Наверх ##
25 апреля 16:11 25 апреля 16:13 MGavr
Составил небольшую выжимку по сообщениям в Арзамасском чате по поводу Водовотова и мордвы:
Вероятная последовательность владения населенным пунктом Водоватово:
- водоватовская мордва, - в 1578 году мордва переселена на берега Пьяны при Г. Шетневе, в Досадино, - передача помещику Непогоде Чуркину водоватовских земель, - перевод земель Чуркина в дворцовые (до 1584/85) при формировании дворцовой волости на Ирже и Теше. Основу ее составили земли в бывших владениях помещиков, например, Степаново принадлежало Степану Кипелкину. Водоватово, соответственно, уже было у Чуркина, которому в замен дали земли в Нучарово. - перевод Водоватово из дворцовых земель и передача Чемоданову (1610е). - Селема основана как новый починок в Водоватовском бортном угодье двумя людьми Ризоватом Позняковым и Вельдюшем Богдановым. По Гераклитову Селема названа новым починком где поселилась "досадинская мордва".Впервые починок учтён с выделением льготы первопоселенцам в 7132 (1623/24) г., что и можно считать формальным годом основания Ризоват - сын Позняка Чурина, водоватовского мордвина, проживавшего в Досадино в начале XVII в.
Получается из Водоватово мордва полностью или часть переселилась в Досадино. Причины могли быть разные: есть сведения, что мордву с территории Арзамаса переселяли принудительно, может быть Дворцовое ведомство предлагало обмен землями, пашни на бортные ухожеи например. Русские помещики могли самозахватами действовать.
Какая-то часть могла остаться в Водоватово и креститься.
По неизвестным причинам часть вернулась назад и было основано новое селение в пределах Водоватовской вотчины Чемоданова.
Заселялась ли затем Водоватово русскими, да. |