Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венгрженовские

Жители Подольской губернии, Винницкой области и др.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: В36 Ольга
В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 593
Венгрженовской была в девичестве моя мама, родившаяся в 1930 году в Виннице.
Ее отец, а значит мой дед, - Венгрженовский Павел Григорьевич, 1897 г.р., работал агрономом на Винницком сахарном заводе в начале 30-тых годов ХХ века. Брак с моей бабушкой Инной Петровной был у него вторым. От первой жены, которую звали Любовь (возможно, тоже Григорьевна, но это ничем не подтверждено) у деда родилось двое детей: сын Николай Павлович Венгрженовский 1921 г.р. и дочь Аза Павловна Венгрженовская 1924 г.р. Не знаю, в каком году развелись Любовь и Павел, да и вообще, были ли они когда-нибудь расписаны, но в 1929 дед уже женился на моей бабушке. Запись об этом событии сделали на обороте ее метрической выписи. Наверное, эта бумага с тех пор служила еще и свидетельством о браке.
Обе семьи дружно жили в Виннице по соседству. А Николай даже и жить перебрался во вторую семью. Наверное, чтобы облегчить сложное материальное положение Любови (Григорьевны).
Перед войной семьи все-таки разделились. Дед с моей бабушкой и их детьми выехал в Узбекистан, а Николай с Азой остались со своей мамой.
В Узбекистане жили в городе Карши, где деда в 1946 году и похоронили.
В 1949 году, уже после войны, возвратившись из гитлеровского плена, Николай Павлович приехал в г. Карши к своей второй маме. Затем обосновался в Ташкенте, там женился на девушке Надежде и, примерно в 1950 году, родил сына, имя которого Александр Николаевич Венгрженовский. Если он жив, то сейчас ему должно быть около 66 лет.
В 1952 году овдовевшая моя бабушка с дочерьми решила перебраться поближе к своей родне, доехала до Кубани (станица Каневская) и там осела. С Николаем связь потерялась.
Конечно, я не надеюсь, что Николай Павлович Венгрженовский или Аза Павловна все еще живы. Но как мне найти их потомков? В соцсетях уже пробовала, ничего не вышло.
На фото Николай Павлович с семьей в 1952 году.

Прикрепленный файл: Николай с семьей 1952 год.jpg
В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Довоенный снимок. Аза Павловна Венгрженовская до войны проживала по адресу: Винница, ул. Запорожская, дом 13.
Она тоже побывала в немецком плену. В деле о репатриации сказано, что в 1947 году, вернувшись из Германии, Аза поселилась в Виннице по ул. Запорожская, дом 12, у Лебединских.
Мама Азы - Любовь Григорьевна Подвысоцкая, погибла во время оккупации в 1942 году. А Лебединская Анна Григорьевна - родная старшая сестра Любови Григорьевны, т.е. родная тетя Азы.

Старшая дочь Анны Григорьевны - девушка 26-ти лет, Лебединская Александра Николаевна была расстреляна в 1938 году. Ее годовалый сын остался без матери.
Пятьдесят лет спустя, уже будучи взрослым, он - Валентин Георгиевич Матковский, пытался разобраться в причинах ареста и убийства его матери. Ответ, полученный им из органов в 1988 году, поражает:
"... Вы имеете право на получение 2-х месячной зарплаты по месту прежней работы матери, исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада по должности, занимаемой ею до ареста."

Прикрепленный файл: Аза Павловна до войны.jpg
В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Вопрос о появлении деда в Винницкой области пока неразрешим.
В деле по его аресту в 1932 году, хранящемуся в Винницком архиве, местом рождения Павла Григорьевича Венгрженовского назван Херсон, но в другом документе - это Одесса. Пришла к выводу, что он появился на свет где-то между этими двумя городами. И как искать нужный населенный пункт? Одно радует, год рождения везде совпадает - 1897.

Всегда думала, что девичья фамилия моей мамы очень редкая. Какое заблуждение! На территории Украины проживало огромное количество носителей этой "редкой" фамилии, причем с различными вариациями: ВенгржЕновские, ВенгржАновские, ВенгржИновские и пр.

Ищу Григория. При просмотре Памятных книжек Подольской губернии обнаружила в 1911 году первого кандидата в прадеды: Григорий Александрович Венгрженовский, старший контролер при Акцизном управлении, место жительства - с. Войтовцы, недалеко от г. Хмельник. Именно тут, в Войтовцах, десять лет спустя родится первенец-Николай у моего деда. Два совпадения!
Хмельницкий архив разочаровал, за нужные года нет исповедок по Войтовцам.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8631
РГИА

http://rgia.su/old/generalSear...lue=венгрж

ГАРФ

63 21 502 О студенте Московского университета об Александре Сильверстове Венгрженовском
122 1 4293 Дело о службе помощника начальника Черниговской тюрьмы Венгрженовского. 1904
Р5931 1 296 Венгрженовского - полковника 25 октября 1919
109 25 13 О коллежском секретаре Венгржиновском, подозреваемом в сношениях с политическим арестантом Рудзевичем 1850
1250 1 489 Дело студента Адольфа Вацлавовича Венгржиновского 1912
1250 1 527 Дело студента Георгия Брониславовича Венгржиновского (3 фото) 1906 - 1918
Р3316 33 15 О восстановлении в избирательных правах гр. Венгржиновского П.А. 28.08.1931 - 11.12.1931
Р5931 1 297 Венгржиновского Андрея Олимпиевича - капитана 8 октября 1919

1 ЦГАЛИ СПб Дело Архивный шифр: Фонд Р-247 Опись 2 Дело 69
Венгрженовская Татьяна Гавриловна
2 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 14 Опись 3 Дело 60441
Венгрженовский Иван Семенович
1 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 449 Опись 1 Дело 511
Венгржиновский Владимир Карлович

В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Наталья Николаевна, спасибо Вам!
An64

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 377
На сайте "Память народа" встретил такую запись:

Венгрженовский Николай Павлович
Рядовой __.__.1921 Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н, Войтовцы. Донесение о потерях
Попал в плен (освобожден)
В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
An64, спасибо за участие! rose.gif
Я видела эту запись, Николай действительно мой, до 1945 г он находился в плену. Дело по репатриации я уже получила из архива.
An64

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 377
Ольга, добрый день!
Так у нас с Вами общее исходное место поиска - Войтовцы, пересмотрел, то, что есть у меня.
В списке штатных служащих Левашово-Войтовецкого сахарного завода за 1917 год обнаружил Венгрженовского Г.А. (или Венгреженовского), контролера.

Прикрепленный файл: Вишневский_Э.Р. - 1917 см.помощник.JPG
В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
yahoo.gif ВО КАК!!! А я его как раз и ищу!
С "Памятными книжками" проблема, я его только в 1909 и 1911 году нашла, поэтому проследить за ним дальше нет возможности. Даже и не знаю, как Вас благодарить, кланяюсь в ноги за документ!!
Нужно теперь в Винницкий архив писать? Не знаете, есть у них послужные списки или еще что-то?
Вот ответ из Хмельн. архива: "На Ваш запрос сообщаем, что в архиве хранятся исповедальные ведомости церкви с. Войтовцы Литинского уезда Подольской губернии за 1801, 1853 и 1872 годы. В 1872 году в с. Войтовцы не было жителей с фамилией Венгрженовские. "
В36 Ольга
Модератор раздела

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
После Вашего документа мои шансы стать правнучкой этого Григория значительно выросли! Ведь это 1917, всего через 4 года в Войтовцах родится Николай!!!

Правильно ли я поняла, что в графе "кол-во душ" посчитаны члены их семей? На каждого человека выдавали по 4,5 фунта? сахару, стоимость которого 1руб. 32 коп. Это в 1917 зарплату сахаром платили или паек какой-то выдавали?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: В36 Ольга
Вверх ⇈