Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священнические дочери

Как искать род дочери священника?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 603
Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы?
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
Лайк (3)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8315
fiesta
У меня в роду в прямой ветке около 50 священников. Все их жены были из духовного сословия, в основном, из священнических семей.
Я информацию ищу в 1) метрических книгах, там нахожу сообщения о женитьбе.
При просмотре 2)дел на церковнослужителей (есть в архиве такой раздел - Дела), и не только прямых, а их братьев. К сожалению, из дел, в которых пишут о назначении в священники или диаконы в Допросе (есть такой подраздел), пишут только о сословной принадлежности жены , без имен.
Еще хорошая информация о женах причетников в 3)Ревизии за 1795 год, да и в других ревизиях проскакивает информация.
Свою одну ПРА я "нашла", просматривая в 4)метрических книгах рождения детей у ее братьев или сестер. Она была восприемником. Женскую линию трудно искать и иногда безнадежно. Зато, какая радость от установления этой ветки.
Может, у кого есть и другие пути, не знаю. Самой интересно узнать. Не нашла еще 4 пр...бабушек.
Удачи в поисках. С уважение, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8632
fiesta, мне повезло, в ревизии было написано имя-отчество жены и "поповская дочь из села Большое Мурашкино", т.е. поиск сузился до нескольких приходов одного села (а там церквей было поболее, чем в ином городе), в другом случае было тоже в ревизии написано "дочь умершего священника такой-то церкви Нижнего Новгорода". Но это писали в 4-5 ревизиях, а вот в более поздних, наверное, нет... А венчались-то часто в приходе невесты...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9851

fiesta написал:
[q]
священническая дочь,
[/q]

если именно дочь, то можно попытаться определить еще по выпускным спискам или ежегодным спискам учениц епархиальных училищ (по году рождения можно определить годы учебы) пример
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Вот в том то и дело, что венчались как правило в приходе невесты, это затрудняет поиск. ведь заранее не знаешь - откуда эта невеста. Ольге Любчиновой повезло, что было написано из какого села ее пра-пра... У моих - такого не встречалось ни разу. просто пишется священническая дочь, или дочь пономарская. Про списки выпускниц я тоже думала, но там как правило пишутся имен а фамилии, по крайней мере - те, которые я выписываю из епархиальных ведомостей - отчества встречаются очень редко. ну и как скажите привязать - Высоцкая Нина - и она же в замужества Пейзанская Нина Яковлевна - из чего можно догадаться что это один и тот же человек?
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Я вот что хочу предложить - может нам попробовать создать свой "список невест"?? ну по крайней мере - тех из наших родных - кого мы знаем. вдруг кто-то найдет своих? я понимаю что это иголка в стоге сена... но все же.
например - я могу написать о своих девицах - дочерях священников - и это будет указание их отчества, которого так не хватает в списках выпускницах - это будут года рождения и места проживания - а значит предположительного бракосочетания. хотя - по месту бракосочетания - все же я не была бы так уверенна, видела как мои предки венчались в "родственном" приходе, но все же не по месту жительства жениха и невесты. Может попробуем?
---
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5914
В Клировых ведомостях позднего периода (вторая половина 19 века) встречала указания о дочерях священников (возможно, и других членов причта, сейчас не помню) за кем они замужем.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Вот эти данные очень помогли бы. но видите как получается - указывается в какую семью ушла женщина, а вот из какой семьи пришла - я пока не встречала. потому я и говорю - может нам составить хоть какой-то список таких женщин. может кто-то нашел бы своих?
---
ellenna

Калуга
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2745
Наверное, нам пора привлекать на помощь аутосомный тест. В любой из лабораторий. Так у меня появилось много "перспективных" фамилий, родство с которыми мне теперь предстоит искать в архиве. Одно родство удалось подтвердить. Епархия у меня Смоленская.
Ellenna
ps
Не сочтите за рекламу, я в этой сфере самый большой профан.
---
Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5914
Мысль, конечно, интересная - составление базы невест духовного сословия. Вот только нелишне будет учесть, что имена духовенства (как и у иных сословий) весьма часто не отличались разнообразием. И знание имени и отчества какой-нибудь Марии Ивановой из села N да и возраста ее даже мало чем поможет чаще всего.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈