Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
29 апреля 2013 7:22 ABY Спасибо большое! --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
vam Москва Сообщений: 28060 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
29 апреля 2013 7:39 elena_krd написал: [q] [/q]
Перси — женская грудь, или грудь как часть тела вообще | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
29 апреля 2013 9:50 vam написал: [q] Перси — женская грудь, или грудь как часть тела вообще [/q] Да знаю я это, В.А.! "Усклерозила" просто и не увязала сразу с названием креста.  Не филолог, простите, и не историк. Чистейший технарь. Я иногда пишу открыто о своих явных промахах, ну не одна же я так "туплю". Но, скорее, делаю это напрасно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
29 апреля 2013 9:57 elena_krd написал: [q] [/q]
Мы все здесь периодически тупим, застреваем на чем-нибудь. Так что не стоит переживать и расстраиваться! На ошибках учатся, а не ошибается тот, кто ничего не делает... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
MOGILAУчастник  СПб Сообщений: 56 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
30 апреля 2013 21:27 Здравствуйте! Ищу любую информацию по Могилянским. В частности, по Могилянским-священникам. Есть данные о довольно большом числе священников Могилянских по Харьковской епархии, и некотором количестве в Донской епархии. Буду благодарен за любые подсказки  Очень интересует вопрос - можно ли достать в сети сканы погодных списков священнослужителей и причта по епархиям? (наподобие губернских и всероссийских адрес-календарей чиновников) И отдельный вопрос, уважаемые коллеги, может быть кто-нибудь подскажет - где искать информацию о потомстве архимандрита Киевопустыннониколаевского монастыря Киевской епархии Епифания (в миру Евстафия Васильевича) Могилянского (ум. 1787), брата митрополита Киевского Арсения (Алексея Васильевича) Могилянского. Постриг он принял, овдовев, до этого около 20-ти лет пробыл протопопом в Полтаве. Точно знаю, что дети были, но где искать сведения, всё-таки XVIII век. Буду очень признателен за любую помощь! | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
30 апреля 2013 23:07 MOGILA
Могилянский 1872 3 75 РГБ* -дьякон М. М-й сделал пожертвование 50 коп
Могилянский 1888 17 685 РГБ(эти сведения в РГБ, думаю, что в Питере вы найдете ДЕВ 1888г) --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 мая 2013 12:54 Здравствуйте! Прошу совета, где можно поискать информацию (и вообще печаталась ли она для сведения) о разрешении Синода на браки между церковнослужителями (дъякон) и крестьянами? Брак заключен в октябре 1897 г, я просмотрела ВЕВ с января по октябрь, там нет ничего. Заранее спасибо! --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
8 мая 2013 14:31 konovalova_anna написал: [q] о разрешении Синода на браки между церковнослужителями (дъякон) и крестьянами[/q]
А с чего возник такой вопрос? | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
8 мая 2013 16:57 Если я не ошибаюсь, то на такой брак давалось разрешение, может не Синода, конечно, а духовной консистории. Мой предок священноцерковнослужитель в нескольких поколениях (Ермолин) женился на крестьянской дочери, и в свидетелях у них тоже были только крестьяне. Интересно стало, почему не женился на девушке из своего сословия, почему в поручителях по жениху все крестьяне?.. --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
8 мая 2013 17:05 У меня первоисточник из сети потерян, к сожалению. По Вологодской епархии было указание в 19в священноцерковнослужителям. Не брать в жёны девиц из крестьян. По причине. говоря современным языком, "недостаточных моральных устоев и общей культуры". --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
|