Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 674 675 676 677 678 * 679 680 681 682 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1842
G-Spasskay, думаю здесь не наказание. Обер-прокурор Св. Синода - высший государственный чиновник (светский), руководивший Синодом.

В круг обязанностей обер-прокурора входило http://studopedia.ru/5_83522_o...inoda.html :

1. наблюдение за исполнением государственных законов по Духовному ведомству и контроль за своевременным исполнением дел;

2. просмотр протоколов Святейшего Синода, прежде чем они будут приведены в исполнение;

3. представление докладов Синода императору и объявление Синоду Высочайших Повелений;

4. присутствие на заседании Государственного Совета и Комитете Министров по делам Православной Церкви;

5. через обер-прокурора осуществлялись все сношения Синода с министрами и другими высшими светскими начальниками;

6. к нему на предварительные заключения поступали все рассматриваемые в Сенате дела, которые касались церковной недвижимости;

7. обер-прокурор являлся главным начальником для светских чиновников, состоявших на службе в Духовном ведомстве.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
siao

Москва
Сообщений: 207
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Здравствуйте!

По Вифанской духовной семинарии в архиве (ЦИАМ ЦГАМ) искал кто-нибудь?
Фонд 427, но там полторы тысячи дел, может быть кто-то мог бы подсказать, как они организованы? А то может и вообще кто-то искал уже по выпускникам 1862 года, например?
Мне нужно там найти анкету семинариста, такое возможно?

и по Перервинскому духовному училищу (это фонд 235 как я поняла), там бы мне тоже анкету выпускника 1835 года найти...

или вот еще спрошу про Московскую духовную академию (фонд 229), там мне тоже дело выпускника 1840 нужно...

(у меня пока время есть только вот так, дистанционно в сети искать, готовлюсь морально и технически к первому походу в ЦИАМ! -)) (правда лучше бы в РГАДА - рядом с домом -) а там есть что-нибудь по священникам в 19 веке?)
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9753
siao
"Анкета семинариста" - тип документа, мне неизвестный и ни разу (при просмотре сотен дел по трём десяткам духовных учебных заведений восьми епархий) не встречавшийся.
В фонде Духовной академии - прекрасно структурированная опись личных дел выпускников и служащих (ф. 229, оп. 4).
По Вифании личных дел как таковых нет. Есть именные ведомости студентов (в оп. 1), в которых почти всегда указано имя и место службы отца - для генеалога самое то... Можно найти прошения о приёме, ходатайства о зачислении на казённый кошт (там в составе аргументации попадаются любопытные сведения о семьях) и т.п. "Организованы" описи плохо, только по хронологии.
Фонда Перервинского училища вообще не существует. Но ведомости его воспитанников за разные годы попадаются в фонде Академии (ЦИАМ, ф. 229), Московской семинарии (ЦИАМ, ф. 234), а также Учебного комитета при Синоде в Санкт-Петербурге (РГИА, ф. 802).
В РГАДА по 19-му веку - только если случайно. Системно там искать нечего.
Удачи!
siao

Москва
Сообщений: 207
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое!
"анкета" это я так, по незнанию терминологии -) вот хорошо, Вы подсказали - личное дело и именные ведомости.

вот здесь упоминается Перервинское духовное училище - http://mosarchiv.mos.ru/uslugi...mos5-1.htm и фонд 235 тут http://cgamos.ru/funds/s68/?q=235 ищется как Перервинская духовная семинария
Перервинское-то мне главным образом и нужно...
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7671
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4298
Пытаюсь анализировать ситуацию: в 1898 человек заканчивает семинарию, в 1899 определен псаломщиком (в это время, как я понимаю, сразу в диаконы и священники после семинарии не определяли, требовалась вот такая "практика"). Через полгода он от должности псаломщика увольняется и поступает на службу в духовное училище, учителем пения. Проработав 6 лет подает прошение об увольнении.
Сижу, размышляю, почему такой странный путь? Не привлекала стезя священнослужителя ? Голос-то, похоже, был, раз учителем пения служил.
А куда он мог отправиться служить в дальнейшем?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2687
О временах и нравах.

Гуманность в прежнем воспитании тоже не играла особенно выдающейся роли: оскорбительные прозвища и ругачки, щелчки и щипки, благодетельная линейка и пр. считались необходимыми атрибутами школьной обстановки, и над ними возвышалось самое благодетельное средство, которое до сих пор еще остается в памяти стариков под гастрономическим именем «березовой каши».
Неизвестно, злоупотреблял ли дьякон Кальвиновский этим всемогущим воспитательным средством, но преемник его Дм. Капустин, повидимому, на розге построил всю свою педагогическую систему.
Этот почтенный педагог довел одного из учеников своих Як. Желницкого, двадцатилетнего юношу, до того, что тот утопился: он сек Желницкого в течение 3-х дней по 8 раз в день.
Обвиненный в краже 6 р. 80 к. Желницкий, под влиянием порки, сознался в своем преступлении и в одном белье, в сопровождении двух товарищей-караульных,отправился отыскивать будто бы спрятанные в снежном сугробе деньги, но дорогой бежал: 4 версты гнались за ним его преследователи, пока Желницкий, добежав до реки, не бросился в прорубь.
Бегство учеников из школы было, кажется, явлением обыкновенным: один из учеников убежал даже к архиерею и здесь жаловался на учителя.

Палопеженцев Н.И. Народное образование в г. Ялуторовске и Ялуторовском округе, Тобольской губернии. - Ежегодник Тобольского Губернского Музея. - Выпуск 1. - 1893.

Отец Якова, пономарь Василий Желницкий, жаловался Епископу Тобольскому и Сибирскому. В Тобольском архиве, в фонде Тобольской консистории (Ф. И156, Оп.3, Д.2203) сохранилось дело "Дело по доношению пономаря Богоявленской церкви Исетского пригородка Рафайловского заказа Василия Желницкого о суровом наказании учителем Рафайловской русской школы Дмитрием Калугиным учеников". Установлено, что происходило избиение с 19 по 20 января 1781 года (по ст.ст.). Ну и главное, запорол пацана не Дм. Капустин, как написал 100 лет назад Палопеженцев Н.И., а другой Дмитрий - Колугин.



Прикрепленный файл: DVD_02536%5c033202%5c00000002.JPG
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17300
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8767

G_Spasskaya написал:
[q]
А куда он мог отправиться служить в дальнейшем?
[/q]

В гражданское ведомство мог перейти...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 894
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 759
В Екатеринбургской епархии в то время выпускника семинарии, если у того уже была невеста, сразу определяли на священническую должность. В противном случае, бывало, назначали и псаломщиками, но редко; видимо, для окончивших семинарию это считалось непрестижным. Обычно в таких случаях молодые люди шли законоучителями в церковно-приходские школы и т. п. (кстати, духовное училище было очень неплохим вариантом!). Ну а насчет дальнейшего о чем-то судить просто не представляется возможным...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1379
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2105

G_Spasskaya написал:
[q]
как я понимаю, сразу в диаконы и священники после семинарии не определяли
[/q]

По моим сведениям, действительно, в это время в священнослужители сразу после окончания семинарии не производили.
В соответствии с указом от 16 апреля 1869 года «О составе приходов и церковных причтов», для того, чтобы стать священником, выпускник семинарии должен был: 1) достигнуть определенного возраста (25 лет для дьякона и 30 лет, «по возможности», для священника); 2) прослужить «некоторое время» псаломщиком или же «пробыть не менее 3 лет учителем в начальной школе» или не менее трех лет наставником в духовно-учебных заведениях.
Впрочем, допускались некоторые исключения для отдельных епархий
ПСЗ РИ, Собрание 2. т. 44. 1869. 46974 (стр. 323, 324).
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...ect/zoom/5
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6586
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11430

gegrby73 написал:
[q]
Ну и главное, запорол пацана не Дм. Капустин, как написал 100 лет назад Палопеженцев Н.И., а другой Дмитрий - Колугин.
[/q]

Молодец, Олег!
Спасибо!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 674 675 676 677 678 * 679 680 681 682 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈