Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпрингер

Девичья фамилия бабушки.
Фамилия моего прадеда.Шпрингер Гейнрих.Колония Альт- Нассау Таврическая губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6763
Еще раз хочу проанализировать данные различных переписей, ведомостей из Днепропетровского и Одесского архивов, в которых имеются сведения о составе семей братьев Шпрингер.

Все, что на сегодня мне известно. Это десятилетний период - 1805 -1816 гг. Это важно, потому что метрические записи за этот период не сохранились.
И проверить родословную роспись.

Старший брат Филипп Шпрингер(1772) и его семья
1806 год
Springer, Philip 36 Leinweber
His wife Catharina 37
His son Philip 6
His brother Abraham Springer 17

1807 год
В семье Филиппа родился мальчик.
Philip Sprenger 37
dessen Frau Catarina 38
deren Söhne Philip 7
Friederich 1/4
dessen Bruder Abraham Springer 19

В 1808 году у Филиппа Шпрингер не было перемен в составе семьи - никто не родился, ни умер, не женился.

1810 год
Springer, Philiph 38
dessen Frau Catrina 39
Söhne Philip 8
Friedrich 2
dessen Bruder Abraham 20

1811 год
Springer, Phillip 39,
seine Frau Catharina 40,
seine Kinder Phillip 9 und
Friedrich 3,
sein Bruder Abraham 21.
Изменений в составе семьи в 1811 году не было.

1813 год
Sprenger, Philipp 41 Weber
Dessen Frau Catharina 42
Söhne Philipp 11
Friedrich 5
Wirth sein Bruder Abraham 23
Изменений в составе семьи в 1813 году не было.

1814 год
Состав семьи 4 муж. и 1 жен.
Изменений в составе семьи в 1814 году не было.

1815 год

1816 год
Октябрь Состав семьи 4 муж. и 1 жен.
То есть в конце 1816 года младший из братьев по имени Абрахам, которому было уже 26 лет, еще не был женат и жил в семье старшего брата Филиппа.

Средний брат Мартин Шпрингер(1776) и его семья

В 1805 году в семье Мартина родилась и умерла девочка.

1806 год
Springer, Martin 29
His wife Anna 24
Son Johann 5

1807 год
В семье Мартина родился мальчик.
Martin Sprenger 30
dessen Frau Anna 24
deren Söhne Johann 5
Phylip 3/4

В 1808 году у Мартина Шпрингер не было перемен в составе семьи - никто не родился, ни умер, не женился.

В 1809 году в семье Мартина родился мальчик.

1810 год
Springer, Mаrtin 33
dessen Frau Anna 27
Söhne Johann 7
Philiph 3
Friedrich 1

1811 год
Springer, Martin 34,
seine Frau Anna 28,
seine Kinder Johann 8
Phillip 4.
Изменений в течение 1811 года в составе семьи не было, значит Фридрих родился и умер в 1810 году.

1813 год
Sprenger, Martin 36 1
Dessen Frau Anna 30
Söhne Johann 10
Philipp 6
Jacob 1
Изменений в течение 1813 года в составе семьи не было.
То есть Якоб родился в 1812 году.

1814 год
Изменений в течение 1814 года в составе семьи не было.

1815 год
Состав семьи 5 муж. и 1 жен.
Значит в 1815 году в семье родился сын.

1816 год
Октябрь Состав семьи 5 муж. и 1 жен.
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Днепропетровский архив
фонд 134 опись 1 дела номер 708, 830 и 846

Альт-Нассау
1823 год
Am 12 Dezember dem Abraham Springer Tochter Elisabeth geboren.
Это вторая метрическая запись с упоминанием имени первопоселенца Абрахама.

Am 7. Mai ist dem Martin Springer seine Tochter Catharina geboren

1827 год
Am 23 August der Philipp Springer, 56 Jahre, verstorben.
Точная дата смерти прапредка Филиппа Шпрингер.

Am 13. Dezember ist dem Martin Springer seine Frau Anna, 45 Jahre, gestorben.

Это странная и непонятная запись. Анна, 45 лет, значит родилась в 1782 году.
??? confused.gif
Я считала, что жена Мартина умерла в 1856 году, вот метрическая запись:
9. Sprenger, Anna Marie geb. Meier 18.01.1856 geb. in Hannover, 75J., Wittwe, Altersschwäche

Ошибочная запись 13 декабря 1827 года?

Нет. Вероятно, у Мартина было 2 жены.Обе Анны.
---
мой дневник
Iamhelena
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

bazhenovanv написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Случайно наткнулась вк на объявление о продаже черепицы в Крыму, а там фамилия, начала гуглить и нашла этот форум. Выкладываю фото ради интереса, может,кому-то будет занимательно.

Комментарий модератора:
Елена!
Спасибо за Вашу внимательность и беспокойный характер!
Мне это интересно!!!

Будьте здоровы!

Прикрепленный файл: 6057306062a281221e7e060e-1.jpg6057306b9786bb19744c3218-1.jpg, 556916 байт6057308814b17d34cc7f4eb7-1.jpg, 684778 байт
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
В продолжение предыдущего поста.

Интересный факт.

Конечно же, о производстве черепицы с клеймом

"Шпрингер и Фей.
Альт - Нассау.
Гальбштадт Тавр. губ."

я раньше не слышала.

Оказывается, в конце 19 и начале 20 века на территории Таврической губернии, Крыма был прямо - таки строительный бум.

Прочитала об этом в книжке симферопольского историка И.П.Задерейчука "Немцы Крыма - жизнь во благо".
https://ok.ru/dk?cmd=logExtern....name=text
Он пишет о развитии многих отраслей промышленности в этот период времени и, в том числе, о развитии строительной индустрии.
Таврическое губернское земство оказывается в конце 19 века стимулировало основание заводов по производству черепицы, выделяя сельским обществам значительные ссуды на приобретение черепицы. Среди населения стало популярным покрывать дома черепицей.

Конечно, не известно, состоял ли именно прадед Гейнрих Шпрингер в собственниках этого предприятия. В принципе, все Шпрингеры, проживавшие в Альт-Нассау с 1804 года, были прямыми родственниками. Семья Фей тоже была в числе основателей и первых поселенцев Альт-Нассау.

Интересно другое. На территории Крыма к началу 20 века было около 100 своих черепичных заводов. Но, видимо, спрос был так велик, что и из Альт-Нассау черепица продавалась в Крыму.

Прикрепленный файл: Черепица Крым 1.png
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
В продолжение истории о черепице.

bazhenovanv написал:
[q]
Конечно, не известно, состоял ли именно прадед Гейнрих Шпрингер в собственниках этого предприятия. В принципе, все Шпрингеры, проживавшие в Альт-Нассау с 1804 года, были прямыми родственниками. Семья Фей тоже была в числе основателей и первых поселенцев Альт-Нассау.
[/q]

Случайно наткнулась на форуме на тему о поиске по газетам Российской Империи. https://forum.vgd.ru/post/169/120698/p3760236.htm#pp3760236
Конечно же, решила посмотреть - нет ли чего интересного по моим фамилиям...

Сразу наткнулась на "Земледельческую Газету" от 28 января 1889 года. Номер 4.
Еженедельное издание, на 22 страницах.

В сем номере газеты среди прочих статей - о родине крупносеменного льна и его урожайности, о спросе на земледельческие машины, объявлений и т.д. - есть раздел, который называется "Вопросы и ответы".
Под номером 4686 опубликован вопрос некоего П.С.К. из Одоевского уезда с. Скоромошки.

Вопрос № 4686: Какая черепица для крыш самая практичная для Тульской губ. и вообще для средней полосы России, и нет ли какой несложной и недорогой машинки для делания черепицы, и где можно приобрети ее? Также прошу указать руководство, обстоятельно трактующее о выделке разного рода черепиц для крыш - о выделке не столько заводской, сколько домашней.

Ответ: Удобнейшая черепица для всяких зданий - французской формы; такая в России приготовляется ныне лишь на юге: во Владикавказе на заводе барона Штейнгеля, и в колониях Таврической губернии: Генриха Шпрингера и Христиана Фея из Альт-Нассау, а также у Якова Андреевича Вильямса из Петерс-Гаген, близ Гальб-Штадта. Второе место после французской черепицы, по удобству и преимуществам для покрытия, занимает швейцарская, которая в России пока , кажется, не приготовляется; третье место занимает голландская или фламандская, которая приготовляется в России во многих местах...Французская и швейцарская черепицы приготовляются только при помощи особых машин. Машины для приготовления французской требуют значительной затраты и потому можно решиться приобретать их лишь в надежде на большой сбыт черепицы...

Ну, и так далее. Как говорится, полный ответ читайте ниже.

Что же выяснилось?
Во - первых то, что черепичное производство в Альт-Нассау действительно принадлежало прадеду Гейнриху Шпрингер.
Во - вторых, в 1899 году это была уже известная в России на рынке черепицы продукция из Альт-Нассау.

Прикрепленный файл: zemg_18890128_0001 (pdf.io).jpgzemg_18890128_0012 (pdf.io).jpg, 2532822 байт
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Там же в "Земледельческой газете" от 25 августа 1904 года № 35 -
снова увидела фамилию Шпрингер из Альт-Нассау.

В газете опубликована статья "Письма из Новороссии".
Автор М. Неручев.

"В успехах мирной жизни общества орудие для обработки земли играет, без сомнения, очень значительную роль, и смысл старого немецкого изречения - "покажи мне твой плуг, а я скажу каково твое хозяйство" - сохраняет свое значение столько по отношению к отдельному лицу, сколько и по отношению к хозяйству целой страны..."

Автор написал целую статью, посвященную, на его взгляд, важности изобретения и усовершенствования в середине 19 века двух довольно простых сельхозорудий - буккера и жнейки-лобогрейки, - которые позволили примерно в 2 раза повысить производительность труда при посеве и уборке хлеба.

И все бы ничего. Эти слова - буккер и лобогрейка - были мне знакомы, я много раз слышала их от своего отца, который рассказывал, как он мальчишкой и юношей работал в селе на Алтае на этих машинах, как помогал деду и матери, когда взрослые мужики ушли на фронт...

Но здесь автор статьи цитирует исследование В.Е.Постникова "Южно - русское крестьянское хозяйство", изд. 1891г. о крестьянском землепользовании и системе сельского хозяйства: "...колонисты Мелитопольского уезда приписывают изобретение буккера Шпрингеру, сделавшему его в первый раз в Альт-Нассау в 1855 году, а менониты Бердянского уезда указывают, как на первого строителя буккера, на кузнеца Дитриха Энса в 1860 году; но проба первых экземпляров устроенных Энсом не дала хороших результатов; зато вдохновила кузнеца Диркенса из Лихтенау , который улучшив скоропашку Энса, в конце-концов дал ее в форме настоящего буккера, распространению которого немало содействовала и премия, полученная им на Мелитопольской выставке."

И далее автор статьи пишет: "Приводим это не из желания облегчить установление права на приоритет, а сообщаем как интересный факт, относящийся к истории изобретений, у нас делаемых."

По словам автора, буккер заменил в сельском хозяйстве рало. " Построенный в шестидесятых годах колонистом Шпрингером (Мелитопольского уезда) или Энсом (Бердянского уезда) букер стал тем быстрее распространяться, что наступившие затем высокие хлебные цены особенно возбуждали страсть к широким распашкам. В настоящее время спрос на него как на орудие, без которого буквально ни одно крестьянское хозяйство не обходится, вызвал массовое его производство, преимущественно кузнецами- кустарями, которые в общей сумме строят не менее нескольких десятков тысяч буккеров. На машиностроительных заводах Мелитопольского и Бердянского уездов, которые изготовляют буккер как с деревянным так и с железным корпусом, как в соединении с сеялкою так и без нее, ежегодно строится отнюдь не менее 20-тысяч экземпляров этого ходового орудия."

Об этом "интересном факте, относящемся к истории изобретений, у нас делаемых", я, конечно, читаю впервые.

В шестидесятых годах 19 века в Альт- Нассау жили семьи нескольких братьев Шпрингер, родных и двоюродных.
И все они были хлеборобами. Отец Гейнриха - Филипп, его братья Фридрих, Якоб и другие ...

Прикрепленный файл: zemg_19040825_0001 (pdf.io).jpg
---
мой дневник
BalashovIhor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Я изучаю историю немецких переселенцев которые занимались кирпично-черепичным производством в Таврической губернии. В основном Молочные колонии. Набрёл на вашу тему о Шпрингере. Я изучаю клейма кирпича и черепици, среди них нашёл продукцию Шпрингера. Клеймо чирепици H.SPRINGER & C° FEY ALT NASSAU , и клеймо кириллицей Г.ШПРИНГЕР И ФЕЙ АЛЬТ-НАССАУ П.К ГАЛЬБШТАДТ ТАВР ГУБ.

Прикрепленный файл: 20210515_151116.png20210515_151101.png, 2050451 байт
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
BalashovIhor, большое спасибо за отличные фотографии!

Здесь в теме немножечко выше, вот здесь https://forum.vgd.ru/post/2329/79436/p3720251.htm#pp3720251,
есть три поста об этой черепице.

Действительно, как удалось выяснить, у моего прадеда Гейнриха Шпрингер было в Альт-Нассау совместное с другим поселянином Христианом Фей производство французской черепицы. В 1899 году оно уже точно было, поскольку упоминается в "Земледельческой газете".

Предполагаю, что левый снимок - это более раннее клеймо.

Что Вы еще знаете об этом?
Литературу, архивные записи...
Выше есть ссылка на книгу симферопольского историка И.П.Задерейчука "Немцы Крыма - жизнь во благо".

Вы собираете фотографии или образцы? Интересное у Вас хобби.
---
мой дневник
BalashovIhor
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Да есть одно упоминание в книге XX века. Почему-то в книге указывается Ширингер вместо Шпрингер. Думаю ошибка!
Завод основан в 1884 году, производил 300 тысяч кирпича в год, имел доход 3 тысячи рублей в год, на заводе трудились 6 рабочих.
ссылка на Указатель http://eurotourist.club/site.p...#?page=174

Да, я коллекционирую: кирпич, черепицу, плитку ,печные изразцы, и прочую керамику XIX-XX века.
95 % всех экземпляров касаются немецких переселенцев.
Всё экземпляры имеют клейма, по которым можно идентифицировать образцы.
Мне очень интересна история этих людей и я изучаю её.

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию!
Удачи Вам в поисках!

Прикрепленный файл: Screenshot_20220217-221756_Samsung Internet.jpgScreenshot_20220217-221159_Samsung Internet.jpg, 97591 байт
krausewassili
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
bazhenovanv, здравствуйте, Наталья!

Спасибо ваш многолетний труд!
Благодаря моей дальней родственнице мне удалось добраться до дальних уголков моей родословной.
На форуме Wolgadeutsche я создал тему, где искал родственников с другой фамилией, случайно начали обсуждать и Шпрингер, которые также упоминались мной в первом посте.

https://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=20205

Так мне подсказали, что у вас здесь огромная ветка по Шпрингер, среди которых как выяснилось, есть и мои родственники.

Для вашей коллекции предлагаю продолжение ветки моих прямых предков.
Здесь Краузе Василий Андреевич (21.12.1928 - 2016) - мой дед по папиной линии (мой круглый тезка).
Соответственно, Шпрингер Фрида Александровна (27.11.1905 - 19.09.1962) - моя прабабушка.

Для наглядности выкладываю только фрагмент древа "Краузе - Шпрингер".
(Персоны кликабельны, можно посмотреть доп. информацию)

https://meinstammbaum.ddns.net...D1%80.html

Проанализировав ваш список и добавив ваших родственников в мое древо я пришел к результату, что наши с вами ветки по иронии пересекаются на Шпрингер Йоханне Филиппе (25.05.1749 - 1798). По иронии потому, что это самый дальний известный родственник на данный момент. 101.gif

Буду рад помочь развивать данную тему, если удастся выяснить еще детали!
Всего доброго!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈