На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сериков Прохор Иванович, 1855 года рождения, житель деревни Елецкая-Маланьина, Задонского уезда Воронежской губернии. Был женат 3 раза.
Первая жена- Варвара Андреевна, 1855 г. рожд, 20 апреля 1880 года родился сын- Прохор. Восприемники(крёстные): из деревни Елецкая-Маланьина, государственные крестьяне- Евдоким Иванов Сериков, и Матрёна Георгиева Кочетова. Но в том же году-1880, жена, и сын- 4х дней от роду ,умерли.
Вторая жена- Агриппина Павлова Копенкина, 1862 года рождения. Жительница села Хлевное. Прохор Иванович на момент свадьбы имел статус- временно отпускной рядовой. Свадьба состоялась 1 октября 1880 года. Поручители: Со стороны жениха: из деревни Маланьина, рядовой Андрей Никитин Бунеев, и Евдоким Иванов Сериков По невесте: из села Воробьёвки, Михаил Андреев Воронин, и Павел Данилов Плотников.
Дети Прохора Ивановича и Агриппины Павловны: 1.Иоанн-6.09.1883г. 2.Павел-29.10.1885г.
По всей видимости, Агриппина Павловна умерла в 1885-86гг.,так как, в 1887 году родилась дочь от третьей жены.
Третья жена- Феодосия Васильевна, ни даты рождения, ни девичьей фамилии не известно. От брака с Феодосией Васильевной были дети:
1.Ольга- 11. 07.1887 г.р. деревня Елецкая-Маланьина. Отец, билетный рядовой - Прохор Иванов Сериков
2.Анна-29.01.1889г.р. Отец, билетный рядовой - Прохор Иванов Сериков
3.Семён-30.01.1891г.р. Отец, билетный рядовой - Прохор Иванов Сериков
Запись о рождении, за 1888 год: Январь: Григорий- родился 23, крещение 24. Село Старое-Дубовое. Родители: Государственные крестьяне, Ефимий Матфеев Тишков, и законная жена его- Наталия Петрова дочь. Восприемники: села Старое Дубовое, государственные крестьяне- Вукол Григорьев Грибанов, и деревни Елецкая-Маланьина, девица Агафия Евдокимова Серикова.
[q]
В 1874 году отменяется рекрутская обязанность, просуществовавшая почти два века. Вводится новый способ набора армии - всеобщая воинская обязанность. Призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе (могли призвать по необходимости или в военное время).
Получается, что служба в армии у Прохора Ивановича началась в 20-21 год, с 1875-76 года. Призывной пункт располагался в с.Хлевное- 2 призывной участок.
Л.230 Лета 7143(примеч. - 1635г.) генваря в 5 день. Книги отказныя помесныя города Ельца По Государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси грамоте за приписью дьяка Пятова Спиридонова по челобитью ельчанина Василья Фатеева сына Серикова городовой прикащик Василей Щуров, взяв с собою тутошних и сторонних попа и детей боярских, и крестьян, сколька человек приг(о)жа, в Елецкой уезд в Засосенской стан в Левонова поместья Выстовкина, за реку за Дон, на нагайскою сторону от борялому, что вышло ис Чернова лесу от Волхова болота по конец поль от Большого долу прямо к Кси-
Л.230об. зову городищу ездил. Да в том поместье, что сверх Левонтиевы дачи Выставкина с тавариши, и на дикое поля переписал присады под (д)воры и под гуменники, места дворовыя, и дикое поля, и сена, и лес, и всякия угодье. А переписав, да тово дикова поля на пашню на сорок чети в поле, а в дву по таму ж, вопче с Левонтием Выставкиным с тавариши отказал Василью Серикову в ево оклад во сто в пятдесят чети в поместье со всеми угодье, а усада ему Василью Серикову в том Левонтиеве поместь[е] Выставкина с тавариши в том урочище
Л.231 в ряд против их усадищев, а сена, и лес, и всякия угодье им вопче. А на отказе были со откащиком с Васильем с Щуровым туташния себры ельча(не) дети боярския: Левонтей Федоров сын Выставкин, Сергей Нестеров сын Сычов, Иван Иванов сын Черной, Иван Исламов, Филип Савельев сын Плотников, Яков Милентиев сын Брежнев, Иван Жеребятьев, Аверя Рудаков. А книги отказныя писал плошадной дьячок Мишка Игнатьев.
Межевая книга деревень Погибелки и Лазовки 1692 г. Источник: РГАДА 1209-1-138
Далее приводится текст из межевой книги....
Л.210об .....А на межеванье были ельчане старожилы и старонние люди: села Дубового Михайла Понкратов сын Осламов, Мануйла Изотов сын, Семен Федаров сын Сычовы, Сафрон Васильев сын, Федар Леонтьев сын Черные, Петр Афонасьев сын Плотников, Микифор Игнатов сын Жеребятьев, Михайла Костентинов сын Выставкин, Игнатей Иванов сын Жеребятьев, Савелей Полиехтов сын Сериков, Семен Яковлев сын Тишков....
Странно, Евстафия(запись ниже) этого нет у Фетиса Федотовича в РС за 1850 год В деревне Маланьиной Сериковы только "мои" были. Сын Василий у Фетиса был взят в рекруты - да, но откуда Евстафий взялся?! В селе Старое Дубовое тоже не было Евстафия у Феоктиста Фомина сына Серикова, тем более не было у него сыновей, которые поступили в рекруты.
Воронежские губернские ведомости, 1845 год
О смерти нижних воинских чинов
Егорьского Генерал-Адъютанта Графа Воронцова полка рядового Евстафия Феоктистова сына Серикова, отданного в рекруты Задонского уезда, деревни Малагиной, из крестьян; холост
Получается, что служба в армии у Прохора Ивановича началась в 20-21 год, с 1875-76 года. Призывной пункт располагался в с.Хлевное, 2 призывной участок
[/q]
Огромная благодарность четвероюродному брату Николаю, через которого удалось получить фотографию Прохора Ивановича Серикова, как раз в военной форме. Фотография находилась в доме внучек Прохора Ивановича - Марии и Полины, по подворью "фетисовы"(как я ранее писала, такое прозвище было от предка - Фетиса Федотовича). Мария и Полина двоюродные сёстры моей бабушке. Дома их стояли рядышком. Приезжая в гости к бабушке, даже не предполагала, что имеется такая фотография. И вот, через много лет, неожиданным образом снимок попал ко мне через четвероюродного брата(правнук Семёна Прохоровича), который тоже интересуется родословной. Благодаря форуму, наше общение и состоялось.
Предположительно, Прохор Иванович на фото посередине.