Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
12 ноября 2013 1:27 12 ноября 2013 1:51 Atkara-EV написал: [q] так как я не знаю его имени..[/q]
Да, это суперпроблема... В моем случае я знал и его и отца имена и даже предположительное его брата. Все нашлись в одной единственной семье. На весь уезд - более 100 приходов. У Вас же и ухватиться не за что... Atkara-EV написал: [q] Единственный ориентир - жена Катерина..[/q]
Беда в том, что она Ивановна - как иголка в стогу, да не стальная, а еловая... Зацепить сверхтрудно. Елена, а как в те годы с исповедками? Если тотальным перебором всех семей СЦС? Искать, когда и где Катя дочь Ивана убыла, да кто из парней жениховского возраста. И кто прибыл в Сердобе... А то и метрики сохранились между 3 и 4 ревизиями. Я сейчас по МК за 1763 + исповедки 1743 + РС 1795 составляю списки СЦС 3 ревизии по всем приходам нужного уезда, т.к. РС СЦС 3 и 4 ревизий просто уже нет в природе. ellenna написал: [q] это обычная описка, либо пропущена буква ч[/q]
Нет, это не описка - так кое-кто писал в 18 в. Видно, потом им мозги поправили отцы-командиры - и вот, к примеру, в 1850 - это действительно была бы описка. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
12 ноября 2013 13:32 12 ноября 2013 13:32 ABY написал: [q] Елена, а как в те годы с исповедками? [/q]
А никак. За 18 век исповедок вообще нет, равно как и клировых. На два моих уезда - Аткарский и Петровский - одна ревизка СЦС 1782 года... На ней пока и обрываются все ниточки по моим немногочисленным церковнослужителям. ABY написал: [q] Если тотальным перебором всех семей СЦС? Искать, когда и где Катя дочь Ивана убыла[/q] Алескандр, если только тотальным перебором всех жителей уезда...  Так как вторым браком моя Катерина вышла за пахотного солдата, а значит, не факт, что сама была из СЦС.... Судя по выбышим девицам в 4-й ревизии Аткарска, дьячки и пономари брали в жены мещанских, однодоворческих дочерей и даже дочерей пахотных солдат и государственных крестьян. Генеалогические головоломки я очень люблю, но не при полном отсутствии источников... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 ноября 2013 1:11 Atkara-EV написал: [q] А никак.[/q] Atkara-EV написал: [q] За 18 век исповедок вообще нет[/q]
Грустно... У меня хоть опорой ИВ 1743. За соседние годы в описи есть, но сгноили и не выдают. Atkara-EV написал: [q] равно как и клировых[/q]
Их и быть не должно. Atkara-EV написал: [q] Так как вторым браком моя Катерина вышла за пахотного солдата, а значит, не факт, что сама была из СЦС.... [/q]
Это бабушка надвое сказала... Мои двоюродные, троюродные прапра...бабки - дочки церковников, легко выходили тогда за крестьян и наоборот. Полагаю, что это были далеко не худшие партии. Atkara-EV написал: [q] Генеалогические головоломки я очень люблю, но не при полном отсутствии источников..[/q]
Да, уж... Прибавить тут нечего. Елена, в такой ситуации, даже удачу пожелать, "язык" не поворачивается... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Sveta67SPb Участник
13 ноября 2013 16:58 Доброго времени суток! Прошу помочь понять запись в справке Тульского архива: " ..в Ревизской Сказке 8 февраля 1834 года села Сергиевское-Комарево тож Белевского уезда Тульской губернии о состоящих священно- и церковнослужителях значится: Священник Василий Иванов - Перемещен на праздное вакантное место 1834 г. из с. Мясново Тульского уезда, а в 7-й ревизии писан был при отце, находящемся в Московском Донском монастыре, и иеромонахе Ипатии." Как понять - писан при отце и иеромонахе Ипатии??!! Помогите, пожалуйста С уважением --- Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
13 ноября 2013 17:19 Sveta67SPb, на момент 7 ревизии он жил с отцом в монастыре, или учился в семинарии, но в ревизии его все равно записали с отцом. Отец его стал иеромонахом уже после того, как овдовел, а до этого скорее всего был священником в каком-нибудь приходе, у него была семья, дети. Вероятно, овдовел, и достигнув определенного возраста ушел в монастырь, принял постриг и стал иеромонахом, а сын, пока не повзрослел, не получил образование, жил или был записан с отцом. Почему записали "и" - может неверно прочитана запись или так писарь написал... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sveta67SPb Участник
13 ноября 2013 18:44 Спасибо огромное за пояснение. С уважением --- Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин | | |
Sveta67SPb Участник
13 ноября 2013 22:02 Всем доброго времени суток! Подскажите, были какие-либо издания в 1800 ( и ранее) - 1815 годам по Московской епархии? Интересует Московский Донской монастырь. Для меня очень неожиданным оказалось, что предки бабушки были священниками в Тульской губернии - Румянцевы. По архивной справке Тульского архива по третьему "колену " упомянут Василий Иванов Румянцев ... " в Ревизской Сказке 8 февраля 1834 года села Сергиевское-Комарево тож Белевского уезда Тульской губернии о состоящих священно- и церковнослужителях значится: Священник Василий Иванов Перемещен на праздное вакантное место 1834 г. из с. Мясново Тульского уезда, а в 7-ой ревизии писан был при отце, находящемся в Московском Донском монастыре, и иеромонахе Ипатии. Обучался в Московской Славяно-Греко-Латинской Академии. (спрашивала на форуме по фразе "...при отце и иеромонахе Ипатии.." сведущий человек ответил: " на момент 7 ревизии он жил с отцом в монастыре, или учился в семинарии, но в ревизии его все равно записали с отцом. Отец его стал иеромонахом уже после того, как овдовел, а до этого скорее всего был священником в каком-нибудь приходе, у него была семья, дети. Вероятно, овдовел, и достигнув определенного возраста ушел в монастырь, принял постриг и стал иеромонахом, а сын, пока не повзрослел, не получил образование, жил или был записан с отцом. Почему записали "и" - может неверно прочитана запись или так писарь написал... )
Вопрос: можно ли узнать - существовали ли какие-либо письменные записи о постриге в иеромонахи Донского монастыря и где они хранятся? Извините, если написала коряво, но для меня эта тема пока новая.
С уважением --- Эльрих (Пруссия,Литва, Новгородская обл.),Боркум (Латвия), Осташевские (Польша,Новгородская обл.),Тилюковы, Коковины, Орловы (Новгородская обл.), Сурядовы, Турковы, Кузнецовы, Самохваловы, Чеченины(Мурманская обл.), Поликарповы (Ульновск, Самара), Акишин | | |
15 ноября 2013 2:45 26 ноября 2013 3:08 Sveta67SPb написал: [q] Вероятно, овдовел, и достигнув определенного возраста ушел в монастырь[/q]
В этой части Вам пояснили совершенно верно. Но дальнейшая трактовка: Любчинова написал: [q] принял постриг и стал иеромонахом[/q]
боюсь, что ошибочна. На самом деле, в полученной Вами выписке, речь идет не об одной, а о 2 персонах: отце Василия Иване, который на тот момент был лишь бельцом (мирским), готовившимся к постригу (мог и не состоятся) и его наставнике в этой подготовке и духовнике (а то и родственнике) иеромонахе Ипатии. Тогда союз "И" вполне уместен. Sveta67SPb написал: [q] можно ли узнать - существовали ли какие-либо письменные записи о постриге[/q]
Сомневаюсь в сохранности записи о постриге, но записи об отце Василия Вы можете найти в ЦИАМ на Профсоюзной 80 в фонде 421 МОСКОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ или в РГАДА в фонде 1629, см.: http://guides.rusarchives.ru/b...sid=198146 Искать надо ведомости о личном составе или послужные списки монахов за нужные годы. Также об уходе отца в Донской монастырь можно найти в ЦИАМ в журналах Мос. дух. консистории - фонд 203, опись 744. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
19 ноября 2013 21:34 19 ноября 2013 22:05 Здравствуйте! Нужны сведения о служителях церкви в период с 1940 по 1965 годы в церкви села Эрлекс Владимирской области. Информация нужна по всем кто служил в церкви: священнику, диакону, псаломщику, охране и т.д. Разъясните куда можно обратиться с таким запросом? В архив Владимирской области, в Епархию или еще куда? Я в этом деле новичок.
Если написала не в ту ветку, то прошу прощения. Перенесите мой вопрос в нужную. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
20 ноября 2013 6:24 tatyana_f написал: [q] В архив Владимирской области[/q]
Если уполномоченный Совета по делам религий (должность с 1944 г.) собирал такую информацию -- есть шанс найти ответ. | | |
|