целях противодействия этой неразумной привычке, за границей, а также и у нас в Финляндии, и кое-где во внутренней России, среди учеников начальных народных школ учителя учреждают так называемые "майские союзы". Дети, вступающие в эти союзы, дают обещание не губить полезных птиц, не разорять птичьих гнёзд и противодействовать такому истреблению птиц и т.д.". Доброе начало сделали ученики Водоватовской церковно-приходской школы, учредив у себя "майский союз".

В школу получили "Земскую Газету", и учитель С. Масленников, собрав всех учеников (числом около 50 человек), прочитал ученикам статью "Друзья земледельца" и примечание редакции о "майских союзах". После беседы с учителем о птицах и о "майских союзах" и проч., все ученики дружно подняли свои руки и дали обещание учителю в том, что они, ученики всех трёх классов Водоватовской церковно-приходской школы, дают честное слово в наступающую весну и в будущее лето не истреблять полезных птиц и не разорять их гнёзд. Кроме этого ученики обещались избегать не согласных товарищей, и многие с большой охотой согласились у себя в огороде наставить скворешниц.

В настоящее время многие крестьяне этим заинтересовались. Ученики, давшие обещание учителю не убивать птиц и не разорять их гнёзда, по всей вероятности, сдержат его.

От редакции: Водоватовский "майский союз" один из первых в нашей губернии.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 15, 1905 г.


* * *

С ноября месяца здесь в помещении церковно-приходской школы по воскресным и праздничным дням открылись чтения. К чтениям крестьяне относятся сочувственно и посещают школу охотно. Интересуясь внутренними событиями, крестьяне убедительно просят учителя читать им что-нибудь из хороших газет. О Государственной Думе и её значении до сих пор крестьяне не имели понятия, плохо понимали и значение Манифеста о политической свободе, что им всё теперь разъяснено. На чтениях бывает от 100 до 200 человек.

Как необходимы деревне беседы и разъяснения по вопросам общественной жизни, видно из следующего. Недавно здесь распространился слух о том, что все будто бы крестьянские леса отходят в казну. Водоватовцы легко поверили этому нелепому слуху, и, не медля долго, большую часть леса разделили между собой. Началась усиленная вырубка. Когда уставится санный путь, крестьяне вырубленный ими лес перевезут на дом.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1905 г.


* * *

Обычай пить на сходках водку сохранился здесь ещё до сих пор.

Ни один сельский сход не пройдёт без водки. Общественных денег пропивают мало. Больше всего пьют с людей бедных, которые с чем-нибудь обращаются к обществу, например, просят прирезки земли, дать раздельный приговор и пр. и пр. Опивают сторожей, пастухов, а то пьют просто без дела на общественные деньги, а уж староста там пропишет. Если у кого есть какое-нибудь дело к обществу, то в начале нужно пообещать "старичкам" четверцу или полведёрка, тогда и дело пойдёт. За вино у нас какую угодно бумагу напишут. Иногда сходки собираются просто без дела, для того только, чтобы содрать с кого-нибудь и выпить. После каждой выпивки на сходе начинаются, конечно, разговоры. "Старички" начинают серьёзным тоном рассуждать о том, кто у них в обществе не очень благонадёжен, кто политикой занимается, кто в "студенты" записался и пр. и пр. "Крамольников" здесь насчитали человек 20. Все это трезвые молодые люди, имеющие охоту читать хорошие газеты и книги. По разговору "стариков", прежде все эти заблудшие овцы были "хорошие крестьяне", но вот некоторые стали ходить к учителю, брать газеты и книги, и теперь сбились с толку и записались все в "студенты". Некоторым из них грозила не раз большая опасность быть избитыми.

В других сёлах, читаешь, общественные дела поправились. Появились сознательные люди и среди "стариков", стали принимать участие в общественных делах, и смотреть любо, но у нас порядочный человек и не пойдёт на сход, ибо знает, что его там ожидает. Ну и собираются на сход для того, чтобы выпить стаканчик-другой. Так из года в год и идут общественные дела. Развитые понимающие крестьяне не вмешиваются в общественные дела, а кулаки, пользуясь народной темнотой, от имени всего общества вершат дела по своему.

- "Материно молоко на губах не обсохло, а он в общественные дела суётся, да стариков учить лезет", - кричит один на подозреваемого в "политике", если тот заикнётся об общественном деле.

- "В студенты, видно, записался - бунтовать хочет", - ещё громче кричит другой.

- "Поучить его хорошенько надо", - старается перекричать третий, и пойдёт потеха...



Источник: "Нижегородская земская газета", № 19, 1906 г.


* * *

29 октября 1906 года в здешней церковно-приходской школе открылись воскресные чтения и будут продолжаться всю зиму каждый воскресный и праздничный день. Слушатели в школу ходят охотно, и, как видится, интересуются чтением исторических книг.

В № 19 "Ниж.Зем.Газ." о пьянстве на общественные деньги в нашем селе была напечатана корреспонденция. После появления корреспонденции в газете любители выпить пошумели, погалдели, и с двойной силой стали пить водку. Теперь редкий праздник пройдёт, чтобы не было схода. Что-нибудь да выдумают. Вот, например, на днях сдали одному крестьянину помещение под бакалейную лавку, и после совершения договора торжественно было выпито полтора ведёрка. Многие крестьяне очень недовольны этим. Тут кроме пьянства есть и зараза... На сход стали ходить лет пятнадцати мальчишки, конечно, не для того, чтобы послушать, что говорят старшие, а чтобы за тятьку или за дедушку "протащить" стаканчик, другой...

Пьянствует не один человек, а целое общество, а в скором времени - выборы в Думу, но нашим главным радетелям и хранителям общественных интересов будет не до выборов, и вместо того, чтобы сойтись на сельский сход с здоровыми рассудками и потолковать о нуждах общества, у них только одна дума: "Как бы выпить"... Неизвестно, скоро ли одумаются водоватовцы. Находились здесь люди, прозванные "студентами", которые открыто восставали против этого, но выступало терние и поглушало их. Обидно и горько!



Источник: "Нижегородская земская газета", № 44, 1906 г.


* * *

Статья о самосуде в селе Водоватове.


Источник: "Нижегородская земская газета", № 45, 1906 г.


* * *

Тяжёлая година очень чувствительна водоватовцам. Народ из-за хлеба здесь до того выбился, что готов идти в невольники за самую ничтожную плату. Ремёсел совершенно никаких нет. С посторонних отхожих заработков поддержки мало. Письма родными получаются самые печальные. Пишут из разных сторон, что, где и есть работа, то там народ задавил, цены сбиты, а продукты дорогие. Мука теперь стала 1 руб. 40 коп. пуд, и то за ней надо ехать за 15 вёрст в г. Арзамас. Пособие здесь появилось только в конце января и выдаётся в небольшом количестве старым да малым. Голод, холод можно встретить почти в каждом доме. Сытых домов мало.

В сентябре в здешней школе было 80 учеников мальчиков и девочек. Школу все посещали охотно. Теперь осталось только 60 человек. Четверо мальчиков померло, шесть мальчиков теперь болеют, а остальные сидят дома за неимением лаптей. Спрашивает, например, учитель, почему: "Такого-то, такого-то и такого-то нет?", - "Лапти порвались - обуть нечего", - отвечают ученики. Лапти в деревне стоят 8 и 10 коп., и вот из-за этих копеек мальчику приходится сидеть дома. После, некоторые возвращаются в школу, а большинство за неимением лаптей навсегда оставляют школу. Родители, бывало, заботились, но теперь не до них. У них своя нужда, им без того много хлопот и забот: мука вся, дров ни палки, а жить надо.

Жаль таких мальчишек. Многие со слезами рвутся в школу, но ужасные цепи нищеты приковывают их дома. Пред глазами у них школа, но злая судьба обошла их и лишила храма науки. А ведь им не меньше других должно бы знать родную русскую грамоту.

Дети ниже школьного возраста мрут, как мухи. Их матери прямо рады, если у них мрут дети. Захворает ребёнок, мать начинает тужить, охать, а потом в разговоре с родными или знакомыми скажет: "Не приберёт ли Бог". Медицинских мер почти никаких не принимают. Есть в трёх верстах земская аптека и фельдшер, но захватить его в аптеке трудно. Он в своём ведении имеет около 20 сёл и почти всегда бывает в разъездах. Нет фельдшера - идут к знахарке. Спрыснут "болящего" мальчика с уголька, попоят святой водичкой и спокойно ждут конца. Помрёт, так скажут: "Ну, видно, то ему Бог на роду написал".

Хорошо, что здесь ещё находятся начитанные люди из крестьян, которые, сознавая всю опасность крестьянских суеверий, как могут говорят за правду своё слово.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 9, 1907 г.


* * *

В № 9 "Зем. Газ." из с. Водоватова напечатана корреспонденция, где между прочим сказано о смертности детей. В борьбе с нею горячее участи приняла земская врач-женщина В.И. Крюкова. Кроме того, в Водоватово, для прекращения заболеваний скарлатиной, почти ежедневно ездит специально командированный фельдшер. Благодаря усердной работе медицинского персонала, дальнейшие заболевания почти прекращены. Больных теперь насчитывается около 15 человек, и есть надежда на их выздоровление.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1907 г.


* * *

В окрестности села Водоватова местный крестьянин случайно выкопал в песке кремневый молоток очень изящной древней работы, весом около 2-х фунтов. Молоток гладко шлифованный серого цвета, имеет форму обыкновенного, только один конец заострен, как топор, в середине дыра для ручки. При опыте он оказался так крепок, что не поддался стали.

От редакции. Находка эта - каменный топор, - принадлежит к временам глубокой древности. Советуем отправить её в нижегородский исторический музей.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 35, 1907 г.


* * *

На днях здесь лет 14-ти мальчик в драке нанёс ножом своему товарищу рану в живот, рана угрожала смертью. К счастью, скоро приехал доктор, зашил рану, и опасность, как видится, миновала. Потерпевший мальчик отправлен в Арзамасскую земскую больницу. Такой случай здесь не первый, и, вероятно, не последний. Родителям следовало бы принимать меры и несовершеннолетних детей предохранять от таких глупых и опасных игрушек.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 49, 1907 г.


* * *

В нашем селе около церковной ограды есть так называемая ямка, где роют глину для кладки печей. Роют из всего села, кому сколько требуется. Ям таких нарыто много , некоторые ямы глубиной сажени в три и четыре. Нынешним летом 5-го июля в 2 часа дня произошёл обвал. В яме был крестьянин И. Гордеев. Около него стояла корзина, в которую он клал глину. Обвалом его завалило бесследно землёй. Бывшие тут же люди ударили в колокол, народ сбежался, стали рыть в несколько лопат и вытащили Гордеева. Когда привели его в чувство, он рассказал, что его спасла корзина, в которую он при падении ударился головой. Не будь её, ни разу не вздохнул бы.


Летние работы идут быстро, по случаю хорошей погоды. С сенокосом убрались скоро, сено хорошее из годов, не смочило ни каплей дождя. На лугах в с. Туманово, около с. Водоватова, на прекрасных поемных лугах трава была в пояс человека вышины. На водоватовских лугах трава плохая. Сено за воз 2 р. 50 к., а получше - 3 р. (воз 15 и 20 пудов). Начало жнитва 20-го июля. Рожь хорошая на вид, 18 июля прошла туча и немного с градом и рожь - всё поле - повалило.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 32, 1908 г.


* * *

Есть в селе Водоватове улица "Самохваловка", которая не горела 90 лет. А почему? Только потому, что там, как видится, крестьяне сознают, что "бережливого Бог бережет", и не только очень осторожно обращаются с огнём, а и обсадили себя большими вётлами, которые и защищают улицу от пожаров с других улиц.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 37, 1908 г.


* * *

8 октября 1908 года в 10 ч. дня в селе Водоватове у крестьянина Якова Юматова произошёл пожар. Был сильный ветер. Пламя быстро охватило дом. Юматов живёт на конце села, и благодаря этому сгорело только 6 домов со всеми надворными постройками.

На пожаре было несколько пожарных машин, но по недостатку воды им подолгу приходилось стоять в бездействии. Погорельцы находятся в очень тяжелом положении. Много погибло хлеба. Трудно было спасти свои последние пожитки. У Юматова сгорела тёлка и 12 рублей денег. Погорельцы сбирают мукой, пшеном, бельём. Наступающая зима разогнала погорельцев по чужим квартирам, где они и проживут всю зиму. Пожар произошёл от шалости мальчика, шалившего спичками.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 42, 1908 г.

Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
Выселками села Водоватово были несколько деревень:

- Майна (изначально Михайловская) - образована между 1646 и 1678 годами,
- Лидовка (изначально Лидина) - образована в 1835 году,
- Костылиха образована до 1811 года.

Об истории возникновения Лидовки и Майны, а также немного о самом селе Водоватове как родительнице этих деревень по ссылке:
https://forum.vgd.ru/2340/118998/
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Деревянная церковь села Водоватова 1652 года



Доложены отношения духовной консистории от 16 марта 1911 г. и от 13 декабря 1913 г. с препровождением ходатайства о разрешении перенести храм в д. Костылиху; произведен технический осмотр храма (епарх. архитектором А. Н. Платоновым), изготовлены архитектурные чертежи и фотографические снимки.

Время основания храма указывается имеющейся на паперти чугунной доской с надписью: "Церковь построена в 1652 г., а возобновлена и освящена в 1810 г.". Храм построен из дубового леса, о сорока углах, высотой 14 саж., дл. 9 саж. 1 арш., шир. 10 саж. Алтарные окна расписаны в 1810 г., внутренняя оштукатурка стен произведена в 1875 г., а роспись их - в 1880 г., крыльцо приделано к южным дверям в 1886 г. Колокольня построена в 1772 г. В храме имеются: 1) напрестольный крест 1730 г., на котором изображен Логгин сотник, молящийся двухперстным знамением, и 2) резное изображение Иисуса Христа в темнице. В кладбищенской часовне имеется резное изображение св. Алексия Митрополита, выш. 1 арш. 13. в., и св. Николая Можайского. (Дело Имп. Арх. Комм. 1911 г. № 64 и метрика 1887 г. № 5).

П. П. Покрышкин сообщил о личной беседе своей с А. Н. Полтановым, который показывал ему свои чертежи, вполне удовлетворительные, и говорил о существующем на месте предположении отопить церковь и в этих видах сделать потолок, для выключения всего шатра из отапливаемого пространства. Церковь внутри, к сожалению, оштукатурена, но шатер весь открыт изнутри, что является большой редкостью, если не единственным примером; было бы очень жаль искажать внутренний вид церкви устройством потолка. Е. А. Сабанеев заметил, что остается неясным, когда именно открыт шатер, в старое или новое время.

Постановлено: 1) разрешить перенесение церкви, 2) устройство потолка разрешить, если он был в старое время.


Доложено отношение духовной консистории от 21 марта 1914 г., с извещением, что под нынешней штукатуркой внутри всей церкви оказался неокрашенный тес, следов же старого потолка не оказалось. Храм холодный, оштукатурен лет сорок назад.

Постановлено: разрешить перенесение церкви без восстановления потолка.



Фотография церкви



Источник: "Известия Императорской археологической комиссии", выпуск 55-й, 1914 г., стр. 9, 10, 106


* * *

Доложены отношения А. Н. Полтанова от 12 января и дух. консистории от 13 января 1915 г. с актами осмотра церкви 10 июля 1913 г. (до разборки) и 23 декабря 1914 г. (после разборки). Нижние венцы в высоту от 4 до 5 штук сгнили, фундаменты позднейшего времени, но уже обветшали; в алтаре все углы, обращенные к северу, сгнили; дверные и оконные косяки, переплеты и створы также сгнили. Шатер оказался срубленным из жердей сосновых преимущественно, а частью липовых и осиновых, по большей части гнилых; рубка произведена "в режь", т. е. между жердями оставлены промежутки. Дубовый лес лишь в стенах. Алтарные стены из смешанного леса, из кусков, и до такой степени сгнили, что рассыпаются от удара ногой. Внутренние и наружные обшивки частью сгнили, а частью раскололись при разборке, потому что были прибиты длинными коваными гвоздями. Балки и доски в полах гнилые, в дело не пойдут. Весь лес перемечен и разложен на площади, на которой будет собрана церковь, по отдельным группам: шатер, центральный сруб, приделы, стропила, обшивка и т. д. В настоящее время дело остановилось потому, что надежда крестьян на бесплатное получение казенного леса не исполнилась и, кроме того, они просили из Чернухинской дачи, а просьба их направлена в Ичалкинскую дачу, откуда было бы очень затруднительно перевозить. Крестьяне просят: 1) содействия к исходатайствованию казенного леса, 2) разрешения устроить потолок для большего тепла, 3) шатер выше потолка срубить "в режь".

Вновь доставлены следующие исторические сведения о церкви. По преданию, ещё в начале XVI в., на противоположном берегу р. Теши при речке Водоватовке жили предки жителей села Водоватова, а на месте нынешнего села был густой дубовый лес, куда и приходили жители (Мордовцы) поклоняться священным дубам (вероятно, и после просвещения христианской верой), приносить жертвы и погребать своих мертвецов, на том месте, где стояла перенесённая в дер. Костылиху церковь. Доныне, при добыче глины, встречаются металлические вещи, человеческие кости, в 1860 гг. найдена была рыцарская стальная кольчуга саженях в 50 от церкви. По преданию, церковь основана местными помещиками Чемодановыми, из коих известен один, скончавшийся в 1754 г., другой - в 1819 г., как значится на надгробных чугунных плитах. По другому преданию, церковь перенесена из Арзамаса, где она служила собором и освящена была во имя Воскресения Христова, как и впоследствии, по перенесении в с. Водоватово. Древние иконы и резные изображения из этой церкви хранятся в Водоватовской часовне на кладбище. В левом приделе сохранилось волоковое окно. В 1810 году, при общей переделке храма, главный придел освящен вместо Богоявления во имя обновления храма Воскресения Христова, в приделах же южном - во имя преп. Александра Свирского и в северном - во имя св. Феодора Эдесского. До 1858 года храм не ремонтировался, а в сем году, по настоянию священника Василия Полизарского, помещик взамен стоявшего рядом тесного каменного Покровского храма 1772 г. построил новый своими крестьянами. Со времени освобождения крестьяне, дотоле равнодушные к благолепию храма, словно переродились: на свои скудные средства в деревянном храме переменили два иконостаса, в одном возобновили иконы, в другом написали новые живописные, возобновили и окрасили внешнюю обшивку храма, переменили железную кровлю, внутри оштукатурили и расписали масляными красками, в главном иконостасе иконы украсили медными посеребренными окладами, приобрели много утвари: паникадило, пятисвещник, семисвещники, четыре пары подсвечников, три пары металлических хоругвей и многое другое. "Веяние свободы крестьян изменило и отношение священника к помещику; вместо прежнего раба, священник уже мог иметь нравственное влияние и положить начало новой деятельности".

А. Н. Померанцев предложил сделать потолок слегка пирамидальным, "небесами", по старине.

Постановлено: 1) разрешить сделать потолок "небесами", срубить шатер "в режь" и 2) ходатайствовать об отпуске казенного леса.



Источник: "Известия Императорской археологической комиссии", выпуск 59-й, 1915 г., стр. 13-15

Лайк (4)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Rurikid написал:
[q]
куда и приходили жители (Мордовцы
[/q]


Вот как раз подтверждение одной из версий. Вторая состоит в том что мордва либо сама ушла от закрепощения и крещения либо её переселили насильно а деревню заселили русскими крестьянами.
В документах такое должно сохраниться.
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
История церкви села Водоватово (см.пост выше)

Этот дубовый Воскресенский собор был выстроен в 1652 году в Арзамасе после очередного пожара.
В 1742 году, когда в Арзамасе соорудили первый каменный собор во славу Воскресения Христова, дубовый собор продали в Водоватово.
В 1903 году водоватовцы начали строить у себя новый каменный храм и старинному дубовому сооружению в 1914 году снова пришлось переезжать - теперь уже в Костылиху, где он находится до сих пор.

Этот собор описывает и иллюстрирует в своей книге "Арзамасские монастыри" Анатолий Сергеевич Петряшин - арзамасский архитектор-реставратор, кандидат исторических наук.

Прикрепленный файл: Петряшин о соборе (3).jpgПетряшин Собор (2).jpg, 488727 байт
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
Вот как выглядит сегодня этот собор в Костылихе - один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории Нижегородской области.

Прикрепленный файл: DSCF3981.JPGDSCF3983.JPG, 1551122 байт
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
Материалы о церкви в с. Водоватово Арзамасского уезда.

Период создания:1911 - 1925 гг.
Материал, техника:бумага, калька, калька восковка
Размер:Листы разноформатные.
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:6978944
Номер по КП (ГИК):ГНИМА ОФ-5626/9
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"


Л.1 - 18 - выписки из различных источников сведений о церкви. Л. 19 - "Чертежи на переноску существующей церкви из села Водоватова Арзамаского уезда в деревню Костылиху того же уезда Нижегородской губернии". Л.20 - 28 - план и кроки церкви.

Источник: Госкаталог.РФ https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7176939


Прикрепленный файл: церк Водоват.jpg
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381
Галочкин Н.А.
Картина. Галочкин Н.А., заслуженный работник культуры РФ. «Село Водоватово»

Период создания:2009г.
Материал, техника:бумага/ акварель
Размер:35 х 50 см; рама 37 х 52,5 см
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:9938793
Номер по КП (ГИК):ЦРАР - 1940
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—

Местонахождение
Музейно-выставочный центр – структурное подразделение МБУК музей "Природа" им. С.И. Трофимова Арзамасского муниципального района


Из серии «Сёла Арзамасского района». Вид церкви.

Источник: Госкаталог.РФ https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10055235


Прикрепленный файл: ЦРАР - 1940. Водоватово 2009.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈