Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Беларусь - Литва

не все еще разрушено, кое-что сохранилось

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
усадьба PAEŽERIŲ DVARAS


0.jpg

Городок Вилкавишкис, в Паэжярю дварас (усадьба Позерье( Паэжяряй) - центр культуры Сувалкии.

История усадьбы тянется с середины 16 века, но как она выглядела в те времена , информации не сохранилось.
С середины 18 века усадьба принадлежит магнатам Забела. Строительством занялся один из сыновей Антанаса Забела (Антона Забелло) - Симон (Шимон).
Вилкави́шкис (лит. Vilkaviškis; до 1917 г. официальное название Вилковишки) — город на юго-западе Литвы в Мариямпольском уезде; административный центр Вилкавишкского района.
vilkaviskio_raj.jpg
Каштелян Минский Шимон Забелло был владельцем имений Ореховно, Цекалово, Зара(o)ново, Дурыничи, Позерье и др.
За службу отечеству он был награжден высшими наградами Речи Посполитой — орденами Белого Орла и Св. Станислава. Ему было присвоено звание Бригадира кавалерии Народовой (армия Польского королевства), а также генерал-лейтенанта войск Великого княжества Литовского. Женой Шимона Забелло была Барбара из знатного, породненного с королями, рода Завиш.

Проект усадьбы принадлежит Мартину Кнакфусу (польск. Marcin Knackfus, лит. Martynas Knakfusas (ок. 1740, Вулка Варшавского воеводства — около 1821, Литва)) — архитектор раннего классицизма, работавший в Литве.
Деятельность начал в Варшаве. Учился у работавших в Варшаве архитекторов Эфраима Шрёгера (Schroeger), Симона Богумила Цуга (Zug), испытал влияние Д. Мерлини.
Переселившись в Вильну, Кнакфус некоторое время работал у епископа Игнатия Масальского. Стал капитаном войска ВКЛ. В 1773—1775 преподавал в Виленском университете. В 1782—1794 архитектор Главной виленской школы. Участвовал в восстании 1794 года.


Строительство шло в 1795-99 гг, интерьер создавался чуть позже 1800-1808 гг.
Здание выполнено в стиле классицизма с элементами барокко. И вообще, само здание прекрасно вписывается в окружающую среду, очень совершенно по форме.

Здание, после смерти Симона, принадлежало разным владельцам. Там и хозяйствовали и просто использовали, как летнюю дачу.
Несколько лет, с 1945 г на первом этаже даже был курятник. Потом им пользовались разные государственные организации, оно ремонтировалось, многое утрачено безвозвратно. Реставрировалось оно в 1979-1981г. Сейчас состояние не очень хорошее. Но внутри очень уютно и сохранившийся интерьер, детали лепнины восхищают.
1.jpg6.jpg3.jpg

Красивая печь.
kokliu_krosnis.jpg

Это детали интерьера комнаты для танцев.
4.jpg8.jpg

Балкон для музыкантов. и роскошная люстра, а также безобразная огромная потолочная трещина
7.jpg
sietynas.jpg
Деревянный потолок в бильярдной.
biliardo_sale.jpg

Усадьба находится на берегу прекрасного озера. В ней проходит множество фестивалей.
В 19 веке к усадьбе пристроили служебное здание и башню. Башня-бельведер отремонтирована, сделана новая винтовая лестница, наверху обзорная площадка.
laiptai.jpgoficina.jpg
В парке стоит старый дуб, по преданию ему 400 лет и посажен он основателями усадьбы.
14.jpg





---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Aquamarine
Новичок

Aquamarine

Вильнюс, Литва
Сообщений: 12
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте,
возможно Вам будет интересно увидеть.
В литовской базе данных имений www.heritage.lt находятся фотографии Апиталаукиса начала ХХ в.

opitoloki_do_rekonstrukcii_1800_godov.jpg
1939 г.
b_keda_apytal_042.jpg
1998 г.
martynas_apytlaukis_zabielu_dvaras_baznycia_kedainiu_raj007_20d_20038.jpg
2003 г. указатель "Имение Забелло"
b_keda_apytal_041.jpg


Все фотографии 2003 09

Фотографии 2009 09


---
Ищу Вешторт (Вештарт, Вейшторт, Вейштарт, Wesztort, Weysztort, Wiesztort, Wesztart, Weysztart, Wiesztart), Павловский (Pawlowski), Драгун (Dragun), Ерман (Jerman), Герман (Herman), Стефанович (Stefanowicz), Белоус, Белоусый, Дуновские (Виленская губерния)
pan Mihal
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Прошу прощения, но здесь у Вас ошибка: фото относятся к Ореховно Ушачского района - бывшим владениям Гребницких. Ваше Ореховно располагается в Полоцком р-не
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875

pan Mihal написал:
[q]
фото относятся к Ореховно Ушачского района - бывшим владениям Гребницких
[/q]


именно так - в первом посте написано
[q]
Примерно в конце 18-го века Ореховно через женскую линию Щитов переходит во владение Гребницких....После разгрома повстанцев российскими войсками Отон Гребницкий попал в плен, по приговору суда осуждён на шесть лет каторги и умер по дороге в Сибирь. Судя по всему, Ореховно задолго до этих событий сменило хозяина и перешло к каштеляну минскому Сымону Забеле, а после - к его младшему сыну Юзефу, который в 1834-ом году финансировал строительство православной деревянной церкви.
[/q]

Ушачский район образован 17 июля 1924 года.
До июня 1930 года находился в составе Полоцкого округа, в июне 1935 — январе 1938 года в Лепельском округе.
С 15 января 1938 года Ушачский район находился в составе Витебской области.

а фотографией другого Ореховно часом не располагаете?

судя по карте - это одно и то же имение - Расположение населенного пункта д. Ореховно (Полоцкий район, Витебская область) на карте

Прикрепленный файл: Ореховно.jpg
pan Mihal
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24

Zabellisa написал:
[q]
судя по карте - это одно и то же имение - Расположение населенного пункта д. Ореховно (Полоцкий район, Витебская область) на карте
[/q]

Давайте разбираться. Во-первых, в Лепельском уезде Витебской губернии существовало (как я писал ранее) два крупных населённых пункта с названием «Ореховно»: в Бобыницкой волости на реке Нача, на 1834 год принадлежавшее графу Юзэфу Забелло (для краткости я буду далее называть его Ореховно-Забелло); в Ушачской волости в 5 км к востоку от Ушач, с 1745 года принадлежавшее скарбнику витебскому Антонию Гребницкому (Ореховно-Гребницких). Во-вторых, оба Ореховна существуют и сегодня, а выложенные на данном сайте фотографии относятся к Ореховну-Гребницких. В-третьих, на сайте www.radzima.org, откуда взята информация по Ореховну (Ореховну-Гребницких), имеет место быть путаница с наложением информации по обоим населённым пунктам. На это уже обращалось внимание владельцев ресурса (в том числе и автором материала, признавшим ошибку), но они почему-то не отреагировали.
Реальная фактология по Ореховну-Забелло выглядит так:
Имение (во второй половине 19-го века – земельный надел около 1000 десятин, деревня/местечко Ореховно, фольварок Ореховно, деревня Ксавериамполь, деревни Забелье-1,2,3 – 275 дворов, 653 души) как минимум с середины 15-го века принадлежит полоцким боярам Корсакам. В 1574 году через Еву – дочь старосты дисненского Барколаба Корсака, имение переходит её мужу Богдану князю Соломорецкому. В 1591 году Соломорецкие продают имение Яну Лосьвинскому, в 1693 году Каспер Лосьвинский (вроде внук Яна, хотя я не уверен) продаёт Ореховно Кшиштофу Щитту. С 1781 года через Софию (в девичестве Щитт) Ореховно перешло к её мужу ловчему литовскому Антонию Забелло, и с тех пор оставалось в собственности этого рода до большевистского переворота. В 1834 году гаф Юзэф Забелло фундовал в местечке Ореховно церковь (вероятно униатскую) Св. Пракседы.

Во второй половине 19-го века имение Ореховно-Гребницких состояло из усадьбы, фольварка Миколаевщизна и деревень: Стайки Куловы (12 душ), Стайки Шербечки (23 души), Стайки Белогово (19 душ), Стайки Арцюшки (9 душ), Стайки Горовые (21 душа), Кублищино (45 душ), Лутово (31 душа), Кулиновый Ручей (12 душ), Поповщизна (23 души), Крошино (39 душ), Станулево (32 души), Федоронки (17 душ) и Заозерцы (40 душ). Всего 2352 десятины земли дворской, 95 десятин церковной и 880 десятин волостной (государственной) в аренде.
В 1554 году король Сигизмунд Август выдал прывилей на имение Ореховно Олёхне Степановичу Рогозе, в 1583 году прывилей был подтверждён Стефаном Баторием. В начале 17 века имение через Марианну «з Рагозов» перешло к Корсакам. В 1614 году Корсаки продают имение Сушинским, те – в 1642 году Томашу Кмитичу Селяве. От Селяв имение перешло к Рыпиньским, и наконец в 1745 году крайчий полоцкий Ян Рыпиньский продал его скарбнику витебскому Антонию и Ядвиге («з Шпаковских») Гребницким. Николай Юзеф Гребницкий - витебский губернский маршалок, в 1851 году профинансировал строительство в Ореховне церкви Св. Николая. На территории имения была как минимум ещё одна церковь Св. Иоанна Крестителя, что подтверждается докуметом – фундушем Яна и Иоанны («з Лосьнинских») Рыпиньских от 1711 года. Однако в отличие от православной церкви, униатский храм располагался не в усадьбе Ореховно, а в деревне Лутово (или Запалевичи). Последним владельцем имения Ореховно был Адам Гребницкий с сыновьями. Потом пришли большевички.
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
Лайк (3)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
pan Mihal

Ого, вот это да! Спасибо за столь подробное описание, утащила Вашу инфу в копилочку, чтобы исправить потом на сайте, а из каких книжных или архивных источников эти данные confused.gif
pan Mihal
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Эта часть бывшего Лепельского уезда - малая родина моего клана, посему откуда конкретно взята та или иная информация мне сейчас вспомнить сложно. Сборка была сделана два-три года назад как раз в связи с путаницей вокруг двух имений с одинаковым названием. Но думаю, как минимум, Словник географичный содержит базовые данные.
---
Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны)
nl42
Новичок

nl42

Кемерово
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Юлия добрый человек, здравствуйте! У меня к вам вопрос. Дело в том, что я ищу своих предков по отцовской линии по фамилии Юрченко. На сайте по 1-й мировой войне есть Юрченко из д. Морочи и Ломаши https://gwar.mil.ru/heroes/?la...1%87%D0%B8 И они Прокопий, Степан и Василий (все Онуфриевичи) оказались моими родственниками. Поиск по инвентарю НИАБ 2635_1_756 мне ничего не дал (по моей фамилии), поэтому оригиналы я не запрашивал.
Инвентарь имения Ореховно, принадлежащего помещику графу Иосифу Семенову Забелло, 1846-1847 гг. (микрофильм)

Имение принадлежит владельцу по наследству, доставшемуся от отца, и согласно раздельному документу с братьями от 1825 г.

В имении проживает 712 душ крестьян православных, 73 крестьян-католиков и 43 еврея в местечке Ореховно.

лл.9 – 27об. Посемейные списки крестьян имения.

лл.30, 30об. Списки дворовых людей имения.

Представлены деревни:

Круки, Богушево, м. Ореховно, Левая, Барилы, Кожушенки, Гораны, Ухбатая, Поповщина, Господарки, Лильки, Коновальщизна, Печарово, Морочи, Гатовщизна, Клюковщина, застенок Дроздовщизна, Смолевщизна, Берки, Вороньки (ф. Могилки), Сороки, Петуховщизна, Сельцо.

Все крестьяне записаны с фамилиями.

Просмотрели все семьи всех деревень имения. Фамилия Юрченко нигде не встретилась.

По местам, в которых позже проживали представители фамилии Юрченко, сделал выписки.

д. МОРОЧИ (лл.18 об. - 19об.) – 4 двора

1. Бдекель Василий Павлов 26 лет, жена Настасья 29; начастница Матрона Морочева, вдова 51, сын Игнат 13, дочери: Пелагея 21, Марья 20, Агата 11, Наста 9.

2. Зенкевич Григорий Максимов 41, жена Кристина 36, сын Леон 15, дочери: Текля 14, Юзефа 13.

3. Кисель Яков Игнатьев 30, жена Ульяна 29, дочери: Домицеля 6, Франка ½, племянник Федор Михайлов (?) 15, работник Семен Карман 20, работница Кулина 29.

4. Катушенок Федор 35, жена Марта 31, дочери: Елена 14, Анна 11, родственники: Григорий 21, Стефан 19, работница Паулина Мелешко 21.

Последняя "история", которая мне известна про моего деда Юрченко Петра Васильевича и Юрченко Василия Онуфриевича (Ануфриевича), засветилась в поселенных списках домохозяев за 1925 и 1926 год фольварка (хутор) Забелино , Лепельского (Полоцкого) уезда, Ореховской волости. Этот хутор не был в сфере владений ваших родственников? Или может быть у вас есть какая ни будь информация по моим родственникам по фамилии Юрченко.

С уважением,
Алексей
---
Ищу сведения о Говор, Тюриных, Егоровых, Юрченко, Сарасек, Бобровы, Мангазеевы, Суворовы
Лайк (3)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Дурыничи (Изюмово) - взято отсюда

В небольшой деревне под Бобруйском на старом кладбище взгляд притягивает необычная для этих мест постройка — часовня из бутового камня. Это семейная усыпальница рода Забелло.
Кто такие Забеллы и откуда они на Бобруйщине?

Изюмово сегодня — маленькая деревушка в Сычковском сельсовете Бобруйского района. В двух километрах от нее — поселок им. Ленина. Оба населенных пункта неразрывно связаны с судьбами представителей графского рода Забелло. Когда-то эти земли были одним имением под названием Дурыничи, которое и принадлежало Забеллам.

Есть две версии происхождения рода. По одной из них, предки «бобруйских» Забелл были поляками, по второй — литовцами.

Род Забелло имел несколько ветвей. Дурыничи считались родовым гнездом так называемой каштелянской линии. Ее родоначальником был последний каштелян Минский, граф Шимон Забелло. Имение в Бобруйском районе он передал в наследство своему сыну Антонию.

У Антония 16 июня 1842 года родился сын Шимон Эразм. Он стал последним владельцем Дуриничей.

При Шимоне Эразме Дурыничи процветали. Граф развивал промышленность в своем имении. Одним из первых местных землевладельцев он начал использовать в хозяйстве технические новинки. Так, в 1888 году в Дуриничах была построена паровая мельница, а около 1900 года — крахмальный завод.

Женой Шимона Эразма была Софья из шляхетского рода Рудеевских. Она родила графу дочь Станиславу. Умерла Софья в 1867 году, похоронена на дуриничском кладбище.

С началом революции в 1917 году граф Шимон Эразм Забелло был вынужден вместе с семьей выехать из Беларуси. Он вернулся в родные Дуриничи на некоторое время с приходом белополяков. Но очень скоро вместе с отрядами Довбор-Мусницкого, которые эвакуировались с белорусской земли, навсегда покинул Дуриничи.

Так закончилась история рода Забелло на Бобруйщине.

Что осталось от владений Забелло?


После октябрьского переворота 1917 года, в имении Забелло был основан колхоз «Дуриничи». В 1924 году он стал называться совхозом им. В. Ленина. А от самого имения сегодня почти ничего не сохранилось.

До начала ХХІ века в поселке Ленина простояло здание крахмального завода, построенное около 1900 года. Крахмал на нем производился и в советское время. В 2006 году по распоряжению районных властей здание завода разрушили.
В поселке Ленина находится агроусадьба «Изабелла». Ее хозяева утверждают, что дом, в котором размещается усадьба, был когда-то частью имения Забелло.
Сегодня сложно сказать, было ли это жилое или хозяйственное здание. Но мощные фундамент и кирпичная кладка стен подвалов убеждают в серьезном возрасте постройки.

Вокруг усадьбы сохранились величественные старые дубы — остатки былого парка.
Само название былого имения — Дуриничи — также уже давно стало историей. В 1964 году его сменили на Изюмово, в честь Героя Советского Союза Николая Изюмова, который проявил героизм в боях во время освобождения Бобруйского района в июне 1944 года.

Старая часовня: пережила коммунизм, переживет ли современные ремонты?
20150718-IMG_6913-line.jpg
А на старом дурыничском кладбище стоит каменная часовня — родовая усыпальница Забелло. Возвели ее в 1900—1907 годах над семейным склепом Забелло, который существовал здесь намного раньше. Построена часовня из тесаного камня. Некоторые исследователи находят в ней черты модерна. Окна и входной проем отделаны красным кирпичом, который, согласно с оттиском «Бр. Г. и Е. Лазинские», был произведен на кирпичном заводе братьев Лазинских (действовал в Бобруйске с 1895 года).



Пол часовни до недавнего времени был выложен черно-белой плиткой производства завода «Маривиль», который находился в польском городе Радом. В конце XIX- начале ХХ вв. плитка этого завода считалась одной из лучших. Но не так давно местные жители сделали в часовне ремонт: привели в порядок надгробные плиты и заделали дыры в полу, которые оставили искатели сокровищ. Но при этом аутентичную старую плитку спрятали под безликими серыми современными плитами.

На надмогильных плитах из черного гранита можно прочесть имена тех, кто под ними похоронен: граф Антоний Забелло (1785 — 1861 г. г.), жена графа Антония Тэкля Панцевич (1802 — 1862 г. г.), дочь Антония и Тэкли Барбара Зборомирская, жена графа Шимона Эразма Забелло Софья Рудеевская (1842 — 1867 г. г.), дочь Шимона Эразма Забелло и Софьи Рудеевской Станислава (1865 — 1895 г. г.).


В книге Язофата Жискара «Наши костелы» за 1913 год так описывалось внутреннее убранство часовни: «…алтарь, подсвечники, исповедальня и все внутреннее оформление выполнено из черного дуба, что придает часовне степенный и траурный вид».
В часовне даже был орган, привезенный графом Забелло из Праги.
Сегодня ничего из внутреннего оформления не сохранилось. Со стен внутри полностью слезла штукатурка.
Еще до недавнего времени часовня стояла без крыши. В 2007 году прихожане римо-католического прихода Бобруйска накрыли крышу, поставили железную дверь-решетку и навели порядок на кладбище.

Девочка на воздушном шаре и покойница в диадеме — легенды о Забеллах

Среди старожилов Бобруйского района до сих пор ходит немало легенд о Забеллах.
Нина Михалёва, которая проживала в деревне Барборово, рассказывала о девочке на воздушном шаре. Якобы это была дочь графа. Девочка была больна туберкулезом. Доктора ей помочь не могли. Поэтому граф заказал для нее за границей аэростат — воздушный шар. На этом шаре девочку поднимали высоко над землей, чтобы она могла дышать разреженным воздухом.
Томина Галина Иосифовна, жительница деревни Изюмово, передавала рассказ старожила Антона Мироновича. Он вспоминал, что перед самой революцией 1917 года в Дуриничи из-за границы привезли в гробу умершую дочь графа Забелло. Была она одета в подвенечный наряд, потому что умерла незамужней девушкой. У девушки были длинные черные волосы, на голове — драгоценная диадема. Похоронили ее в часовне-усыпальнице. Это было последнее захоронение Забелло на Дуриничском кладбище.

Уже в советское время, по рассказам местных жителей, работники, которые проводили в деревне электричество, в поисках графских сокровищ взорвали пол в часовне. Вместе с другими захоронениями, они вскрыли могилу девушки, достали драгоценную диадему и забрали ее с собой. По рассказам Антона Мироновича, черные волосы графской дочери еще долго были разбросаны возле вскрытой могилы.
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (2)
3222333

3222333

Планета Земля
Сообщений: 686
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 742

Zabellisa написал:
[q]
местные жители сделали в часовне ремонт:
[/q]

Как-то это необычно. Не вписывается в действительность. Это могли сделать только потомки.
---
Шутки кончились
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈