Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по фамилиям

И ТОЛЬКО по фамилиям.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
karachinceva
Начинающий

г. Сургут ХМАО-Югра
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

VirinaV написал:
[q]

karachinceva написал:
[q]

носил фамилию Кирпев.
[/q]

Из словаря В.Даля
"КИРПАТЫЙ и кирпоносый (южн. твер. малорос.) - курносый.
Кирпа (об*.) -
курноска".

*- существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского
[/q]

Да, этот вариант я тоже рассматривала.
---
Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск)
karachinceva
Начинающий

г. Сургут ХМАО-Югра
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

TatianaLGNN написал:
[q]

karachinceva написал:
[q]

И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду?
[/q]

Такой фамилии много и в НГ ,и в Смоленской и во Владимировской и во многих других
Может связано с прозванием Иван чая- Кирпей
[/q]

Фамилия Кипрев действительно встречается часто, в вот Кирпев не встречала.
---
Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Прошу прощения за ошибку Почему-то так выдало мне в интеренете
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
karachincevah
Кирпев Николой (Николай) Григорьевич
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Ставропольский край
Дата призыва: Опаловский РВК
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 200 зсп ЮГВ
Выбытие из воинской части: 28.07.1944
Номер команды: 272
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8496
Опись ист. информации: 121024
Дело ист. информации: 2
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Sofia_st
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
i]sofia_st мой Ник
Живу в Омске
Ищу Макарьевский уезд , с.Троицкое или Название ещё было заветоужский район , горьковская область , село Троицкое.
Очень интересуют Чижовы, Бариновы,Барсовы,Рожковы.
---
Ищу сведения Чижовы,Бариновы,Барсовы,Рожковы( Нижегородская область)

Степкины( Смоленская область, Омск,Винница,Красноярск )

Веселовы ( Смоленская область,д.Свиридовка )

Бутряковы (Биробиджан , часть уехали в Китай, Иркутск)
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Нет ли у кого-нибудь сведений о Нижегородском купце Митрофане Никаноровиче Смирнове? Годы жизни, состав семьи...
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
MariMyach
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

Тонышев Сергей написал:
[q]

Funny-ru написал:
[q]

В документах 1680-90-х годов МЯЧЕВых (Мечевых) в Тоскуйках еще не было.
[/q]

И в 1-ю ревизию в Тоскуйках не было фамилии МЯЧЕВ. Вероятно она появилась позже, а может просто не писали, но и в переписных книгах 17 века фамилию скорее всего не встретите. Ориентироваться приходится только по имени и отчеству.
К началу советского периода фамилия МЯЧЕВ встречалась в деревнях Лихачево и Прудово Зиняково-Смольковской волости Семеновского уезда. От деревни Тоскуйки не очень далеко. Есть вероятность, что они от одного корня.
[/q]

А что именно обозначала фамилия Мячев (Мечев)? Из д. Прудово, это моя линия 😊
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Доброго времени суток.

Надеюсь, что в тему мой вопрос...

Моя бабушка Пальцева (По мужу Слизких) Александра Александровна родилась в 1930 году в с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Так указано в свидетельстве о смерти, жила в Сибири, Иркутская обл. г. Нижнеудинск.

Интересно найти на карте это место, где было с. Судаково. Пока не представляю что я ещё могу выяснить имея столь скудные исходники.

Дополнительная информация:

Бабушка по матери Пальцева Елена Дементьевна, муж Фёдор.

Сестры Александры (бабы Шуры):
Лида (старшая) ,
Люба (младшая, муж Николай Громов, дочь Ирина),
был ещё брат (имя не знаю, по фото военный, погиб, Уссурийск, дети Сергей и Василий, по логике Пальцевы должны быть).

Для начала хочется место рождения найти; Прошу помочь
Naily58

Naily58

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 173
>> Ответ на сообщение пользователя Cherilady_art от 26 января 2023 19:00

Добрый день!

На карте Тонкинской волости, Варнавинского уезда Костромской губернии в Атласе Ильина 1871 года нет села Судакова, но можно найти хутор Худяков, расположенный рядом с хут. Воробьев в районе истока речки Ижма.
Название села Судаково - это явная описка. Как услышали, так и записали.

Смотрите карту здесь:

http://www.etomesto.ru/map-kostroma_1871ilyin/

При наложении на современную карту Гугл, можно определить нынешнее место, где располагался хут.Худяков.

Это место находится, приблизительно, в 3 км на север от д. Старое Котомино, на сегодня опустевшей деревни в Тонкинском районе Нижегородской области. Входит в сельское поселение Пакалевский сельсовет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%BE

---
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."

Оноре де Бальзак
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

Cherilady_art написал:
[q]
с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия
[/q]

Сейчас есть деревня Судаки в Тоншаевском районе (соседнем с Тонкинским) Нижегородской обл.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈