Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
7 марта 2021 18:42 Закончил сравнивать исповедную роспись 1786 г. с ревизскими сказками 1782 и 1795 г., выводы такие:
1. Приемных детей в исповедке обычно записывали как родных, это мешает установить личность их родителей. К тому же одна из моих прапра..., которая воспитывалась в другой семье и была на тот момент уже замужем, записана с отчеством отчима, а не отца (звучит коряво, но как лучше сказать - не знаю, смысл понятен). 2. Если в Хрипунове семьи перечислены практически в том же порядке, что и в ревизиях, то в Вилейке и Михеевке - кусками по несколько семей из разных частей ревизий. 3. В исповедку не попали дворовые и многие крестьянские семьи, тогда как духовенство числится. Возможно, незаписанные крестьяне были просто в отлучке, но не уверен. 4. В Михеевке появляются разночтения с данными ревизий: в одной семье младших братьев и сестер записали детьми старшего, в другой - человек, числящийся приемным сыном, записан внуком (хотя одно не исключает другое). 5. Солдатские жены записывались вдовами, печально. 6. Грудных детей, родившихся после ревизии 1782 г., записывали 3-4 летними.
В общем, документ не без недостатков, но очень информативный. Имена, состав семей, возраста - всё есть. --- Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы |