Венгрженовские
Жители Подольской губернии, Винницкой области и др.
An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
7 апреля 2016 14:41 Да, мои были католиками. А то, что их столько в одном списке, конечно плюс, но до конца с составом семьи не могу разобраться. Не нашел метрические записи моей бабушки и ее братьев-сестер. Хотя двоюродные, почти все записаны в костеле. По паспортной книге выяснил, что прадед был мещанином Волынской губернии, хотя его родители и дедушка с бабушкой жили в Войтовцах. Не могу разобраться с механизмом вступления в мещанское сословие. Короче, не все ясно и понятно, но рад, что многое уже известно... | | |
An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
30 мая 2016 15:42 Ольга, не Ваши? Фамилия, конечно, не один в один, но, мало ли...
 | | |
В36 Ольга Модератор раздела
г. Рязань Сообщений: 221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
31 мая 2016 6:15 31 мая 2016 6:16 Андрей, спасибо! По этой фамилии знаю пока очень мало. Кто мой, а кто посторонний, - сказать трудно. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
1 июня 2016 12:42 An64 написал: [q] Не могу разобраться с механизмом вступления в мещанское сословие.[/q] http://cheloveknauka.com/mesch...noy-rossiihttps://vgd.ru/gensosl.htmЗапись в мещане была открыта для лиц, обязанных избирать род жизни, для государственных (после отмены крепостного права - для всех) крестьян, но для последних - лишь при увольнении из общества и разрешения властей. Как правило, на запись в мещанское общество того или иного города требовалось согласие общества. Но ряд категорий лиц мог быть приписан к обществу и без согласия последнего (законнорожденные воспитанники сиротских домов, питомцы воспитательного дома; принявшие христианство иноверцы; дети церковнослужителей; дети канцелярских служителей и т.д.). Запись в мещане производились казенными палатами. В компетенцию последних входила также фиксация фамилий, избранных лицами, которые приписывались к городскому состоянию, если они фамилий не имели. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
25 июня 2016 9:45 РГИА ф.789, оп.11, д.158 Григорий Александрович Венгрженовский, личное дело 1886г, содержит: 1. Его прошение о принятии "вольнопосетителем" в Художественную Академию СП-бурга. 2. Выданное Подольской духовной консисторией в 1878 году "бывшему ученику семинарии" Г. А. Венгрженовскому СВИДЕТЕЛЬСТВО о его рождении (20 ноября 1856 г) и крещении (28 ноября 1856 г) в селе Новое Поречье Подольской губернии. Отец - приходской священник этого села Александр Васильев Венгрженовский, мать - Екатерина Григорьева. 3. Письмо к ректору Академии Художеств из акцизного ведомства Подольской губернии, с просьбой "уведомить о нравственных качествах" Г. А. Венгрженовского, в связи с его прошением "о предоставлении ему должности в Подольском акцизном управлении". 4. Ответ ректора Академии : ".. с 1886 по 1888 г состоял вольнослушателем ... ни в чем замечен не был ... " 5. Прошение Г. А. Венгрженовского от 1894 г. о выдаче его документов. | | |
28 августа 2016 12:10 28 августа 2016 12:24 ГАРФ, 63 41 231 – О сыне священника Григории Александровиче Венгржановском ГАРФ,102 127 4818 – О сыне священника Василии Алексееве Венгржановском
Из этих дел узнала, что среди царских чиновников попадались очень невнимательные. Мало того, что на страницах фамилия звучит по-разному: то ВенгржЕновский, а то ВенгржАновский, так еще и Василий Алексеев был Алексеевым только на первых двух листах, далее отчество изменилось на настоящее - Александров. По сведениям на 1884 год он - "... 32 лет, вероисповедания православн, бывший студент Новороссийскаго университета, сын свящ, уроженец Подольской губернии, холост, имеет мать вдову, служит бухгалтером в Хотинской городской управе.." А кроме того: ".. имеет ... сестру Ольгу Александровну, служащую фельдшерицей в Хотинском уезде; братьев: Сергея Александрова, живущаго в селе Кучоя Ясскаго уезда и розыскиваемаго Григория Александрова, местожительство котораго не известно..."
Из дела о Григории Александровиче: перед поступлением в СП-бургскую Академию Художеств, два года обучался в Московском "в училище Живописи Ваяния и Зодчества, состоящаго на Мясницкой улице". | | |
28 августа 2016 12:17 28 августа 2016 12:47 Теперь уже ясно, что священник с. Новое Поречье Александр Васильев Венгрженовский и его жена Екатерина Григорьева имели трех сыновей и дочь :
Сергей Александрович Венгрженовский ; Василий Александрович Венгрженовский ; Григорий Александрович Венгрженовский ; Ольга Александровна Венгрженовская .
Со временем найдутся и остальные их дети.
| | |
28 августа 2016 12:43 23 октября 2019 17:09 Обоими братьями (Василием и Григорием) очень интересовалось Подольское Полицейское Управление. Оба с 1877 года состояли под негласным надзором полиции "по делу о преступной пропаганде". Надзор был снят только в июле 1885 года. Это они зря... В том смысле, что очень удобно исследовать путешествия человека, изучая дело о надзоре полиции. Допустим, Григорий ездил "..в г Киев, где останавливался на Бульварной улице в доме Абеля против тюремнаго замка..."; а так же частенько гостил в с. Бохоники Винницкого уезда, где "...проживал у помещицы Лотоцкой.." Не знаю, какое отношение к Венгрженовским имеет помещица Лотоцкая, но в 70-ых годах 19 века в с. Бохоники служил приходским священником Олимп Венгрженовский. Он дядя или старший двоюродный брат Григорию?? | | |
28 августа 2016 12:46 Из «Труды Подольского Епарх.. комитета,1901, вып. 9» : Стр. 189 - В с. Козинцы Брацлавского у служили: с 1875 по 1890 - св. Игнатий Венгрженовский ; с 1890 по 1893 – брат его Олимп Венгрженовский; | | |
proekt-n Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 ноября 2019 9:48 [ Ответ на сообщение В36 Ольга ] Здравствуйте, Ольга! Именно этой фотографии у меня нет. Есть фотогафия группы где учился мой дедушка от 1924 года. На ней есть директор и учителя. С уважением, Михаил. | | |
|