Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
11 мая 2024 18:03 ВикторКотт Виктор, спасибо! Сегодня так. И, наверное, уже больше полутораста лет так. Но всё же был в истории русской церкви период, когда о существовании этого правила (с 680-го года!) вспомнили и до всех его довели, а смягчать его строгость необязательностью исполнения (по Н.Е.Салтыкову) ещё только учились. И не всегда рисковали... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
vgd2 Участник
Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 мая 2024 20:33 Здравствуйте, а где искать информацию о священнике если он родился в 1906 году, а умер в 1977? Место рождения неизвестно, в свидетельстве о смерти, оно указано где он жил в последний момент (но это не то, в памяти народа нет). Известно 2 прихода, в одном он служил в начале 1930-ых и последний в котором он остался жить. А до этого служил по всей стране. | | |
MariaMaryНовичок  Москва Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 мая 2024 15:18 Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, где начать поиск старинных фотографий Преображенского храма села Машково Рязанской области? Также интересуют данные о священнике Иоанне Успенском, построившем храм. В интернете информации о нем крайне мало, а старых фото храма нет совсем. --- Ищу информацию про Фирсова Филиппа Афанасьевича и Герасимову (Фирсову) Домну из д. Лесищи Михайловского района Рязанской области, Мясникова Сергея Ивановича и Наталью Васину (Мясникову), Андреяновых из с. Поника и Николаевка Ульяновской области и Несбытновых из с. Канадей Ульяновской области | | |
dganka Санкт-Петербург Сообщений: 111 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
19 мая 2024 16:54 Добрый день Ситуация, на 1867 год есть информация что двое молодых людей (22 и 14 лет) учатся в Киевской духовной семинарии. Но в списке выпускников их найти не могу. Думаю что все таки они закончили обучение (старший точно). Но где искать их след не могу понять. Подскажите | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
19 мая 2024 19:11 19 мая 2024 19:12 dganka написал: [q] Добрый день Ситуация, на 1867 год есть информация что двое молодых людей (22 и 14 лет) учатся в Киевской духовной семинарии. Но в списке выпускников их найти не могу. Думаю что все таки они закончили обучение (старший точно). Но где искать их след не могу понять. Подскажите[/q]
Смотрите Киевские епархиальные ведомости. Если доучились и пошли по духовной части, то будут там упомянуты с высокой долей вероятности. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
dganka Санкт-Петербург Сообщений: 111 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
20 мая 2024 0:44 20 мая 2024 0:45 webbrave написал: [q] dganka написал:
[q] Добрый день Ситуация, на 1867 год есть информация что двое молодых людей (22 и 14 лет) учатся в Киевской духовной семинарии. Но в списке выпускников их найти не могу. Думаю что все таки они закончили обучение (старший точно). Но где искать их след не могу понять. Подскажите
[/q]
Смотрите Киевские епархиальные ведомости. Если доучились и пошли по духовной части, то будут там упомянуты с высокой долей вероятности.
[/q]
КЕВ просмотрены от и до. Кое что нашла но по ним нет А если не доучились? Вот если умерли, то в каких метрических искать инфу? по всему Киеву? Или был отдельные метрики по ним? Тот же вопрос с браками: где искать сведения о браках заключенных семинаристами? | | |
20 мая 2024 8:55 dganka написал: [q] webbrave написал:
[q]
dganka написал:
[q]
Добрый день Ситуация, на 1867 год есть информация что двое молодых людей (22 и 14 лет) учатся в Киевской духовной семинарии. Но в списке выпускников их найти не могу. Думаю что все таки они закончили обучение (старший точно). Но где искать их след не могу понять. Подскажите
[/q]
Смотрите Киевские епархиальные ведомости. Если доучились и пошли по духовной части, то будут там упомянуты с высокой долей вероятности.
[/q]
КЕВ просмотрены от и до. Кое что нашла но по ним нет А если не доучились? Вот если умерли, то в каких метрических искать инфу? по всему Киеву? Или был отдельные метрики по ним? Тот же вопрос с браками: где искать сведения о браках заключенных семинаристами?[/q]
Если это представители духовного звания, то они должны быть указаны в клировой ведомости вместе с отцом или матерью-вдовой. Пока учатся - точно. Если повезёт, то могли и дальше указывать с приходами и должностями. Даже перешедших на гражданскую службу. В конце 19 - начале 20 вв иногда давали подробную информацию - где конкретно живут, чем занимаются, как зовут супругов. Даже вышедших из духовного звания нередко указывали пока был жив отец-священник. Сведения о браках проще всего искать в делах о назначении на приход. Наличие жены являлось обязательным условием для получения прихода (для священников). Также иногда (но далеко не всегда) в клировых указывали чья дочь жена священника. Если нет клировых или дела о назначении на приход, то стоит помнить, что достаточно часто приходской священник женился на дочери своего предшественника, чтобы таким образом унаследовать приход. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
20 мая 2024 9:49 dganka написал: [q]
Вот если умерли, то в каких метрических искать инфу? по всему Киеву? Или был отдельные метрики по ним?
[/q]
Из своего опыта правда по Олонецкой губернии - это совершенно непредсказуемо. Чаще всего - в кафедральном соборе. Но у нас и выбор церквей в губернском городе невелик. Несколько раз попадались записи о смерти учащихся в приходах у родителей - видимо на каникулы приезжали и там заболевали. Ну или просто уже больными приезжали умирать на родине. Ну и совсем исключительный случай - пару-тройку раз встречались записи о смерти бывших воспитанников семинарии "от умопомешательства". Эти были записаны в церкви при богадельне. | | |
20 мая 2024 10:56 valeria_s написал: [q] Чаще всего - в кафедральном соборе. Но у нас и выбор церквей в губернском городе невелик.[/q]
Это явно не киевский вариант. Там приход 100% не угадаешь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
20 мая 2024 15:49 20 мая 2024 15:51 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 мая 2024 8:55 То есть если человек в 1898 году стал священником, и получил первый приход ,значит он уже был женат? И если дочка первая родилась в 1894 то он должен быть как минимум уже год женатым, то есть в 1893 и ещё где то учиться в семинарии в это время? Как успевали студенты семинарии жениться во время учебы?)))) И если в семинарии учились 6 лет ,значит он должен был начать учиться где то в 1893? Кстати ,а с какого месяца начиналась учеба? С сентября? | | |
|