Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Кошелиха (Камкина Мордовская)

история села

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30  *  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Velem1980
Долгожитель форума

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 443
Большие и Малые Лихачи -две. Совершенно разные деревни на берегах одной речушки. Это два уникальных и отличных друг другу общества. Хазов не мог родиться в Малых Лихачах просто потому что его семья там не проживала.
Анастасия Карповна родилась в Больших Лихачах в семье Маштаковых. Об этом свидетельствуют имена поручителей. Первый ее муж -то ж из Лихачей. Видимо, села Павловского следует понимать как приход.
Вообщем , ситуация вместо разобраться - взяли ошибку за основу.
Это конечно же не умаляет заслуг Василия Прокофьевича.
Но быть биографом и домысливать биографию….
Rurikid
Модератор раздела

Rurikid

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1452

Velem1980 написал:
[q]

Но быть биографом и домысливать биографию….
[/q]

Ну так многие из нас с домыслов и семейных легенд начинают изучать родословную, потом уже вносим коррективы )

Думаю, потомки Хазова Василия Прокопьевича уже намного дальше с того времени продвинулись в понимании его биографии. Фамилия Маштаков кстати тоже осталась в памяти его потомков, но я раньше не смог соотнести её ни с кем из кошелихинцев. Теперь всё стало намного понятнее, что по этой линии предки родом из Лихачей.

Лайк (1)
Velem1980
Долгожитель форума

На сайте с 2014 г.

Rurikid написал:
[q]
Ну так многие из нас с домыслов и семейных легенд начинают изучать родословную, потом уже вносим коррективы )

Думаю, потомки Хазова Василия Прокопьевича уже намного дальше с того времени продвинулись в понимании его биографии. Фамилия Маштаков кстати тоже осталась в памяти его потомков, но я раньше не смог соотнести её ни с кем из кошелихинцев. Теперь всё стало намного понятнее, что по этой линии предки родом из Лихачей.
[/q]

Ну тогда потомкам можно подарить еще одну Лихачевскую фамилию …. Крайновы.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Rurikid

На сайте с 2013 г.
Если кто-то из кошелихинцев изучает свою родословную самостоятельно, то метрические книги по селу Кошелихе за 1855 – 1918 годы доступны для просмотра на портале "Архивы Нижегородской области" (доступ платный от 200 рублей в сутки до 2100 рублей за месяц просмотра)

Метрические книги (после перехода по ссылке в окне "заголовок дела" наберите слово "Кошелиха")

Isustatov
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Добрый день !

Мы с Моим отцом собирали свое генеалогическое древо - фамилия для России редкая, но для кошелихинцев - родная

Сустатов

её достаточно легок проследить

Я Начал использовать ИИ агентов - чтобы восстановить максимально подробно родословную

(Возможно до мурзы Сыресь Сустатова)

Сейчас удалось восстановить из записей ( но нужны подтверждения и выписки из архивов ) 11+ поколений!

Хочется чтобы кто-то независимый смог провести проверку

Буду очень признателен за любую помощь !

у ИИ часто галлюцинации и выдумывание фактов
Как вариант , если у кого то есть книги, записи ,сказки - готов их загрузить в ИИ для поиска и анализа !

при корректном запросе ИИ делает это очень быстро !

image.png

Velem1980
Долгожитель форума

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Isustatov от 31 августа 2026 12:41

У вас здесь в теме собран уникальный материал автором темы Rurikid по истории Села Кошелиха, От метрик до ревизий.
Даже беглый просмотр - позволит вам установить поколенную связь ваших предков ….. а не этот кривой набор непонятных знаков.
И я честно не понимаю какие преимущества дает Ии в данном случае …. Зачем еще команда людей что бы проверять полученный результат кривой программы ?
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Rurikid

На сайте с 2013 г.

Isustatov написал:
[q]
Добрый день !

Мы с Моим отцом собирали свое генеалогическое древо

Хочется чтобы кто-то независимый смог провести проверку

[/q]

Я проверил сведения из Вашего древа по приходским метрическим книгам, нашёл несколько неточностей в установлении предков, написал Вам в личку.

Искусственный интеллект ещё не дорос до уровня составления родословных, нужно самостоятельно тщательно изучать архивные документы, и даже в них бывают пробелы и неточности.

Предыдущий Ваш пост я немного отредактировал, потому что Вы указали слишком много сведений о близких родственниках. Я не сторонник такого подхода здесь в этой теме, потому что информация может отслеживаться мошенниками. В архивах принято охранять сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, в течение 75 лет с момента создания документа. Я считаю, что и на форуме нужно стараться придерживаться этого срока. Исключения можно делать для каких-то общеизвестных из публичного пространства сведений.

Установить связь с мурзой Сыресем Сустатовым конечно было бы интересно, но обычно фамилии наших предков идут от мордовских (скорее всего эрзянских) крестьян или бортников рубежа 17-18 веков, также большой временной разрыв в документах и перемена имён при крещении затрудняют установление родства. Хотя в общем сейчас установление родства возможно и по результатам генетических тестов, если сумеете найти сведения о генетике потомков мурзы для сравнения.

Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 30  *  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈