Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 619 620 621 622 623 * 624 625 626 627 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
olgastik i
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Мой предок Егор Иванович Большой, выпущен из Рязанского духовного училища по философскому отделению 1839 г. Чиновник в Зарайске, а затем в Волоколамске МО. Из семьи священника. Подскажите пожалуйста путь, как искать этого священника, Ивана Большого? Не знаю ни церкви, ни губернии.
---
Ищу сведения о Дервизах, Кригерах, Макаренковых, Сепитых из Полтавы
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554
gegrby73
Если протоиерей - двоюродный брат Вашего "потомственного", т.е. племянник "пращура", получившего в 1902 св. Анну за 50 лет службы, то, возможно, есть шанс, что "правильным орденоносцем" (св. Владимира 4-й степени за 50 лет где-нибудь около 1870-75 и, соответственно, дворянство по 3-й части ДРК для себя и всего нисходящего потомства) получил не "пращур", а его отец (и дед и протоиерея, и "дворянина").
Если уж его сын орденоносец, а внук протоирей - могла быть о-очень непростая фигура.
Нет шансов?
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126
Волоколамске МО = Волоколамский уезд Московской области?
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

ИнокКент написал:
[q]
Нет шансов?
[/q]
Думаю, что нет, т.к. их общий дед простой пономарь, закончил семинарию в 1821 году, в 1851 году по состоянию здоровья ушел за штат пономарем - умер он вероятно 1875-76 годах заштатным пономарем. Так, что однозначно нет.
Мать моего "потомственного" из семьи дьячка, вообще ничем не отличившегося. Т.е. ни каких предпосылок записывать себя "потомственным дворянином" нет. Я когда сначала увидел такие записи в приходе его отца подмал, что мол новый клир так "ошибается в знак уважения" к почившему священнику. А потом смотря он и в соседних селах в метриках так же пишется.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

feliciya2 написал:
[q]
Значит ли это, что хорист обязательно духовного звания?
[/q]

Не обязательно, но преимущественно из этого сословия.

feliciya2 написал:
[q]
Тередорщик обязательно должен был быть из духовных?
[/q]

Не обязательно, но также преимущественно. Все очень просто: на рубеже 18-19 вв. в духовном сословии была сосредоточена основная масса грамотных россиян - неграмотных по разбору лихо отправляли в солдаты. А в типографии трудно обойтись без грамотных. Не путать с образованностью.
С певцами сложнее, а с типографскими легко можно все выяснить по персонам в РГАДА.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
olgastik i
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Да, конечно.
---
Ищу сведения о Дервизах, Кригерах, Макаренковых, Сепитых из Полтавы
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Надо брать в архиве (ГАРО?) клировые ведомости по Рязанской епархии за первую половину (лучше - первую четверть) 19-го века и просматривать их все подряд. Они могут находиться в фондах духовной консистории или духовных правлений и быть сшиты либо целиком по всей епархии, либо по уездам. Другой вариант - искать послужной список Е.И. (там может быть указано место его рождения), либо анкетные сведения в документах Рязанского духовного училища. (Вот только я что-то не слышал, чтобы в них были философские отделения; может, все-таки, имеется в виду семинария?...)
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

ABY написал:
[q]
на рубеже 18-19 вв. в духовном сословии была сосредоточена основная масса грамотных россиян
[/q]

Вспомнилось дело со смешным названием из Тобольского архива:
Фонд И-156, опись 3, ед. хр.-1895. - Дело по сообщению Тобольского наместнического правления и по указу Тобольской духовной консистории о присылке в Тобольскую казенную палату семинаристов, не способных к учебе в старших классах, для обучения их искусству винокурения. 1795г.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2613
Ревизские сказки СЦС за 1850 год село Михайловское церковь Архангельская Серпуховского уезда

Поскольку меня интересовала фамилия Юрасовых, получилось также проследить цепочку параллельно идущих СЦС Юрасовых, выходцев из села Михайловского Хатунской волости. Возможно кого то еще заинтересует эта информация.

"4. Пономарь Василий Федорович Юрасов 44 г.
дети: Алексей Юрасов 12л".

Алексей Васильевич Юрасов -пономарь храма Успения Пресвятой Богородицы села Гжель Бронницкого уезда. В дальнейшем его сын Михаил Алексеевич Юрасов будет служить пономарем в храме Михаила Архангела села Михайловское с1877по 1911г., т.е. станет приемником своего деда. С 1912 по 1926(1932г ?- до репрессий) - диакон Крестовоздвиженской церкви села Марчуги Бронницкого уезда. Его дети, закончившие МДС: Александр на 1904 год- учитель ЦПШ, Сергей на 1916г.- диакон церкви с. Язвищи Волоколамского уезда.

"Яков Юрасов 10л"

Яков Васильевич- священник церкви села Троице Лыково Московского уезда, где в дальнейшем священником служил до ареста 1937 года его сын Николай Яковлевич Юрасов, а другой сын Михаил Яковлевич- причетником в Бронницком и Серпуховском уездах. Сын Михаила Яковлевича- Александр Юрасов- диакон церкви Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами гор. Москва, с 1913 г.диакон- церкви Александра Невского при Мещанских училищах гор. Москва.

"Петр Юрасов 9 лет"

Петр Васильевич-дьячек церкви Пресвятой Богородицы иконы Владимирская села Щеглятьево Серпуховского уезда.

"Андрей 6 л"

Андрей Васильевич-псаломщик церкви Преображения села Мясное Серпуховского уезда, где в дальнейшем псаломщиком служил его сын Петр Андреевич Юрасов, а другой сын Иван Андреевич - причетник в Коломенском уезде.

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Забавно. Клировые за 1806 год.
Запись под номером 2.

II. Покровской слободы Богороцкой церкви священник исправляющий в Пышминском селе дьяческую должность Василий Калинин, 72 лет. Запрещен за смешение с обрученицей своей прежде брака в 1795.

В клировой Пышминского села написано четче - за прелюбодеяние.

Т.е. Василий Калинин был обручен, но до бракосочетания не удержался и согрешил. Возраст когда его запретили - 61 год. И не понятно как он мог быть обручен будучи священником? Ерунда какая-то.

Прикрепленный файл: 100.JPG
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 619 620 621 622 623 * 624 625 626 627 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈