Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпрингер

Девичья фамилия бабушки.
Фамилия моего прадеда.Шпрингер Гейнрих.Колония Альт- Нассау Таврическая губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6763
В продолжение истории о черепице.

bazhenovanv написал:
[q]
Конечно, не известно, состоял ли именно прадед Гейнрих Шпрингер в собственниках этого предприятия. В принципе, все Шпрингеры, проживавшие в Альт-Нассау с 1804 года, были прямыми родственниками. Семья Фей тоже была в числе основателей и первых поселенцев Альт-Нассау.
[/q]

Случайно наткнулась на форуме на тему о поиске по газетам Российской Империи. https://forum.vgd.ru/post/169/120698/p3760236.htm#pp3760236
Конечно же, решила посмотреть - нет ли чего интересного по моим фамилиям...

Сразу наткнулась на "Земледельческую Газету" от 28 января 1889 года. Номер 4.
Еженедельное издание, на 22 страницах.

В сем номере газеты среди прочих статей - о родине крупносеменного льна и его урожайности, о спросе на земледельческие машины, объявлений и т.д. - есть раздел, который называется "Вопросы и ответы".
Под номером 4686 опубликован вопрос некоего П.С.К. из Одоевского уезда с. Скоромошки.

Вопрос № 4686: Какая черепица для крыш самая практичная для Тульской губ. и вообще для средней полосы России, и нет ли какой несложной и недорогой машинки для делания черепицы, и где можно приобрети ее? Также прошу указать руководство, обстоятельно трактующее о выделке разного рода черепиц для крыш - о выделке не столько заводской, сколько домашней.

Ответ: Удобнейшая черепица для всяких зданий - французской формы; такая в России приготовляется ныне лишь на юге: во Владикавказе на заводе барона Штейнгеля, и в колониях Таврической губернии: Генриха Шпрингера и Христиана Фея из Альт-Нассау, а также у Якова Андреевича Вильямса из Петерс-Гаген, близ Гальб-Штадта. Второе место после французской черепицы, по удобству и преимуществам для покрытия, занимает швейцарская, которая в России пока , кажется, не приготовляется; третье место занимает голландская или фламандская, которая приготовляется в России во многих местах...Французская и швейцарская черепицы приготовляются только при помощи особых машин. Машины для приготовления французской требуют значительной затраты и потому можно решиться приобретать их лишь в надежде на большой сбыт черепицы...

Ну, и так далее. Как говорится, полный ответ читайте ниже.

Что же выяснилось?
Во - первых то, что черепичное производство в Альт-Нассау действительно принадлежало прадеду Гейнриху Шпрингер.
Во - вторых, в 1899 году это была уже известная в России на рынке черепицы продукция из Альт-Нассау.

Прикрепленный файл: zemg_18890128_0001 (pdf.io).jpgzemg_18890128_0012 (pdf.io).jpg, 2532822 байт
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Там же в "Земледельческой газете" от 25 августа 1904 года № 35 -
снова увидела фамилию Шпрингер из Альт-Нассау.

В газете опубликована статья "Письма из Новороссии".
Автор М. Неручев.

"В успехах мирной жизни общества орудие для обработки земли играет, без сомнения, очень значительную роль, и смысл старого немецкого изречения - "покажи мне твой плуг, а я скажу каково твое хозяйство" - сохраняет свое значение столько по отношению к отдельному лицу, сколько и по отношению к хозяйству целой страны..."

Автор написал целую статью, посвященную, на его взгляд, важности изобретения и усовершенствования в середине 19 века двух довольно простых сельхозорудий - буккера и жнейки-лобогрейки, - которые позволили примерно в 2 раза повысить производительность труда при посеве и уборке хлеба.

И все бы ничего. Эти слова - буккер и лобогрейка - были мне знакомы, я много раз слышала их от своего отца, который рассказывал, как он мальчишкой и юношей работал в селе на Алтае на этих машинах, как помогал деду и матери, когда взрослые мужики ушли на фронт...

Но здесь автор статьи цитирует исследование В.Е.Постникова "Южно - русское крестьянское хозяйство", изд. 1891г. о крестьянском землепользовании и системе сельского хозяйства: "...колонисты Мелитопольского уезда приписывают изобретение буккера Шпрингеру, сделавшему его в первый раз в Альт-Нассау в 1855 году, а менониты Бердянского уезда указывают, как на первого строителя буккера, на кузнеца Дитриха Энса в 1860 году; но проба первых экземпляров устроенных Энсом не дала хороших результатов; зато вдохновила кузнеца Диркенса из Лихтенау , который улучшив скоропашку Энса, в конце-концов дал ее в форме настоящего буккера, распространению которого немало содействовала и премия, полученная им на Мелитопольской выставке."

И далее автор статьи пишет: "Приводим это не из желания облегчить установление права на приоритет, а сообщаем как интересный факт, относящийся к истории изобретений, у нас делаемых."

По словам автора, буккер заменил в сельском хозяйстве рало. " Построенный в шестидесятых годах колонистом Шпрингером (Мелитопольского уезда) или Энсом (Бердянского уезда) букер стал тем быстрее распространяться, что наступившие затем высокие хлебные цены особенно возбуждали страсть к широким распашкам. В настоящее время спрос на него как на орудие, без которого буквально ни одно крестьянское хозяйство не обходится, вызвал массовое его производство, преимущественно кузнецами- кустарями, которые в общей сумме строят не менее нескольких десятков тысяч буккеров. На машиностроительных заводах Мелитопольского и Бердянского уездов, которые изготовляют буккер как с деревянным так и с железным корпусом, как в соединении с сеялкою так и без нее, ежегодно строится отнюдь не менее 20-тысяч экземпляров этого ходового орудия."

Об этом "интересном факте, относящемся к истории изобретений, у нас делаемых", я, конечно, читаю впервые.

В шестидесятых годах 19 века в Альт- Нассау жили семьи нескольких братьев Шпрингер, родных и двоюродных.
И все они были хлеборобами. Отец Гейнриха - Филипп, его братья Фридрих, Якоб и другие ...

Прикрепленный файл: zemg_19040825_0001 (pdf.io).jpg
---
мой дневник
BalashovIhor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Я изучаю историю немецких переселенцев которые занимались кирпично-черепичным производством в Таврической губернии. В основном Молочные колонии. Набрёл на вашу тему о Шпрингере. Я изучаю клейма кирпича и черепици, среди них нашёл продукцию Шпрингера. Клеймо чирепици H.SPRINGER & C° FEY ALT NASSAU , и клеймо кириллицей Г.ШПРИНГЕР И ФЕЙ АЛЬТ-НАССАУ П.К ГАЛЬБШТАДТ ТАВР ГУБ.

Прикрепленный файл: 20210515_151116.png20210515_151101.png, 2050451 байт
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
BalashovIhor, большое спасибо за отличные фотографии!

Здесь в теме немножечко выше, вот здесь https://forum.vgd.ru/post/2329/79436/p3720251.htm#pp3720251,
есть три поста об этой черепице.

Действительно, как удалось выяснить, у моего прадеда Гейнриха Шпрингер было в Альт-Нассау совместное с другим поселянином Христианом Фей производство французской черепицы. В 1899 году оно уже точно было, поскольку упоминается в "Земледельческой газете".

Предполагаю, что левый снимок - это более раннее клеймо.

Что Вы еще знаете об этом?
Литературу, архивные записи...
Выше есть ссылка на книгу симферопольского историка И.П.Задерейчука "Немцы Крыма - жизнь во благо".

Вы собираете фотографии или образцы? Интересное у Вас хобби.
---
мой дневник
BalashovIhor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Да есть одно упоминание в книге XX века. Почему-то в книге указывается Ширингер вместо Шпрингер. Думаю ошибка!
Завод основан в 1884 году, производил 300 тысяч кирпича в год, имел доход 3 тысячи рублей в год, на заводе трудились 6 рабочих.
ссылка на Указатель http://eurotourist.club/site.p...#?page=174

Да, я коллекционирую: кирпич, черепицу, плитку ,печные изразцы, и прочую керамику XIX-XX века.
95 % всех экземпляров касаются немецких переселенцев.
Всё экземпляры имеют клейма, по которым можно идентифицировать образцы.
Мне очень интересна история этих людей и я изучаю её.

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию!
Удачи Вам в поисках!

Прикрепленный файл: Screenshot_20220217-221756_Samsung Internet.jpgScreenshot_20220217-221159_Samsung Internet.jpg, 97591 байт
krausewassili
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
bazhenovanv, здравствуйте, Наталья!

Спасибо ваш многолетний труд!
Благодаря моей дальней родственнице мне удалось добраться до дальних уголков моей родословной.
На форуме Wolgadeutsche я создал тему, где искал родственников с другой фамилией, случайно начали обсуждать и Шпрингер, которые также упоминались мной в первом посте.

https://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=20205

Так мне подсказали, что у вас здесь огромная ветка по Шпрингер, среди которых как выяснилось, есть и мои родственники.

Для вашей коллекции предлагаю продолжение ветки моих прямых предков.
Здесь Краузе Василий Андреевич (21.12.1928 - 2016) - мой дед по папиной линии (мой круглый тезка).
Соответственно, Шпрингер Фрида Александровна (27.11.1905 - 19.09.1962) - моя прабабушка.

Для наглядности выкладываю только фрагмент древа "Краузе - Шпрингер".
(Персоны кликабельны, можно посмотреть доп. информацию)

https://meinstammbaum.ddns.net...D1%80.html

Проанализировав ваш список и добавив ваших родственников в мое древо я пришел к результату, что наши с вами ветки по иронии пересекаются на Шпрингер Йоханне Филиппе (25.05.1749 - 1798). По иронии потому, что это самый дальний известный родственник на данный момент. 101.gif

Буду рад помочь развивать данную тему, если удастся выяснить еще детали!
Всего доброго!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈