Наверх ##
7 апреля 2016 3:00 - 18 марта - первое ознакомление с делом бабки. Отдали с возвратом под расписку фото анфас\профиль арестованной. На ознакомление выделили полтора часа. Не уложился и в два. Подписать бумагу, что ознакомился отказался. Потребовал продолжения ознакомления. Написал письменное заявление о желании получить копию и о желании сделать кроме того сканы или фотокопии.
Встречу назначили после долгой череды звонков и переносов. Сразу же выделили куратора, который был уже в курсе, что я позвоню и что мне надо. Фотографировать дело для ускорения процесса ознакомления запретили. Копию, которую они обязаны по закону изготовить бесплатно и которую я запрашивал ещё не изготовили. С учетной карточкой деда знакомиться запретили, так как это дескать их личный документ, а все важное для меня из неё мне написали в письме. Да черт их побери!!! Ещё бы понять - что это за учетная то карточка вообще! В деле бабки тщательно заклеили Оглавление и фамилии НКВДшников. Что интересно, имена доносчиков в деле не заклеены. Из заклеености Оглавления следует подозрение, что что-то из дела не предназначенное для моих глаз изъяли. Замечу, что тот ещё труд заклеивать фамилии всех сотрудников в многочисленных документах. Видимо этим и объясняется, что ждать пришлось долго. Мартышкин труд. Фамилии начальников все равно отыскиваются по не заклеенным должностям и званиям в интернете, многие прочитываются по не заклеенным разборчивым подписям. Изъятые у бабки документы не отдали (пока не сделают копии). Обнаружил среди изъятого оригинал Брачного свидетельства деда и бабки и кучу прочих документов - почему ей не вернули их - загадка. Было изъято ещё 21 письмо и книжка с адресами. Но это, согласно имеющемуся в деле постановлению, было уничтожено, как не представляющее ценность для дела. Да чтобы их не один черт побрал, а целая дивизия!!! Зато осталась куча справок, типа разрешения на проезд на курорт за полгода до ареста от местного начальника НКВД и прочее. Ну вот чем им помешали письма и адреса, ну чем?! Знакомился с делом в комнате, выходящий в холл. Громко говорящих посетителей было хорошо слышно. За мои два часа пребывания в комнате услышал целый ворох желающих встретиться с "каким-нибудь начальником". первый по ТВ услышал, что американские шпионы повсюду. И пришел заявить, что полгода назад на Площади Павших борцов к нему подошел американец и спросил - как ему нравится Волгоград?! По мнению доносителя это наверняка была попытка заставить его продать Родину. Вторая, бабка, узнала, что кто-то торгует "кремлевскими таблетками" и пришла к Начальнику сообщить, что враги похитили эту тайну у нашей страны. У третьего соседи ругают Путина. Ну и т. д. Когда я выходил желающих встретиться с начальством уже очередь стояла. Это всё первоходы. Кого приняли хоть раз, заходя в холл, звонят уже в нужный им отдел или вообще из дома по телефону. Видимо при Сталине было ещё хуже. Хотя куда уж! --- Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские |