Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390 391 * 392 393 394 395 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
lactarius

Москва->США->?
Сообщений: 394
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Вот еще интересный отрывок как о происхождении духовенства, так и о грамотности священников в XV веке.
Дмитрий Иванович Иловайский История России: Московско-литовский период или собиратели Руси, стр. 410

Упадок книжного образования ближе всего отразился и на том самом сословии, которое было тогда главным и почти единственным представителем этого образования, т.-е. на духовенстве, и именно на священниках. Сословие это еще не успело вполне выделиться из народной среды и замкнуться в особую наследственную касту. Хотя по естественному порядку вещей сыновья священно и церковно-служителей нередко наследовали занятие своих отцов; тем не менее в сан священника и дьякона мог быть поставлен всякий грамотный человек, излюбленный прихожанами и сколько нибудь научившийся церковным книгам у так называемаго „мастера". По этому поводу в конце XV века новгородский архиепископ Геннадий, хлопотавший о заведении училищ, в своем послании к митрополиту такими чертами изображает невежество ищущих иерейскаго сана. „Приведут ко мне мужика; я велю ему дать Апостол читать, а он и ступить не умееть; велю ему дать Псалтырь, и он по нем едва бредет. Я его отреку (откажу в поставлении); а они (прихожане) говорят: „земля, господине, такова, не можем добыть кто был бы горазд грамоте", и бьют мне челом: „пожалуй, господине, вели учить". Я прикажу учить эктеньи, и он к слову пристать не может; ты говоришь ему то, а он иное говорит; велю учить азбуку, а он, поучився немного, просится прочь". Далее из слов Гсннадия видно, что мастера, не научив как следует азбуке и чтению, прямо переходили к церковным службам. „Мужик невежа учит робят, да речь им испортит, сперва научит вечерне, и за то мастеру надобно принести кашу да гривну денег, за заутреню тоже или свыше того, а за часы особо, и эти поминки опроч могорца, что рядил от него (т.-е. кроме условленной платы); а от мастера отойдет и он ничего не умеет, только бредет по книге, а церковнаго постатия ничего не знает". Не забудем, что книгопечатание еще не было известно на Руси; книги были рукописные, следовательно более трудные для чтения, и трудность эта увеличивалась распространенным тогда обычаем сокращенного или подтительного способа письма, на которое указывает и Геннадий в означенном послании.

Возможно не все с этим согласятся, но я считаю, послание архиепископа Геннадия доказывает правоту ABY. Да, среди священников и диаконов, особенно выходцев из других сословий, было много малограмотных, которые по книге "едва бредут", но совсем неграмотных не было. Священником и дьяконом мог быть поставлен только грамотный человек.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

lactarius написал:
[q]
было много малограмотных, которые по книге "едва бредут", но совсем неграмотных не было
[/q]

У меня немало примеров, правда, позже указанной Константином реформы, но из 18 в., когда моих заворачивали и не только претендентов на поповское место - даже на пономарское! Мол, поди подучись. И давали мои заручные обещания, а через 2-3 месяца справлялись.
lactarius и gegrby73, касательно темы старинного избрания попов, чаще из сыновей умерших. Имейте в виду, что мужик ВСЕГДА был смекалист. И старался на вакантное место пропихнуть уже знакомого по еще одной прагматичной причине: чужаку обязаны были построить новый дом всем миром! А зачем им эти траты? А то еще пришлют такого как Аввакум - вы его историю, как он попал к Неронову, почитайте. blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Rufina
Татьяна! Попробуйте вот тут почитать. Может и без "спецов" сама себе поможете? 101.gif
Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14580
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

ABY написал:
[q]
Это об исключениях или о норме?
[/q]

Я писал: мог не знать.
Я не писал: не знал.


ABY написал:
[q]
Моя логика проста: легче выучить 3 десятка букв, чем пару десятков книг.
[/q]

Тарзан по найденному двуязычному словарю выучил не только произношение английских и французских слов, но и сами языки (чтение, письмо). Говорил на обоих языках без акцента.

К сожалению, в реальной жизни нужен учитель.

А книги при храмах были -- их рассылали централизованно из Москвы, и за каждую книгу нужно было заплатить (шесть вариантов Требника при Никоне -- за каждый нужно платить). А умеет местный поп читать или не умеет -- это его проблемы.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539
Друзья, я опять со "своими" Богоявленскими.
Это фотокопия клировой ведомости. Исходя из ее содержания, подскажите мне, пожалуйста.
1. Фамилию Богоявленский получил Иоасаф или его отец священник Федор? И где это можно выяснить?
2. Был направлен в Николаевскую церковь. Значит ли это, что там уже служил кто-то из его родственников?
3. Должен ли был Иоасаф быть женат до поступления на службу?
4.У него был сын Феофан (по моим данным, 1815 года рожд.), но записи о рождении по месту его службы нет.
Где она может быть?

Прикрепленный файл: IMG_2674.JPG
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944

Tascha_zhir написал:
[q]

Друзья, я опять со "своими" Богоявленскими.Это фотокопия клировой ведомости. Исходя из ее содержания, подскажите мне, пожалуйста.1. Фамилию Богоявленский получил Иоасаф или его отец священник Федор? И где это можно выяснить?
[/q]

Велика вероятность, что фамилию Иоасаф получил в бывой или первой Казанской Академии. Выяснить точнее весьма трудно, даже если его отец и имел уже эту фамилию. Столкнулась с тем, что в те годы в Клировых, Ревизиях и т.д. не всегда писали фамилии священников, а уж диаконов и прочих служителей практически не писали точно по нашей епархии.
[q]
2. Был направлен в Николаевскую церковь. Значит ли это, что там уже служил кто-то из его родственников?
[/q]

Совсем не значит. Что Вам известно о его обучении в Академии?
[q]
3. Должен ли был Иоасаф быть женат до поступления на службу?
[/q]

Думаю, должен. Во всяком случае, для священников это было обязательно. А диаконство это первая ступень священства.
[q]
4.У него был сын Феофан (по моим данным, 1815 года рожд.), но записи о рождении по месту его службы нет. Где она может быть?
[/q]

А где служил в 1815 году Иоасаф, не был ли он уже переведен в иное место? Какие Метрические книги Вами просмотрены, только по Николаевской церкви и только за 1815 год? Если - да, то этого недостаточно. Ваш расчет может не соответствовать действительности. Возраст тогда указывали в любых документах кроме записи о рождении весьма приблизительно.
----
Немного рано закончил Ваш Иоасаф Академию. У меня есть полные списки ее учеников за 1816 год. 101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539
Галина, спасибо, что откликнулись.

galinaS написал:
[q]
Что Вам известно о его обучении в Академии?
[/q]
Ничего. Это совсем новая для меня информация.

galinaS написал:
[q]
А где служил в 1815 году Иоасаф
[/q]
С 1814 года Иоасаф был произведен в диаконы в Вознесенскую церковь г. Козьмодемьянска.
В Йошкар-Оле я и просматривала метрические книги за 1813 - 1819 годы. За эти же годы просмотрела (на всякий случай) метрики по другим церквям г. Козьмодемьянска. Учитывая, что Феофан был единственным сыном у Иоасафа (а мне встречалось много подкидышей), я даже предположила, что его усыновили. Поэтому вновь просмотрела имена подкидышей. Результата нет.
Единственная версия, что Феофан родился в 1812-13 году и крещен в Николаевской церкви г. Казани.

galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
Tascha_zhir
Что ж, за неимением другой, версия вполне реальная.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

galinaS написал:
[q]
в те годы в Клировых, Ревизиях и т.д. не всегда писали фамилии священников, а уж диаконов и прочих служителей практически не писали точно по нашей епархии.
[/q]
А мне по Козьмодемьянску попадались все с фамилиями, даже пономарь Андрей Михайлов Потоцкий,
двоюродный племянник Иоасафа. А вот только дьячок записан, как Стефан Семенов (родной дядька Иоасафа).
Так не знаю, не фамилия ли это - Семенов?.

galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
Tascha_zhir
Если неизвестно имя отца Стефана, то с уверенностью сказать ничего нельзя.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390 391 * 392 393 394 395 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈