Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 470
fardibaka, очень нужно! Огромное спасибо! В Душкино Пенязь упоминаются уже в 1700 -ых годах. Это раннее упоминание очень кстати.)
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Anastasiya30
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, меня заинтересовала фамилия «Пенязь» так как это напрямую моя фамилия, данная при рождении)
На фото изображены родители моего прадеда Пенязь Аркадия Яковлевича
(1927 года рождения),они являются белорусами.
К сожалению я не знаю их полных имён(
Возможно вы что-то знаете?

Прикрепленный файл: AAF5390B-8896-4529-9262-DC5313970893.jpeg
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Anastasiya30, добрый день.)

Вы мне напомнили меня в 2010 году.) Тогда я впервые написала похожий комментарий на этом форуме. Он даже где- то сохранился.)))
На сегодня у меня 16 родовых Древ и родословных на всех наших прабабушек и прадедушек.
.
Плохая новость - о ваших предках никто не знает. И я тоже.
.
Хорошая новость, что узнать про весь род - можно, с большой долей вероятности.
Если у вас есть желание заниматься исследованиями, то вот ссылка на рекомендации для новичков в генеалогии.
https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
.
Начать лучше всего с первичного сбора семейных документов, опроса родных и родственников.

И двигаться в исследованиях постепенно. Сначала изучить биографию отца, найти документы о его рождении. Где, когда он родился. В них будет информация о его родителях. Точно так же продвинуться к следующему поколению. Где, когда родился дедушка. Кто были его родители, где родились. В архивах привязка документов - по населенным пунктам.
Первый вариант. Изучать род самим, обращаясь за консультацией к генеалогам.

Второй вариант - если вы не можете сами, заказывать исследование платно, коммерческим генеалогам.
.
Мое мнение, лучше все изучать самому. Это увлекательная дорога находок и открытий. И предки становятся ближе и роднее.
---
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Лайк (1)
Anastasiya30
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Marina Sobol от 21 февраля 2022 9:19
Очень жаль, но спасибо)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 545
Здравствуйте.Вот попалось..Но, думаю, что такое у Вас уже есть..Так, на всяк случай

Прикрепленный файл (п.pdf, 1369715 байт)
Прикрепленный файл (пен.pdf, 1321519 байт)
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные...
chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 419

Marina Sobol написал:
[q]
«Отсчет возраста можно вести по документам Государственного архива Черниговской области Украины, обнародованным находкинскими краеведами», ...
Согласно бумагам, в 1890 году пароходом «Кострома», морем через Одессу, убыли на дальневосточные земли несколько семей из деревни Душкино Черниговской губернии, Стародубского уезда, Нижневской волости.
Новое поселение они назвали в честь своей украинской родины. В том же году переселенческим управлением села Душкино было выделено 35 участков для вновь прибывших. Всего тогда обосновались 56 человек. "
[/q]

Здравствуйте!.
Добрый человек Николай Nick_Kourpan поделился ссылкой на фото целого огромного дела в РГИА СПб.
Там как раз о пути переселенцев "Костромы", в том числе, в 1890-м. И об образовании Душкино в этом же году.
---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
fardibaka, chuzhaya_koshka, большое спасибо за полезную информацию.
---
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 316
Марина, добрый день!
Пару лет назад Вам писал:

alextsyn написал:
[q]
Попалась на ВГД такая информация:
Фамилии местечко Крайски 1590-93гг.
- бояр
Лабот, Петрашко, Пеняз, Вяжевич, Головня, Жорович, Филипович, Ивкович, Волынец, Белович, Пилипович, Ждан, Олкович (с 1834г. Алькевич), Селезневич
Почти все присутствуют в МК Ольковичского костела
[/q]

А сейчас прочитал одну тему по Крайску, где упоминаются бояре Пенязь.
http://vilejski-uezd.by/thread...ichy.3744/
Там есть информация:
Баяры панцырныя Ядвігі Насілоўскай
Спіс панцырных баяр паводле інвентара 2.11.1590
(АВАК, 14 том, ст.373-377)​
9-ы грунт: Павел Пеняз з Матеем Пенязем
и еще такая:
2 жніўня 1616 года склаў ліст аб перадачы за 100 коп грошай літоўскіх сваёй своднай сястры Гестэры Ярашаўны Воўчак і яе мужу Яну Кемешу сваёй долі ў маёнтку Крайск, часткі дамоў у Вільні і Менску, а таксама грашовую долю мацярынскага вена на маёнтку Грыневічы. Згодна дамове, будучы на вайсковай службе, ён выпраўляўся ў паход у складзе атрада каралеўскага палкоўніка Юзафа Лісоўскага, і яму патрэбна было выправіць чатырох “коней”, дзеля чаго ён і пазычаў вышэйзгаданую суму. У выніку калі б ён загінуў у паходзе, уся яго маёмасць павіна была адысці да яго сястры і яе мужа. Тэрмін яго вяртання быў пазначан праз 12 тыдняў (тры месяца). Па ўсёй верагоднасці з пахода ён так і не вярнуўся ці ў далеўшым ня змог вярнуць пазычаную суму, бо ў далейшым яго доля аказалася ў руках яго сястры Гестэры, а пасля была прададзена ў 1623 годзе Янушу Кішке. Дарэчы Юзаф (Аляксандр Юзаф) Лісоўскі быў знакамітым вайсковым дзеячам, яго імем назвалі атрады іерыгулярнай легкай кавалерыі ў Рэчы Паспалітай (“лісаўчыкі”). Як раз гэты паход, восені 1616 года, і стаў апошнім для палкоўніка Юзафа Лісоўскага. Сам атрад сабраўся каля Гомеля і выправіўся на Старадуб, які тады належаў Маскве. Па дарозе да Старадуба Лісоўскі раптоўна упаў з каня і памёр.

Не исключено, что бояре по фамилии Пенязь, состаявшие на службе, тоже отправились в тот поход.
Я поинтересовался у исследователя, опубликовавшего эту информацию, который хорошо знает эту тему. Он ответил, что бояре с фамилией Пенязь после похода в район Стародуба в 1616 году, в отличие от остальных панцирных бояр из этой местности, больше в документах по Крайску не фигурировали. Понятно, что это информация косвенная, но, на мой взгляд, достойная Вашего внимания.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
Лайк (3)
Patriot70
Начинающий
Кандидат наук

Patriot70

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Marina Sobol от 25 ноября 2016 11:37

Добрый день! Просматривая исповедные росписи за 1796 и 1798 годы обнаружил интересную деталь. Сразу несколько представителей родственной фамилии Скабара (Скараба) указаны как дворяне (ещё интересно, что в итоговом списке дворяне отнесены к чиновникам). Хотя в более ранних росписях ничего подобного не было. Нет их и в списках дворянских фамилий Черниговской губ. При этом изначально они относились к военному сословию малороссийских казаков Бакланской сотни Стародубского полка.
Может встречали что-нибудь подобное в исповедках?
Лайк (2)
Patriot70
Начинающий
Кандидат наук

Patriot70

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19

Marina Sobol написал:
[q]
1654 год.
Присяжные книги.
Нежинский полк.
[/q]

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, реквизиты данного источника.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈