Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кошелиха (Камкина Мордовская)

история села

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Ходатайство о постройке церкви в д. Камкиной (1794 г.)

Великому господину Преосвященнейшему Павлу Епископу Нижегородскому и Алаторскому Епархии Вашего Преосвященства Ардатовской округи экономической деревни Камкины Кошелиха тож от крестьян: старосты Григория Матвеева, сотского Василия Никитина, рядовых лучших людей Савелья Иванова, Антона Васильева, Никифора Николаева, Козмы Никитина, Исая Петрова, Матфея Макарова, Ефима Максимова, Никиты Иванова, Михаилы Павлова и Матфея Иванова, и всех тоя деревни крестьян

Всепокорнейшее прошение

Реченная наша деревня Камкино состоит приходом той же Ардатовской округи селу Павлову к церкви Успения Пресвятой Богородицы расстояния в осьми верстах, в коем переезд есть никогда не пересыхающие речки, то за таковым дальним расстоянием мы не только во время воскресных, дванадесятых и других праздничных дней, но паче, к сожалению нашему, ежегодно во время разлития полой воды и случающихся погод, даже и на страстную неделю и всю Святую Пасху лишаемся молитвословия. Особливо же во оное разлитие по неимению, так как состоит наша деревня не на большой дороге перевозом, ни под каким видом и водяным путём доехать до того села невозможно. А за сим к крайнему оскорблению многие из крестьян нашей деревни без проповеди и причастных таинств, а новорожденные и без крещения умирают, и лишаются таковые душеспасительного при кончине напутствия, коя тщета нам весьма чувствительна. Почему мы ныне в рассуждении вышеписанных случающихся с нами несчастиев по усердию своему ради спокойствия нашего и спасения душ, сообща и положились выстроить в нашем жительстве каменную во имя Успения Пресвятой Богородицы с пределом святого Архистратига Божиего Михаила церковь, ибо у нас имеется во оной нашей деревне жилых сто семь дворов. Что же касается до реченного приходского села Павлова церкви и её священноцерковнослужителей, то держание оных во оном селе ее прихожими двумя деревнями Лихачами и Глушенками, окромя имеющихся в них господских трёх дворов. И в нашей деревне осталось еще довольное число, а их сто двадцать пять дворов, от коего они всякого недостатка и довольствовать себя могут.Того ради Ваше Преосвященство Иеремия, отца и архипастыря, всепокорнейшее просим в реченном нашем жительстве в рассуждении вышеписанных самых истинных слов о постройке желаемой нами церкви соблаговолите явить милосердие и куда об оном следует представить, а между тем к приготовлению материалов и прочих и прочих нужных потребностей преподайте Ваше Архипастырское благословение. Что касается до принадлежащей к церкви Божией утвари, то её всеми оными какие следовать будут снабдим, а равно под строение оной землю и определенные от Вашего преосвященства священноцерковнослужителей в достодолжном почтении иметь. Которым и для удовольствия указанную препорцию земли и всяких угодий отвести со усердным нашим желанием одолжаемой. И осём нашем прошении учините Архипастырскую Вашу милостивую резолюцию.

К сему прошению вместо Вышеписанных старосты Григория Матвеева и сотского Василия Никитина за неумением грамоте той же деревни Камкины крестьянин Флор Алексеев по их прошению за них и за себя руку приложил. За остальных крестьян за неумением их грамоте той же деревни Камкины крестьянин Василий Дмитриев за них и за себя руку приложил.

---------------------------------------

Указом № 4203 Нижегородской духовной консистории за 1795 г. предписано: "Деревне Камкиной быть приходом по прежнему к с. Павлову из-за малого числа приходских дворов".

ЦАНО, фонд 570, опись 555, дело 63 за 1794 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Ходатайство помещика Михаила Владимировича Соймонова от 1852 года о постройке церкви в деревне Кошелихе



Преосвященнейшему Иеремии Епископу Нижегородскому и Арзамасскому и кавалеру от Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, сельца Кошелихи помещика губернского секретаря Михаила Владимировича сына Соймонова


Покорнейшее прошение


В оном имении моём сельце Кошелихе состоит за мною с дворовыми крестьянами всего 398 мужеска и 482 души женска пола, каковое сельцо моё состоит ныне приходом к селу Павловскому, находящемуся от него на расстоянии около семи вёрст. Между оными селениями Павловским и Кошелихою, от речек Явлей, Сиволей и Пузы, в весеннее половодье их, равно осеннее и дождливое время, имеется весьма трудный и неудобный путь в сообщении, от чего кошелихинские крестьяне мои, кроме неблизости расстояния и отягчения в подводах для приходских священноцерковнослужителей, в экстренных для домашних их духовных случаях, лишаются как слышания общественного Богослужения в приходской церкви в воскресные и праздничные дни, равно встречают затруднения и в исправлении необходимых христианских треб, особенно при перевозе для отпевания и причащения приходским причтом в церкви тел умерших и похоронения на отведенном кладбище. Для устранения всех этих неудобств и спокойствия для приходского причта и крестьян моих ныне имею я желание построить в сельце Кошелихе деревянную на каменном фундаменте с колокольнею церковь с переведением к оной из приходского нашего двухштатного села Павловского одного причта, какой по числу душ должен полагаться, которому я в пользование и под новую церковь согласен отвести из своих дач не свыше узаконенной пропорции земли пашенной, сенокосной и селидебной – всего 36 десятин, на каковое количество земли по истребованию мною от священноцерковнослужителей сведения и письменно изъявленное согласие при сем в подлиннике прилагаю, и выстроить для них деревянные на каменном фундаменте дома с надлежащими службами, а потому покорнейше прошу Ваше преосвященство предписать своею Архипастырскою резолюциею учинить надлежащее распоряжение о построении в сельце моём Кошелихе вновь деревянной на каменном фундаменте с колокольнею церкви, с переведением к оной из села Павловского следующего причта, и о таковом открытии нового прихода употребить перед Святейшим правительствующим Синодом Архипастырское ходатайство на разрешение.


Сентября 28 дня 1852 года. К сему прошению Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, сельца Кошелихи помещик Михайло Владимиров Соймонов руку приложил.


* * *

На этот раз Указом № 166 Святейшего Синода построение церкви было разрешено, а с 1855 года богослужения уже проводились в новопостроенной церкви в селе Кошелихе.



ЦАНО, фонд 570, опись 558, дело 216 за 1852 г.


Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Михайловская церковь села Кошелихи с приделом в честь Святой Троицы, 1854 года постройки

ЦАНО, фонд 5, опись 3, дело 25

Прикрепленный файл: file.jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Портняжный промысел в Ардатовском уезде (1869 год)


В селе Кошелихе на 701 жителя приходится 200 портных, которые работают по Нижегородской губернии и за её пределами.

Портняжный промысел состоит в шитье крестьянской одежды: каратаек, чапанов, шуб, полушубков, курток, кафтанов, шапок, рукавиц, портов и прочего. Жители данным промыслом не занимаются как самостоятельные промышленники: они шьют только по заказу или у себя на дому, или для тех же заказов отправляются на-сторону, работая, в том и другом случае, из хозяйского материала. На стороне портные ходят по улицам и предлагают свои услуги нуждающимся в теплой или другой какой-либо одежде. Здесь, на стороне, более состоятельные портные снимают квартиру и в ней, на своих харчах (человека 2 и 3 с учениками), работают все время, свободное от сельского хозяйства. Такие квартиры снимаются, по большей части, в уездных городках и больших торговых селах, как например в Арзамасе, Лыскове и пр. Как более зажиточные, эти портные работают и из собственного материала, покупаемого на рынках; впрочем, последний затрачивается ими только на шитье полушубков.

Земледелие, как главный и существенный источник материального обеспечения, составляет коренное занятие упомянутых селений; поэтому портняжный промысел существует здесь в виде только временного побочного занятия, которому уделяется время, свободное от полевых работ.

Занятие промыслом обнимает собою время с 15 октября (иногда с Филипповок) до Масленицы (иногда до Страстной седмицы), так что круглым числом на него уходит около 130 дней в год.

Портные отправляются на свой промысел кучками, человек в 5 и более, вместе с мальчиками. Отыскав себе работу в каком-нибудь селении, они остаются здесь, принимают случившиеся заказы и, кончив их, переходят в другое село. Правильно организованного товарищества или артельного начала между ними нет. Указанные группы в 5-6 человек, в число которых входят мальчики, составляются обыкновенно из односельцев; только старые, опытные портные, бывшие уже много раз на стороне, берут к себе иногда учеников из других деревень, например глуховские портные берут детей хозинских лесопилов и др. Родители охотно отдают своих детей для обучения портняжному ремеслу к таким опытным и хорошо известным на стороне портным; последние хорошо знают, где больше ценится их работа и возможен лучший заработок.

Время и причины возникновения портняжного промысла в данной местности определенно неизвестны; ниже мы приведем те сведения, какие можно было получить от портных.

Нет сомнения в том, что портняжный промысел в описываемых селениях существует издавна; первоначально шитье одежды не было, конечно, специальным промыслом, а существовало скорее по необходимости, с
целью удовлетворения исключительно личных и семейных потребностей, и только потом, мало-по-малу, это занятие стало специализироваться и положило начало портняжному ремеслу. В старое время, говорят кустари, некоторые поселения получали заказы от помещиков и от местных крестьян. Существовавшая здесь суконная фабрика (Елизарьево, Круглые Паны и Яковлевка) имела особенно сильное влияние на развитие портняжества. Многие, говорят кустари, зарабатывали от этой фабрики хорошие деньги и шитьем одежды и тканьем сукна. Вообще можно думать, что суконная фабрика в целой окружности доставляла крестьянам кусок хлеба. С уничтожением её и начался, вероятно, настоящий перехожий характер портняжного промысла, когда масса рук, оставшихся без занятия, принуждена была отыскивать себе новые заработки, тем более, что доходы с крестьянского хозяйства не могли удовлетворить всем потребностям местного населения.

Те, которые получали заказы от фабрики и не оставили своего ремесла и после её уничтожения, отправились для получения заказов на сторону; хороший же заработок на стороне побудил и других искать их.

В настоящее время жители Круглых Панов, Елизарьева, Яковлевки, отправляются в Симбирскую губернию на суконную фабрику и продолжают ткать сукна. Таким образом портняжный промысел развивался больше и больше. В числе обстоятельств, способствовавших развитию этого ремесла, было также уничтожение крепостного права. С этого времени всякий мог свободно и куда угодно отлучаться с места своего жительства. Естественные же условия местности описываемых поселений, по своему характеру, не могли доставить крестьянам другого более выгодного промысла и хорошего заработка в осеннее и зимнее время; портняжный же промысел был им «на руку». И до сих пор портные, видимо, довольны своим промыслом и не высказывают обычных жалоб и сетований на то, что их промысел плох, труден и дает плохие заработки, утверждая, напротив, что их промысел, при земледелии, служит хорошим подспорьем, что с ним они могут существовать, могут сводить концы с концами, - а ведь и это для большинства наших крестьян много значит. «Заработки наши не трудные, и легче любого промысла, выражаются портные; на стороне и с
иголкой не будешь голоден; а если гулять не будешь, то и домой на уплату податей и для прочих расходов домашних принесешь, - да и хлебец-то у тебя в барыше останется». Так как кустари говорят, что они не только своих детей обучают портняжному ремеслу, но и детей чужих крестьянских семей, то нужно предположить, что этот промысел продолжает развиваться и сейчас и, сравнительно с другими промыслами Ардатовского уезда, портняжный находится в процветании, хотя и жалуются на то, что «больно де много развилось нашего брата: куда не придешь – везде отбивают работу».

Земледелие в здешних краях общинное, все кустари имеют наделы и возделывают свои участки сами. Кроме конопляников во всех этих поселениях другой более развитой садовой или огородной культуры, табачных плантаций, не существует. Сильные неурожаи, часто посещавшие Ардатовский уезд вообще и в частности указанные селения, способствовали накоплению в них недоимок, хотя всякий по возможности старается делать взносы исправно.

В селе Кошелихе накоплено недоимок на сумму 6839 р. 58 к., в крестьянских хозяйствах содержится 170 лошадей, 168 коров, 568 голов мелкого скота.

В некоторых поселениях лошадей держат больше, чем коров; это обстоятельство объясняется тем, что в этих поселениях, кроме портняжества, крестьяне, остающиеся дома, занимаются еще возкой дров и другими несложными работами.

Портняжная работа производится в обыкновенных жилых помещениях; приспособлений никаких не требуется, за исключением тех, которые имеются в каждой жилой избе – стола, скамейки и т.п. Инструменты, которые употребляются при этом промысле, очень просты – это большие ножницы, складной нож, употребляемый при кройке овчин, деревянный или железный аршин и чугунный утюг (его имеют не все портные), и, наконец, напёрсток.

Главнейший материал при портняжном промысле составляют: сукна крестьянские и купные (фабричные), овчины, бумажные материи, коленкор, холст подкладочный, крашеный и белый; побочные же материалы: нитки белые и синие, разные отделки – тесьма, котик, барашек, пуговицы, крючки, пряжки, вата и т.п. Те кустари, которые самостоятельно занимаются на стороне своим промыслом, покупают материалы (особенно овчины) на местных рынках. Вообще же все портные работают из хозяйского материала. Говорить о технической стороне производства нет особой необходимости, потому что способ кроения хорошо известен всякому. Общие приемы портных работ можно представить в следующем виде: сначала на материи рисуются мелом известные части одежды, затем их выкраивают ножницами или ножом (овчины); если при этом нужна подкладка, то и с подкладкой делают то же самое; вата сначала настегивается на подкладку, а потом вместе с последней пришивается к «верху»; все это разглаживается утюгом и т.д. Изделия из овчин не утюжатся , а толстые швы разглаживаются наперстком или какою-нибудь тяжестью – молотком, гирькой или деревянной колотушкой. Вся работа производится каждым ремесленником отдельно. Разделения труда не существует; если есть ученики, старшие стараются исподволь приучить их к своей работе, давая им самое несложное дело. Годовой заработок всех кустарей Ардатовского уезда не превышает 75000 рублей, считая в среднем чистый годовой заработок на каждого, исключая расходы – 50 рублей. Каждый портной в продолжение 12-часового рабочего дня сделает один полушубок (новый), один кафтан, две каратайки (из крестьянского сукна без подкладки, со сборами сзади), за что получает от 50 до 70 копеек и более (если видит, что в одежде нуждаются, а шить некому). Допуская, что каждый взрослый портной сошьет в один день крестьянское платье на сумму 5 р. – в 130 дней он должен сшить платья на 650 р., а стоимость изготовляемой всеми кустарями крестьянской одежды будет равняться приблизительно 650000 рублей.

Выше мы видели, какие одежды приготовляются портными, укажем теперь их стоимость: каратайка стоит 3-4 рубля, чапан 5-12 р., шуба 10-12 р., полушубок 8-18 р., куртка 1-5 р., кафтан 7-10 р. Главные недостатки заключаются в низком уровне требований крестьян; вообще сами портные говорят, что их заказчики – крестьяне – не слишком требовательны по отношению к чистоте и внешней отделке своего платья. Главное внимание при шитье обращается ими на прочность сшитой одежды, особенно будничной, которую они носят ежедневно при работах. Те портные, которые живут в городах в квартирах и шьют, например, полушубки из собственного покупного материала (таких во всем уезде до 30-ти человек), обращают внимание и на внешний вид приготовляемого изделия, на его отделку, чистоту шитья и т.д., мало заботясь о его прочности. Более славящиеся портные находятся в с. Глухове, Пузе и Ивановском.

Портняжным ремеслом в означенных поселениях занимаются сами хозяева, работников и работниц не нанимают, но многие берут с собой на сторону (по всей губернии) мальчиков – учеников. В ученики принимаются мальчики с 12-летнего возраста. Первоначально они тачают выкроенные вещи для грубых крестьянских одежд, например, каратаек; потом приучаются к работе более искусной и наконец учатся кроить. В ученики берутся по большей части сироты и дети бедных родителей; жители с. Хозина – лесопилы, отдают и провожают детей 12-летнего возраста на сторону портняжничать, или, как они выражаются, «чинить рухлядь» и «нашивать православным на одежду заплаты»; когда же ученикам будет 16-17 лет, они употребляются для пилки леса и других работ. Ученики находятся на стороне на полном хозяйском содержании. Содержание ученика хозяину обходится 3 рубля в месяц. Года через 2-3, или после 2-3 зим, хозяин начинает уплачивать часть или все подати, лежащие на семье его ученика; в последний год обучения хозяева платят ученикам своим жалование по 1 р. 1,5 р. в месяц. Положение учеников у хозяев удовлетворительно. Уход на сторону мальчиков 12-ти и 13-тилетнего возраста неудобен тем, что отрывает детей от школы. Редкие портные знают грамоте. Хозяева же нисколько не заботятся об обучении ей учеников. Ученье ремеслу продолжается года 3, но, как выражаются кустари, до мастерства ученики не дойдут и в 10 лет, «они в продолжение 10 лет ходят по миру, да обшивают заплаты». Артелей не существует. Производительность земли и
хозяйства настолько недостаточна для продовольствия портного, что в течение года ему приходится прикупить продуктов на 50-70 рублей и более, смотря по величине семейства. Все портные платят податей и налогов в год приблизительно на 10000 рублей, считая с души всяких сборов по 10 рублей в год. Нечего говорить, что сельскохозяйственных продуктов никогда для продуктов не остается. Если и продают сено, то исключительно по нужде, с целью купить на вырученные деньги известное количество хлеба.

Основной капитал портного не превышает 2-3-х рублей, нужных для закупки всех инструментов; оборотного капитала портные не имеют, так как все они преимущественно шьют из материала заказчиков. В означенных поселениях таких портных, которые в состоянии вести работу на собственные средства, очень немного. Нужно заметить, что такие портные совсем не живут в своей деревне – на родине, но, живя в городе или в торговых больших селах, работают здесь целый год и домой для полевых работ не возвращаются. Эти портные как по внешнему виду, так и по образу своей жизни, принадлежат уже к цеху
ремесленников-портных. Портных Ардатовского уезда можно встретить чуть не в каждом уездном городе Нижегородской губернии, а особенно зимой. Осенью наши кустари считают выгоднее для себя ходить по селам и деревням, так как в это время каждому крестьянину к зиме необходима теплая одежда. Следовательно, спрос на свою работу кустари находят: в своем уезде, за границей уезда, например, в Лукояновском уезде, где, по словам кустарей, есть и собственные портные; вообще же – работают по всей Нижегородской губернии; некоторые уходят даже в другие губернии – Владимирскую, Вятскую, Тамбовскую, Пензенскую и т.д. Во всех этих местах наши кустари зарабатывают деньги шитьем преимущественно полушубков и вообще овчинной одежды. В уездных городах шьют полушубки, а в селах и деревнях кроме того и другую крестьянскую одежду. В Тамбовской, Пензенской и др. губерниях наши кустари находят хороший спрос на свою работу у татар, которым они шьют полушубки (без сбор, наподобие сюртука); работа эта, как мне приходилось слышать от кустарей, очень спорая и прибыльная. Кроме портняжных работ наши кустари находят у татар и другую работу – стрижку, пользуясь тем, что овец татары не стригут; эта оригинальная работа, как говорят, дает порядочный заработок. Кустари, которые ведут работу на собственные средства, то есть сами для своих работ закупают на стороне материал (овчины), должны иметь оборотный капитал от 70 до 150 рублей. Срок оборота капитала 5 и 6 раз в год. Сбываются изделия на местных рынках и базарах прямо потребителям.

Портные вообще работают в продолжение 12 часов в сутки, а иногда и более, смотря по спешности работы. Особенно вредного влияния на здоровье это промысел не имеет. Те болезни и физические недостатки, которые замечаются среди портных, постоянно занимающихся промыслом, еще не успевают привиться кустарям нашего уезда; может быть, это происходит от того, что наши портные несколько разнообразят свои занятия – летом работают в поле, а зимою шьют одежду. При случаях выгодных портные занимаются на стороне и другими ремеслами, например, плотничеством и др., даже поденной работой; в крайности прибегают к Христову имени.

Образ жизни крестьян во всех означенных мною поселениях не представляет никаких особенностей – ни в культурном, ни в религиозном, ни в племенном отношениях. Характер местного населения подходит к типу чисто деревенскому. Только некоторые зажиточные кустари по своей одежде отличаются от прочих крестьян. У каждого почти портного есть праздничная казинетовая поддевка, кумачная рубаха и сапоги, а у крестьян – с испокон веку остается та же неизменная «каратайка» (из грубого крестьянского сукна) и чапан с огорелком (без сбор, с воротником). На умственно-нравственный склад промысел имеет такое же влияние, как и вообще всякий отхожий промысел. К характеристике жителей-портных можно отнести их привычку поболтать, похвалиться тем, где они были, да что видели и т.д. Вращаясь на стороне и слыша множество анекдотов, басен и сказок, портные любят и сами потешать народ своими рассказами о «жар-птице» или другой какой-нибудь диковинке. Переходя из дома в дом для работ, портные иногда доставляют в деревнях своим хозяевам в осенние вечера (особенно в праздничные) удовольствие странною игрою в тростниковые дудки – в одиночку и целым хором.

Стремление к обучению детей во всех селениях есть, но старание привлечь детей к работам по ремеслу не дает возможности мальчикам возможности заняться грамотою как следует. Выучившись кое-как читать, мальчики оставляют школу, а после, занявшись ремеслом, усвоенное ими скоро забывают. Число школ, сообразно с количеством народонаселения, слишком недостаточно; в целой, например, Глуховской волости только 2 школы ( в Глухове и Пузе); в Вертьяновской волости совсем нет училищ. В Ивановской – только в Смирнове. Вследствие иногда недостатка школ – дети обучаются грамоте у причта, а многие и совсем не учатся. Справедливо поэтому говорят портные о своих мальчиках: «Что им шляться дома! Лучше уж им с нами на стороне: глядишь – все тебе помога, аршин или ножницы подаст – и то ладно!».

Будущность портняжного промысла вполне обеспечена: недостаточность малых земельных наделов, с ниже-средней почвой, неимение иных более выгодных ремесел, заставляют крестьян крепче держаться за свой портняжный промысел. Распространению этого промысла среди жителей Ардатовского уезда много способствует и то обстоятельство, что портняжная работа не требует для своего производства большого капитала. Все более или менее несостоятельные, которые не имеют возможности взяться (или по неимению капитала или другого какого-нибудь заработка, или по неумению и незнанию) за другой промысел в осеннее время, по окончании полевых работ, уходят на портняжный промысел. Не имея возможности прокормиться со своей семьей у себя дома, наши швецы (по большей части) идут на сторону, где под предлогом искания для себя работы, часто собирают милостыню. Впрочем последнее нужно заметить не только относительно портняжного промысла, но и других, так, например, лесопильного, дроворубного и плотничного и других отхожих промыслов. В случае неимения работ на стороне, наши отхожие кустари если не промыслом, то Христовым именем и другими путями добывают себе копейку и, прокармливая себя на стороне, приносят и для уплаты податей. Немного разжившись от портняжного промысла, наши кустари бросают его и принимаются за хлебопашество, которое, при удобрении и более тщательном уходе за землей, родит, по выражению крестьян, «порядочно». Следовательно, портные Ардатовского уезда стремятся на сторону с целью разжиться, скопить копейку, а потом снова заняться и по возможности улучшить свое хозяйство. Таких примеров, когда кустари, скопив немного деньжонок, занялись хозяйством, можно найти во всех вышеозначенных поселениях, а особенно в Глухове, Пузе и др., и до тех пор, пока общественно-экономические условия жизни не изменятся к лучшему, портняжный промысел не прекратит здесь своего существования.

Из статьи С.С. Комарова в "Нижегородском сборнике" за 1869 год


Прикрепленный файл: image (10).jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Храм в честь св. Николая Чудотворца (а также Св. Троицы) в селе Кошелихе, 1901 года постройки.

Сведения о закладке новой церкви в с. Кошелихе встречаются в деле по обозрению церквей епископом Владимиром за 1891 год:

01 июля 1891 года в селе Кошелихе Владыко был встречен крестьянами с хлебом и солью, в церкви местным причтом, состоящим из священника и псаломщика. Церковь деревянная ветхая двухпрестольная, но заложена новая на окраине села, в приходе до 600 душ мужского пола, все православные, имеется певческий хор обзираемый священником, в приходе имеется земская школа, церковные документы найдены исправными.

План церкви из ЦАНО, Ф. Р-1679, оп. 2, д. 1019


Прикрепленный файл: ф1679 оп 2 д1019  план.jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
"Нижегородские епархиальные ведомости" о селе Кошелихе:



1871

В прошлом Феврале месяце награждены набедренниками: священник Ардатовского уезда села Кошелихи Алексей Лавров.


1873

Мирской приговор

Прихожане села Кошелихи, 500 дворов, обязались: к доходам причта, получаемым от службы и треб 243 руб., земли 60 руб., лугов 45 руб., добавлять каждогодно 132 руб., дома построенные на счет прихожан при постройке церкви, содержать на счёт прихожан.


1876

Награждён скуфьёй священник села Кошелихи Иоанн Павловский.


1877

6 и 13 августа 1877 г. убиты на Шибке: 75 Севастопольского полка рядовой с. Кошелихи — Семен Васильевич Приписнов.


1878

Именной список нижним чинам, уроженцам Нижегородской губернии, убитым в сражениях против неприятеля, в 1877 году: 75 севастопол. полка рядовой Михаил Егор. Костин, с.Кошелихи, — пропал без вести.


1896

Церковным старостой с. Кошелихи назначен крестьянин Николай Карпунин.


1897

По милости Божией ни одного раскольника, ни одного сектанта, и истинно православный дух народа, свидетельствуемый крепкою верою отцов и хранением добрых старинных обычаев и нравов, открывается здесь, между прочим, в том, что шесть совсем небогатых материальными средствами приходов созидают у себя шесть каменных храмов Господу Богу в селах: Березине, Кременках — кладка уже закончена; Кошелихе, Худошиине, Онучине и Ездакове — продолжается.


1899

Награжден набедренником священник села Кошелихи Николай Золотницкий.


1900

Объявление благодарности Епархиального Начальства:

Протоиерей Кронштадтского собора о. Иоанн Ельич Сергиев на нужды построения нового каменного храма в селе Кошелихе, Ардатовскаго уезда, пожертвовал 100 руб.;

пожертвовали на тот же предмет: дворянка Агапия Павловна Полуектова — 100 руб., потомственный почетный гражданин Иван Михайлович Рукавишников — 50 руб., Нижегородскій купец Иван Александрович Иконников — разных церковных вещей и кровельного железа на сумму 200 рублей.


1901

Церковным старостой с. Кошелихи назначен крестьянин Маюков Роман Михайлович.


1903

Список священников, награжденных Его Преосвященством, в 6-й день Мая 1903 года, скуфьями и набедренниками: Награждается скуфьею священник церкви села Кошелихи — Николай Золотницкий.



На фотографии один из пожертвователей на храм села Кошелихи - святой праведный Иоанн Кронштадтский


Прикрепленный файл: image (11).jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Священно-церковнослужители с. Кошелихи:



Священники:


Смарагдов Алексей Сосипатрович (род. 1810 г. или 1811 г. – ум. 05.06.1867 по ст. стилю) – служил в церкви с. Кошелихи с 1855 г. по 1867 г.

Сахаровский Михаил – священник с. Смолина, временно исполняющий обязанности священника села Кошелихи в 1867 – 1869 г.г.

Лавров Алексей Васильевич (1835 г. или 1836 г. – 1874 г.) – служил с 1868 г. - 1873 г.г.

Дмитриевский Иоанн Дмитриевич (1818 г. или 1819 г. - ?) – служил с 1874 г.

Павловский Иоанн Иоаннович (1832 г. или 1833 г. - ?) – служил с 1875 г. по 1886 г.

Быстров Иоанн Львович (1844 г. или 1845 г. - ?) – служил с 1886 г. по 1888 г.

Певницкий Пётр – священник с. Смолина, временно исполняющий обязанности священника села Кошелихи в 1888 г.

Золотницкий Николай Андреевич (25.11.1866 г. - ?) – служил с 1888 г.



Дьячки:


Нечаев Егор Степанович – служил с 1855 г. по 1878 г.



Пономари:


Страхов Тимофей Петрович (1799 г. или 1800 г. – 26.09.1862 г. по ст. стилю) – служил с 1855 г. по 1862 г.

Зефиров Иван Стефанович – служил с 1862 г. по 1864 г.

Рябинин Иван Михайлович – служил с 1865 г. по 1870-е г.г.



Псаломщики:


Нечаев Егор Степанович – служил с 1878 г. по 1880-е г.г.

Садовский Михаил (1847 г. или 1848 г. - 17.11.1902 г. по ст. стилю) – служил с 1882 г. по 1902 г.

Масленников Кузьма – послушник Нижегородского Печерского монастыря, 27 ноября 1902 г. назначен псаломщиком к церкви с. Кошелихи

Духовский Александр Павлович – служил с 1904 г.

Назаринов Василий Александрович – служил в 1900-е – 1910-е г.г.

Лебедев Иван Алексеевич (1873 - ?) – из крестьян, служил в 1910-е г.г.



Церковные старосты:


Еремычев Егор Григорьевич - управляющий имением, утверждён в должности церковного старосты в 1890 г.

Карпунин Николай – назначен в 1896 г.

Маюков Роман Михайлович – назначен в 1901 г.

Карасёв Павел Иванович - утвержден в должности церковного старосты в 1909 г. (указан также в 1910, 1915 гг.)

Дорожкин Иван Трофимович – исполнял должность в 1920-е годы.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Золотницкий Николай Андреевич


Протоиерей Покровской церкви с. Глухово 3-го благочинного Ардатовского округа.

Родился в 1866 году, из духовного звания.

В 1888 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию со званием студента.

25 июня 1888 г. Преосвещенным Модестом (Стрельбицким) определен священником к Троицкой церкви с. Кошелиха. Служил там до 1921 года.

С 1911 г. - окружной учительский депутат, Епархиальный депутат и притом бессменный, благочинный уездный наблюдатель.

С 1914 г. - ревизор свечных ящиков.

С 1915 г. - член Братства Преподобного игумена Сергия Радонежского при Арзамасском Духовном училище.

Изыскал средства на постройку Троицкой церкви с. Кошелиха, которая была построена в 1901 г.

Имеет награды: в 1898 г. - набедренник, в 1903 г. - скуфью, в 1915 г. - камилавку, в 1916 г. - наперсный крест, в 1913 г. - орден Святой Анны 3-й степени.

В 1921 г. представлен к сану протоиерея.

Непрестанно проповедует слово Божие.

Его уважают и миряне и священство.

Проявляет большое соучастие в горе и в скорбях.

Обладает значительными и практическими знаниями в области медицины.

Спасал несчастных.

Священник о. Николай Золотницкий пожизненный член общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям.

Жена - Мария Ивановна (1872 г. р.), воспитанница - Антонина Николаевна Паведанная (1905 г. р.).


Сведения из книги "Справочный материал по священнослужителям и церковнослужителям Нижегородской епархии в период 1916-1939 г.г.", Нижний Новгород, 2011 г.

---------------------------------------------------------------------------

На фотографии: св. Золотницкий Николай Андреевич (слева).

Выражаю сердечную благодарность Бланару Марии Васильевне, предоставившей фотографию из семейного архива.

Прикрепленный файл: image (3).jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Золотницкие


Золотницкий Николай Андреевич родился 25.11.1866 г. в семье священника села Страховая Пуза Ардатовского уезда Золотницкого Андрея Васильевича .

Более тридцати лет исполнял должность священника села Кошелихи.

Изыскал средства на постройку каменного Троицкого (Никольского) храма взамен ветхой деревянной церкви.

Много радел о благополучии кошелихинских крестьян.

Вместе с женой Марией Ивановной стоял у истоков школьного образования в селе. Земская школа существовала в Кошелихе уже в 1890-е годы.

Его брат Виктор Андреевич работал учителем в Кошелихинской школе. Сын Виктора - Василий, в 1930-е годы занимал пост директора Кошелихинской школы.

Николай Андреевич похоронен около церкви с. Кошелихи рядом с женой и дочерью.

В советские годы репрессии затронули Золотницких Виктора Андреевича (скончался в лагерях в 1941 г.) и Василия Викторовича. Предпринималась попытка властей отобрать дом у вдовы Николая Золотницкого - Марии.

По информации с сайта школы села Суворова, Золотницкий Виктор Андреевич принимал активное участие в торжествах 1903 года по случаю прославления Серафима Саровского.

---------------------------------------------------------------------------

На фотографии: Св. Золотницкий Николай Андреевич (слева) с женой Марией Ивановной и дочерью Антониной.

Выражаю сердечную благодарность Бланару Марии Васильевне, предоставившей фотографию из семейного архива.

Прикрепленный файл: image (22).jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Супруги Золотницкие Николай Андреевич и Мария Ивановна, 1910-й год

Фотография с сайта МАОУ "Кошелихинская основная школа"

Прикрепленный файл: p178_dsc02298.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈