Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1266 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1086
| ИнокКент написал: [q] Только один вопрос - можно спросить о датировках?[/q]
Дело за 7 янв. – 16 окт. 1908 г. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
barin-na Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1117 | Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста советом. По РС 1764 (350-2-2570) деревни Старая Эксарка мой предок с братом "Причисленныя ис церковников за неумением грамоте в (1)747м году Пензенского уезду тогож Узинского стану в новокрещенское село Наксафтым жительствующия в деревне нашей Ексарке, почему оныя ис того села от новокрещен и к написанию во оную деревню нашу уволены". Искала я их потом в РС 1748 года и в Наскафтыме, и в Старой Эксарке, но не нашла. Смотрела также РС церковнослужителей 1748 (350-2-2552) года, но поскольку ни Эксарки, ни Наскафтыма там не нашла, то и предков не увидела. Я так понимаю, что мой предок (сын церковника) был недействительным церковником, так как не знал грамоты, был переведен из новокрещеного села Наскафтыма в Эксарку, а отец его (церковник) где-то в это время служил в церкви, потому и записаны братья без отца. Подскажите, пожалуйста, что еще можно посмотреть, чтобы обнаружить сведения об отце-церковнике? Заранее спасибо! | | |
webbrave Сообщений: 6260 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3366 | barin-na написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что еще можно посмотреть, чтобы обнаружить сведения об отце-церковнике? Заранее спасибо![/q]
Сохранились ли исповедные ведомости за этот период? Если нет и ревизии церковнослужителей нужного села не сохранились, то вся надежда на фонд местной консистории - ищите дела о назначении на приход и вообще любые дела, где за этот период упоминается нужное вам село. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2513 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9498 | barin-na Посмотрите опись 109 фонда Правительствующего Сената в РГАДА (ф. 248). Там много всяких списков по священнослужителям разных епархий - как раз середины XVIII века. Вдруг повезёт. Мне несколько раз везло. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
11 января 10:14 barin-na написал: [q] деревни Старая Эксарка мой предок с братом[/q]
Их случайно звали не Алексей Кузьмин и Егор Кузьмин? Они указаны в 4 ревизии по д. Старой Ексарке. --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 610 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
11 января 10:17 Всем доброго дня,
Пра(4)бабка осталась вдовой после смерти мужа священника в 1868 году. Была просфорыней в том же храме. В 1885 году в возрасте 45 лет повторно вышла замуж за крестьянина соседнего села. При этом в метрике указана формулировка: «исключенная из духовного звания вдова, священническая жена». Подскажите пожалуйста, связано ли исключение с намерением вступить во второй брак? Проводилось ли такое исключение по прошению или по факту брака?
Заранее благодарен за разъяснение. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
barin-na Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
11 января 10:19 kosttta написал: [q] barin-na написал:
[q] деревни Старая Эксарка мой предок с братом
[/q]
Их случайно звали не Алексей Кузьмин и Егор Кузьмин? Они указаны в 4 ревизии по д. Старой Ексарке.[/q]
Нет, Иван и Прокофий Ивановы | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1266 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1086
| Наверх ##
11 января 12:02 kruglovboris написал: [q] Подскажите пожалуйста, связано ли исключение с намерением вступить во второй брак?[/q]
Однозначно связано. При браке с крестьянином вдова священника становилась крестьянкой. Не знаю, нужно ли было прошение для вступления в брак (думаю, что нужно), но из духовного звания она исключалась по факту брака. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6081 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8456 | Наверх ##
11 января 17:36 barin-na написал: [q] Иван и Прокофий Ивановы
[/q]
А возраст Ивана и Прокофия на момент 2-й ревизии? церкви в Наскафтыме в 1747 году еще не было, если они были написаны при отце, их надо искать в другом селе. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
barin-na Сообщений: 105 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1117 | Наверх ##
12 января 11:05 12 января 11:18 Atkara-EV написал: [q] barin-na написал:
[q] Иван и Прокофий Ивановы
[/q]
А возраст Ивана и Прокофия на момент 2-й ревизии? церкви в Наскафтыме в 1747 году еще не было, если они были написаны при отце, их надо искать в другом селе.[/q]
К сожалению, во второй РС я их не нашла. Возраст в 3 РС 1764 года (350-2-2570) не указан, но по РС 1782 Ивану 44, Прокофию 30 лет. У меня есть маленький шанс найти их в РС 1748 года в связке отца Ивана и сына Ивана, а в 1 РС смысла даже нет смотреть, так как сын Иван еще не родился ((( И я нашла, что церкви возле Наксфатыма были в Старых Турдаках, Старом Мачиме, Пиксанкине (информация с Фамилио.орг), но в РС церковников 1748 года (350-2-2552) таких сел я не увидела, возможно, что-то неправильно прочитала. А вы можете посоветовать, в каком селе еще смотреть? Прикладываю лист из 3 РС.
 | | |
|