Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТОЛКУШКИНЫ - военная династия 1770-1938.

Из солдатских детей Владимирского отделения - Кременчуг - Каменец- Подольский - Одесса - Санкт- Петербург - Киев .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

Marina Sobol написал:
[q]
[/q]


Вот, тема по 465-му Уржумскому полку https://forum.vgd.ru/316/114268/

Посмотрите следующие даты по Журналу:

29, 30 сентября 1916 г, 1,16 и 27 октября 1916 г.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Гринцевич2, благодарю вас за помощь! Изумительные документы!

465-й пехотный Уржумский полк
Документы, люди, фотографии и любая другая информация по истории полка.

https://forum.vgd.ru/316/11426...iew&o=


20 сентября 1916 г.

С утра и днём проводились строевые занятия, причём обращено особое внимание на подготовку последнего укомплектования. Нижние чины учились бросать ручные гранаты. Часть людей мылась в бане. С 18 сентября начался телесный осмотр нижних чинов, который продолжался и сегодня. Людям 2-го батальона начата вторая противотифозная прививка. На боевые участки 467 и 468 полка в командированы офицеры для изучения подступов. В 19 часов 2-й батальон выступил для работы на тыловые позиции. Заболело 3 нижних чина.


На снимке - главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А.А. Брусилов и командующий 8-й армией генерал от кавалерии А.М. Каледин опрашивают нижних чинов в период боёв на реке Стырь. Август 1916 года

29 сентября 1916 г.

Высланная в ночь на сегодня партия полковых разведчиков в числе 60-ти человек под командой прапорщика Толкушкина, пройдя вброд на левом фланге полка два рукава реки, залегла ввиду лунной ночи и совершенно открытой местности в 150 шагах от проволочных заграждений противника на берегу реки. Вперёд были высланы две партии в 10 и 5 человек для резки проволочных заграждений с целью проделать два прохода. Обе партии подползли к заграждениям и стали резать проволоку. В это время к проволочному заграждению подошла партия австрийцев и один из них начал ставить часовых по линии цепью. Левая партия разведчиков , резавших проволоку, была замечена австрийцами, которые бросили в неё несколько ручных бомб и выпустили красную ракету. По этому сигналу артиллерия противника открыла огонь по участку 1-й роты и работавшей там полуроте 4-й роты, по разведчикам был открыт сильный ружейный и бомбомётный огонь, ввиду чего они были вынуждены отойти к своим окопам. Около 15-ти часов артиллерия противника обстреляла шрапнелью участок 1 и 2-й рот, причём тяжело ранен рядовой пулемётной команды. Всю ночь и весь день противником поддерживался ружейный огонь, одиночные выстрелы чередовались с редкой и частой перестрелкой и залпами, что указывает на нервность противника. Несмотря на стрельбу и стремление противника помешать ружейным огнём нашим работам, мы продолжали укреплять свою позицию, причём ночью строили проволочные заграждения, подносились в передовую линию колья, а также материалы для убежищ, углублялись ходы сообщения и уширялись окопы. Днём же в окопах одевались крутости(откосы укрепляли лозой, что ли?), рылись колодцы для отвода воды и отхожие места, уширялись окопы, отрывались выходы из окопов вперёд и рылись ходы сообщения. За сутки выбыло из строя : убитыми 1, ранеными 15 и заболевшими 5 нижних чинов.

30 сентября 1916 г.

В ночь на сегодня была выслана вторично партия полковых разведчиков под командой прапорщика Толкушкина с задачей захватить пленных. Партия подползла к заграждениям противника, которыми у австрийцев прикрыто сторожевое охранение и , прорезав проволоку, атаковала полевой караул противника, который бросился бежать и скрылся за второй полосой проволочных ограждений в окопах. Из окопов по разведчикам был открыт сильный ружейный и бомбомётный огонь, который, благодаря лунной ночи, не дал возможности разведчикам преследовать сбежавший караул, почему разведчики вынуждены были отойти к своим окопам, потеряв 3-х человек ранеными. В 6 часов утра против участка полуроты 6-й роты было замечено около роты австрийцев, возвращавшихся с ночных работ. Австрийцы были разогнаны ружейным огнём полуроты 6-й роты. Ночью поддерживался обычный со стороны противника ружейный огонь- редкий, частый и залпами. Днём – редкая ружейная перестрелка.. Днём и ночью продолжались такие же работы по укреплению позиции, как и в минувшие сутки. За сутки выбыло из строя: убитыми 1, ранеными 11 и заболевшими 2 нижних чина.

1 октября 1916 г.

Высланная в ночь на сегодня партия полковых разведчиков в числе 60 человек под командой прапорщика Толкушкина, перейдя вброд два рукава речки Быстрицы против участка 10-й роты подползла к австрийским проволочным заграждениям, прикрывающим сторожевое охранение, но в 30-ти шагах от заграждений, ввиду лунной ночи, была обнаружена и обстреляна сильным ружейным огнём. Разведчики вынуждены были отойти к своим окопам, унеся с собой троих раненых. Ночью была обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения. Полевые караулы противника стреляли стреляли залпами и бросали в направлении наших окопов ручные гранаты. В 10 часов лёгкая артиллерия противника обстреляла участок 1-го взвода 2-й роты, а в 12 часов - участок 10-й роты, а также 9-ю роту, находящуюся в батальонном резерве. Днём австрийцы пытались строить против участка 3-й роты проволочные заграждения, но были разогнаны ружейным огнём. С 12-ти до 16-ти часов артиллерия противника обстреливала участок полка редким огнём в разных направлениях. 30 сентября на участке полка проводились следующие сапёрные работы: исправлялись окопы, одевались крутости, рылись колодцы для отвода воды, устраивались пулемётные гнёзда, вставлялись бойницы, рылись ходы сообщения, приспособлен к обороне один ход сообщения, строились проволочные заграждения, устраивались наблюдательные пункты, рылись убежища; в некоторых местах выложены дёрном и мешками брустверы, рылся фланкирующий окоп в 3-й роте. Работы производились ночью всеми людьми как передовой линии так и резерва, к работам привлечены также все свободные люди всех команд – траншейных орудий, конных разведчиков, пулемётной команды. В самих окопах и в укрытых местах работы производились и днём. За день выбыло из строя убитыми -1 , ранеными -5.

16 октября 1916 г.

Беспрерывно продолжаются работы по укреплению первой линии нашего боевого участка, которые усложняются обвалами и размывами вследствие дождей. Обычная ружейная перестрелка сторожевого охранения слабее минувших дней. Ночью партия наших разведчиков, перейдя вброд один рукав Быстрицы, подошла ко второму среднему рукаву и пыталась перейти его с целью проникнуть в расположение противника и захватить пленных, но не доходя выше пояса в воде, до середины рукава, вынуждены были возвратиться, так как глубина увеличивалась, а течение реки было настолько сильно, что снесло шедших впереди людей, в том числе начальника партии прапорщика Толкушкина и лишь с помощью людей, шедших сзади, удалось выбраться из воды. Погода пасмурная, дождь перестал. С 15 до 17,5 часов окопы 6, 3 и 1-й рот осматривал командир 12-го армейского корпуса генерал-лейтенант Казнаков. За день выбыло из строя убитыми 1 и ранеными 4 нижних чина.


27 октября 1916 г.

Полковые разведчики под командой прапорщика Толкушкина получив задачу – захватить пленных, выйдя при поддержке от 7-й роты, в ночь на сегодня против участка 10-й роты(правый фланг полка) двинулись тремя партиями к окопам противника; перейдя вброд незамеченными два рукава реки Быстрица, разведчики были обнаружены на главном русле реки и пройдя его вброд под сильнейшим огнём скорым шагом продвигались вперёд. Правая партия под командой прапорщика Безпалько, достигнув проволочных заграждений, принялась их резать, причём часть людей открыла демонстративный ружейный огонь, чем отвлекла на себя огонь противника. В то же время средняя партия под командой прапорщика Толкушкина бегом продвигалась вперёд и быстро, разрезав проволочные заграждения и преодолев разбросанные по кукурузному и картофельному полю проволочные петли, бросилась на два австрийских караула. Последние, быстро отойдя назад и соединившись с заставой, продолжая частую ружейную стрельбу, выбросили несколько красных сигнальных ракет. Бегом подойдя к заставе на 100 шагов, разведчики с криком «Ура» атаковали её и, обратив в бегство, захватили 8-мь нижних чинов 16-го пехотного полка, 9-ть винтовок и 2500 патронов. Ввиду того, что преследовать бегущую заставу физически было невозможно, так как люди, преодолев проволочные заграждения и петли, пробежали около 400 шагов по рыхлому картофельному полю, разведчики, обстреляв бегущих австрийцев частым огнём, двинулись влево вдоль проволочных заграждений с целью захватить соседние полевые караулы, последние, предупреждённые, очевидно, красными ракетами, отошли в окопы, откуда по разведчикам всё время поддерживался сильный ружейный огонь, а затем был открыт пулемётный огонь. Уничтожив проволочные заграждения на протяжении 400 шагов, разведчики отошли к своим окопам, унеся с собой 9 рогаток. В этой разведке у нас ранено 5 нижних чинов, из которых один умер от ран и два вернулись в строй. Днём одиночная ружейная стрельба. В сутки выбыло из строя 2 нижних чина (про умершего от ран разведчика он почему-то не пишет).


---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Не могу отыскать следы Федора Ивановича. Буду благодарна за советы.

--------------------------------

1. Толкушкин Федор Иванович ( Примерно 1840 г. р.)
1850 год - поступил в Новгородский кадетский корпус ,
1859 год- окончание учебы. Выпустился в 15 стрелковый батальон.




Сформирован 06.12.1856 г., как 15-й Армейский Стрелковый батальон,

из 3-й и 4-й рот 1-го Запасного Стрелкового батальона [1853]. (ПВМ281)
Вошел в состав 15-й Пехотной дивизии (5-й армейский корпус).

Батальон расквартирован в г. Аккерман.
17.12.1856 г. - При обмундировании стрелковых частей, на эполетах и погонах чинов батальона установлены литеры - 15.С.. (ПВМ300)
С 18.03.1857 г. - 15-й Стрелковый батальон. (ПВМ77)
В 1866 г. - Батальон расквартирован в г. Аккерман (Одесский ВО). (РСВ)
16.10.1867 г.- Всем чинам войск Одесского округа, разрешено, в летнее время в районе округа, носить на шапках белые чехлы (покрывают шапку полностью с козырьком). (ПВМ339)
31.08.1870 г. - Батальон выведен из состава дивизии и включен в 4-ю Стрелковую бригаду. (ПВМ251)
1877 - 1878 гг. - Турецкая война: в действующей армии (Европейская Турция). (РСВ)
18.08 1877 г. - Батальону пожаловано знамя (Образца 1876 года с малиновыми медальонами, шитье золотое) без надписи. (ВП)
17.04 1878 г. - Пожаловано Георгиевское знамя (Образца 1876 года с малиновыми медальонами, шитье золотое) с надписью - "За двукратный переходъ черезъ Балканы въ 1877 году". (ВП)
На древко знамени установлена скоба с надписью:

1856. 15-й Армейскiй Стрђлковый баталiонъ.
1878. За двукратный переходъ черезъ Балканы въ 1877 году.
1879. 15-го Стрђлковаго баталiона..

C 1879 г. - Батальон расквартирова в г. Одессе (Одесский ВО). (РСВ)

С 31.12.1888 г. - 15-й Стрелковый полк. (ПВМ289)
Фактически батальон переформирован в полк к 18.01.1889 года. (ЦГШ187)
Полк в составе 4-й Стрелковой бригады, расквартирован в г. Одессе (Одесский ВО). (РСВ)
С 15.05.1889 г. - 15-й Стрелковый Его Высочества Князя Черногорского Николая I полк. (ЗХп.913)
31.05.1889 г. - установлено штаб- и обер-офицерам полка, на воротниках мундира, иметь по две шитые петлицы. На эполетах и погонах чинов полка приказано иметь вензель шефа, а под ним цифру - 15. (ПВМ130)
31.03.1898 г. - одна рота выделена на формирование 11-го Восточно-Сибирского Стрелкового полка. (ЗХп.1334)
26.06.1899 г. - Всем нижним чинам частей, расположенных в Одесском Военном округе, присвоены фуражки с козырьком. (ПВМ181)
06.07.1899 г. - В Одесском Военном округе барашковые шапки отменены, а парадным головным убором установлены фуражки с козырьком и гербом на тулье. (ПВМ195)
В августе 1900 года полк, в составе бригады прибыл в Квантунскую область. (РСВ)
К 1902 г. - полк возвращен в г. Одесса (Одесский ВО). (РСВ)
19.02.1903 г. - 7-й и 8-й ротам полка пожалованы знаки на головные уборы с надписью - "За отличiе противъ китайцевъ въ 1900 году". (ВП)
02.07.1903 г. - Установлено в частях Одесского Военного округа, в летние периоды парадную форму заменять кителями при орденах и аксельбантах. (ПВМ244)
К 24.12.1904 г. - полк отмобилизован и приведен в военное положение, после чего отправлен в зону военных действий на Дальний Восток. (ЦГШ314-1905)
1905 г. - Японская война: в действующей армии на Дальнем Востоке. (РСВ)
К маю 1905 г. - Полк, в составе Стрелковой бригады, включен во 2-й Сводный Стрелковый корпус (з-я Маньчжурская армия). (ПВМ529)
10.07.1905 г. - Полк развернут в 4-х батальонный состав. (ПВМ653)
09.09.1905 г. - 4-я Стрелковая бригада переименована в дивизию. (ПСЗРИ26.711)
В марте1906 г. - 2-й Сводный Стрелковый корпус расформирован.
30.03.1906 г. - Дивизия вновь преобразована в бригаду. (ПВМ300) (ЦГШ165)
Полк возвращен в г. Одесса (Одесский ВО). (РСВ)
30.03.1906 г. - Полк приведен в мирный состав из 2-х батальонов. (ЦГШ165)
31.12.1906 г. - сформирована пулеметная команда. (ПВМ684) (ЦГШ200-1907)
06.04.1909 г. - установлено, гербы и знаки отличия на фуражках не носить. (ПВМ157)
С 15.08.1910 г. - 15-й Стрелковый Его Величества Короля Черногорского Николая I полк. (ВП)
07.11.1910 г. - на погонах и эполетах чинов полка, установлен вензель шефа нового образца. (ПВМ624)
В 1910 году 4-я Стрелковая бригада вошла в состав VIII-го армейского корпуса. (Одесский ВО). (РСВ)
09.01.1914 г. - Подтверждено, что на погонах и эполетах чинов полка,под вензелевым изображением, следует иметь № полка. (ПВМ15)

Мировая война:с 02.08.1914 г. - полк в составе 4-й Стрелковой бригады действует в 8-й армии Юго-Западного фронта.
В феврале 1915 г. - бригада приписана к XXX-му армейскому корпусу. (8-я армия, Юго-Западный фронт)
23.02.1915 г. - 4-я Стрелковая бригада, в составе XXX-го армейского корпуса, переведена в 9-ю армию (Юго-Западный фронт). (ПЮЗф236)
C 09.07.1915 г. - бригада преобразована в 4-ю Стрелковую дивизию.
Полк перформирован в 3-х батальонный состав. (ПВГ565)
Дивизия вошла в состав сформированного XL-го армейского корпуса (8-я армия, Юго-Западный фронт). (Пр. по 8-й армии)
С 01 по 30.09.1916 г. - временно, XL-й армейский корпус в командировке при Особой армии (Юго-Западный фронт).
23.10.1916 г. - в полку приказано содержать по две 12-ти пулеметных команды "Максима". (ПШВГ1471)
К 15.11.1916 г. - корпус прибыл на поддержку 9-й армии (Юго-Западный фронт). (СОч.6 г.4)
В это же время полк, вероятно, переведен в 4-х батальонный состав.
21.12.1916 г. - XL-й армейский корпус, в составе 9-й армии, передан на Румынский фронт. (СОч.6 г.4)
16.02.1917 г. - один батальон полка выделен на формирование полков 6-й Стрелковой дивизии. (ПШВГ263)
В конце 1917 г. - полки 4-й Стрелковой дивизии назначены к "украинизации".
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist15StP.htm
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Михайловский уезд
Административная единица в Рязанской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1924 годах. Уездный город — Михайлов.

Михайлов в 1682 году

РГАДА. Ф.210. Оп.7а. Д.95 (7184/1676 и 7190/1682 гг.)
Крестоприводные книги ... по г. Михайлову (май 1682 г.) лл. 719-740.

Казаки

ТОЛКУШКИН 1

https://forum.vgd.ru/post/2173...#pp3537185

**************************************

Материалы к истории казачества Рязанского края: г. Михайлов.Крестоприводная книга 1677-82гг.

Фамилии казаков г. Михайлова 1677-1682гг.

Козаки:
Федосей Брыкин
Кирила Стюденикин,
Федот Добров,
Петр Острамов,
Осип Пушкин,
Савелей Дугинской,
Петр Печюрин,
Елфим Щербинин,
Степан Рожнов,
Артемей Невежин,
Василей Шешлаков,
Сергей Ляхин,
Обрам Дахов,
Гаврила Сапунов,
Зот Сапунов,
Семен Клочков,
Степан Кисляков,
Василей Добрынин,
Сысой Бороковской,
Иван Мохов,
Семен Устинов,
Федор Фелелеев,
Кузьма Борышников,
Иван Никитин,
Тимофей Потеряхин,
Андрей Шамонов,
Ерофей Петров,
Селуян Ерыгин,
Ефрем Терехов,
Ефрем Алифатов,
Василей Кужелев,
Дей Месников,
Григорей Байков,
Нестер Стригин,
Артемей Воронин,
Терентей Обрамов,
Десятник Григорей Петров,
Федор Байков,
Кузьма Седого,
Федор Толкушкин,
Михаила Шемонов,
Исай Романов,
Нестер Невежин,
Емельян Алифатов,
Тихон Щербинин,
Михаила Рожнов,
Микита Букреев,
Сидор Всхожего,
Анчифор Куков,
Федор Заикин,
Яков Мотфеев,
Самойла Натаров,
Максим Шешнин,
Елисей Горяинов,
Иван Нотаров,
Мартин Кирилов,
Иван Горяинов,
Степан Кочергин,
Яков Букреев,
Григорей Бритешев,
Сазон Чибесов,
Кондратей Куков,
Дмитрей Кочергин,
Дементей Всхожей,
Моксим Мохов,
Михаила Борышников,
Микита Бритешев,
Иван Устинов,
Терентей Апрелев,
Яков Бороковской,
Лазор Ерыгин,
Прокофей Стрыгин,
Иван Бороковской,
Григорей Порфенов,
Филимон Севского,
Фома Олесов,
Семен Петров,
Сергей Левонтьев,
Иван Кокофъкин,
Фрол Котов,
Трофим Куприн,
Семен Кирилов,
Микифор Пушкин,
Горасим Коншин,
Григорей Торасав,
Абакум Подвернихин,
Моксим Брыкин,
Иван Конынин,
Степан Боранов,
Роман Михолев,
Фрол Крорнеев (!),
Григорей Косолапое,
Емельян Клешнин,
Лаврентей Корнеев,
Иван Брыкин,
Аким Щербинин,
Андрей Зослонов,
Федот Коншин,
Фрол Подвернихин,
Прокофей Брыкин,
Федор Русинов,
Аким Чючин,
Степан Русинов,
Мотфей Рудеев,
Горасим Подуруев,
Дмитрей Коврегин,
Андрей Прибылой,
Иван Назин,
Иван Коврегин,
Харитон Шишкин,
Афонасей Болотов,
Фетис Чючин,
Филип Чесноков,
Асей Назин,
Федор Прибылой,
Мелентей Коврегин,
Микита Десятильнев,
Игнатей Бышев,
Селиван Рудеев,
Емельян Подуруев,
Петр Брогоедов,
Михаила Болотов,
Тихон Голощапов,
Василей Софьянников,
Архип Анофреев,
Абакум Маев,
Филип Устинов,
Иван Косырев,
Савелей Брогоедов,
Иван Долженков,
Ананья Долженков,
Донила Долженков,
Григорей Новиков,
Петр Двойнин,
Мокар Токорев,
Степан Остряев,
Иван Торушенков,
Прокофей Козеев,
Аверкей Кляхин,
Семен Токорев,
Петр Емельянов,
Григорей Боранов,
Мартин Корнеев,
Авдей Емельянов,
Ермол Новиков,
Кипреян Муровлев,
Ермол Мурзин,
Игнатей Утешев,
Арефей Утешев,
Семен Утешев,
Семен Золоторев,
Дмитрей Дикорев,
Андрей Шешлоков,
Иван Вопилин,
Семен Токорев,
Степан Такорев,
Федор Бердников,
Артемей Чеснаков,
Евсевей Петин,
Аксен Петин,
Мелентей Корнеев,
Кузьма Такорев,
Кирила Бритешев,
Устин Фалелеев,
Прокофей Епифанов.

Всего 166 человек.
1682 год.

Козаки

Степан Рожнов,
Максим Мохов,
Мартин Кирилов,
Андрей Шешлоков,
Ерофей Петров,
Андрей Шемонов,
Артемей Воронин,
Ларион Алифатов,
Кирила Стюденикин,
Мартин Карнеев,
Михаила Балотов,
Семен Петров,
Иван Мохов,
Нестер Невежин,
Сазон Чибесов,
Андрей Емельянов,
Федот Добров,
Степан Остряев,
Федот Меркулов,
Трофим Куприн,
Яков Подвернихин,
Яков Букреев,
Михаила Добрынин,
Василей Шешлоков,
Аким Щербинин,
Прокофей Козеев,
Семен Токорев,
Григорей Боранов,
Филип Чесноков,
Иев Острамов,
Абакум Маев,
Артемей Чесноков,
Сидор Схожева,
Евсей Петин,
Конон Куков.

-------------------------------------------------------------------------

Составил - Ракитин А.С.

Источник: РГАДА, ф. 210, Дела разных городов, оп. 7а, д. 95 (1676-82гг) (Крестоприводные книги) (л. 737 - л. 737 об.; л. 738 - л. 738 об.; л. 739 - л. 739 об.; л. 745- л. 745 об.

Публикация: Лепёхин А.Н. Казачество Тульского края./М.: 2010г.; стр. 170-171.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Нижегородская область » Макарьевский уезд

Село Владимирское (приход и волость) Макарьевского уезда


От Тонышев Сергей:

- А фамилию ТОЛКУШКИН не встречали? Они должны быть из д. Мартьяново и Шадрино...


https://forum.vgd.ru/post/2346...#pp3172163
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Кавалеры Георгиевского креста 1914–22 гг. IV степ.
408093 ТОЛКУШКИН Афан...

https://forum.vgd.ru/post/3103...#pp2990833
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Историческое событие! Через 10 лет поисков нашла фотографию Толкушкина Петра Ивановича!

Настоящее ЧУДО!

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31662923

С датами все понятно. Годы службы:
1866-1879.

1866-Юнкер
-6.08.1866—31.12.1867-1-ое военное Павловское училище. Порт. юнкер
-12.07.1868—1879- Кексгольмский Гренадерский Императора Австрийского полк.
-1868- Подпоручик. Заведующий полковой учебной командой.
-30.08.1871- Поручик.
-3.01.1872- И.д. делопроизводителя хозяйственного комитета.
-3.01.1873-. И.д. полкового квартирмистра.
-30.08.1873- Штабс- капитан.
-30.08.1877-Капитан. Исправили: 30.01.1883.
-28.09.1878-командующий ротою.
-11.01.1879-Майор. Уволен от службы по домашним обстоятельствам.


С Варшавой тоже все понятно.
Место дислокации Кексгольмского полка.

Фото 1879 года. Петру Ивановичу 30 лет. Майор. Уволился с военной службы для женитьбы.

36804841_m.png36804844_m.png
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Лайк (1)
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Третье фото Толкушкина Бориса Дмитриевича.
Интересно, где это фото - первоисточник?

37113928_m.jpg
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Андрианов П., Толкушкин Б.
Справочная книжка военного врача и пособие для решения санитарно-тактических задач.
Одесса Тип. Акционерного Южно-Русского О-ва Печатного Дела
1912г. 239 с.

Редкое специализированное издание по военной медицине и санитарному делу. Необходимый справочник для военврачей того времени.
Авторы издания – полковники Генерального штаба П. Андрианов и Б. Толкушкин.
Книга состоит из четырех основных разделов – административного, тактического, топографического и санитарно-тактического.
В административном разделе рассматриваются вопросы мобилизации военно-врачебных заведений, организации полевого госпиталя, лазарета, полевой аптеки, устройство военно-санитарного транспорта, ведение хозяйства и отчетность.
Описана работа Красного Креста.
В тактическом разделе приводится информация о разных видах боевого оружия, способах поддержания связи между войсками, описание боя, наступательных и оборонных действий.
В топографическом разделе описана работа с картами, в том числе иностранными, и способы ориентирования на местности.
В санитарно-тактическом разделе рассматривается организация врачебной помощи на театре войны, погребения убитых, дезинфекции мест сражений.

37114336_m.jpg
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
МЕМУАРЫ
ДРОЗДОВЦА–АРТИЛЛЕРИСТА,
КАПИТАНА
БОРИСА Ф. МОРДВИНКИНА

Глава 23. В Конном корпусе генерала Мамонтова.


Вскоре появилась колонна, спешилась около завода. Я подошёл к войсковому старшине, представился, изъявил своё желание включиться в их ряды. Он сказал, что главные силы будут проходить завтра, и завтра я смогу явиться начальнику дивизии.

Шах персидский позвал на обед человек 6 офицеров. Был и я с Таней. Офицеры произвели на меня довольно топорное впечатление. У них была водка, они подвыпили, и мы сочли за лучшее удалиться. Вечером шах мне говорит, что он пережил тяжёлые минуты, так как у него была боязнь, что офицеры кинутся насиловать присутствующих женщин, так развязно они себя вели.

На следующий день мы, человек 15, отправились в соседнее село по большому тракту, где был штаб 10-й донской дивизии. С Таней я простился в поле. Она пошла одна назад со слезами. Я долго оборачивался. Казаки

сказали, что они составляют фронт добровольческой армии, поэтому Таня осталась. Но они нас обманули, так как это был рейд генерала Мамонтова. За этот обман Таня заплатила ссылкой в Нарымский край в Сибирь.

Начальник 9-ой дивизии генерал Толкушкин принял нас с выговором, что мы так долго сидели в тылу. Всех, кроме меня он назначил рядовыми до первого боя. Я имел бумажку о своей инвалидности и меня он послал к инспектору артиллерии.Это был очень интеллигентный, очень воспитанный полковник. Меня он долго расспрашивал о моей службе, о настроении народа, о большевиках и вообще о политическом положении. Затем он меня назначил в 48-ю Донскую конную Новочеркасскую батарею. Сказал, что в 49-ой меньше офицеров, но думает, что я больше нужен в 48-ой. Просил сообщить ему, если у меня будут трудности.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Marishka Sobol » ТОЛКУШКИНЫ - военная династия 1770-1938. [тема №55145]
Вверх ⇈