Вопросы по фамилиям
И ТОЛЬКО по фамилиям.
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2382
| Наверх ##
19 февраля 2022 23:04 19 февраля 2022 23:24 karachinceva написал: [q] носил фамилию Кирпев.[/q]
Из словаря В.Даля "КИРПАТЫЙ и кирпоносый (южн. твер. малорос.) - курносый. Кирпа (об*.) - курноска". *- существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского | | |
karachinceva Начинающий
г. Сургут ХМАО-Югра Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 февраля 2022 21:41 VirinaV написал: [q] karachinceva написал:
[q] носил фамилию Кирпев.
[/q]
Из словаря В.Даля "КИРПАТЫЙ и кирпоносый (южн. твер. малорос.) - курносый. Кирпа (об*.) - курноска".
*- существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского
[/q]
Да, этот вариант я тоже рассматривала. --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
karachinceva Начинающий
г. Сургут ХМАО-Югра Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 февраля 2022 21:43 TatianaLGNN написал: [q] karachinceva написал:
[q] И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду?
[/q]
Такой фамилии много и в НГ ,и в Смоленской и во Владимировской и во многих других Может связано с прозванием Иван чая- Кирпей[/q]
Фамилия Кипрев действительно встречается часто, в вот Кирпев не встречала. --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
5 марта 2022 18:31 Прошу прощения за ошибку Почему-то так выдало мне в интеренете --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
5 марта 2022 18:33 karachincevah Кирпев Николой (Николай) Григорьевич Дата рождения: __.__.1922 Место рождения: Ставропольский край Дата призыва: Опаловский РВК Воинское звание: красноармеец Военно-пересыльный пункт: 200 зсп ЮГВ Выбытие из воинской части: 28.07.1944 Номер команды: 272 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8496 Опись ист. информации: 121024 Дело ист. информации: 2 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Sofia_st Новичок
22 июня 2022 21:40 i]sofia_st мой Ник Живу в Омске Ищу Макарьевский уезд , с.Троицкое или Название ещё было заветоужский район , горьковская область , село Троицкое. Очень интересуют Чижовы, Бариновы,Барсовы,Рожковы. --- Ищу сведения Чижовы,Бариновы,Барсовы,Рожковы( Нижегородская область)
Степкины( Смоленская область, Омск,Винница,Красноярск )
Веселовы ( Смоленская область,д.Свиридовка )
Бутряковы (Биробиджан , часть уехали в Китай, Иркутск) | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
21 августа 2022 11:33 Нет ли у кого-нибудь сведений о Нижегородском купце Митрофане Никаноровиче Смирнове? Годы жизни, состав семьи... --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
MariMyach Новичок
19 ноября 2022 21:07 Тонышев Сергей написал: [q] Funny-ru написал:
[q] В документах 1680-90-х годов МЯЧЕВых (Мечевых) в Тоскуйках еще не было.
[/q]
И в 1-ю ревизию в Тоскуйках не было фамилии МЯЧЕВ. Вероятно она появилась позже, а может просто не писали, но и в переписных книгах 17 века фамилию скорее всего не встретите. Ориентироваться приходится только по имени и отчеству. К началу советского периода фамилия МЯЧЕВ встречалась в деревнях Лихачево и Прудово Зиняково-Смольковской волости Семеновского уезда. От деревни Тоскуйки не очень далеко. Есть вероятность, что они от одного корня.[/q]
А что именно обозначала фамилия Мячев (Мечев)? Из д. Прудово, это моя линия 😊 | | |
Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 января 2023 19:00 Доброго времени суток.
Надеюсь, что в тему мой вопрос...
Моя бабушка Пальцева (По мужу Слизких) Александра Александровна родилась в 1930 году в с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Так указано в свидетельстве о смерти, жила в Сибири, Иркутская обл. г. Нижнеудинск.
Интересно найти на карте это место, где было с. Судаково. Пока не представляю что я ещё могу выяснить имея столь скудные исходники.
Дополнительная информация:
Бабушка по матери Пальцева Елена Дементьевна, муж Фёдор.
Сестры Александры (бабы Шуры): Лида (старшая) , Люба (младшая, муж Николай Громов, дочь Ирина), был ещё брат (имя не знаю, по фото военный, погиб, Уссурийск, дети Сергей и Василий, по логике Пальцевы должны быть).
Для начала хочется место рождения найти; Прошу помочь | | |
Naily58 Сообщений: 191 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
26 января 2023 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя Cherilady_art от 26 января 2023 19:00 Добрый день! На карте Тонкинской волости, Варнавинского уезда Костромской губернии в Атласе Ильина 1871 года нет села Судакова, но можно найти хутор Худяков, расположенный рядом с хут. Воробьев в районе истока речки Ижма. Название села Судаково - это явная описка. Как услышали, так и записали. Смотрите карту здесь: http://www.etomesto.ru/map-kostroma_1871ilyin/При наложении на современную карту Гугл, можно определить нынешнее место, где располагался хут.Худяков. Это место находится, приблизительно, в 3 км на север от д. Старое Котомино, на сегодня опустевшей деревни в Тонкинском районе Нижегородской области. Входит в сельское поселение Пакалевский сельсовет. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%BE --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | Лайк (1) |
|