Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1838 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1333 | Наверх ##
9 декабря 2018 15:27 9 декабря 2018 15:28 Кустарно-веревочное производство в Ардатовском уезде
Ардатовской уездной земской управой был внесён на обсуждение Ардатовского уездного земского собрания доклад об оказании поддержки со стороны земства кустарно-верёвочному производству в селениях Саконской и Мечасовской волостей.
В селениях Саконской волости - Саконах, Липовке, Туртапках и Мечасовской волости - Быковке, Новой Лазаревке и Голяткиной, крестьянское население с давних времён занимается кустарно-верёвочным производством, развитие которого в последнее время стало заметно падать вследствие бедности населения, сбывающего свои произведения местным скупщикам и работающим по их заказам по ценам, не доставляющим надлежащих выгод населению. Из сообщения г-на земского начальника 3-го участка Ардатовского уезда видно, что производство даёт заработок более чем 1000 человекам в течение всего года. И это при настоящих неблагоприятных условиях для ведения дела, вследствие отсутствия всякой организации в скупке материалов, а главное вследствие массы посредников в перепродаже верёвок. В этом деле, по мнению г-на земского начальника, могло бы придти им на помощь земство, путём сношения с крупными заказчиками через кустарный отдел губернского земства. Годовое кустарное производство верёвок в пяти селениях - Саконы, Липовка, Быковка, Ново-Лазоревка и Голяткино, достигает до 62 тысяч пудов на сумму 217 тысяч рублей, но при надлежащей поддержке оно может увеличится вдвое, если не более. Кроме того, в Липовке и Туртапках есть три фабрики, с производством до 10 тысяч пудов, которых г-н земский начальник в счёт кустарного производства не включил.
В дополнение к вышеизложенному, проживающий в с. Саконах купеческий сын Николай Герасимович Пестов, по уполномочию от крестьян с. Сакон и д. Туртапок, сообщает по тому же предмету, между прочим, ещё следующие сведения: многочисленное и вместе с тем в большинстве бедное население с. Сакон, Туртапок и Липовки имеет крайнюю нужду в заработках, так как при хороших урожаях своего хлеба хватает у населения всего на 2-3 месяца. Население этого района издавна занимается производством бичевы, трёпкой пеньки и мочкой конопеля. Белая пенька саконской и туртапинской вымочки отличается высокими качествами волокна, как в отношении прочности, так и в отношении цвета, и в прошлом, в виде трепки, отправлялась за границу и Санкт-Петербург, откуда приезжали покупатели, что давало занимающимся мочкой конопли и трепкой порядочный заработок. В настоящее же время пенька эта обрабатывается на местных фабриках в Туртапках и Липовке, что вредно отражается на этом промысле, благодаря тому, что, отстранив приезжих покупателей, местные фабриканты и скупщики ведут между собой конкуренцию на рынках сбыта, и все невыгоды этой конкуренции падают исключительно на производителей пеньки и рабочих, благодаря в несколько раз превышающему количеству их по сравнению со спросом, что, давая возможность скупщикам и фабрикантам сводить концы с концами, в конец однако ж разоряет конопельников и заставляет голодать рабочих. Предоставляя о вышеизложенном на обсуждение земского собрания и соглашаясь вполне с приведёнными выше данными относительно затруднительного положения населения, занимающегося кустарным верёвочным промыслом, уездная управа полагала бы, для поддержки этого промысла и улучшения экономического положения кустарей, возбудить ходатайство перед губернским земским собранием об оказании им в этом деле содействия со стороны губернского земства.
Уездное земское собрание, в заседании своём 28 октября 1907 года, постановило возбудить ходатайство перед губернским земским собранием об оказании занимающимся кустарно-верёвочным производством содействия со стороны губернского земства.
Губернским земством предложено предварительно ознакомиться с положением верёвочного промысла на месте и результаты исследования представить будущему очередному губернскому земскому собранию. Если бы оказалось, что кустари Ардатовского уезда могут изготовлять верёвку установленного интендантством образца и все остальные условия являются подходящими, то, вероятно, будет возможно часть интендантских заказов передавать им. Независимо от сего, губернская управа по изучении вопроса полагала бы принять на себя отыскание для кустарей Ардатовского уезда других мест сбыта и снабжение их надлежащего качества материалами, если конечно позволят оборотные средства земства.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 6, 1908 г.
|