Взято с сайта Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского. Ссылка на сегодня доступна только через VPN и то не всегда.
Описание полтавских дубов - уникальный труд краеведаДуб – царь среди деревьев, как лев среди зверей. Это дерево у многих народов с древности считалось наделенным сакральным, мистическим смыслом. Дубы, особенно старые, вековые, окружались преданиями и легендами, и около них устраивали капища, собирались веча. Кельтские жрецы-друиды в дубовых рощах проводили обряды в честь весеннего равноденствия, а наши предки отождествляли дуб с Мировым Деревом, которое, как считали, существовал еще «до начала веков». У казаков дуб стал символом крепкого здоровья, мужской силы, мудрости, долголетия. Дубовые листья и плоды-желуди изображали, как обереги, на украинских вышиванках, рушниках и писанках. И сегодня люди, изучающие биоэнергетику, считают дубы аккумуляторами чистой природной энергии, а места, где они растут – особыми «местами силы».

Территория, на которой когда-то возникла Полтава, была по большей части заросшей дубравами, остатки которых кое-где и до сих пор можем наблюдать вокруг города и даже на его улицах.
В новейшее время дубовые насаждения в городе и за его пределами является предметом исследований учеными, охраняются государством. Самые старые из дубов еще с конца 1960-х годов брались на учет, как ботанические памятники местного значения.
«Патриарх» полтавских дубов находится возле ГV Держказначейської службы Украины в Полтавской области, по ул. Шевченко,1. Обхват его ствола на данный момент составляет более 5 м, а возраст, по разным источникам, составляет от 400 до 500 лет. Во время Полтавской битвы этот дуб уже был взрослым деревом, он «помнит» не только царя Петра I, коменданта О. Келина и генерального писаря В. Кочубея, но, возможно, еще и полковника Мартына Пушкаря, Марусю Чураивну, их современников-казаков и мещан Полтавы.
В Научном архиве Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского хранится интересный документ, что свидетельствует об интересе и неравнодушию к зеленым насаждениям родного города, присущих полтавским краеведам прошлых поколений.

Это – «Инвентаризационная опись дубов», составленная членом Полтавской организации Украинского общества охраны природы, отставным подполковником ветеринарной службы, Степаном Степановичем Пащенко (22.12.1901 – 28.01.1987). На 96 листах общей тетради рукой автора сделаны подробные записи (в виде таблицы) о 408 дубов в возрасте от 1 до 400 лет, с указанием их разновидности, физических характеристик (высота, обхват, форма кроны), состояния, местоположения, возраста и обстоятельств высадки. Если дуб рос на частной усадьбе – указана фамилия хозяина, если на ведомственной территории – принадлежность учреждению или организации. Приложениями к описанию поданы «Таблица для определения возраста деревьев с окружностью ствола» и схемы размещения дубов на территории Областной клинической больницы, Областной психиатрической больницы, Областной опытной станции, «дендропарк имени Т.Г. Шевченко» (парк Аграрно-экономического колледжа ГНАУ), бульвара по ул. Котляревского.
Отдельной таблицей приведена «Дислокация и возраст дубов, которые растут в г. Полтаве» с распределением по названиям улиц (по алфавиту) и возрастным категориям деревьев.

Вследствие долговечности и выносливости дуба, это дерево нередко высаживалось в ознаменование памятных событий, знаменательных исторических дат, в честь выдающихся личностей. В «Инвентаризационной описи» указано несколько таких деревьев. Так, по улице Ленина (ныне Небесной Сотни) были посажены дубы «Имени ХХІІ съезда КПСС», «Имени 50-летия Советской власти», «100-летия рождения Ленина», а также «Дуб имени Гоголя» и два шевченковские дубы: в честь 150-летия со дня рождения и 50-ю годовщину смерти поэта. Еще один «Дуб имени Шевченко» обозначен на территории «Дендропарка имени Шевченко» (сейчас он взят под охрану и считается первым памятником Кобзарю, посаженным 18 мая 1861 года общественностью города). Там же растет «Дуб Свободы, посажен учениками садово-огородного училища 7 ноября 1918 года». Возле дома-музея П. Мирного, на его честь, в 1953 году дуб был посажен сыном писателя, а по улице Сковороды,1 лесоводом Дзюбой А.А. в апреле 1955 года желудем был посажен «Дуб 60-летию со дня рождения Н. Щорса». Отец Героя Советского Союза подпольщицы Ляли Убийвовк в апреле 1954 года посадил пирамидальный дуб в память о своей дочери на территории городской станции скорой медицинской помощи, а во дворе Областной клинической больницы еще с 1910 года рос дуб имени работника губернской больницы Максимова Михаила Федотовича, посаженный его коллегами.
На составление «Инвентаризационной описи дубов» Степан Степанович Пащенко потратил три года – с 30 августа 1965-го по 1 июля 1968–го (а отдельные правки и уточнения делал еще до 1970 года). Затем документ был заверен печатью и подписью ответственного секретаря Полтавской областной организации Украинского общества охраны природы, а с 20.11.1992 года передан на вечное хранение в краеведческий музей.
Светлана Капко, научный сотрудник Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского.

На этом фото то, что нам подарила Полтавская Петруня Ольга Михайловна, изображен дедушка Пащенко Степан Степанович (1901-1987). Ученые из ПКМ ВК знают его как автора ′′Описания дубов′′ м.Полтава.
Подробно:
http://pkm.poltava.ua/.../1857-opis-poltavskikh-dubiv...Генеалоги знают его как правнука племянника Василия Пащенко, дворянина Пащенко Прокопа Онисимовича (1790-1840). Василий Пащенко был основателем хозяйства Пащенко и прапрадедом Алексея Григоровича Пащенко (1869-1909) - героя Русско-японской войны.
О женщинах на фото. Слева - жена Степана Степановича Александра Михайловна, справа сестра Шеремет Раиса Михайловна (в девичестве - Игнатьевы).
Их отец Михаил Григорович Игнатьев был братом ′′господина ′′Кулика′′ - Степана Григоровича. У их отца и дедушки был замечательный особняк, это сегодня пруд Кулики Яреськовской Старостаты - Богдановка или ферма Игнатьевки. По соседству с ними стоял сад, принадлежащий Пащенко.

В 1918 р. Яреские комсомольцы вывели семью Игнатьевых из поместья. Они, лишенные права голоса в 1922 году, уже жили в колхозе в Осняговской Балке под Сахайдаком.
Обратно к дамам. Привожу схему, построенную на документах Сената Герольдии и прочих сертификатов. Перед вами правнучки: грузинская дворянка эмигранта Эгнатишвили Георгия Симоновича ( Л.О. Розсоха ′′Грузины на Украине′′

, представители казака-старейшины Забелы Кирилла Васильевича и его супруги Зарудной Марфы Васильевны, двоюродной сестры Дмитрия Прокоповича Трощинского - Иван Федорович и его жена, двоюродная сестра Марии Ивановны Гоголь - Ирина Федоровна Куликова, (Кулик) Юхим и Данилевская Варвара Акимовна.
Потомство брата Михаила - Степана (г-н Кулик) родилось у потомков Миргородского атамана Семена Степановича Сукача и его супруги Марии Мартиновны Трощинской (двоюродный брат Дмитрий Прокопович). Его дочь Лидия вышла замуж за последнего дворянина такого рода, сына секретаря губернатора Эразмуса (Герасима) Михайловича Сукача - Степана Герасимовича. Их потомки, уже с фамилией Сукач, до сих пор обитают на территории Ярескивского Старостата.

Люди часто не знают, какая у них кровь!