Архив ФСБ
История поиска в архивах ФСБ данных о моих бабке и деде
Корнейчук ЭдвардМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 апреля 2016 2:29 7 апреля 2016 2:31 - 18 февраля пришел емаил с вложением от 16 февраля от местного УФСБ по копии обращения из Центрального ФСБ.
Мое обращение от 22 января местным УФСБ ещё не получено. Ответили, что у них имеется архивное уголовное дело на мою бабку. И что архивное фильтрационное дело на моего деда было уничтожено в 1979 году по истечению срока хранения (да черт их подери!!!). Но привели данные его учетной карточки "такой-то такой-то уроженец такого-то находился в плену на территории Польши и Германии с 22 сентября 1941 г. по апрель 1945 года". Без подробностей. Дат и мест я не знал, так что хоть что-то порадовало.. Попросили позвонить, для согласования времени для ознакомления. Потребовали копию листов паспорта моей мамы, "свидетельствующих о регистрации и расторжении брака". Ну и привели рекомендации, куда можно обратиться ещё, с адресами: О времени призыва и прохождении службы - В местный военкомат и в Центральный архив Минобороны. О нахождении в плену - в Центральный архив Минобороны и Центр хранения историко-документальных коллекций и в Российский государственный военный архив. О лицах, бывших в плену и прошедших после освобождения госпроверку" - в Омское УФСБ. Кому нужны почтовые адреса и индексы (они есть в письме) - скажите, напишу. --- Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские | | |
Корнейчук ЭдвардМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 апреля 2016 2:32 - 17 марта - в местном УФСБ получили мой емаил от 22 января и обещали ответить на него отдельно, так как ответ от 18 февраля - это ответ по запросу Центрального ФСБ.
Это мне скажут на встрече 18 марта. А я то думал, что мне уже ответили --- Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские | | |
7 апреля 2016 2:39 Тут я завтра помещу вводные известные мне данные на бабку и деда и что повыяснялось потом.. Для ориентации тех, кого заинтересует прочтение моих похождений. --- Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские | | |
7 апреля 2016 3:00 - 18 марта - первое ознакомление с делом бабки. Отдали с возвратом под расписку фото анфас\профиль арестованной. На ознакомление выделили полтора часа. Не уложился и в два. Подписать бумагу, что ознакомился отказался. Потребовал продолжения ознакомления. Написал письменное заявление о желании получить копию и о желании сделать кроме того сканы или фотокопии.
Встречу назначили после долгой череды звонков и переносов. Сразу же выделили куратора, который был уже в курсе, что я позвоню и что мне надо. Фотографировать дело для ускорения процесса ознакомления запретили. Копию, которую они обязаны по закону изготовить бесплатно и которую я запрашивал ещё не изготовили. С учетной карточкой деда знакомиться запретили, так как это дескать их личный документ, а все важное для меня из неё мне написали в письме. Да черт их побери!!! Ещё бы понять - что это за учетная то карточка вообще! В деле бабки тщательно заклеили Оглавление и фамилии НКВДшников. Что интересно, имена доносчиков в деле не заклеены. Из заклеености Оглавления следует подозрение, что что-то из дела не предназначенное для моих глаз изъяли. Замечу, что тот ещё труд заклеивать фамилии всех сотрудников в многочисленных документах. Видимо этим и объясняется, что ждать пришлось долго. Мартышкин труд. Фамилии начальников все равно отыскиваются по не заклеенным должностям и званиям в интернете, многие прочитываются по не заклеенным разборчивым подписям. Изъятые у бабки документы не отдали (пока не сделают копии). Обнаружил среди изъятого оригинал Брачного свидетельства деда и бабки и кучу прочих документов - почему ей не вернули их - загадка. Было изъято ещё 21 письмо и книжка с адресами. Но это, согласно имеющемуся в деле постановлению, было уничтожено, как не представляющее ценность для дела. Да чтобы их не один черт побрал, а целая дивизия!!! Зато осталась куча справок, типа разрешения на проезд на курорт за полгода до ареста от местного начальника НКВД и прочее. Ну вот чем им помешали письма и адреса, ну чем?! Знакомился с делом в комнате, выходящий в холл. Громко говорящих посетителей было хорошо слышно. За мои два часа пребывания в комнате услышал целый ворох желающих встретиться с "каким-нибудь начальником". первый по ТВ услышал, что американские шпионы повсюду. И пришел заявить, что полгода назад на Площади Павших борцов к нему подошел американец и спросил - как ему нравится Волгоград?! По мнению доносителя это наверняка была попытка заставить его продать Родину. Вторая, бабка, узнала, что кто-то торгует "кремлевскими таблетками" и пришла к Начальнику сообщить, что враги похитили эту тайну у нашей страны. У третьего соседи ругают Путина. Ну и т. д. Когда я выходил желающих встретиться с начальством уже очередь стояла. Это всё первоходы. Кого приняли хоть раз, заходя в холл, звонят уже в нужный им отдел или вообще из дома по телефону. Видимо при Сталине было ещё хуже. Хотя куда уж! --- Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские | | |
7 апреля 2016 3:01 - 19 марта - продублировал письмом на емаил местного УФСБ заявление с аргументами почему необходимы сканы и фотографирование дела + просил дать ознакомиться и с учетной карточкой деда + отдать мне оригинал фото бабки в обмен на точную их копию.
- 31 марта - пришел ответ на моё заявление от 19 марта о том, что мне уже ответил Центральный ФСБ 18 февраля. Из ответа ясно, что письмо дальше первой строки не читали. И, кстати, 18 февраля мне пришел ответ не Центрального ФСБ, а местного.
- 1 апреля - вторая встреча для ознакомления. Копия ещё не готова, фотографировать снова запретили. Личные документы бабки не отдали. Аргументировали тем, что мое письменное заявление ещё не рассмотрено, а заявление по емаил в Центральный ФСБ не считается, так как я не приложил в нем копию паспорта матери. Ответ на мой емаил от 22 января тоже ещё не готов. Знакомился 2 часа.
- 7 апреля - третья встреча
--- Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские | | |
ClayeuxНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
25 ноября 2016 18:59 Есть продолжение истории? | | |
kne Начинающий
Томская область Сообщений: 30 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
23 февраля 2019 9:17 Прочитала эту захватывающую историю и с ужасом предчувствую подобное мытарство. А необходимость есть. Боюсь, документы подтверждения не все имеются. Если нужно узнать фильтрационное дело деда, бывшего в плену, какие точно документы нужны? А с другой стороны дед- МВДшник 30-50-х годов. Как раздобыть его автобиографию и послужной список? Какие подтверждающие документы нужны? --- Интересуюсь сведениями о Толмачевых, Тузиковых из Томской области, Пономаревых из д. Михайловка Верх-Чебулинского района Кемеровской области, Петровых из Крапивинского района Кемеровской области, а также происхождением вятских Куклиных и Меркушевых | | |
IgorekMaroshchak | Наверх ##
31 июля 2020 13:19 Приветствую! Подскажите, запросы в эл.виде архив УФСБ по Калужской области принимают? | | |
|