Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
m1stake Москва Сообщений: 185 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
11 октября 2016 15:13 ABY написал: [q] Вы все разложили идеально для простого поиска. Даже с вариантом. Венчание могло произойти в приходе ОЧЕНЬ уважаемого церковника - родственника с ее или с его стороны. А его приход мог быть за сотни верст от Кудинова. Постарайтесь рассмотреть кандидатов на роль "звезды" в тех родах. Кроме брата Ивана.[/q]
Брат "звездой" вовсе не был - он был дьяконом в Старом Яме. Звездой был тамошний священник Федор Тимофеев Шеметов, который был их общим духовником. Конечно, у Марьи был серьезный такой дядя Петя. Может стоит у него записи поискать... ИнокКент написал: [q] А чем он занимался "в промежутке"? Если где-то служил - дьячком или, например, учителем в духовном училище, бывало и такое - то вполне мог жениться по месту службы, у меня такое встречалось неоднократно.[/q]
Данных по этому периоду нет никаких. ИнокКент написал: [q] Не "по 1864". Г.Е.Победоносцев был переведён в Кудиново к Покровской церкви 13 мая 1863 (ЦИАМ, ф. 707, оп.. 1, д. 911, л. 176об.), уже в июле 1863 в Богородском появился новый священник - Михаил Фёдорович Бухарев, а это мой персонаж... [/q]
Тут вы правы, хотя 707-1-886 дело и называет слегка другую дату - "1863 май 16 дня". По факту же в данном контексте 60 годы не особо важны и я по памяти просто неверно написал. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9755 | Наверх ##
11 октября 2016 15:17 ABY написал: [q] мой двоюродный прадед ЧЕТЫРЕ года "бил баклуши" между семинарией и первым назначением.[/q]
Упомянутый мной Михаил Бухарев "по документам" тоже бил баклуши между семинарией и назначением в Богородское, никаких сведений о том, где он был и чем занимался, не было. Не было и записи о его венчании - ни у его матери, ни у тестя. А потом нашлась статья в МЦВ о его 25-летии служения, и оказалось, что он в это время подвизался в Дмитровском духовном училище. Там же и венчался, хотя тесть служил сравнительно недалеко, под Клином. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
11 октября 2016 15:20 11 октября 2016 15:20 Вот - дядя Петя уже весомая кандидатура! Правда, столь весомая, что венчание могло произойти не у него, а у его не менее значимых друзей в каком-либо славном и торжественном храме! Кстати, у Победоносцева, кроме Маши, были еще дочери? Это тоже важно. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
11 октября 2016 15:24 11 октября 2016 15:33 ИнокКент написал: [q] Там же и венчался[/q]
В храме при училище? Надо же! Я когда начинал, еще ничего не соображая, то именно так пытался найти венчания - в моем случае в Сергиевом Посаде. Кстати, Кирилл, на смерть, мною упомянутого родственника, его сын написал отличный некролог, но то четырехлетие обошел молчанием... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
11 октября 2016 15:37 ABY написал: [q] начинал, еще ничего не соображая, то именно так пытался найти венчания - в моем случае в Сергиевом Посаде.
[/q]
Дядя Петя в первой половине 50-х вроде еще не достиг пика карьеры, так что может стоит у него и глянуть. ABY написал: [q] Кстати, у Победоносцева, кроме Маши, были еще дочери? Это тоже важно. [/q]
По имеющимся данным, Марья - вообще единственный в семье ребенок. | | |
11 октября 2016 15:47 m1stake написал: [q] Дядя Петя в первой половине 50-х вроде еще не достиг пика карьеры, так что может стоит у него и глянуть.
[/q]
Логично. m1stake написал: [q] Марья - вообще единственный в семье ребенок.[/q]
Ну, тут и "карты" в руки! Что не сделаешь для единственного чада, да еще девочки... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
12 октября 2016 3:48 12 октября 2016 3:49 Виноват, пропустил... m1stake написал: [q] Звездой был тамошний священник Федор Тимофеев Шеметов[/q]
Уж не примерно 1800 г.р.? Мне ничего не известно о его судьбе, но знаю его предков по материнской линии вплоть до четырехкратного прадеда - попа из Завидова Клинского уезда Федора Ивановича и его благоверной Евдокии Родионовны 1649 г.р. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
12 октября 2016 9:51 ABY написал: [q] Уж не примерно 1800 г.р.? Мне ничего не известно о его судьбе, но знаю его предков по материнской линии вплоть до четырехкратного прадеда - попа из Завидова Клинского уезда Федора Ивановича и его благоверной Евдокии Родионовны 1649 г.р.[/q]
Судя по клировым 1845 - примерно 1810 г.р. Сильно его персоной не интересовался, не выписывал доп. инфы по нему оттуда. | | |
12 октября 2016 10:10 12 октября 2016 11:35 m1stake написал: [q] Сильно его персоной не интересовался, не выписывал доп. инфы по нему оттуда.[/q]
Жаль... Но по спискам ВДС и МДС только один Федор Шеметов окончил ВДС в 1834. И Вы правы - он 1810 г.р. А по КВ 1845 кто его супруга? ИО? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Vlad23 Санкт-Петербург Сообщений: 213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
14 октября 2016 2:54 14 октября 2016 2:54 Всем доброго времени суток. Прошу подсказки в следующем вопросе:
В списке членов Могилевского Церковного Богоявленского Братства за 1887 год и в списке членов Эмеритальной кассы Могилевской епархии за 1899 год я встречал священника по имени Андрей Симеонович(Семенович) Романовский. У меня существует предположение что он может быть братом моего прапрапрадеда Всеволода Романовского, так как совпадает фамилия, отчество,губерния проживая, род деятельности. Однако, я больше нигде не могу найти информации о нем. В Памятной книжке за 1906 год его нет, так как он вероятно умер. В памятных книжках за 60-е годы он так же мной не обнаружен, как и в списках выпускников Витебской и Могилевской семинарии. Отдельно искал и в памятных книжках по Витебской губернии. Везде пусто.
Для того чтобы с уверенностью соотнести его как брата со Всеволодом Романовским мне нужно узнать примерный год рождения. Про Всеволода Романовского знаю что он родился в 1825/1835 году.
Буду благодарен если кто подскажет какие-либо источники в свободном доступе в интернете, где я могу отыскать информацию об Андрее Романовском. А так же отдельный вопрос - возможно ли чтобы в одной семье сразу два сына шли в священники, и насколько часты такие случаи? | | |
|