Генеалогическое древо.
Генеалогия села Смолино, Павлово,деревень Большие и Малые Лихачи , деревни Камкино ( Русское Комкино). С 17 века.
Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1227 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
9 сентября 2017 7:47 --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
Rurikid Модератор раздела
9 сентября 2017 10:58 9 сентября 2017 11:53 Aratka[q] Из описей РГАДА д.12 http://rgada.info/opisi/1209-opis_685i/0321.jpg - окончание http://rgada.info/opisi/1209-opis_685i/0322.jpg
и ничего не понял
[/q]
Дело Аксиньи Макуловой – жены князя Матвея Макулова, о даче ей копии со справки на недвижимое имение, оставшееся ей от отца её – Якова Васильевича Шадрина, в Арзамасском уезде. Дело начато 09 марта 1787 г., решено 17 марта 1787 г. В деле указаны владельцы (начиная со второй половины XVI века) следующих имений: с. Смолино, с. Наумово, д. Каменная, д. Сунбулова, д. Сунгулова, д. Захаровская Смолина тож, д. Ключище, д. Ивановская, д. Пилюгина, д. Слепая Круглая тож, пустоши: Ключище, Бабушкина, Страхова, Федотова, Воробьева, Лихачи. Помещики: ШАДРИНЫ: Девят Фролович, Иван Девятович, Пётр Иванович, Василий, Матрена Васильева жена, Федор, Яков Васильевич, Иван Смолинович, Григорий Исаевич, Фрол, вдова Елена Федорова жена, Даниил Федорович, Иван Федорович, вдова Марья Пертрова жена, Василий Петрович, Федор Петрович, Марфа Петровна. НЕТЕСОВЫ: Марья Афанасьева жена, Борис Афанасьевич, Афанасий, Анна Дмитриева жена, Афанасий Дмитриевич, Михаил Дмитриевич, Борис Дмитриевич, Андрей Дмитриевич ЧУФАРОВЫ: Иван Сунбулович, Иван Григорьевич Литвин Ян Богатович | | |
Velem1980 Сообщений: 400 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
9 сентября 2017 11:07 Aratka 👀👀👀👏👏👏🤐. Да , с мужем княгини Макуловой -"косяк" ... Пойду Вас цитировать и затирать. Со всем остальным - неделя труда... Одной бумагой....😌 Резюмировали. Как раз пытаюсь вычислить на местности Владения Литвина Яна Богатого и его мены с Девятым Шадриным. Сунбуловы то ж литвины?) А с тоторшевым ... Вот .
  | | |
| Наверх ##
9 сентября 2017 11:20 rurikidAratka, !!!! )))) Кто рано встаёт , тому Бог подаёт ... rurikid нас опередили!  ))))) но огромное спасибо и Вам!) | | |
| Наверх ##
9 сентября 2017 13:00 Velem1980 rurikid Когда я написал и ничего не понял имел ввиду
1) Из РС 1795г.: ф,60 оп.2 д.10 - Доставшеяся госпоже моей (Аксиньи Яковлевны Макуловой) по наследству после покойного родителя её подпоручика Якова Борисовича Нетесова и по разделу в 1785 году с матерью её подпоручицей Натальей Семёновной Нетесовой ............................... --- Аксинья Яковлевна Макулова - родитель Яков Борисович Нетесов
2) Из РГАДА Дело Аксиньи Макуловой – жены князя Матвея Макулова, о даче ей копии со справки на недвижимое имение, оставшееся ей от отца её – Якова Васильевича Шадрина, в Арзамасском уезде. Дело начато 09 марта 1787 г., решено 17 марта 1787 г. --- Аксинья Яковлевна Макулова - отец Яков Васильевич Шадрин --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
9 сентября 2017 13:38 9 сентября 2017 13:40 Aratka
В описи РГАДА могла быть ошибка, это же всего лишь опись и составляли её не очень внимательно. Но нужно проверять по другим источникам. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2017 23:33 rurikidAratka, ага, элементарная описка. Приведу доказательства... 1. Чуфаровы - основатели, Иван сунбулов ... https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сунбуловы... С ними все понятно. 2. Литвин ( выходец из Литвы ) ян богатый... Он современник девятого Шадрина и менялся с ним имениями , упоминание об этом в Арзамасских актах . Например , деревню Ключищи ( около пузы) ... , граничил и с шадриным и с Наумовыми и с глуховыми ... Как раз для rurikid получается и с Кошелихой ( Камкино)... 3. Поэтому и цепь владельцев начинается с Шадрина , а потом переходит к Нетесовым ( думаю через брак). 4. Прямое доказательство - в 4 ревизии запись " девка - взята Прежним владельцем Яковом Васильевым Шадриным из поместья долгоруких", время 1745-1755 год. Это часть села, которой владела А.В.Наумова , она выкупила её из приданного Грабовой ( Колокольцева) , эта часть перешла от бабки Анны Ивановны НЕТЕСЕВОЙ дед Борис Нетесов , то есть от Щадрина перешло к нетесовым. Есть ещё часть Аргамаковых-Радищевых, то есть до 1748 года как то и кого то приобретено. Так что список владельцев нужно читать от краев к центру... Просто описка ... | | |
| Наверх ##
10 сентября 2017 8:19 Velem19801. Чуфаровы - основатели, Иван сунбулов ... сын Чуфаров -- правильно? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сунбуловы... С ними все понятно. (ли)? Какая связь между Чуфаровыми и князьями Сунбуловыми? Никакой. Нужно опираться на факты( документы), а не на .............(забор) свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый. --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
10 сентября 2017 10:20 Aratka Velem1980
Сунбуловы в описи РГАДА возможно упоминаются как владельцы д. Сунбуловой (Сунгуловой), и не имеют прямого отношения к с. Смолину. | | |
| Наверх ##
10 сентября 2017 12:00 10 сентября 2017 12:01 Aratka, 1. Высказывается утверждение ( я полагаю....)! Дальше это именуется гипотезой. Гипотеза либо подтверждается фактами и обстоятельствами, либо опровергается. 2. Как пример недалекого времени... В списках " погибших и пропавших младших чинов 1914-1915 " 4 лихачовца и 2 из павловца... Из них 3 БЛАГОПОЛУЧНО ДОЖИЛИ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ и оставили многочисленное потомство. Один убитый оказался живее всех живых до определенного момента естественной смерти... И это официальный документ. Отчество моего прадеда Андреевич , на самом деле он Иванович. И только моё знание того что он воспитывался в семье деда Андрея может объяснить этот факт. Но для потомков в этом документе он так и останется Андреевичем. 3. От времён основания Смолина и окрестных населённых пунктов , у нас остались Арзамасские акты ( документ?) , как мы видим из них в период смутного времени было много махинаций ( например просто не указывали наследников) такое " рейдерство" потом либо возвращались вотчины либо отделялись части " на прокорм" . Писцовые книги 1620-х позволяют проконтролировать наличие владельцев на местах. Но не их родословия. Я например сейчас с линейкой и с картой вычерчиваю " условные границы межеваний" интересующих меня населённых пунктов . Суть - найдена пропавшая деревня последнее упоминание в 1701 году... Опять же ни топонимов ни письменных источников... 4. Дальше как вы знаете с 1620 - по 1700 дырка из отрывочных источников. 5. Любой документ - написан людьми , порой не очень внимательными. ( По себе знаю  ). Поэтому то ж должен подвергаться проверке. 6. Буквально на днях мы списались с исследователем , как бы мы соприкоснулись по Карачевке/ Карачовке ( саранской округи) , но это оказалось к вам , а не ко мне ... Так как данные мне не принадлежат , могу дать ссылку только на него. Но забегая вперёд , скажу что там упоминается в 1762 году Нетесов... rurikid, прав " два раза"- нужно проверять по другим источникам, и к Смолину Чуфаровы не имели отношения . | | |
|