Род Мырза ( Мирза)
Молдавский род - Бессарабская область- Подольская и Херсонская губернии
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
18 ноября 2015 15:30 marishka-sobol написал: [q] Изучаю молдавский род Мирза ( Мырза). [/q]
Для этого надо как минимум знать место рождения/проживания. Что-то Вам по этому поводу известно? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25901
| Наверх ##
18 ноября 2015 16:01 В РГИА есть дела о сопричислении к дворянскому состоянию представителей рода Мирза:
РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 4269, Бессарабской губернии, 1839 год;
РГИА, ф. 1343, оп. 25, д. 4270, Херсонской губернии, 1823 год.
По Мырза дел не обнаружено. | | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
18 ноября 2015 16:23 18 ноября 2015 16:53 Ampel, очень правильный вопрос. И я бы его задала в первую очередь. И у меня на него почти нет ответа. Есть только надежда на чудо.
Коротко- это женская ветка женской ветки. Почти нереальная задача.
Наша прабабушка Елизавета Ивановна , в девичестве Мирза. Ее родители Иван Мирза и Александра Петровна. Есть фото в благородных кружевных нарядах. По национальности молдаване. Откуда родом- неизвестно. Породнились с родом потомственных дворян.
Информация об этой семье в 1905 - 1919 годах есть. Не пишу потому, что поиски территориально в нашем регионе. Пока без находок, но буду искать и искать. Находки буду выкладывать. С надеждой новых открытий.
Сейчас пытаюсь получить информацию о смерти Елизаветы и ее маме Александре. Но не удается подтвердить родство. Хотя я -то и ищу информацию для подтверждения родства.)
Пока в планах собирать всех Мирза Херсонской губернии. Их в 19-ом веке не так уж и много.
Можно сказать зацепки на будущее.
- --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
18 ноября 2015 16:25 Терсинец, это чудесная информация.) Вам "+" в благодарность ! --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
18 ноября 2015 18:46 18 ноября 2015 19:03 Ареал проживания Мирза в 1800-1820 -х годах.
село Гандрабуры. Тираспольский уезд Херсонская губерния. Церковь в селе была старая Петро- Павловская, и позднее построили Архангела Михаила и Введенскую.
Расписание церквей Херсонской епархии по Благочинническим округам, согласно последнему распределению их, сделанному в текущем году
Херсонские епархиальные ведомости, 1875, № 24
Херсонский уезд 2-й Благочиннический округ 14. слобода Плоское – Николаевская
Тираспольский уезд 3-й Благочиннический округ 3. слобода Бирносова - Рождество-Богородичная --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
| Наверх ##
18 ноября 2015 19:20 marishka-sobol написал: [q] Елизавета - около 1882-1885 г. р. Получила педагогическое образование. Учительница математики.[/q]
Думаю, Вам известно, где она работала. Там найдёте место обучения. По месту учёбы ищите сведения о месте рождения. Найдёте запись о крещении, получите зацепку по поиску записи о венчании родителей. А в записи о венчании будет информация о происхождении Ивана. Тогда уже сможете раскопать родовое гнездо. Мне кажется, это более надёжный путь, чем просто собирать всех однофамильцев. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2015 19:23 marishka-sobol написал: [q] Ареал проживания Мирза в 1800-1820 -х годах.
село Гандрабуры. Тираспольский уезд Херсонская губерния.[/q]
Там жили именно Ваши родственники или просто какие-то носители фамилии? | | |
18 ноября 2015 20:20 18 ноября 2015 23:08 Ampel написал: [q] Думаю, Вам известно, где она работала. Там найдёте место обучения. По месту учёбы ищите сведения о месте рождения. Найдёте запись о крещении, получите зацепку по поиску записи о венчании родителей. А в записи о венчании будет информация о происхождении Ивана. Тогда уже сможете раскопать родовое гнездо. Мне кажется, это более надёжный путь, чем просто собирать всех однофамильцев. [/q]
Большое Вам спасибо за желание мне помочь. Очень тронута . Хорошо понимаю, о чем Вы хотите мне сказать. Взялась за то, что пока без зацепок. То , о чем Вы пишете, уже несколько лет ищу, документы не сохранились. Где- то -густо, где- то пусто.. Здесь пока пусто.. Но не теряю надежды. Буду решать эту задачку со всех сторон. )) И мозги работают, и идеи может новые появятся. Я ведь пока не приписываю всех Мирза своему роду. Может кому тоже пригодятся мои находки. Как бы мне хотелось исполнить то, о чем Вы говорите с положительным результатом ! Мне еще далеко до специалиста, учиться, учиться и учиться. Просто три года в тупике. Надеюсь, что ведя темку, сдвинусь в нужном направлении. ) --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
| Наверх ##
18 ноября 2015 20:44 marishka-sobol написал: [q] Просто три года в тупике. [/q]
Но вы пробовали найти запись о крещении Елизаветы или хотя бы просто указание на её место рождения в каких-нибудь документах? Почему в тупике оказались? Понятно, что сохранность документов везде разная. Но Елизавета родилась не так уж и давно, это не 15-й век. Можно искать много документов, которые возникли в течение её жизни. Где-то да должно всплыть место её рождения. | | |
28 ноября 2015 15:40 Ampel большое спасибо за совет и помощь. Пробовала и буду пробовать непременно.
И все- таки сети закидываю широко. Уже был в моих поисках такой прецедент. Когда, собирая однофамильцев, нашла в роду братьев, о которых впоследствии появились подтверждающие документы. И выстроилась разносторонняя картинка. Конечно, до документального подтверждения все остается в стадии предположений... --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
|