Священнические дочери
Как искать род дочери священника?
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
12 декабря 2014 7:21 Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (3) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8315 | Наверх ##
12 декабря 2014 11:45 fiesta У меня в роду в прямой ветке около 50 священников. Все их жены были из духовного сословия, в основном, из священнических семей. Я информацию ищу в 1) метрических книгах, там нахожу сообщения о женитьбе. При просмотре 2)дел на церковнослужителей (есть в архиве такой раздел - Дела), и не только прямых, а их братьев. К сожалению, из дел, в которых пишут о назначении в священники или диаконы в Допросе (есть такой подраздел), пишут только о сословной принадлежности жены , без имен. Еще хорошая информация о женах причетников в 3)Ревизии за 1795 год, да и в других ревизиях проскакивает информация. Свою одну ПРА я "нашла", просматривая в 4)метрических книгах рождения детей у ее братьев или сестер. Она была восприемником. Женскую линию трудно искать и иногда безнадежно. Зато, какая радость от установления этой ветки. Может, у кого есть и другие пути, не знаю. Самой интересно узнать. Не нашла еще 4 пр...бабушек. Удачи в поисках. С уважение, Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8632 | Наверх ##
12 декабря 2014 12:17 12 декабря 2014 12:19 fiesta, мне повезло, в ревизии было написано имя-отчество жены и "поповская дочь из села Большое Мурашкино", т.е. поиск сузился до нескольких приходов одного села (а там церквей было поболее, чем в ином городе), в другом случае было тоже в ревизии написано "дочь умершего священника такой-то церкви Нижнего Новгорода". Но это писали в 4-5 ревизиях, а вот в более поздних, наверное, нет... А венчались-то часто в приходе невесты... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9851 | Наверх ##
12 декабря 2014 12:27 fiesta написал: [q] священническая дочь,[/q]
если именно дочь, то можно попытаться определить еще по выпускным спискам или ежегодным спискам учениц епархиальных училищ (по году рождения можно определить годы учебы) пример | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
13 декабря 2014 8:01 Вот в том то и дело, что венчались как правило в приходе невесты, это затрудняет поиск. ведь заранее не знаешь - откуда эта невеста. Ольге Любчиновой повезло, что было написано из какого села ее пра-пра... У моих - такого не встречалось ни разу. просто пишется священническая дочь, или дочь пономарская. Про списки выпускниц я тоже думала, но там как правило пишутся имен а фамилии, по крайней мере - те, которые я выписываю из епархиальных ведомостей - отчества встречаются очень редко. ну и как скажите привязать - Высоцкая Нина - и она же в замужества Пейзанская Нина Яковлевна - из чего можно догадаться что это один и тот же человек? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
13 декабря 2014 8:04 Я вот что хочу предложить - может нам попробовать создать свой "список невест"?? ну по крайней мере - тех из наших родных - кого мы знаем. вдруг кто-то найдет своих? я понимаю что это иголка в стоге сена... но все же. например - я могу написать о своих девицах - дочерях священников - и это будет указание их отчества, которого так не хватает в списках выпускницах - это будут года рождения и места проживания - а значит предположительного бракосочетания. хотя - по месту бракосочетания - все же я не была бы так уверенна, видела как мои предки венчались в "родственном" приходе, но все же не по месту жительства жениха и невесты. Может попробуем? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
galinaS Казань Сообщений: 6708 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5914 | Наверх ##
13 декабря 2014 9:37 В Клировых ведомостях позднего периода (вторая половина 19 века) встречала указания о дочерях священников (возможно, и других членов причта, сейчас не помню) за кем они замужем. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
13 декабря 2014 9:47 Вот эти данные очень помогли бы. но видите как получается - указывается в какую семью ушла женщина, а вот из какой семьи пришла - я пока не встречала. потому я и говорю - может нам составить хоть какой-то список таких женщин. может кто-то нашел бы своих? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
ellenna Калуга Сообщений: 372 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2745
| Наверх ##
13 декабря 2014 9:48 Наверное, нам пора привлекать на помощь аутосомный тест. В любой из лабораторий. Так у меня появилось много "перспективных" фамилий, родство с которыми мне теперь предстоит искать в архиве. Одно родство удалось подтвердить. Епархия у меня Смоленская. Ellenna ps Не сочтите за рекламу, я в этой сфере самый большой профан. --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
galinaS Казань Сообщений: 6708 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5914 | Наверх ##
13 декабря 2014 10:29 Мысль, конечно, интересная - составление базы невест духовного сословия. Вот только нелишне будет учесть, что имена духовенства (как и у иных сословий) весьма часто не отличались разнообразием. И знание имени и отчества какой-нибудь Марии Ивановой из села N да и возраста ее даже мало чем поможет чаще всего. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|