Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 673 674 675 676  677 678 679 680 681 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126

ABY написал:
[q]
Уж не примерно 1800 г.р.? Мне ничего не известно о его судьбе, но знаю его предков по материнской линии вплоть до четырехкратного прадеда - попа из Завидова Клинского уезда Федора Ивановича и его благоверной Евдокии Родионовны 1649 г.р.
[/q]

Судя по клировым 1845 - примерно 1810 г.р. Сильно его персоной не интересовался, не выписывал доп. инфы по нему оттуда.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

m1stake написал:
[q]
Сильно его персоной не интересовался, не выписывал доп. инфы по нему оттуда.
[/q]

Жаль... Но по спискам ВДС и МДС только один Федор Шеметов окончил ВДС в 1834. И Вы правы - он 1810 г.р. А по КВ 1845 кто его супруга? ИО?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
Всем доброго времени суток. Прошу подсказки в следующем вопросе:

В списке членов Могилевского Церковного Богоявленского Братства за 1887 год и в списке членов Эмеритальной кассы Могилевской епархии за 1899 год я встречал священника по имени Андрей Симеонович(Семенович) Романовский. У меня существует предположение что он может быть братом моего прапрапрадеда Всеволода Романовского, так как совпадает фамилия, отчество,губерния проживая, род деятельности.
Однако, я больше нигде не могу найти информации о нем. В Памятной книжке за 1906 год его нет, так как он вероятно умер. В памятных книжках за 60-е годы он так же мной не обнаружен, как и в списках выпускников Витебской и Могилевской семинарии. Отдельно искал и в памятных книжках по Витебской губернии. Везде пусто.

Для того чтобы с уверенностью соотнести его как брата со Всеволодом Романовским мне нужно узнать примерный год рождения. Про Всеволода Романовского знаю что он родился в 1825/1835 году.

Буду благодарен если кто подскажет какие-либо источники в свободном доступе в интернете, где я могу отыскать информацию об Андрее Романовском. А так же отдельный вопрос - возможно ли чтобы в одной семье сразу два сына шли в священники, и насколько часты такие случаи?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4301

Эва написал:
[q]

Очень даже возможно и чем раньше по времени, тем возможнее
[/q]

Но при этом, чем раньше по времени, тем вероятнее, что у них могли оказаться разные фамилии.
Эва

Эва

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1640

Vlad23 написал:
[q]
отыскать информацию
[/q]

Епархиальные Ведомости просматривали ? что где хранится

Vlad23 написал:
[q]
в одной семье сразу два сына шли в священники,
[/q]

Очень даже возможно и чем раньше по времени, тем возможнее

В Пам.Кн 1885 года его тоже нет .. https://vivaldi.nlr.ru/bx000004234/view#page=183 , только Всеволод
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11432

G_Spasskaya написал:
[q]
Но при этом, чем раньше по времени, тем вероятнее, что у них могли оказаться разные фамилии.
[/q]

Не могли. Это не было в традициях Могилевской губернии.

Vlad23 написал:
[q]
А так же отдельный вопрос - возможно ли чтобы в одной семье сразу два сына шли в священники, и насколько часты такие случаи?
[/q]

Для Могилевской абсолютно нормальное явление.
А почему Вы означили ПК только за 1906 и за 1860-е годы? А остальные годы смотрели?

Vlad23 написал:
[q]
списках выпускников Витебской и Могилевской семинарии.
[/q]

Это которые на Петергене? Так они более чем неполные, очень и очень куцая выборка...

Vlad23 написал:
[q]
Для того чтобы с уверенностью соотнести его как брата со Всеволодом Романовским мне нужно узнать примерный год рождения. Про Всеволода Романовского знаю что он родился в 1825/1835 году.
[/q]

И как Вы намерены соотносить по возрасту? У поповичей разница в возрасте порядка 20 лет (старший и младший сын) - почти норма. Но с такой разницей их в отец/сын записать можно.

Vlad23 написал:
[q]
В списке членов Могилевского Церковного Богоявленского Братства за 1887 год и в списке членов Эмеритальной кассы Могилевской епархии за 1899 год я встречал священника по имени Андрей Симеонович(Семенович) Романовский. У меня существует предположение что он может быть братом моего прапрапрадеда Всеволода Романовского, так как совпадает фамилия, отчество,губерния проживая, род деятельности.
[/q]

А поточнее - где именно служил Ваш пра?
Это я нашла уже:
[q]
Всеволод Семенович Романовский. (родился в 1825/1830 - ум. 1896 - 1906) - священник села Ходцы(под Витебском, Сенненский уезд Могилевской губернии) в церкви Покрова Божьей Матери. Не раз упоминался в памятных книжках. Последнее упоминание относится к 1896 году, когда он был награжден камилавкою в честь коронации Николая II. После этого сведения о священниках мелких приходов в памятных книжках начали печатать только в 1906 году, его уже там не было. В должности священника с 19 марта 1861 года. Впервые как священник села Ходцы упомянут в памятной книжке 1885 года, до этого в памятных книжках за 60-е упоминался как священник Литвиновской Петро-Павловской церкви(Оршанский уезд). Имел скуфью и медаль в память усмирения польского восстания 1863-1864 года.
[/q]

Получается Сенненский уезд, село Ходцы.
Пролистайте еще Список населенных мест Могилевской губернии, 1857. Он рукописный (из фондов РГИА). Визировался причтами церквей. Указаны имена (правда без отчеств, но на безрыбье...) священников и дьячков. Качество файла ужасное (отчасти по ужасности сохранности самого дока). https://yadi.sk/d/VJeWSy1CqWEkX

Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Дело в том что списки приходских священников в ПК последний раз публиковались в 1868 году, а после этого только в 1906 году. Остальные смотрел, там их нет, увы. Да, на Петергене. Соглашусь, выборка по годам совсем не радует...
Разница 20 лет это нормально, мне подходит) Главное чтобы не 30-35. Да и вообще, хочется поймать этого неуловимого Андрея узнав конкретное место службы)

Спасибо за списки) Сейчас буду мучить глаза) Правда надежды найти Андрея там нет, так как подозреваю что он младший брат, а вот Симеона/Семена может и отыщу.
Нет ли у вас чего-то подобного по Витебской губернии? Мои Романовские, как я выяснил, судя по всему идут именно оттуда. Вполне возможно что Симеон мог служить именно там.

Вообще, судя по имеющимся у меня данным, Романовские из легитимизированной шляхты. Причем по логике - православной шляхты.
Здесь у меня из информации только статейка в польском гербовнике XVIII века, с гербом о котором я слышал от родни, ну и запись о том что в 1841 году некие Романовские были причислены к дворянству Витебской губернии.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Vlad23
Начнем с другого. 101.gif
Вы где проживаете? От Минска и Питера далеко?

Витебская есть тут http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=35003
Нужна регистрация и установка на свой ПК ихней дивной Сильверлайт (терпеть не могу эту программу, но увы). Одно "Но". Не помню, заглядывала ли я в Витебскую. Возможно что таки да. У меня отложилось в памяти, что имена попов есть только в Могилевских списках (по Минской подписей и имен попов точно нет).
По большей части территории РИ эти списки вообще печатные и естественно без каких-либо имен.

Смотрите пока списки. У меня сейчас легкий цейтнот назрел, пока выпадаю из обсуждения, простите.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Да как раз в Питере) Спасибо за ссылку)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Vlad23
Вам в РГИА и ЦГИА надо. Что и как - попозжа (не в выходные точно), действительно оч. занята, простите.
Напишите ВСЕ, что знаете о них, что планируете найти. Потом постараюсь Вам подсказать. Можно в своей фамильной теме.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 673 674 675 676  677 678 679 680 681 ... 1214 1215 1216 1217 1218 1219 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈