Священнические дочери
Как искать род дочери священника?
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2130 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 602 | Наверх ##
12 декабря 2014 7:21 Здравствуйте всем. У меня вопрос по священническим дочерям. Так получается что тупики в моем роду в большинстве своем связаны именно с ними. Женщина находится, являясь уже чье-то матерью, то есть имя-отчество. Как установить ее род? Если крестьяне женились все же в большинстве в своем селении, ну или в соседних, то найти – откуда родом священническая дочь, вышедшая замуж за священника – у меня далеко не всегда получается. Может кто подскажет – как ищете вы? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (3) |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
27 апреля 2024 16:02 Добрый день всем, Прошу помочь мне с информацией по дочери священника Константина Воздвиженского ( Забайкальская епархия) ,ее звали Зинаида Константиновна Воздвиженская.родилась в 1894 году,вроде Петербург,но я не очень верю этому.Хотя,кто его знает.. Сам Константин был возведен в сан священника в Забайкальской епархии в 1898 году. | | |
alissandraglory Сообщений: 374 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
20 мая 2024 16:29 3 июня 2024 18:06 Добрый день. Ищу прапра...бабку Софию Филиппову дочь, которая вышла замуж за стихарного дьячка Леонтия Дмитриева сына Яворского(1803-1852). В 1825 году в селе Серезлиевка Ольвиопольского уезда у них родился первый, я полагаю, ребенок. Обшарила соседние села и соседние уезды. Нашла много браков священических детей, но не нашла брака Леонтия Яворского с Софией Филипповой. Завела дневник, собираю всех попадающихся на глаза священнослужителей. Поподаются они, преимущественно, в Киевской губернии, где родственники среди них маловероятны. И в Херсонской губернии, где родственников должно быть много, но отсеять своих от чужих трудно. И в Таврической, где много разнофамильных родственников. Хотелось бы побольше Екатеринославской губернии(конкретно Никополя), но что делать Может, кому пригодятся найденные сведения. --- Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд) | | Лайк (1) |
KristinaEfimova Новичок
Серпухов Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 июля 2024 9:45 Добрый день. Ищу информацию о священнике Некрасовом Александре и его дочерях- Анне и Екатерине. Село Бабынино, Перемышльский уезд, Калужская губерния. До революции они основали там церковно-приходскую школу и работали там учителями. Известен год рождения одной из дочерей - Екатерины- 1898. Это моя прабабушка. Никакой информации больше найти не могу. | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31525 | Наверх ##
12 июля 2024 10:23 12 июля 2024 10:23 Священники неприходских монастырей и церквей в 1904 году ...
В Новгородском уезде Городковский (Воскресенская церковь, основана в 1879 году) Настоятелем священник Фотий Петрович Соловьев (род. 1838 – уп. 1877) (1877 год) // сын протоиерея Новгородского Софийского собора у него жена Олимпиада Андреевна (род. 1847 – уп. 1882) // дочь священника Старорусской градской Введенской церкви Андрея Покровского у них сын Андрей Фотиевич Соловьев (20.12.1869 – уп. 1915) – священник Гаврицкой церкви Валдайского уезда И.д. псаломщика Павел Косинский у него сын Петр Павлович Косинский (род. 1885 – уп. 1914) – псаломщик Черенчицкой церкви Старорусского уезда в 1904/15 году священник Александр Диодорович Скворцов (род. 1878 – расстрелян 1938) // сын дьячка Городецкой церкви Кирилловского уезда.
Источник: Приходское духовенство Новгородской епархии во второй половине XIX в. / Д.С. Сивеня. – Москва: Частное издательство "Золотое сечение", 2019. С. 73. --- Знания - сила | | |
Rina-khv Хабаровск, Дальний Восток Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
15 августа 2024 12:00 sofytim написал: [q] Казань, 1851 год, Воскресенская церковь (НАРТ, ф. 2, оп. 4, д. 254) Запись о браке от 13.7.1851: Нижегородской губ. мещанин Николай Иванов Аникин, 38 лет, 1м браком, и девица Агриппина Никандрова [Сперанская], дочь Арзамасской Ильинской церкви священника Никандра Алексеева Сперанского, 23 года, 1м браком. Свидетели (кратко): писец Всеволод Николаев Крутогорский, мещанин Иван Стефанов Клычев, учителя Пермской гимназии Андрей Александров Залежский и Александр Никандров Сперанский.[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вам больше не попадались Крутогорские из Казанской губернии? --- Ищу сведения о фамилиях в роду:
1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
13 сентября 2024 10:09 7Sokol0v написал: [q] А дочери в 19веке, в сельских приходах , кроме домашнего,получали какое-то образование? Есть смысл проводить исследования по поиску документов прабабушек? [/q]
Ранее конца 19 (1890-е годы) - начала 20 века вряд ли. У моих священников только в этот период некоторые (не все и не у всех) дочери учатся в епархиальных училищах. А вот грамоте многие (у моих практически все) обучены в 19 веке. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
13 сентября 2024 10:46 13 сентября 2024 10:47 7Sokol0v написал: [q] священнические дети были грамотные и в 17 веке и до, надо полагать. [/q]
Вероятно. Мальчиков точно учили. Но по женщинам ранее начала 19 века (моя пра(3)бабушка дом покупала и сама "руку приложила") документальных подтверждений этому я не встречала. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
13 сентября 2024 15:45 7Sokol0v написал: [q] сама "руку приложила"),--не понял,что вы хотели сказать этим[/q]
Так писали, когда собственноручно подписывали документ. Вся фраза писалась собственноручно: "к сему документу такая-то руку приложила". Если человек был неграмотным, писали: "По просьбе такой-то по причине её неграмотности канцелярист такой-то руку приложил". Как-то так. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 250 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
13 сентября 2024 16:50 7Sokol0v написал: [q] А дочери в 19веке, в сельских приходах , кроме домашнего,получали какое-то образование? Есть смысл проводить исследования по поиску документов прабабушек?[/q]
А клировые прихода где служил ее отец сохранились? Особенно периода когда дети "школьного" возраста были. Там обычно детей указывали обучен ли грамоте или где учится. Ну и по епархии посмотрите, когда женское епархиальное училище было основано. В нашей, например - в 1858. Правда по началу туда брали девочек сирот, если не ошибаюсь. У меня так прапрабабушка училась. Ей 5 лет было, когда отец (сельский священник) умер. Она и ее сестра учились на казенном содержании. После училища до замужества работала учительницей. | | Лайк (1) |
EkaterinaSvetlova Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 октября 2024 21:03 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 28 марта 2019 14:10 Добрый день! Невеста - дочь священника Горнецкой, не Горжецкой церкви. Исправьте, пожалуйста, это мои дальние родственники. Спасибо! --- Светловы, Родионовы (Новгородчина), Юревичи (Витебская губерния), Михайловские, Буруновы, Рыбины (Тамбовская область), Олейниковы (Область войска Донского) | | |
|