Католики в России
Для обсуждения тем, связанных с особенностями службы католиков в России
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
6 ноября 2010 15:44КАТОЛИКИ В РОССИИ Известно, что для католиков в России еще со времен древней Руси устанавливались запреты и ограничения на:
1)постройку церквей 2)проповеди 3)землевладение 4)гражданскую и военную службу
Кто может поделиться конкретными примерами того, какие ограничения в 18-19 вв. испытывали католики, жившие в Российской империи?
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
25 января 2013 0:07 25 января 2013 0:33 valcha написал: [q] [/q] Огромное спасибо и за книгу (пока прочел, что Вы мне дали ссылку и как качать изучил ее от корки до корки и перевел на гугл Плей. К сожалению своих пока не нашел, зато нашел своих польских евреев, сосланых в сибирь и 6 фамилий знакомы поляков с 90 проц совпадением. Большое спасибо...нашел только примерное совпадение своей фамилии,но учитывая семейную легенду "...фон Милло - это (по рассказам, которым я не очень доверяю) фамилия основателя династии Мордмилловичей тевтонского(?) рыцаря, который попал в плен, его потомки жили в Мордовии, стали Мормилло, потом как-то взяли в плен 5-ых вражеских военноначальников (татар(?), за это им даровали земли в Польше и они стали Мордмилловичами. Такая история, в которой очень сомневаюсь. Поэтому герб был в виде знака качества с пятью узлами веревки. " возможно и другое написание фамилии, не то, что дошло до наших дней.... поэтому буду искать дальше)) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
9 марта 2013 10:13 При работе с МК г.Краснослободска Троицкой Соборной церкви попалась интересная запись о смерти, может кому т о пригодится. ЦГА РМ Ф.-57, Оп.-2, Д.-29 1869 год. Л.-61(об.) № 63 29 октябрь Состоящий под надзором Краснослободской полиции [b]Граф Цезарь - Вуичь [/b]исповедания католического ( 60 ) от оневризма. Кем исповедован и приобщен: По отношению Краснослободскаго исправника от 28-го октября за № 2127. Кто совершал погребение, и где погребен: Протоирей Иоанн Лентовский на отведенном кладбище. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
19 мая 2013 14:22 19 мая 2013 14:27 Мой дед учился на рубеже 19-20 вв. в реальном училище. Судя по всему, мальчик жил там без семьи (по крайней мере, прадед жил не в этом городе; знаю точно, поскольку в личном деле ученика указан адрес его отца), может быть, в общежитии при училище. Как думаете, должны были таких "бессемейных" учеников (11-15 лет) водить на исповедь? (Это к вопросу, искать ли исповедки костела, если они, конечно, вообще сохранились). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
wilt Новичок
5 февраля 2014 1:21 подскажите,в Беларусии 1900 годах отчество Абрамович могло быть у католика или православного? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
5 февраля 2014 16:24 5 февраля 2014 16:24 Абрам - христианское имя присутствует во всех конфессиях. Наиболее распространено у иудеев. В разных языках может различаться написание. | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
6 февраля 2014 0:31 в православных МК 19век и начало 20века очень часто встречается имя Абрам, Авраам, Аврам. Чему я была удивлена --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
6 февраля 2014 1:58 Просьба не выходить за рамки темы. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
26 июня 2014 0:02 Скажите, пожалуйста, у католиков были исповедки или что-то похожее? Или просто списки прихожан? В этих списках указывался только глава или все члены семьи? Пришло письмо их архива в котором написано, что мой прадед был прихожанином костела Таганрога. А на основании чего в архиве так решили? Неужели только из-за одной метрики о рождении ребенка? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
26 июня 2014 5:16 OlgaGubko написал: [q] А на основании чего в архиве так решили?[/q]
В письме указан исполнитель и телефон -- позвоните и попросите объяснить. | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9915 | Наверх ##
27 июня 2014 1:33 27 июня 2014 1:35 [q] Скажите, пожалуйста, у католиков были исповедки или что-то похожее? [/q] OlgaGubko, да, были. Вот пример такой (за 1811 год, фамилию и место жительства прихожан специально не указываю) [q] Zaśćianek ... № domu – 11 Jan ... – 40 lat Zona Katarzyna – 38 lat Synowie: Antoni – 16 lat Ignacy – 12 lat Jerzy – 7 lat[/q]
И ещё - у нас, в Минском НИАБ они (исповедки костёлов) почему-то в основном практически не сохранились (сужу по отзывам форумчан, работающих в НИАБ). Например, в "моём" костёле метрики есть практически все за 200 с лишним лет, а исповедка только одна... --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | |
|
Метрические книги и документы римско-католических костёлов