Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
19 ноября 2019 13:56 19 ноября 2019 13:59 Здравствуйте
Подскажите пожалуйста такой вопрос. Предок был священником с 1793 по 1829 (согласно 8 РС умер в 1829, место было потом вакантно 6 лет, так что был священником до конца). По идее он должен быть награждён наперсным крестом за 1812-й год. Просмотрел клировые за 1814-1817, 1819-1828 никакого упоминания о кресте нет. В других приходах того же уезда стали записывать крест с 1824-го года почти у всех священников, посвящённых в 1812-м или ранее. Это что - приступ скромности или за что-то его могли и не наградить? В тех же клировых написано, что штрафован не был, но в 1826-м сразу на следующем обороте листа благочинный записал: взыскано в 1814-м за незаписку в метриках жены матроса 5,76 р. в пользу вдов и сирот. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
19 ноября 2019 16:36 ВадимЗ написал: [q] По идее он должен быть награждён наперсным крестом за 1812-й год. [/q]
А что, всех награждали? Надо выяснить, что там у моих, были эти награды или нет... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
19 ноября 2019 16:57 19 ноября 2019 16:58 G_Spasskaya написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] По идее он должен быть награждён наперсным крестом за 1812-й год.
[/q]
А что, всех награждали? Надо выяснить, что там у моих, были эти награды или нет...
[/q]
Насколько я в курсе, всех священников, состоявших на службе на 1 января 1813 года. Но это чисто теоретически, конкретного указа я не знаю. Хотел тупо сделать выписку и не нашёл. Вот в сомнениях. Как Вы понимаете, сельский священник вдали от района боевых действий отношения к войне не имел. Но в его благочинии только у двух не было записано из тех кто подпадал под это массовое награждение. Вот и думаю | | |
naumkinM Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
19 ноября 2019 17:32 Здравствуйте! В списках репрессированных нашёл имя вероятного брата предка, иеромонаха, учившегося в Арзамасской Духовной Семинарии и впоследствии "подвизавшегося" в сельской церкви до заключения в 1930 году и смерти спустя два года. Мой вопрос: есть вероятность, что это брат моего предка, т.к. совпадает фамилия (не очень в селе распространённая) и отчество, примерно дата рождения (предок родился в 1875, иеромонах в 1878), место жительства в том же селе и ещё один важный аспект: семья предка была довольно богатая - они владели 10 га земли, ветряной мельницей и маслобойкой; 3 брат к тому же был старшиной волости? Мог ли сын крестьянина (даже богатого) стать священником? --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
20 ноября 2019 0:21 naumkinM написал: [q] Мог ли сын крестьянина (даже богатого) стать священником?[/q]
Мог. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
20 ноября 2019 9:46 Для последних 50 предреволюционных лет (а для первых послереволюционных - еще в большей степени) это было самым обычным делом... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
naumkinM Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
20 ноября 2019 15:26 gegrby73, AK-63 Спасибо! --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2019 18:34 --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31529 | Наверх ##
24 ноября 2019 18:27 1751 р., вересня 18. – Рішення Київської духовної консисторії у справі про конфлікт між архімандритом Київського Братського монастиря Сильвестром Лсякоронським і київським міщанином Стефаном Гуслистим. ... ЦДІАК України, ф. 127, оп. 1024, спр. 684, арк. 7 – 7 зв. Оригінал.
Джерело: Києво-Могилянська академія, кін. XVII поч. XIX ст.: Повсякденна історія: Зб. док. / Упоряд.: О.Ф. Задорожна та ін. – К.: Вид. дім "Києво-Могилянська акад.", 2005. С. 108 – 109. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
2 декабря 2019 15:26 В документе 1734 года попался такой текст. - "Иван 25 [лет]. По указу Преосвященного Антония митрополита <...> велено ему быть при нем архиерее в соборной церкви кархистром..." (В точности прочтения последнего слова не вполне уверен.) Вопрос: о чем здесь может идти речь? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|