Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
14 октября 2016 20:40 Да как раз в Питере) Спасибо за ссылку) | | |
elena_krd Сообщений: 6586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11431 | Наверх ##
14 октября 2016 21:04 14 октября 2016 21:05 Vlad23 Вам в РГИА и ЦГИА надо. Что и как - попозжа (не в выходные точно), действительно оч. занята, простите. Напишите ВСЕ, что знаете о них, что планируете найти. Потом постараюсь Вам подсказать. Можно в своей фамильной теме. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
m1stake Москва Сообщений: 185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
15 октября 2016 5:06 ABY написал: [q] Жаль... Но по спискам ВДС и МДС только один Федор Шеметов окончил ВДС в 1834. И Вы правы - он 1810 г.р. А по КВ 1845 кто его супруга? ИО?[/q]
Не выписывал, к сожалению, состав его семьи. Немного инфы по нему есть на оф. сайте храма Старого Яма. Служил он там в период 1835-1859 годов. | | |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
16 октября 2016 14:26 16 октября 2016 14:26 elena_krd
Собственно отредактировал, добавил все что знаю. А ищу я, в общем-то, любую информацию. Ни в коей мере вас не тороплю, отпишу тогда к концу следующей недели, ну или сами отзовитесь в мою фамильную тему, как сможете. | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1842 | Наверх ##
16 октября 2016 18:35 16 октября 2016 18:35 Ломаю голову - вопрос знатокам: Что могло подвигнуть вологодского предка на перемещение после окончания в 1889г Казанской духовной академии преподавателем Якутской духовной семинарии? После академии 1 год прослужил в духовной консистории Литовского епархиального управления столоначальником 1-го стола и переместился в Якутск. Суровые условия вечной мерзлоты не пугали.
Почему-то не стремился на родину - в Вологодскую губернию, где была и семинария и духовные училища. Отсутствие вакансий? Большие оклады в азиатской России и Сибири? Прослужив там 4 года, переместился в Красноярск. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4301 | Наверх ##
16 октября 2016 18:44 ВладимирММ, а неизвестно, он туда перемещен по собственному прошению или решением Преосвященства? | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1842 | Наверх ##
16 октября 2016 22:49 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
В формулярных списках 1905 и 1915гг написано "приказом гОбер-Прокурора Святейшего Синода от... За N...” согласно предписанию..." --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4301 | Наверх ##
16 октября 2016 22:56 ВладимирММ, если приказом обер-прокурора, может, провинился чем? Мне вообще непонятны перемещания: родился в Вологодской, учился в Казанской, потом служил в Литве год... Хотя встречала объявления из окраинных губерний о вакансиях, посланные в семинарии более центральных. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
elena_krd Сообщений: 6586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11431 | Наверх ##
16 октября 2016 23:09 ВладимирММ написал: [q] В формулярных списках 1905 и 1915гг написано "приказом гОбер-Прокурора Святейшего Синода от... За N...” согласно предписанию..."
[/q]
По канцелярии Обер-Прокурора искать не пробовали? РГИА фонд 797. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
19 октября 2016 14:37 19 октября 2016 14:39 G-Spasskay, думаю здесь не наказание. Обер-прокурор Св. Синода - высший государственный чиновник (светский), руководивший Синодом. В круг обязанностей обер-прокурора входило http://studopedia.ru/5_83522_o...inoda.html : 1. наблюдение за исполнением государственных законов по Духовному ведомству и контроль за своевременным исполнением дел; 2. просмотр протоколов Святейшего Синода, прежде чем они будут приведены в исполнение; 3. представление докладов Синода императору и объявление Синоду Высочайших Повелений; 4. присутствие на заседании Государственного Совета и Комитете Министров по делам Православной Церкви; 5. через обер-прокурора осуществлялись все сношения Синода с министрами и другими высшими светскими начальниками; 6. к нему на предварительные заключения поступали все рассматриваемые в Сенате дела, которые касались церковной недвижимости; 7. обер-прокурор являлся главным начальником для светских чиновников, состоявших на службе в Духовном ведомстве. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
|