Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русские иконописцы

Тема посвящена русским иконописцам, благодарные потомки которых и просто заинтересованные люди, пытаются воздать дань уважения труду этих замечательных священноцерковнослужителей!!!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Из Словаря русских иконописцев известно:
НЕДОНОСКОВ ЕФИМ ФЕДОРОВ (род. 1689, ум. после 1758) -
пономарь церкви Филиппа апостола в Торжке. В исповедных росписях Тверской Духовной консистории на 1758 г. показан 69 лет от роду (Уваров 1910).
Сохранившиеся произведения:
1. Ефрем и Аркадий Новоторжские. 1720 г. Тверской музей.
Подпись: “1720 художества сего свидетельствованный Изограф Новоторжец Филипповский пономарь Евфимий Недоносков” (Жизневский 1888, Каргер 1928).
2. Максим исповедник, с житием в 12 клеймах. 1727 г. ГРМ. Инв. ДРЖ 2345. 30,4х26,7 см. Из колл. Н. П. Лихачева.
На нижнем поле надпись: “1727 г. марта 30 писал Ефим Недоносков” (Лихачев 1906).
3. Введение во храм. 1731 г. Новоторжская Николопустынская церковь. Подпись: “1731 года месяца ноемврия художества сего Новоторжец Филиппа апостола пономарь Евфимий Федоров” (Жизневский 1988, Каргер 1928).
4. Никандр, Прохор, Александр Невский и Алексей Божий человек, в предстоянии перед иконой Богоматери. 1776 г. (?) ГРМ. Инв. 7 (Временная опись). В настоящее время в собрании ГРМ отсутствует. 43х36,6 см. Из Александро-Невской лавры. В 1912 г. была на выставке “Ломоносов и Елисаветинское время”. Внизу в барочном картуше текст жития.
Надпись черной краской: “SO го (76?) года иулия месяца художества сего новоторъския Филиппа апостола церькъве Евфими”. Дата иконы не ясна. Если читать 76 (т. е. 1776 г.), то придется признать, что икона написана, когда Недоноскову было 87 лет (Каргер 1928).
По мнению А.А.Турилова, два первых знака в дате - не славянские буквы, а цифры - 50. Следовательно, дата иконы - 1750 г. (Турилов 2007)
Библиография:
Тверские древности. Корреспонденция А. К. Жизневского, с дополнением Г. Ф. [Георгия Филимонова] // Вестник общества древнерусского искусства. СПб., 1874–1876; Жизневский А. К. Описание Тверского музея (с примечаниями А. С. Уварова). М., 1888:45, № 59; Лихачев 1906. Т. 2. CCCII. № 614 и 615; Уваров А. С. Икона преподобных Ефрема и Аркадия, Новоторжских чудотворцев // Уваров А. С. Сборник мелких трудов. 1910. Т. 1:152–153 и табл. LXXXVI, 130; Ломоносов и Елисаветинское время: Каталог выставки. Отдел XVI (Церковный). 2-е изд. СПб., 1912:7. № 28; Каргер 1928:123–124.

Кроме того, по данным Выписи из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова и подъячего Богдана Фадеева 1626 года. Город Тверь/ Тверская ученая архивная комиссия. – Тверь : Типо-Литография Ф.С.Муравьева, 1901-, 147 с., упоминается храм Апостола Филиппа на Филипповской горке, как деревянный и пустой после литовского нашествия, а из книги Илиодора (иеромонаха), Историческо-статистическое описание города Торжка. - Тверь: тип. Губ. Правления, 1860. - 145 с., узнаем, что церковь св. Апостола Филиппа существовала в Торжке, а затем упразднена и разобрана в 1807 году.
Из книги - Жизневский А.К. Описание Тверского музея, узнаем, что Евфимием Недоносковым написана еще местная икона Введения во храм Пр. Богородицы, находящаяся в новоторжской Николопустынской церкви, как о том свидетельствует надпись на ней: "1731 года ноебря мца художества сего Новоторжец Филиппа апостола пономарь Евфимий Федор".
Родственник его Семен Андреев Недоносков, как значится в истриках на 1794 год, при церкви Богоявления был Дьяконом и лет 60 помер. Семен Недоносков был также известен как художник, и сам говорил, что научился живописи у своего родственика.
Храм Богоявления Господня с пределом Преподобного Варлаама Хутынского, в котором служил Семен Андреев Недоносков, также упоминается в Выписи из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова 1626 года, в составе монастыря с 14 местами келейными для монахов.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Предпримем попытку выяснения судьбы всех перечисленных икон работы Ефимия Федорова Недоноскова.
Итак, первая и самая знаменитая икона с изображением преподобных Ефремия и Аркадий Новоторжских на фоне Борисоглебского монастыря в Торжке. В 1720 г. пономарь церкви во имя апостола Филиппа в Торжке иконописец Е. Ф. Недоносков написал икону преподобных в молении Спасителю с панорамой Борисоглебского монастыря (с обозначением всех зданий) и пейзажем с видом Торжка, которая впоследствии хранилась в Тверском музее. В составе Тверского же музея неоднократно упоминается указанная икона и в дореволюционных литературных источниках.
В настоящее время, по уверениям сотрудников музея, иконы такой ни в запасниках, ни в составе экспозиции музея нет...
Во время ВОВ, было утрачено более 98 % состава экспозиции музея...
Правда, слабая надежда существует в связи с тем, что в 1937-38 годах большая партия древних икон была передана из Тверского музея в Калининскую областную картинную галерею, которая эвакуировалась в тыл... Но, на настоящий момент, и в этом замечательном заведении отыскать следы иконы преподобных Ефремия и Аркадий Новоторжских на фоне Борисоглебского монастыря в Торжке не удалось. Хотя удалось познакомиться с замечательными хранителями картинной галереи, с помощью которых предполагаю уточнить много всего нового и интересного!

Вторая и четвертая иконы - Максим исповедник, с житием в 12 клеймах. 1727 г. ГРМ. Инв. ДРЖ 2345. 30,4х26,7 см., из колл. Н. П. Лихачева, и икона Никандр, Прохор, Александр Невский и Алексей Божий человек, в предстоянии перед иконой Богоматери. 1776 г..
ОБЕ ИКОНЫ ОБНАРУЖЕНЫ В ЗАПАСНИКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ!!!
В настоящее время Русским музеем принят заказ на изготовление цифровых изображений икон!

Прикрепленный файл: Ефремий и Аркадий Новоторжские - 1720.jpg
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25283
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7552
Недавно вышла книга Владимира Соколова по старообрядцам Подмосковья. Так вот там много сведений по иконописцам есть.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Третья икона - Введение во храм. 1731 г. - Новоторжская Николопустынская церковь. Подпись: “1731 года месяца ноемврия художества сего Новоторжец Филиппа апостола пономарь Евфимий Федоров”
Монастырь Никольская пустынь был основан в XVI в. В Писцовой книге г. Торжка 1625 г, о нём записано: "Монастырь пустынской, а в нём храм Введение Пречистые Богородицы древен клетцки, да место церковное пусто, а бывал храм во имя Николы чюдотворца ... а в монастыре Игумен Герасим да братии шесть старцав". Здесь же сообщалось, что в монастыре были боевые часы, которые воевода князь Михайло Белосельский да Иван Урусов забрали из монастыря и поставили в городе.
В 1764 г. монастырь был yпразднён и превращён в приходскую Никольскую церковь. Каменное здание храма, построенное в 1813 г., было разрушено в советское время в 1931-32 годах..
nikolsktorjokgor00.jpg
Описание церкви данное в 1903 году в книге "Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности":
Николопустынская церковь находится на левом берегу р. Тверцы, в разстоянии от Торжка (на восток) около версты. Никольская церковь - ныне кладбищенская, а прежде здесь существовал мужской монастырь; он был основан в 16 столетии и в литовское нашествие в 1606 году был разрушен, но в 1617 году возобновлен, в 1623 году дана была этому монастырю грамота от царя Михаила Феодоровича на владение землей и угодьями. По описанию П. Нарбекова в 1625 году в нем был храм Введения Пресвятой Богородицы с приделом святого Николая чудотворца, построен "древян клецки". Этот монастырь имел "боевые часы", но и те часы, из монастыря взяв, воевода князьМихайло Белосельский да Иван Урусов поставили в городе (Торжок), да и по ся мест те часы стоят в городе"... Не эти ли часы, замечает составитель описания г. Торжка иеромонах Илиодор, стоят на древней Введенской колокольне Новоторжскаго Борисоглебскаго монастыря без ходу. В 1672 году царскою грамотою (царей Петра и Иоанна Алексеевичей и царевны Софии) этот монастырь был приписан к Новгородскому архиерейскому Софийскому дому, а в 1764 году обращен в приходскую и кладбищенскую церковь. Ныне существующая церковь каменная, построена в 1813 году, и в ней главный престол посвящен святому Николаю и освящен Тверским епископом Мефодием в 1813 году, а приделы - правый в честь Введения Пресвятой Богородицы, освящен в 1806 году тем же Преосвященным; левый - во имя святого великомученика Пантелеймона устроен в 1888 и освящен Преосвященным Савою.
Доныне сохранились, вероятно, от бывшаго монастыря иконы (местныя): у праваго клироса - святого Николая с чудесами (1 аршин 11 вершков длины) в серебрянной позлащенной ризе, а у леваго клироса замечательна по древности и почти такового же размера икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в медной позлащенной ризе; в Веденском приделе - старинная храмовая икона Введения Пресвятой Девы величиной 2 аршина в длину и 1 аршин 4 вершка в ширину; икона Казанской Божией Матери (14-12 вершков), на полях которой написаны (вероятно, в последнее время) святой Димитрий Ростовский, Артсений, епископ Тверской, преподобные Ефрем и Аркадий Новоторжские, святая великомученица Варвара и преподобно-мученица Евгения; замечательны также по древности иконы Божией Матери Смоленской и скорбящих Радости и другая (малого размера) Казанской, икона - Коронование Божией Матери, на коей была фольговая риза, но за ветхостью снята.
nikolsktorjokgor0.jpg
По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
Николопустынская церковь, построенна в 1813 году, каменная, престола три: в холодной Святителя Николая, в теплой: правый Введения во храм Пресвятой Богородицы, левый Святого Великомученика Пантелеймона.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1826 года.
В 1901 году служили: Священник Александр Николаевич Суслов 43-х лет, студент семинарии, в служении с 1878 года, награжден в 1899 году камилавкой. Псаломщик Алексей Николаевич Дмитровский 35-ти лет, в должности с 1885 года.
Прихожан в Пустынной слободе, в деревнях Юрьицеве, Глядинях, Любинях, Сидоровке, Колодезях, Яконове, Бобовище - 196 дворов (616 мужчин, 634 женщины).
В 1914 году служили: Священник Александр Суслов 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 35 лет, в Николопустынском храме 19 лет. Псаломщик Михаил Честной 27-ми лет, на службе 10 лет, в Николопустынском храме 1 год.
Прихожан в деревнях Юрьецево, Глядини, Любини, Сидоровка, Колодези, Яконово, Бобовище - 607 мужчин и 690 женщин.
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фото - http://hram-tver.ru/torjokrn/nikolsktorjokgor.html - Православные храмы Тверской земли)
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Новоторжский уезд со всеми приходами, по крайней мере в первой половине XVIII века, относился к ведению Новгородской Духовной Консистории.
На хранении в архивных фондах Государственного архива Новгородской области в материалах фонда Новгородской Духовной Консистории (ф. 480, оп. 1) находятся:
- дело 268 - Дело о назначении и перемещении священноцерковнослужителей, часть 1, 1731-1739;
- дело 305 - Сказки священноцерковнослужителей г. Торжка о детях, 1733;
- дело 573 - Статистические сводки о приходских людях и священноцерковнослужителях церквей г. Торжка и Новоторжокского уезда, бывших и не бывших на исповеди, 1744;
- дело 634 - Списки священноцерковнослужителей, их детей и родственников, Новгородских и Новоторжокских церквей, 1746;
- дело 637 - Именные списки учеников Новоторжской школы и расписки копиистов и других лиц Деревской, Бежецкой, Обонежской и Шелонской пятины городов и уездов Новгородской епархии в получении инструкции и реестра о посылке детей священноцерковнослужителей в Новгородскую духовную семинарию для обучения, 1746-1747;
- дело 995 - Ведомости личного состава священноцерковнослужителей церквей г. Торжка, 1756;
- дело 1115 - Статистические сводки о священноцерковнослужителях г. Торжка и уезда, бывших и не бывших на исповеди, 1759;
- дело 1122 - Ведомости о личном составе священноцерковнослужителей г.Торжка и Новоторжокского уезда, 1759;
- дело 1148 - Ведомости о священноцерковнослужителях церквей г. Торжка и уезда, 1760.
Очень рассчитываю, что данные указанных архивных материалов помогут в уточнении жизненного пути Ефимия Федорова Недоноскова и Семена Андреева Недоноскова!
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Захотелось более подробно рассказать о тех церквах, в которых служили новоторжские иконописцы Недоносковы, с надеждой, что это предоставит возможность прояснить местонахождение их икон?!
Итак, Ефимий Федоров Недоносков служил пономарем в храме Апостола Филиппа на Филипповской горке в г. Торжке.
В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. о ней записано: "Да на Филипове горке храм свята(го) апостала Филиппа пуст". Филипповская церковь стояла на мысу высокого холма, именуемого в народе Филипповой горой. Церковь была деревянной, постройки 1594 г. В 1806-1807 гг. она была упразднена из-за ветхости и разобрана.
Материал от её разборки был использован для строительства нового Спасо-Преображенского собора. Церковная утварь поступила в Пятницкую церковь и с прихожанами, а земля пахотная вместе со священником переведена в Преображенский собор.
Ныне существующий в Торжке Спасо-Преображенский каменный пятикупольный собор построен на месте прежде бывшаго; начат постройкою по разрешению Тверского епископа Мефодия 16 февраля 1812 года, а окончен в 1822 году. В нем три, под ряд расположенные, престола; главный посвящен Преображению Господню, правый - во имя святой благоверной княгини Новоторжской (Вяземской) Иулиании. Левый придел посвящен Пресвятой Богородице ради ея чудотворной иконы Одигитрии - Выдропуской (или Муромской) и праздненство ей совершается 18 июня. На постройку собора, между прочим, были употреблены материалы от упраздненных церквей - святого апостола Филиппа (близ Борисоглебского монастыря), святого великомученика Никиты (где ныне Покровская единоверческая церковь) и святых Жен Мироносиц.
130_0013072b.jpg
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Церковная утварь разобранного и упраздненного из-за ветхости в 1806-1807 гг. храма Апостола Филиппа на Филипповой горке в г. Торжке поступила в церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Торжке (Пятницкую церковь).
paraskpyatntorjokgor01.jpg
Первое упоминание о Пятницкой церкви встречается в Писцовой книге города Торжка 1625 г., где было записано, что она - "строение мирское". Сохранившееся здание церкви построено в 1779 г., обновлялось в 1830 г. Церковь закрыли в 1937-1939 гг. В 1942 г. здание передали городской пожарной команде. После её переезда в новое здание Пятницкая церковь окончательно обветшала и превратилась в развалину.
Пятницкая церковь, построена в 1779 году, каменная, престола три: в настоящей Тихвинской Божией Матери и Святителя Николая, придельные правый Святой мученицы Параскевы и Святого Апостола Филиппа, левый Собора Пресвятой Богородицы.
В этом храме к древним иконам относятся: 1) икона Господа Вседержителя - над горним местом в правом (Пятницком) приделе (длиной в 2 аршина, а в ширину 1 аршин 2 вершка); 2) икона Воскресения Иисуса Христа и Сошествия Его в ад (1 аршин 8 вершков длиной, шириною 1 аршин 5 вершков); на ней сребропозлащенная риза, устроенная в 1902 году на средства церковного старосты Александра Торочкова; 3) другая икона Сошествия Иисуса Христа во ад (длиной 1 аршин 2 вершка, шириною 1 аршин); 4) икона святого архистратига Божия Михаила (1 аршин 2 вершка и 1 аршин).
Церковные документы, опись с 1886 года, метрики с 1794 года, исповедные с 1810 года, межевая книга на пахотные и сенокосные земли.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
С болью в сердце представляю фоторепортаж, подготовленный Филипповой Еленой в 2009 году с сайта http://temples.ru/ga...php?CardID=3330 - Храмы России, посвященный церкви Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Торжке (Пятницкой церкви).
004_0016273g.jpg 004_0016278g.jpg 204_0014447g.jpg

004_0016277g.jpg 004_0016279g.jpg 004_0016280g.jpg

paraskpyatntorjokgor0.JPG

Не все так безнадежно...
Совершено случайно обнаружил сайт Тверские слободы - http://www.tversvod.ru/page15.
Возрождение храма началось на средства новоторжских предпринимателей, прихода при храме пока нет. В 2011 году был установлен крест на куполе храма.

29042012167.jpg 29042012164.jpg 29042012166.jpg

В начале 2012 года отремонтирована колокольня, на которой также установлен крест.

DSC_7032.JPG
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Храм Богоявления Господня с пределом Преподобного Варлаама Хутынского, в котором служил иконописец Семен Андреев Недоносков, также упоминается в Выписи из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова 1626 года, в составе монастыря с 14 местами келейными для монахов.
В древности здесь был Хутынский мужской монастырь при Богоявленской церкви, а затем - приходская церковь.
Благотворителями церкви были купцы Морозовы, так как она находилась рядом с их кожевенными заводами. Несколько поколений этой семьи делали вклады в храм. В 1753 г. на месте ветхой деревянной церкви купцом Морозовым была построена каменная церковь. В 1848 г. Степан Ефремович Морозов пожертвовал в неё местный образ Всех святых с частичками мощей многих святых.
В этом храме сохранялось много старинных икон, между которыми особенно замечательны: местная в главном иконостасе икона Богоявления Господня (1 арш. 10 верш. х 1 арш. 3 верш.) в серебряной позлащенной ризе; икона пр. Варлаама Хутынскаго (2 арш. 1 верш.) в главном иконостасе - на правой стороне; икона Всех Святых; в этой иконе 64 частицы от мощей разных святых; расположенныя в середине образа по 8 в ряд. Величина иконы 1 арш. 4 вершка, ширина 1 арш.; на ней серебряная позлащенная риза; ради сей иконы определением консистории установлено ежегодно праздненство в неделю Всех святых; находится сия икона на первом от главнаго иконостаса столбе. На левом первом от того же иконостаса столбе - икона Знамения Пресв. Богородицы в серебряной позлащенной ризе. Икона Иверской Божией Матери (1 арш. 6 верш. - 1 арш. 2,5 вершк.) в теплом приделе церкви на левом столбе; на сей иконе серебряная позлащенная риза. Икона Умиления (вернее Корсунской) Божией Матери (14 вершк. и 12,5 вершк.) в правом приделе, на стене, близ иконостаса; икона Смоленской Божией Матери (12 верш. х 10 верш.) на северной стене трапезной церкви, близ севернаго (леваго) иконостаса; икона 40 св. Севастийских мучеников (8 вершк.) в алтаре леваго придела, на горнем месте; икона св. муч. Антипы (1 арш. 8 верш. и 1 арш. 3,5 верш.) в сребропозлащенной ризе на правом столбе в теплой церкви; икона Похвалы, или Акафист Пресв.
Богородицы (12 верш. и 11 верш.); на поле ея в особых клеймах в лицах изображен весь Богородичный (Благовещенский) акафист (т.е.12 икосов и 13 кондаков); в средине этого образа утверждена малая каменная рельефная и немного обгоревшая снизу икона (1 3/4 верш.) Божией Матери и св. Николая. Икона Божией Матери, именуемой "Не рыдай Мене Мати"; на ней в 12 клеймах изображены страдания И. Христа; икона эта находится на южной стороне праваго придела.
Из новых икон по художественной живописи и изящной чеканной работе замечательны иконы: Божией Матери Скоропослушницы и св. великомуч. Пантелеймона, в особ. киотах в серебропозлащенных ризах; величина сих образов в длину 1 арш., в ширину 12 вершк.
Богоявленская церковь, построена в 1852 году, распространена в 1854 году, каменная, престола три: главный холодный Богоявления Господня, придельные теплые: правый Священномученика Антипы и Всех Святых, левый Преподобного Варлаама Хутынского.
Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.
В 1901 году служили: Священник Александр Трефильевич Димитровский 48-ми лет, студент семинарии, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, состоит Директором тюремного Отделения, депутат, член и казначей уездного отделения Епархиального училищного совета, награжден в 1898 году наперстным крестом. Диакон, в должности псаломщика, Нил Николаевич Мансветов 30-ти лет, в служении с 1890 года, диаконом с 1895 года. Церковный староста мещанин Михаил Григорьевич Дмитриев.
Прихожан в Торжке, в деревнях Гаре, Добране - 76 дворов (228 мужчин, 280 женщин).
В 1914 году служили: Протоиерей Александр Дмитровский 61-го года, окончил семинарию, на службе 38 лет, в Богоявленском храме 27 лет. Псаломщик-диакон Нил Мансветов 45-ти лет, на службе 24 года в, в Богоявленском храме 20 лет.
Прихожан в Торжке, в деревнях Гари, Добрыни, Дедкино - 225 мужчин и 260 женщин.
Здание Богоявленской церкви было разрушено после закрытия её в 1930 -1931 гг .
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

Прикрепленный файл: Богоявленская церковь - Семен Андреев Недоносков.jpg
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 317
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 30068
Иконописцы и живописцы Оружейной палаты, 1630-1690-е годы : дворовладения, события повседневной жизни, работа по частным заказам [[Текст] :] : сборник документов / Российская акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств, Федеральное арх. агентство, Российский гос. арх. древних актов ; сост.: М. В. Николаева. - Москва : Древлехранилище, 2012 - http://liart.ru/ru/newinlib/140/
Основу Сборника составили столбцовые материалы из делопроизводства Оружейной палаты, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов в фонде «Архив Оружейной палаты» - это - документальные комплексы, преимущественно целостные, в том числе, 45 сыскных и судных дел, а также отдельные документы - всего 231 единица хранения - из фонда 396 за период с 1637 по 1701 г.; их дополняют 19 архивных дел из других фондов РГАДА (Ф. 141 - Приказные дела старых лет, Ф. 210 - Разрядный приказ, Ф. 159 - Приказные дела новой разборки и др.). Большинство из 646 включенных в Сборник документов вводится в научный оборот впервые. Публикуемый комплекс представляют собой особую тематическую группу, посвященную повседневной жизни и внеслужебной деятельности иконописцев и живописцев Оружейной палаты, а именно, их московским дворо-владениям (купля-продажа, получение в виде пожалования от властей - земли или двора; застройка дворовых участков), условиям проживания в московских слободах (взаимоотношения с центральными и слободскими властями, с соседями по слободе); профессиональной деятельности как дополнительного источника дохода - иконописные работы по частным заказам; взаимоотношениям с учениками, поступившими в обучение на урочные годы с жилой записью, и кредиторами по заемным кабалам, а также проявлениям дивиантного поведения - кража личного имущества, бытовые ссоры, сопровождавшиеся драками («бой и увечье») и грабежом, словесные перепалки с оскорблениями («брань»). Оружейная палата, ведавшая «судом и расправой» в отношении состоявших на службе мастеров, разбирала разного рода тяжбы иконописцев и живописцев, в том числе, перипетии с заказчиками, соседями по слободе, с учениками и кредиторами и т.д. Сведения о событиях из частной и семейной жизни - женитьба, рождение и крещение детей, пожарное разорение, болезни, смерть, погребение - освещают челобитные изографов и их близких о разного рода пожалованиях. Вошедшие в публикацию источники - коллективные и индивидуальные челобитные, материалы приказной делопроизводственной практики, в том числе, сыскной и судебной, межведомственная переписка, а также частноправовые акты - подрядные, купчие, жилые, поручные и др. - позволяют обратиться к малоизученной и фрагментарно раскрытой в научных публикациях и исследованиях теме частной жизни и быта мастеров Оружейной палаты в Москве в 1630-1690-е годы, расширить известные рамки их персонального состава и, как следствие, - создает новые возможности для исследования вопросов социально-экономической истории России и истории русского искусства XVII века.

Словарь русских иконописцев XI-XVII веков [Текст] / ред.-сост.: И. А. Кочетков, Москва : Индрик, 2009 - 1102 с. - Книга является наиболее полным словарем русских иконописцев эпохи средневековья. В него вошли материалы ранее опубликованных словарей, а также сведения, почерпнутые из различных изданий и архивных фондов, с максимально широким объемом цитирования документальных источников.
По сравнению с первым изданием словаря (Словарь русских иконописцев XI-XVII веков / Ред.-сост. Кочетков И.А. М.: 2003.), ставшим библиографической редкостью уже вскоре после выхода из печати, авторам удалось выявить более 400 новых имен русских иконописцев, добавлен обширный иллюстративный материал. Наиболее важным для исследователей достоинством нового издания являются подробные указатели — именной, географический, предметный, иконографический, указатель рукописей и документов.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈