Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Кошелиха (Камкина Мордовская)

история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Rurikid и Velem1980
Премного благодарен вам за великолепные очень точные и подробные ответы.

Также, если есть возможность, просветите о происхождении названия "Кошелиха".

У Н.И. Лысова приведено две версии:

1) Увязывается с ремеслом и родом занятий местных жителей изготовлением кошелей из бересты и лыка.
С этим все понятно неопрделенностей здесь нет.

2)
Но сам он считал, и писал:
"Что самое верное происхождение названия села Кошелиха - мордовско-эрзянское.
И, видимо это оправдано тем, что с правого берега реки Пуза, на юге села впадает овраг под названием Велекужа."

Вот со второй версией вообще ничего непонятно. Причем тут правый берег и как слово Велекужа связано со словом Кошелиха.
И почему вообще оврагу дали имя? За какие заслуги dntknw.gif
И что означает слово Велекужа, видимо, с мордовского-эрзянского?

burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Арзамасский некрополь

Вот еще толика инфомации по генеалогии жителей с. Кошелиха.

Если уже было подскажите удалю.

В книге первой "Арзамасского некрополя" найдена запись о смерти младенца в с. Кошелиха (см. вложение).

Похоронен на Всехсвятском кладбище.

Как написано в книге:
Кладбище – Всехсвятское, получившее свое название по стоявшей там церкви Всех Святых, не
сохранилось. В 1930-е годы это кладбище было закрыто и разорено, а на месте могил устроен
парк.

Идея создания базы данных «Арзамасский некрополь» родилась в архиве в конце 90-х годов прошлого столетия.
Информационной основой ее являются метрические книги приходских церквей г. Арзамаса.
В нее заносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, социальный статус, населенный пункт,
возраст, дата смерти, причина смерти, место погребения, поисковые данные (фонд, опись, дело, лист).

Прикрепленный файл: Untitled-3.jpg
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Казачья сотня

По интернету при описании Царского скита с сайта на сайт кочует одна и та же фраза без ссылок на источники:

"Покой монахинь охраняла казачья сотня, стоявшая на постое в селе Кошелиха, что в 9 км от Царского скита."

Есть ли более подробная информация об этих событиях и временных отрезках?
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
В свое время искал информацию по с. Кошелиха из открытых источников.
И на ресурсе glubinkann.ru был материал созданный на базе архивных материалов ардатовского уезда.
К сожалению ни автора материалов ни первоисточники не знаю, так как сайт давно не работает.
Но сами материалы сохранились хотя с. Кошелиха они касаются косвенно.


Продовольственные волнения

Самой животрепещущей проблемой ардатовского уезда в 1917 г. была продовольственная. На начало года в уезде имелось всего 2238 пудов товарного хлеба, что было ничтожно мало. Под угрозой срыва оказался и весенний сев за недостатком семян. Уезд имел государственную разнарядку на поставку семян овса из Харьковской губернии, но из-за развала транспорта она не состоялась. В результате в уезде был самый высокий в губернии недосев —27%. На продовольственной почве в начале апреля в Ардатове произо-шли бурные события. 5 числа, во время воскресного базара, возник стихийный митинг, привлекший до тысячи участников. Предметом обсуждения стала деятельность земской управы по снабжению населения. Собравшиеся признали ее работу неудовлетворительной и по предложению бывшего политического ссыльного А.Е. Курова вынесли решение закрыть управу, как старорежимное учреждение. Уездный комиссар пытался оградить управу, но позиция И.В. Галкина возмутила собравшихся. Куров и солдат Пузанов телеграфировали министру-председателю Временного правительства: «Просим помощи немедленно. Земство народом закрыто. Противодействие старой власти волнует население». Но премьер переправил телеграмму местным властям, и те арестовали Курова, да не одного, а вместе с женой. Возмущенные ардатовцы 8 апреля толпой освободили Курова, а Галкина арестовали. Правда, местный военком подполковник Нек-людов его освободил, но авторитет свой он потерял, и 16 апреля уездный исполнительный комитет заменил его на посту уездного комиссара поручиком П.В. Жилинским. Дворянин по происхождению, агроном по образованию, он прошел фронт, был контужен в немецкой газовой атаке. Ардатовский уездный исполком был демократичен по составу, в нем преобладали крестьяне, занимавшие 58 мест из 86 (по два представителя от 29 волостей). Их поддерживали 4 делегата Выксунских и Кулебакского заводов, 3 от Крестьянского союза. «Голодный бунт» не случайно вспыхнул в апреле. Это самое голодное время года, когда старого хлеба уже нет, а нового еще нет. Да и засевать яровой клин многим крестьянам было нечем, от нужды они съели семенное зерно еще зимой. Член губернского Совета солдатских депутатов, выезжавший в апреле в Ардатов для умиротворения продовольственных волнений, ужаснулся, когда узнал, что на 2068 жителей с. Саконы земство смогло выделить только 300 пудов семян овса, 30 пудов вики и по 6 фунтов надушу яровой ржи. В мае продовольственное положение уезда приняло катастрофи-ческий оборот.

4 числа газета «Волгарь» с тревогой сообщала из Ардатова «о голодовке вследствие недостатка хлеба и отсутствия семян». А 5 мая газета «Нижегородский листок» опубликовала сообщение председателя Ардатовского продовольственного комитета Прокошева, где он признавался, что в уезде начался голод. А между тем хлеб в уезде был, у некоторых помещиков он лежал в скирдах не молоченым. В этих условиях понятно решение исполкома Успенской волости, решившего 9 мая обмолотить 3000 пудов ржи из скирдов помещика Ильинского. К сожалению, уездный исполком не поддержал это справедливое решение волостного комитета, отменил его, хотя прекрасно знал о бедственном положении деревни. Видимо, он надеялся на помощь центральной власти, отправив 17 мая министру продовольствия телеграмму: «Уезд голодает, население волнуется». Выжидательная позиция уездных властей вынудила ардатовцев самим решать продовольственный вопрос. Крестьяне с. Кошелиха во главе со старостой обыскали имение М.И.Чернышева. 24 апреля толпа из с. Лихачи явилась в «Царский скит», принадлежавший Серафимо-Понетаевскому монастырю, и потребовала от игуменьи ключи от хлебных амбаров. 14 мая волостной сход с.Стексова приговорил реквизировать излишки хлеба по твердым ценам:5руб. за пуд ржи и 5 руб. 50 коп. за пуд муки. В тот же день Кременковский волостной комитет обыскал хутор Ашанина и отобрал 175 пудов ржи. Мечасовский волостной продовольственный комитет реквизировав хлеб у частновладельца Горюшина. Большемакателемский волостной продком провел учет запасов продовольствия и реквизироват излишки, распределив их между нуждающимися.

Продовольственные волнения прокатились по всей стране. Чтобы смягчить проблему, Временное правительство 11 апреля издало постановление об охране урожая и максимальном засеве полей. По этому документу большие обязанности возлагались на волостные комитеты. Они должны были собрать сведения, сколько кто может засеять земли, а пустующую часть передать крестьянам во времен-ное пользование на условиях аренды. На этой почве в деревне развернулась борьба крестьян с помещиками за землю. Возникла проблема арендных цен. Крестьяне селений Измайловка, Комкино, Новолей, Сарминский Майдан, Чуварлейкаи многих других потребовали снижения арендных цен, иначе обработка пустошей была им не под силу. А поскольку договориться о ценах «полюбовно» не всегда удавалось, крестьяне прибегали к самовольным захватам. Князь И. Д. Звенигородский в начале мая жаловался уездным властям, что в его имении крестьяне приступили к самовольной запашке земли. 6 мая с жалобой к властям обратился К. С. Бетлинг, у которого жители д. Ознобишино захватили землю. В июле произошло важное политическое событие в жизни ардатовской деревни. В Ардатове состоялся уездный крестьянский съезд, обсуждавший пути и формы политической организации крестьянства. Учитывая важность съезда, на него прибыл М.Н.Кутузов — лидер нижегородских эсеров, председатель губернского Совета крестьянских депутатов. Решался вопрос: какая форма политической организации крестьян предпочтительнее — Крестьянский союз или Совет. Первый сыграл революционную роль в 1905 —1907 гг., и потому в 1917 г. в селах стали возрождаться его ячейки. Недаром уездный комиссар Жилинский примкнул к союзу, что усиливало его позицию в ардатовской деревне. Но в 1917 г. руководство Крестьянским союзом оказалось в руках народных социалистов, выступавших за безоговорочную поддержку Временного правительства. С этим не согласились эсеры и предложили крестьянам объединяться в советы — организации новые и более активные. Спор был жарким, но Кутузов славился красноречием, и победила идея Советов. Под воздействием нечеткой социальной политики Временного правительства с лета 1917г. начали меняться политические настро-ения ардатовцев. Власти призывали к войне до победы, а деревня стала прислушиваться к антивоенным призывам. 27 июля на волостном сходе в с. Юсупове выступил солдат 284-го пулеметного полка, прибывший из столицы. Он «порицает Временное правительство, говорил против войны», и никто ему не возразил, собравшиеся внимательно его выслушали и разошлись в раздумьях.

Лето 1917 г. было жарким и сухим. По уезду заполыхали пожары. В одном с. Гремячеве 30 августа сгорело 178 домов. Урожай был скудным, и цены на хлеб поднялись уже в августе до 20 руб. за пуд ржаной муки. Над уездом снова нависала черная туча голода. Уезд-ные власти принимали лихорадочные меры. На ардатовской земле неплохо родилась картошка, и жители уповали на «второй хлеб». В этих условиях «бельмом на глазу» стали крахмалотерочные заводы, перерабатывавшие много картофеля. По настоянию голодающих жителей уездный продовольственный комитет 3 августа постановил: «Видя форменный голод, надвигающийся на Нижегородскую губернию, в частности на Ардатовский уезд, комитет решил закрыть крахмальные заводы, чтобы сохранить картофель для населения». Обстановка в уезде снова обострилась с конца сентября, когда перед ардатовцами замаячила угроза голодной и холодной зимы. Чтобы разрядить ситуацию с топливом и лесоматериалами, уездный земельный комитет в сентябре установил расценки, обязательные для лесовладельцев. Но последние отказались подчиниться, Н. Ашанин обжаловал постановление уездного земельного комитета в окружном суде: «Комитет запретил нам продавать лесоматериалы и сам установил нам расценки. Присланные им лица приезжали в наше имение в Кошелихе и заставляют нас продавать материалы с убытком» . Но это была уловка, которую раскрыл крестьянин-фронтовик Н.Баранов из Кошелихи. «Я вернулся с фронта на родину для поправления здоровья. Я заметил: в имении братьев Ашаниных, прилегающем к нашему селу, идет полная распродажа заготовленных лесных материалов. Я счел это расхищением достояния трудящегося народа и обратился к хозяевам с просьбой впредь этого не делать, указывая на то, что продавать можно только на нужды крестьян и по установленной волостным комитетом так, как они брали— втрое дороже. После этого в имении появились три вооруженных солдата, якобы присланные комиссаром уезда для охраны имения от захватов. При помощи этих солдат Ашанин продолжает грабительскую цель, не признавая местных комитетов».

Проиграл свою жалобу Ашанин и в окружном суде, где публично раскрылся его эгоизм. Оказалось, что в д. Крутец пожар уничтожил 60 домов. В губернии издавна существовала традиция безвозмездной помощи погорельцам. Но когда эти несчастные обратились к братьям Ашаниным, с них потребовали спекулятивную цену: 120 руб. за сотню досок, тогда как в 1914 г. сотня продавалась за 12 целковых. Все были изумлены неслыханной жестокостью братьев, расценили ее как мародерство. В результате игнорирования помещиками и промышленниками крестьянских комитетов и уездных общественных организаций осенью 1917 г. в Ардатовском уезде произошел взрыв народного негодования. С 27 сентября жители Кременковской волости обозами развозили по домам материалы с Александровской лесопилки С. Кундашкина. 28 сентября толпой до 3000 человек крестьяне с. Успенского и д. Крутец явились в Шатки на лесозавод Ашаниных и за четыре дня вывезли весь материал, даже каменную сторожку разобрали и поделили по кирпичик}'. Обстановка в уезде круто изменилась. Уездный комиссар П. В. Жилинский, еще недавно настроенный благодушно, 30 сентября за-просил у комиссара губернии «сотню солдат... для подавления беспорядков на почве самоуправства». Но новый губернский комиссар эсер М. И. Сумгин, сменивший кадета П. А. Демидова, уволенного за поддержку корниловского движения, для «прекращения беспорядков» направил в уезд не солдат, а членов губернского Совета крестьянских депутатов Орлова и Тяпкина. Но эти уполномоченные получили жесткую отповедь Кременковского комитета: в волости нет никаких беспорядков, если не считать мелких недоразумений с купцом Ашаниным при покупке лесоматериалов. Ретируясь, эти представители Совета телеграфировали Сумгину. «Слово не действует... Нужна кавалерия». За кавалерию ухватился и Жилинский. 6 октября он снова просил у комиссара губернии «сотню солдат и хотя бы десяток кавалеристов». Но он, видимо, не знал завета Наполеона: штыками можно сделать многое, но на них нельзя сидеть. Зато он поплатился должностью. Уездный исполнительный комитет сместил его, заменив начальником уездной милиции B.C. Кислухиным.
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Поселок Виноградовка

Стексовской сельской администрации Ардатовского района расположен в 26 км на востоке от р. п. Ардатова, по правую сторону шоссе Ардатов—Арзамас. Соединяется грунтовыми проселочными дорогами с с. Стексовом (6 км) на северо-западе, на северо-востоке с с.Бестужевом Арзамасского района (7 км), на юго-западе с п. Идеалом (3 км), на юго-востоке с с. Онучином Дивеевского района (6 км). В 5 км западнее поселка протекает р. Иржа. На западе и юге много перелесков.

Историческую справку о п. Виноградовка в октябре 1992 г. составила секретарь Стексовского сельского Совета Вера Васильевна Брагина по сведениям, полученным от Василия Ивановича Лимонова (1914 г. рождения) и Алексея Степановича Антонова (1924 г. рождения).

Поселок Виноградовка возник в 1921 г. на красивом лесном месте. Происхождение названия поселка до сих пор неизвестно. Правда, в рощах вокруг Виноградовки всегда росло множество диких яблонь, мелкие плоды которых в урожайные годы, быть может, и свисали как виноградные гроздья. Ранее окрестные земли и леса принадлежали купцу Гущину из с. Слизнева Арзамасского района.

Первыми поселенцами Виноградовки были семьи из с.Кошелиха Дивеевского района. С кошелихинскими мужиками издавна враждовали мужики с. Кологреева. Кологреевцы стали наезжать и в Виноградовку. Они убили сына одного из первых поселенцев Степана Большакова за то, что тот не отдавал им земли. Хотели убить и самого Степана, но он быстро уехал в Петербург.

Основным занятием жителей Виноградовки являлось земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овес, гречиху, вику, чечевицу, лен, коноплю, сажали картошку. Землю обрабатывали лошадьми, сев проводили вручную, мололи цепами. В 1925 г. начали покупать молотилки-трещотки, веялки, сеялки и жнейки-самосброски.

В 1929 г. в поселке раскулачили четыре семьи, признанные зажиточными. Вся зажиточность этих людей, правда, состояла только в том, что избы у них были немного получше, чем у соседей. Судьба раскулаченных неизвестна. Одним из них был отец Степана Большакова.

В 1930 г. в Виноградовке образовался колхоз «Возрождение». В 1933 г. построили свою мельницу, в 1937 г.—шерстобойку и просорушку, стали сооружать животноводческие фермы, начали покупать инвентарь. В поселке
открыли магазин, начальную школу.

Мирная жизнь поселка была прервана Великой Отечественной войной. 49 жителей Виноградовки ушли на фронт, обратно вернулись 16. Весь крестьянский труд в военные годы лег на плечи женщин и подростков. После войны жизнь начала возвращаться в нормальную колею. В 1950 г. виноградовский колхоз объединился с колхозом «Стексовский» и стал одной из его бригад. Занимались по-прежнему разведением скота и возделыванием зерновых и кормовых культур. В первые послевоенные годы в поселке насчитывалось 56 дворов, работали начальная школа, небольшой клуб, магазин.

Виноградовка расположена в очень живописном месте, со всех сторон к ней подступают дубовые рощи. Но расстояние от нее до центральной усадьбы колхоза и центра сельсовета составляет 9 км, до трассы Арзамас — Ардатов —7 км. Дорог от поселка не было, транспорта никакого, в школу, больницу, правление колхоза, сельсовет добирались кто как мог. Вот и стала молодежь уезжать в города и другие населенные пункты. В 1980-е гг. в поселке оставалось всего 8 — 10 семей общей численностью около 15 человек.

По данным обследования 1978 г., в поселке насчитывалось 31 хозяйство и 81 житель. В поселке располагалась ферма по содержанию крупного рогатого скота колхоза «Стексовский». Жилой фонд состоял из 31 дома. Жители поселка брали воду из колонок, в части хозяйств был водопровод, пользовались баллонным газом, дома отапливали печами. Работал сельмаг, остальные учреждения соцкультбыта располагались в с. Стексове (7 км), р. п. Ардатове. Населенный пункт классифицировался как неперспективный. Согласно обследованию 1992 г., в поселке было 8 хозяйств и 13 жителей, из них один трудоспособный. Виноградовка числилась вспомогательным посел-ком откормочного совхоза «Ардатовский». Жилой фонд составили 8 домов, в основном постройки 1946 — 1976гг.; два дома были не жилыми, 8—заселялись сезонно. Воду брали из колонок, пользовались баллонным газом, дома так и топили печами. Учреждения соцкультбыта располагались в п. Идеале (1 км), с. Стексове (9 км), р. п. Ардатове.

Сообщение с областным и районными центрами, с правлением совхоза, осуществлялось попутными машинами. Подъезд к поселку по грунтовой дороге.
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Восстановление права на лес

Что же происходило в ардатовской деревне? Большинство крестьянских волнений было связано с лесом, потом' что деревня никак не могла примириться с потерей своих прав на лесные угодья и полагала, что революция, провозгласившая гражданское равноправие, борется за социальную справедливость.

Свои права на леса крестьяне стали восстанавливать с устранения лесной стражи. До 1861 г. ее не было, и сельские жители пользовались лесными дарами свободно. Крестьяне рассматривали лесную стражу как часть царской полиции, ликвидировать которую призвало само Временное правительство.

Наибольшие разногласия крестьян по лесному вопросу наблюдались с Выксунским заводоуправлением, потому что оно было самым крупным в уезде лесовладельцем. Из 185 681 десятины лесов уезда 75 727 (свыше 35%) принадлежало ему. Дирекция Выксунских заводов уже 13 марта сетовала, что крестьяне селений Полдеревка и Семилово самовольно рубят лес и грозятся снять лесную стражу. Когда Выксунский исполнительный комитет стал разбираться в причинах крестьянского «самоуправства», выяснилось, что жители вынуждались к этому самим заводоуправлением: высокой платой за лес и злоупотреблениями лесника Януляниса, донимавшего крестьян непомерными штрафами и рукоприкладством. Не лучше были и другие заводские лесники. 31 марта волостной комитет сместил одного из них, Куландина, за вымогательства. Наступление на заводские леса уже в первый месяц революции приняло столь широкий размах, что 21 марта уездный комиссар уведомлял губернские власти: крестьяне рубят лес Выксунских заводов, отобрав предварительно оружие у стражи.

Инициаторами борьбы за социальную справедливость в деревне нередко выступали солдаты, вернувшиеся домой по ранениям, болезням и отпускам. Они лучше разбирались в государственной ситуации и вели себя смелее. Именно они, как правило, разоружали лесную стражу. Управляющий имением близ с. Хозина 15 марта уведомлял власти, что четверо солдат из с. Малый Макателем разоружили у него и соседей лесную стражу. А в с. Дубовка арестовали лесника.

Примечательны события в с. Сосновка Кужендеевской волости. 13 мая жители села были сурово осуждены властями за порубку леса в имении Приютино помещика Пономарева. Но крестьяне вины не признали и объясняли свои действия тяжелыми обстоятельствами: село за время войны обветшало, у жителей не было дров. Революцию они восприняли как свободу и радовались, полагая, что теперь могут взять необходимый лес. И открыто, с полным сознанием своей правоты, взяли дрова и лесоматериалы. Взяли немного, потому что у большинства не было лошадей, собирали только то, что могли унести на плечах. Но их обвинили в воровстве, чему крестьяне искренне изумились: революция пришла, а порядки старые. Им пригрозили судом, требуя возмещения убытков. Но крестьяне, получив предметный урок политграмоты, с горьким упреком отвечали: «С кого взыскивать? .. Со стариков и солдаток?» В этом ответе явно чувствуется гроза, разразившаяся в ардатовской деревне осенью 1917 г.,которую, к сожалению, вовремя не расслышали ни помещики, ни чиновники.

В борьбе за леса ардатовские крестьяне пошли дальше самовольных порубок. Они встревожились за судьбу русского леса, который в 1917 г. застонал под топором лесопромышленников. Пользуясь неустойчивостью в стране, те по дешевке скупали у помещиков леса и лихорадочно их сводили.

Первым встал на защиту леса Кременковский волостной комитет, ограничив лесопромышленников Н.Н.Ашанина и С. Кундашкина. Первый купил у Выксунского заводоуправления большую Кошелихинскую лесную дачу и поставил на железнодорожной станции Шатки лесопильный завод. Второй держал лесопилку в д. Александровке и хозяйничал в лесах помещика Ильинского. 16 марта крестьяне с. Кошелиха отобрали у лесной стражи Ашанина и Кундашкина оружие, а Кременковский и Успенский комитеты запретили лесопромышленникам дальнейшую разработку лесов.
1 мая крестьяне с.Кошелиха потребовали от уездного комиссара выселения Ашанина, хутор которого находился близ села.


А чтобы в лесах не было самовольных порубок и захватов, Кременковский комитет 14 мая принял решение о снабжении населения дровами и лесоматериалами из частновладельческих лесов и с лесопилок по твердым ценам и обязал владельцев
отпускать лес только по удостоверениям сельских комитетов. По жалобам лесовладельцев в «неправомерности действий», но волостной комитет 26 июня подтвердил свое решение о твердых ценах на лес.

Помещики и промышленники винили крестьян в самоуправстве. Но истинные причины раскрыл уездный комиссар П. В. Жилинский на губернском съезде правительственных комиссаров, состоявшемся 23-25 мая. Возражая тем, кто в лесных порубках винил одних крестьян, он заявил: «Говорим, что только крестьяне виноваты, а о помещиках никто ни слова не упомянул. А если поднимают цены на дрова, то ведь в этом виноваты не крестьяне, а власть и помещики. И до сих пор идет явная спекуляция и нет никакого контроля над ней. Много говорили, что анархию производят только крестьяне, а на самом деле в анархии виноваты помещики. И если наживают по 40 тысяч, то это, конечно, не крестьяне, а помещики и кулаки».

Пламенная и справедливая речь Жилинского произвела впечатле-ние, и съезд по вопросу о топливе принял разумную резолюцию: «В интересах заготовления топлива для нужд государственных, в целях обеспечения топливом местного населенияи для сохранения спокойствия в крестьянской среде съезд высказывается за реквизицию частновладельческого дровяного леса на корню применительно к ценам соседних казенных дач». Съезд обязал лесовладельцев бесплатно отпускать дрова солдаткам.
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Топонимика Камкино (Камка)


(Из книги Орлова А.М. "Нижегородские татары".)


"Татарское селение Камкино расположено на р.Пьяне, на территории Сергачского района. Селения с таким названием есть еще в двух отстоящих далеко друг от друга регионах. Одно из них находится в бассейне р.Сатис (юго-запад Нижегородской области). Это – деревня Комкино современного Первомайского района. Другие татарско-мишарские селения с таким названием – Старое и Новое Камкино – находятся в Закамье, на р.Малый Черемшан, на территории Алькеевского района республики Татарстан. Установлено, что все эти селения исторически связаны между собой.

По нашему предположению, в этой цепочке первенствующую роль играет Камкино на р. Пьяне. Именно оно первым получило название Камка. Затем, во второй половине XVI в. это переносится на мордовское селение в бассейне р.Сатис. В конце XVII в. название Камка переселенцами из Камкина на р.Пьяне переносится в Закамье, где образуется одноименное селение Камкино, от которого затем выделяется Новое Камкино, а за первым закрепляется название Старого Камкина.

По одному из преданий, сохранившихся в Камкине на Пьяне, селение названо по имени предводительницы группы первопоселенцев – Камка-эби. В другом варианте предания, название появилось с образного выражения этой предводительницы, которая, увидев местность, якобы воскликнула: “Вот это настоящая камка!”. Односельчане с благоговением относились к этой женщине и назвали ее Камка эби, и селение стало называться “Камка авылы” (аул Камки).

Слово “камка” означает шелковую ткань с искусными изображениями растений, цветов. Эта ткань производилась на Востоке, получила распространение и в Поволжье благодаря булгарам, торговавшим восточными изделиями далеко за пределами Булгарии.


Часть бывших камкинцев возвратилась к себе на родину из мордовского селения Комкина с Сатиса. С ними, возможно, были и мордвины. Об этом говорит имя и фамилия упомянутого представителя Камкина при отделе земель в Чуфарове – Пасмура Мокшаева, названного служилым татарином. Пребывание камкинских татар в мордовской деревне на Сатисе отражено в поместном акте 1585 г. В нем говорится об участии отца упомянутого Богдана Розбахтеева – Розбахты и его брата Сююндека Телевлевых вместе с мордвином Конесом Камкиным как жителей деревни Камкино в отводе земель в соседнем селении. О связи между указанными татарами Камкина на Пузе и татарами, вернувшимися в Камкино на Пьяне говорят отношения одного из основателей деревни: Розбахта, его сын и внуки фигурируют во многих документах конца XVI и первой половины XVII веков – Розбахта Телевлев (в 1585 г.), его сын Богдан Розбахтин (1603, 1611), внуки Янбулат и Еникей Богдановы (1639). В акте 1603 г. Богдан Розбахтин перечислен в числе так называемых старых помещиков, владевших поместьями здесь когда-то.

Переселение камкинцев связано с переводом их на Пузскую засеку, где они вместе с мордвой образовали поселение с названием своей прежней деревни.

Среди камкинцев долгое время сохранялась такая форма верования как “кыр келяу” - языческий обряд, широко распространенный среди народов Булгарии. Сохранились и традиции навруза (например, “джимчэчэк”), которые по времени приурочивались к половодью. Интересно, что камкинцы знали старинные исторические песни, незнакомые татарам соседних деревень. Класс исполнителя определялся по исполнению старинной песни “Шамшариф”, в которой воспевался один из булгарских городов, как город Солнца.

Ай, врата распахнуты в граде

До молитвы, до вечерней, ай зари.

Жизнь, прошедшую как память о ней

И за золото уже не возвратить…"



Прикрепленный файл: камка.jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1838
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1330
Velem1980

Спасибо за сведения по д. Карноуховой, как всегда очень подробно и интересно 101.gif

burnout12

1) По поводу названия "Кошелиха" у меня нет определённого мнения:

- Наиболее вероятным кажется происхождение от ремесла - плетения кошелей из лыка или рогоза. Аналогичное название поселения в нашей местности - Рогожка. Судя по карте 1724 г. изначально был какой-то выселок с русским названием "Кошелёвка", наверняка по размеру меньше д. Камкиной, затем название приобрело мордовское звучание с окончанием на "-иха". В 1720-х годах в Камкиной проживало несколько русских пришлых людей с семьями и русские же бортники, которые могли жить отдельно от мордовского населения Камкиной. В эрзянском языке я не обнаружил слова, от которого могло произойти название. Ближайшие по звучанию: "Кош" - шалаш, "Кож" - ель, "Кажо" - беда.

- Название могло также произойти от фамилии помещика, но это менее вероятно, так как в исторических документах в этих местах не встречается помещиков с похожими фамилиями.

- Еще одно моё предположение связано с именем камкинского мордвина Кошая Аламасова, жившего здесь в начале XVIII века со своим сыном Сергеманом Кошаевым.


2) Овраг "Велекужа" с эрзянского переводится как "Сельская поляна" (веле - село, кужо - поляна).

Из местных названий также интересны:

"Тухмарка" - поляна между с. Кошелихой и д. Комкино, к северу от реки Пузы, упоминается в документах с 1620-х годов, возможно название связано с росшими здесь дубами. По эрзянски "Тумо" - дуб.

"БортЯ" - местность к югу от современной д. Комкино, которая у местных крестьян ассоциировалась с кошелихинскими пчеловодными угодьями (спасибо Velem1980 за сведения)

"Заварзина" - поляна к югу от дороги от д. Комкино до с. Кошелихи.

Концы села Кошелихи имели названия: "Азия", "Калда", "Бардашный посёлок" и т.д. (многих названий уже не помню, тут требуются новые тщательные исследования 101.gif )

Многие местные овраги имеют эрзянское окончание "- лей (овраг, ручей)".


3) По поводу казачьей сотни, охранявшей монахинь...

Я думаю этот эпизод связан с событиями гражданской войны 1917-1922 гг., когда имущество Понетаевского монастыря могло быть расхищено бунтовавшими крестьянами. Также в помощи казаков по охране имущества нуждались местные промышленники и дворяне (лесопилка Ашанина с 1902 года действовала на территории нынешнего пос. Лесозавода, рядом с Царским скитом). Встречал в интернете (вероятно на сайте "Ардатовская глубинка") сведения, что в Гражданскую войну в Ардатовском уезде порядок наводился жесткими методами, часто крестьянам угрожали расстрелами. В другое время держать постоянную охрану для монахинь никто бы не стал, для поддержания порядка существовали Ардатовские полицейское и жандармское управления.

Вот здесь можете найти еще сведения по истории Царского скита - https://forum.vgd.ru/2339/86230/


4) Насчет связи мордовской и татарской деревень Камкиных, теоретически это конечно возможно. Служилые татары могли перемещаться по службе вдоль засечной черты на большие расстояния, и после определенного срока службы на реке Пузе и Сатисе осесть в нынешнем Сергачском районе. По крайней мере в писцовых книгах XVII века, в отличие от "Арзамасских поместных актов", служилые татары как отдельное сословие в д. Камкиной (Кошелихе) уже не указаны.

Но название "Камкино" само собой не уникально, потому что происходит от личного имени, распространенного в те времена, и деревни с такими названиями могли возникнуть независимо друг от друга. В XVII-XVIII веке в д. Камкино (Кошелихе) встречаются имена "Акамсей", "Акамкий", у моей кошелихинской родни совсем еще недавно на селе было прозвище "Камакины".

Как-то обосновать или опровергнуть эту гипотезу я не могу.

Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 421

burnout12 написал:
[q]
[/q]

Тут , если Сергей не возражает , немного об эрзянских традициях.
В отличие от русского населения , которому нужен доступ к удобным полям, эрзя предпочитала высокие лесные места с хорошим обзором. Для нашей местности - это холмы и овраги. Оврагов много и очень глубоких. Как зачастую водится они когда то имели и лесные ручейки и роднички. Так же в представлении эрзян - овраг сакральное место обитания духов. Что то скрыть можно на дне оврага и так далее в логической цепи.
Велекужа: веле - село, поселение. От виля - стойбище, деревня . Кружо или кужа - открытая сухая (!) лесная поляна, иначе бы были другие " суффиксы места" напр Карде - ман, тукмо - Мар и пр.
Только овраги вблизи поселений сохранили своё название искаженное или оригинальное. Например около Смолино Тукмар - тухмарка. И пр. К сожалению, не совсем понятно , возникли ли эти топонимы ещё до " смутного времени" или получили названия после перемещения в имения пензенской и Саратовской крещеной мордвы. За редким исключениями.
Как кошелиха и велекужи связаны - то видимо у автора срослось или короткое замыкание 101.gif, все мы люди ...
ВОЗМОЖНО ... В качестве бреда, типо поселение отделено оврагом и иными географическими условиями, народ живёт как в кошеле .... Но это слишком притянуто - накручено. И зная эти условия особых подтверждений не вижу ... Хотя. Надо обсудить ...
Кошелиха - от ремесла, вполне укладывается и в местные предания , но !
Правильнее , Камкина и Кошелевка . С камкиной все понятно , а вот Кошелевка - звучит как посёлок или выселок откуда то ... Единственный персонаж подходящий - некий Кошелев - постельничий Лжедмитрия , которому было жаловано Бабино ( ненадолго). См поместные акты.... Вот я бы тут покопал...
У нас прозвание " кошельманы" - видимо связано с местом обитания на ровной но сырой местности " ман" .
А вот ремёсла плетения из бересты в нашей местности нет - не развилось даже на бытовом уровне, только лыко, луб и еловая кора. ( видимо поэтому отмечается " чёрный лес") так что тут то ж вопрос...
burnout12
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Velem1980 и Rurikid
Просто огромное спасибо за кладезь информации и великолепные версии происхождения названий.

Еще показалось интересным для понимания расселения служилых мордвы и татар в наши места вот это:

Из книги С.Б. Сенюткина "История татар Нижегородского поволжья с последней трети XVI до начала XX века."

О служилых татарах и причинах их появления в Арзамасских степях (с. Камкино).

Имеющиеся источники и литература дают основания считать, что процесс расселения служилых татар к югу и юго-востоку от Арзамаса в последней трети XVI века отражал конкретные военно-оперативные интересы Москвы. Они, в свою очередь, были тесно связаны с общим положением Российского государства и международной обстановкой.

Южные и юго-восточные районы современной Нижегородской области стали в XVI веке объектом внимания российских государей из-за возросшей их стратегической важности.Окскому направлению будет уделено особое внимание, так как оно являлось одним из излюбленных путей степняков в их набегах на Россию. Согласно документальным источникам, используемым С.М. Соловьевым, приокские земли должны были охранять татары и мордва, а алатырские степи стерегли разъезжие конные казаки, перемещавшиеся от станицы к станице.

Поселение служилых татар из Темникова и Кадома в арзамасских степях в последней трети XVI века имело под собой серьезный смысл. Для выполнения такой службы мало было лишь кавалерийского опыта: для сохранения жизни необходима была полная осведомленность об особенностях местности. Отсюда неизбежным становилось постоянное проживание самих служилых татар. Их способность жить посреди степи вполне отличала их от русских служилых людей. К тому же, наделение их четями в полях под Арзамасом избавляло русское правительство от выплаты им наличных денег (как казакам), а наоборот, сулило выплату властям служилыми татарами полагающегося оброка.

В 1574 году начинается возведение новой засечной линии от Алатыря до Темникова с ответвлением на северо-запад к Арзамасу.

В образованном в 1560 году Арзамасском уезде, с 70-х годов XVI века началось планомерное расселение служилых около этой засечной черты, а на столах его администрации стали появляться документы, отражающие участие татар в российских событиях того времени. Первые служило-татарские населенные пункты возникли в начале 70-х годов XVI века к югу и юго-западу от Арзамаса, в местах, прилегающих к Оке и Сатису, тогда считавшихся прорывоопасными.

Таких сторож было не менее 14, цепочкой вытянувшихся к юго-западу от Арзамаса в направлении современного поселка Сатис. Их местоположение совпадало с окрестностями “Царёвой сакмы” и дорог, ведущих от Кадома на Арзамас. Служилые татары деревень Кадышево и Комкино (не путать с позже возникшим на Пьяне Камкино – С.С.), прилегавших к Мокшанскому бору с севера, несли дозоры вдоль лесных засек.

Тогдашняя немногочисленность арзамасских служилых татар (по одному-три человека в деревне) подчеркивала их предназначение – не отражение, а упреждение нападения степняков.

Перемещенные на службу в этот уезд балаковские, кадомские, темниковские и др. татары стали защитниками и сторожами вышеописанной засечной черты и важных дорог. Среди них немногочисленные источники 70-х годов XVI века упоминают имена Сюндюка Калахметова и Кудяя Ичатаева (владельцев дач в Комкино).




В 70-х годах XVI века в документах появляется имя мурзы Енговата, основателя рода арзамасских служилых мурз Енговатовых и Енибяковых, внесших заметный вклад в историю уезда и проявивших себя в борьбе с внешними вторжениями, а также во времена “Смуты”.

(Арзамасские поместные акты № 145. С. 186-187. Родственные связи клана Енговатовых-Енибяковых восстановлены на базе сопоставления ряда документальных материалов (Арзамасские поместные акты № 88. С. 95; №96. С. 104; № 145. С. 186; № 265. С. 359; ГАНО, ф. 157, оп.1, д. 154. Т. 1, л. 59; ф. 1404, оп. 1, д. 25, л. 1) и выглядят следующим образом.

Енговат (владелец Изинбулова усадища на Сатисе в 70-е гг. XVI в.)
I
I
V
Енебяк мурза Енговатов (1594 г.)
/ \
/ \
v v
Баймамет служилый татарин Тохтар служилый татарин
в Камкино в 1600 г. в Камкино в 1600 г.


Так как Арзамасский уезд пересекала знаменитая Царская (Царёва) сакма –торгово-посольская трасса, обеспечение безопасности которой было одной из задач администрации, то наличие служилых, контролирующих стратегический путь между Кадомом и Арзамасом выявляет интерес российских властей и к Кадомской дороге, что явно указывает на наличие коммуникации общероссийского уровня.

Наличие служилых татар в Комкино будет подтверждено в 1585, когда проживавшие там два служилых татарина Сюндюк Телевлеев и Розбахта Телевлеев также выступил в качестве понятых при наделении землей других помещиков. Испомещение властями служилых татар в Комкино видится неслучайным. Его месторасположение находится посередине между дорогой на Арзамас и лесом. Таким образом, проживавшие там Телевлеевы могли нести дозор и за засекой, и за дорогой на Арзамас.

Между прочим, кроме служилых татар, в Комкино владела землями и служилая мордва. Так, например в фондах РГАДА имеется “Книга отдельная на поместье темниковского служилого мордовина Шекмана Котманова “дикое поле” близ реки Стемы Арзамасского уезда”, где от 15 июня 1579 года содержится запись о наделении землями упомянутого лица близ Комкино – РГАДА, ф. 1209, оп.2, кн. 7058, лл. 474-474 об. Таким образом, деревня Комкино ныне Дивеевского района, расположенная недалеко от реки Сатис, стала одним из первых владений служилых людей, но, как показала историческая практика, не превратилась в долговременное татарское поселение.

С самого начала своего существования нижегородские служилые татары Нижегородчины (этнически мишари), в отличие от крымских, ногайских, азовских или юртовских татар, никогда не ощущали и не могли ощущать себя врагами Русского государства.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈