Лидовка (Лидина) и Майна (Михайловка, Свободная)
история деревень
MGavr Новичок
18 апреля 23:08 BobkovNV написал: [q] Спасибо за информацию. Получается что крестьяне Лидовки и Майны это мордва. Может вам известно подселяли ли к ним из других деревень русских крестьян? Я изучаю соседнюю с вами вотчину с центром в Туманово, в которую также входили старое Туманово, Котиха и Ковакса. Интересен этнический состав в этой местности.[/q]
Хочу уточнить, а есть данные, что жители Водоватова - это морда? Может морда в основном ушла, часть только осталась? И заселялась русскими переселенцами. Слышал, не в архиве прочитал, не помню от кого, что русские в Водоватово пепеселялись с Северо-Запала Руси, поэтому, иол и диалект у воловатовцев особый, отличается от других арзамассцев. Что скажете, очень интересно | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
25 апреля 16:11 25 апреля 16:13 MGavr
Составил небольшую выжимку по сообщениям в Арзамасском чате по поводу Водовотова и мордвы:
Вероятная последовательность владения населенным пунктом Водоватово:
- водоватовская мордва, - в 1578 году мордва переселена на берега Пьяны при Г. Шетневе, в Досадино, - передача помещику Непогоде Чуркину водоватовских земель, - перевод земель Чуркина в дворцовые (до 1584/85) при формировании дворцовой волости на Ирже и Теше. Основу ее составили земли в бывших владениях помещиков, например, Степаново принадлежало Степану Кипелкину. Водоватово, соответственно, уже было у Чуркина, которому в замен дали земли в Нучарово. - перевод Водоватово из дворцовых земель и передача Чемоданову (1610е). - Селема основана как новый починок в Водоватовском бортном угодье двумя людьми Ризоватом Позняковым и Вельдюшем Богдановым. По Гераклитову Селема названа новым починком где поселилась "досадинская мордва".Впервые починок учтён с выделением льготы первопоселенцам в 7132 (1623/24) г., что и можно считать формальным годом основания Ризоват - сын Позняка Чурина, водоватовского мордвина, проживавшего в Досадино в начале XVII в.
Получается из Водоватово мордва полностью или часть переселилась в Досадино. Причины могли быть разные: есть сведения, что мордву с территории Арзамаса переселяли принудительно, может быть Дворцовое ведомство предлагало обмен землями, пашни на бортные ухожеи например. Русские помещики могли самозахватами действовать.
Какая-то часть могла остаться в Водоватово и креститься.
По неизвестным причинам часть вернулась назад и было основано новое селение в пределах Водоватовской вотчины Чемоданова.
Заселялась ли затем Водоватово русскими, да. | | Лайк (2) |
MGavr Новичок
26 апреля 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 25 апреля 2025 16:11 Спасибо, очень интересно! А русские в Водоватово откуда заселялись? | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381
| Наверх ##
27 апреля 12:22 27 апреля 12:24 Радостная новость в Лидовке! Поисковым отрядом Восток при работе на Бельском плацдарме найден боец Шкурков Иван Иванович 1906 г.р., пропавший без вести в 1941 году. https://vk.com/wall-220066747_776
    | | Лайк (5) |
Geramix Новичок
Калининград Сообщений: 24 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 апреля 19:40 Это мой дальний родственник, сейчас идёт работа по возвращению его домой на родную землю. Его очень ждут дочь, внуки и правнуки. | | Лайк (2) |
MGavr Новичок
29 апреля 22:05 29 апреля 22:06 Валенсий написал: [q] VirinaV написал:
[q]
В архивной справке вряд ли ошибка. Но возможна ошибка в самой метрической книге. Тем более в консисторском экземпляре диакон мог ошибиться при переписывании из приходского экземпляра (спутать строчки из соседних записей).
[/q]
Здравствуйте. Перепроверил в приходском экземпляре метрической книги. Всё-таки Тихомиров из Майны оказался.
Буду в метриках Майны искать, у вас никаких нет?[/q]
Насколько я знаю жителей Майны, и выписывал своих предков из МК, Тихомировых вообще не помню. И уличной фамилии такой нет. Фамилия Тихомиров вообще какая-то священническая, не крестьянская. Похоже на то, что исконная фамилия была изменена. | | |
MGavr Новичок
29 апреля 22:29 29 апреля 22:30 Скажите, а есть Ревизские сказки или описи жителей Майны с середины XVIII в по с1850 год? До и после этого есть, а почтой 100 лет - прогал. | | |
|