Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глейх

Фамилия деда. Глейх Карл Адамович. Колония Пришиб Таврическая губерния. Ростовская и Донецкая области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6766
postman

Да, действительно, Georg Gerbershagen и Barbara Gerbershagen, двоюродные брат и сестра, причем и по матери и по отцу, сочетались браком 19.08.1879 года.
А 1 октября того же года у них родилась старшая дочь Паулина.
file.php?a=preview&fid=407174&key=2136451766
Ну, что же тут поделаешь...
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
postman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Да, действительно... Вот Вам и любовь - морковь 101.gif
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
postman

Между Глейхами и Герберсхаген был еще брак - в следующем поколении.

У Катарины и Розины Глейх, которые, напомню, были родными сестрами моего прапрадеда Карла, 1814 г.р., был еще родной брат Йозеф/Josef.
Вот у Йозефа и его супруги Барбары Эмиш/Emisch 16 августа 1851 года родилась дочь Луиза, которая впоследствии 25 декабря 1869 года вышла замуж за Вильгельма Герберсхагена. Кстати, у Луизы в крестных как раз был мой предок Карл со своей супругой Шарлоттой Штаммлер.
Чьим сыном был Вильгельм? confused.gif

---
мой дневник
postman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Как всё сложно переплелось. Так выяснится что мы с Вами родственники. tongue.gif

Комментарий модератора:
Да, уж...

bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
KB Kronau

Gleich
32. Littig, Katharina geb. Gleich 28.02.1875 wohnhaft in Marienheim, geb. in Prischib, 64J. 7M. 14T., Wittwe, Halsentzündung.

Родилась примерно 14 июля 1810 года в Пришибе.

---
мой дневник
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3706
Name: Johann Peter Gleich
Taufdatum: 27. Jul 1755
Taufort: Evangelisch, Edenkoben,Pfalz,Bavaria
Vater: Georg Gleich
Mutter: Maria Margretha

В другом источнике Mutter:возможно - Anna Barbara Stadelmann.?

Жена: M. Anna Barbara Roemmich (1761-1831)
Брак: 16.05.1786 Rheinland-Pfalz Germany
Смерть: United Westmoreland Pennsylvania USA ?
В другом источнике - Prischib, Ukraine.

Name: Georg Gleich
Ehepartner: Maria Margretha
Kind: Johann Peter Gleich

Источники:Geburts- und Taufregister aus Deutschland

И хорошая родословная здесь https://www.ancestry.de/family...8545/facts

Большое древо,даже с фотографиями членов семьи.Может быть Вы знакомы с этим человеком? НИК на сайте - DimkaB.

Комментарий модератора:
Tina1960!
Спасибо. Эта информация мне известна.
Как раз из того же источника. Только индексация.
Я Вам ссылку писала в теме OFB как раз на этот пост.
Вот сканы бы посмотреть...

За сайт - отдельное спасибо!

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Арман Козыбаев. Сайт по Кустанайской области.:
Набрал с карты памяти http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=52
Глейх Альберт Александрович

Глейх Альберт Александрович
1981 год

Автобиография

Я, Глейх Альберт Александрович, родился 6 февраля 1926 года в селе Викторовка Ново-Николаевского района Запорожской области в семье крестьянина-бедняка. В 1929 году вместе с семьей переехал в Луганскую область Украинской ССР село Голубовка где и начал ходить в школу.
В 1936 году вместе с семьей переехал в Запорожскую область Михайловский район село Рейхенфельд где и окончил 8 классов.
В 1941 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР был переселен в Кушмурунский совхоз Карасуского района Кустанайской области Казахской ССР, где и проживаю по сей день.
Трудовую деятельность начал в Кушмурунском совхозе в октябре 1941 года – рабочим.
В 1943 году поступил на курсы трактористов при Кушмурунском совхозе, которые окончил в апреле 1943 года и работал трактористом по 1953 год.
В 1953 году поступил на курсы комбайнеров при Кушмурунском совхозе, которые успешно окончил и работал комбайнером в совхозе до 1957 года.
В 1957 году в мае месяце был переведен заведующим автогаражом в Кушмурунском совхозе и работал по октябрь месяц 1965 года.
С октября месяца 1965 года был назначен ИО главного инженера в Кушмурунском совхозе и в октябре месяце 1968 года был утвержден главным инженером данного совхоза, где и работаю по сей день.
В 1965 году поступил на заочное отделение казахстанского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства на отделение механизации сельского хозяйства и успешно окончил курс в 1970 году.

7 января 1981 года

ГАКО Р-1116 3л Кустанайский архив

Печать E-mail
Автор Administrator
19.09.2019 Г.

фотография http://kostanay1879.ru/images/190919.jpg
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Днепропетровский архив
фонд 134 опись 1 дело 708

1822 год
Am 6 November dem Carl Gleich Tochter Eva geboren.
Теперь известна точная дата рождения Евы. 6 ноября 1822 года.

1823 год.
Am 13 Mai dem Peter Gleich Tochter Maria geboren. У Петера 13 мая 1823 года родилась дочь Мария.

Интересно. Марию не знаю. Не встречалась в метрических записях по Молочной.
Возможно, умерла в детстве?

P.S. Нет, не умерла.
Вот встретилась запись в МК прихода Молочна о браке Анны Марии Хоффман, урожденной Глейх, в 1859 году. Она вышла второй раз замуж - за Гейнриха Шулера.
Ее первый муж Якоб Хоффман умер в 1855 году.
Их брак с Якобом был заключен в 1842 году, а первый ребенок - сын Якоб Фридрих - родился 14.01.1843 года.
Надо внести в родословную роспись.
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Прекрасная новость в этой теме.

Давно, еще в январе 2017 года, нашла на сайте Familysearch индексированную запись о рождении в 1788 году в Германии в Эденкобен своего прапрапрадеда - Карла Филиппа Глейх.
https://forum.vgd.ru/post/2329/75575/p2333378.htm#pp2333378
Deutschland Geburten und Taufen
Имя Philipp Carl Gleich
Пол Male
Дата крещения 14 Jul 1788
Место крещения Edenkoben, Bayern, Germany
Имя отца Peter Gleich
Имя матери Anna Barbara Rommich
Отсылки этой записи
"Deutschland Geburten und Taufen, 1558-1898," database, FamilySearch (https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:NJM1-CX1 : 28 November 2014), Philipp Carl Gleich, 14 Jul 1788; citing ; FHL microfilm 193,823.
Deutschland Geburten und Taufen, 1558-1898
Идентификационный номер Bk4 p151
Источник происхождения системы Germany-EASy
GS номер фильма 193823
Номер (Batch) индексации проекта I05500-8

Но доступа к сканам этой книги на сайте нет.

И вот недавно познакомилась с одной совсем молодой женщиной.
Ее зовут Анника и она живет в Германии.
Ее предки по фамилии Глейх тоже когда-то жили в России в Таврической губернии в Пришибе.
Поскольку Анника знала точную дату рождения своего предка в 1880 году, мне было несложно довольно быстро составить ее ветку в родословной от первопоселенца Глейх Йоханна Петера.
Я написала ей, что наш пра...предок родился 27.07.1755г. в Баварии, в Edenkoben, Rheinland- Pfalz. Дальше я не знаю.
Я спросила Аннику, знает ли она по Эденкобену книгу Ortsippenbücher или метрические записи?

Оказалось, что Анника видела в интернете записи по фамилии Глейх из МК Эденкобена, но не знала - имеет ли она какое-то отношение к этим записям...И скопировала одну запись!

Это оказалась запись о рождении прапрапрадеда - Карла Филиппа Глейх!

Вот что Анника написала:
Ortsippenbücher sind eine Analyse von Kirchenbüchern. Die evangelischen Kirchenbücher von Edenkoben sind im Internet verfügbar ab dem Jahr 1667. Gegen eine Gebühr kann man sie lesen.
Die Taufe von Philipp Carl habe ich im Internet im Kirchenbuch von Edenkoben für das Jahr 1788 gefunden:
Ortsippenbücher - это анализ церковных книг. Евангельские церковные книги Эденкобена доступны в Интернете с 1667 года. За отдельную плату их можно прочитать.
Крещение Филиппа Карла я нашла в Интернете в [б]церковной книге Эденкобена[/б] за 1788 год:

Dort ist geschrieben:
Taufe
Jahr 1788
Geboren 13. Juli
Getauft: 14.
Eltern: Peter Gleich und Anna Barbara geb. Remmich
Kind: Philipp Carl
Paten: Philipp Carl Remmich und dessen Schwester Maria Elsa/ Ella(?)

Так что, теперь мне удалось увидеть подлинную запись о рождении Филиппа Карла.

Спасибо! Спасибо! Спасибо! Danke! Danke! Danke! rose.gif
---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
В прошлом году удалось приобрести замечательную книгу -
это Родословная книга фамилий Эденкобена или Ortsfamilienbuch (OFB) von Edenkoben 1667 bis 1920.

В декабре 2019 года эта книга была издана исследователем Вернером Майером.
Autor/Herausgeber:
Werner Mayer
werner.mayer51@web.dе

Точнее, это уже второе издание книги, дополненное.
В предисловии к книге автор пишет, что для данного OFB были использованы следующие документы:
- Оригиналы книг из архива ЗАГСа муниципалитета Эденкобена. (1798 - 1920)
- Католические церковные записи (KB) из архива епархии Шпейера. (1692 -1800)
- Реформатские и лютеранские KB, которые доступны в оцифрованном виде на сайте www.archion.de. (1667-1800)
- Другие архивные документы и другие ОFB.

Отрывки из таких родословных книг по другим городкам Германии встречались мне раньше в ходе исследований и поэтому я представляла себе огромную ценность такой книги для дальнейшего изучения родословной и ee огромную помощь в работе в сайтом Аrchion.

Представьте себе, что все найденные метрические записи сгруппированы по семьям.
В книге Эденкобена это получилось 11783 семьи.
Все семьи в книге расположены по алфавиту, а внутри одной фамилии - примерно по дате о браке.

В каждой семье указаны родители, сведения о браке, сведения о детях. Иногда сведения о професии, которые часто указывались в метрических записях. Указаны все найденные в метрических записях даты - о браке, рождении и смерти каждого члена семьи. Есть ссылки на источники.

Каждой семье присвоен свой индивидуальный номер. Внутри фамилии, по - возможности, автором установлены родственные связи: так если из метрических записей известны сведения о предыдущем поколении (родителях), то сделана ссылка на номер семьи родителей и т.п.

Вернер Майер ничего не пишет о том, сколько времени он занимался изучением всех этих генеалогических материалов. Ничего не пишет о каких - либо помощниках или коллективе единомышленников...
Просто в предисловии к изданию выражает благодарность трем официальным лицам - мэру города Эденкобен, мэру и секретарю муниципалитета Эденкобен.

Книга в электронном издании. К книге сделаны очень удобные справочники.

В одном из справочников к книге увидела, что интересующая меня фамилия Глейх входит в десятку самых распространенных фамилий в городе Эденкобен.
Наиболее распространенные в Эденкобене фамилии - Doll, Müller, Acker, Gleich, Neu, Göring, Walter, Völcker, Römmich, Klein.

Всего автором книги исследовано 128 семей Глейх.

Оставалось только приступить к изучению книги Ortsfamilienbuch (OFB) von Edenkoben 1667 bis 1920!
Поскольку в книге указаны даты событий в семьях, то это сразу существенно упростило поиск сканов подлинных метрических записей на сайте Archion.

Первая известная мне семья из OFB - это семья Йоганна Петера Глейх, эмигрировавшего в 1809 году в Россию в Таврическую губернию.
Сразу нашла ее под номером 3110. Хочется продвинуться вглубь семейных записей, одновременно подтверждая их сканами из метрических книг Эденкобена. По - возможности, понять чем занимались предки, кем ни были...

Поколенная роспись от Йоганна Петера к предкам.
1 поколение:
3110 Глейх Йоганн Петер (3091), Винодел (27.07.1755)
брак заключен 16.05.1786
Реммих Мария Барбара (8620) (04.10.1761)
1. Филипп (02.06.1786)
2. Филипп Карл (13.07.1788)
3. Йоганн Петер (06.08.1791)
4. Анна Мария (16.06.1794)
5. Мария Барбара (13.05.1797 +12.10.1799)
6. Мария Элизабет (01.04.1800)
7. Мария Клара (25.04.1803 + 18.10.1807)
8. Йоганн Мартин (13.02.1806)

Из подлинной метрической записи о браке Йоганна Петера Глейх с Анной Марией Барбарой Реммих от 16 мая 1786 года известно следующее:
16 мая были благословлены на супружество
Иоганн Петер Глейх, рождённый в браке, сын бюргера и пекаря, Иоганна Георга Глейха,
и Анна Барбара, дочь здешнего гражданина, рождённая в браке, Иоганна Николауса Реммиха.
Оба римско-католического вероисповедания.

Так. Отца Йоганна Петера звали Йоганн Георг, он был местным пекарем. Номер его семьи - 3091.
Поскольку супруга Йоганна Петера тоже была из Эденкобена, то сведения о ней я смогу посмотреть в семье под номером 8620.

Йоганн Петер был - виноградарем, виноделом. Winzer Упоминание об этом надо будет искать в одной из метрических записей о рождении или смерти детей.

2 поколение
3091 Глейх Йоганн Георг (4.04.1718 - 22.10.1789) Пекарь Beckermeisters.
жена Долль Мария Маргарета (20.02.1718 - 11.01.1783)
брак заключен 1.03.1745
Метрическая запись о браке гласит:
1 марта 1745 венчались жених: Иоганн Георг Глейх, пекарь, холост,
невеста: Мария Маргарета - дочь, рождённая в браке, умершего Стефана Долль, бывшего гражданина и мясника.

Метрическая запись о рождении сына Йоганна Петера Глейх:
27 июля 1755
Георг Глейх, местный пекарь, и его жена Мария Маргарета крестили сыночка.
Крёстными были: Петер Мозер и его жена Анна Барбара.
Имя ребенку дали: Иоганн Петер.

В общем Йоганн Петер Глейх (1755) происходил из семьи местных бюргеров - ремесленников. Его отец был пекарем, один дед (по матери) был мясником. А кем был второй дед (по отцу)?

3 поколение
Второй дед Йоганна Петера по имени Лоренц Глейх(1688 - 27.09.1760) был мельником.

Это интересная история.
В метрической записи от 4.04.1718 года о крещении Йоганна Георга Глейх написано, что в этот день 4 апреля крещен незаконнорожденный ребенок по имени Георг.
Его мать - Анна Барбара, дочь Ганса Петера Мозер (Moser).
Отец мальчика - Лоренц Глейх, мельник , а точнее написано - Миттельмюллер.

Как выяснилось, der Mittelmüller - это название одной из мельниц в Эденкобене. И Лоренц Глейх был в это время хозяином или, возможно, управляющим мельницы Миттельмюллер.
Поскольку в Эденкбене было несколько мельниц, каждая мельница имела свое имя, название. Так было принято.

9 января 1709 года Лоренц Глейх женился на дочери судьи из Эденкобена - Анне Барбаре Ной (Neu).
В записи о венчании говорится следующее:
9 января венчались Иоганн Лоренц Глейх, мельник (Müllerhandwerks), сын умершего
Георга Глейх
, с Анной Барбарой, девицей, дочерью Иоганна Гейнриха Ной, судьи (Gerichtsverwandter).

Ко времени рождения незаконнорожденного сына Лоренцу было 30 лет и у него в семье было уже четверо детей.

Любовный треугольник - Лоренц и две Анны Барбары - просуществовал долгие годы.
Анна Барбара Мозер была незамужней женщиной 24 лет и незаконнорожденный ребенок был ее первенцем. Вообще он был единственным ребенком в ее жизни. Анна Барбара была дочерью уже умершего к 1718 году выходца из Швейцарии Ганса Петера Мозера и жила в соседнем городке Вальсхайм. Она родилась 25 мая 1695 года.

Анна Барбара Ной была на 3 года старше своей соперницы, но, кроме того, она была дочерью судьи Йоганна Гейнриха Ной, из рук которого в наследство (или в управление, пока не могу точно разобраться) в 1711 году Лоренц Глейх получил мельницу Миттельмюлле.

Шли годы. В семье Лоренца в 1720 и 1726 годах родились еще два сына.

Мельница Миттельмюлле работала и приносила доход семье и городу.
Известен точный адрес местонахождения мельницы - Банхофштрассе 48-49. Миттельмюлле, как и некоторые другие мельницы, стояла на речке Трифенбах, которая протекала в то время через город.

Здание мельницы сохранилось до наших дней и используется теперь совсем в других целях. Сохранился также барочный камень, который украшал Миттельмюлле с начала 18 века и является одной из достопримечательностей Эденкобена.
На камне выбиты инициалы Лоренца Глейх и его жены: L G - B G [ Лоренц Глейх и Барбара Глейх].
Прямо как какой-то знак примирения...

Но 27 января 1736 года в возрасте 45 лет Анна Барабара Ной умерла.

Прошло еще 2 года и 10 мая 1738 года Лоренц Глейх и Анна Барбара Мозер обвенчались в Вальсхайме.
Лоренц узаконил своего сына Георга, которому теперь уже было 20 лет. Во всяком случае в записи о его рождении есть ссылка на документ местного управляющего органа, в котором указано, что Лоренц является мужем Анны Барбары Мозер.
Лоренц переехал в Вальсхайм к своей супруге и прожил с ней почти 18 лет до самой ее смерти 25 сентября 1755 года.

А что же мельница?
В 1738 году Лоренц передал Миттельмюлле своей старшей дочери Анне Марии Барбаре Глейх (17.9.1712) и своему зятю - пекарю и мельнику, приемнику в Mittelmühle Паулю Филиппу Кроуссант/Croissant.
Семья Глейх еще более 100 лет владела этой мельницей.

Сам Лоренц Глейх прожил 72 года и умер 27 сентября 1760 года.
В метрической записи так и написано - Lorenz Gleich Mittelmüller.

Рельефный камень на новом здании рядом с бывшим Миттельмюле, Bahnhofstraße 48 в Эденкобене;
с мельничным колесом как ремесленным знаком мельника L G - B G

Прикрепленный файл: Edenkoben_Bahnhofstr_49a.jpg
---
мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈