Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 818 819 820 821 822 * 823 824 825 826 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

Galina Lwowna написал:
[q]
Подскажите пожалуйста - почему "запрещённый"?
Его Высокопреосвященством назначены
- запрещённый в священнослужении священник Петр Васильчиков на псаломщическое место к Покровской церкви х.Жигайловки Новооскольского уезда 8 января.
[/q]

Это форма наказания. Священник (или дьякон) за пьянство, буйный нрав и тому подобные проступки, не столь масштабные, чтобы повлечь лишение сана, наказывались запрещением священнослужения - на определённый срок или впредь до особого распоряжения. Разумеется, при этом они теряли свои штатные места.
Поскольку они были рукоположены и не лишены священства, то вполне могли занимать места дьячков - без посвящения в стихарь и даже без указа - и пономарей (а позднее - псаломщиков). При этом они, разумеется, очень существенно теряли "в зарплате" - по общему правилу, дьяконы вдвое, а священники вчетверо. Но, что называется, "хоть шерсти клок", жить-то на что-то надо.
Galina Lwowna

Ростовская область г.Сальск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216
ИнокКент

Спасибо за ответ, придется искать причину.
---
Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Galina Lwowna написал:
[q]
придется искать причину.
[/q]

В клировой ведомости, как правило, весьма подробно писали, за что наказан.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Galina Lwowna

Ростовская область г.Сальск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216
gegrby73
Спасибо за направление, поискала поисковиком, нашлись обрывки сведений - что-то непреднамеренное случилось на охоте, а также что его прихожане, просили о возвращении его на былое место.

---
Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов
Umka-Kate

Umka-Kate

Кимовск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619
Здравствуйте.
Продолжаю поиски по Костромскому духовенству, сейчас прибавилась и Вологодская губерния, за более ранние периоды интересует Архангелогородская.
Здесь уже дали замечательную наводку по РГИА и ф.796, до которого пока не могу добраться.
В теме был также совет про РГАДА, но в разделе по РГАДА конкретных советов по фондам не нашла. В описях РГАДА есть, например, фонд 1183 Московская контора Синода, г. Москва.. Про него как-то уже спрашивали, но вопрос остался без ответа с 2012 года. Второй день смотрю описи и вижу, что "мелькают" дела не только по Москве, но стихийно и второстепенные про передачу ведра мира и прочее.
В РГАДА пропуск получила. Готова искать.
Может кто посоветовать фонды в РГАДА или другом московском архиве?(интересуют и другие, поэтому вопрос не в теме РГАДА публикую)
Период примерно до 1870гг.
---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
Umka-Kate
Как раз сейчас работаю с ф. 1183 РГАДА. Правда, по XVIII веку. В основном, Московская и прилежащие южные епархии (Крутицкая, Коломенская, Тамбов, Курск, Рязань и т.п.), "севера" нет совсем. В 1770-80 часто попадаются дела о назначениях, которые, по идее, должны были бы лежать в местных архивах в фондах консисторий.
Что касается списков СЦС, в РГАДА за это время их имеет смысл искать, например, в фонде Сената (248).
Лайк (1)
Umka-Kate

Umka-Kate

Кимовск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2619

ИнокКент написал:
[q]
Umka-Kate
Как раз сейчас работаю с ф. 1183 РГАДА. Правда, по XVIII веку. В основном, Московская и прилежащие южные епархии (Крутицкая, Коломенская, Тамбов, Курск, Рязань и т.п.), "севера" нет совсем. В 1770-80 часто попадаются дела о назначениях, которые, по идее, должны были бы лежать в местных архивах в фондах консисторий.
Что касается списков СЦС, в РГАДА за это время их имеет смысл искать, например, в фонде Сената (248).
[/q]

Спасибо огромное! Как я уже жаловалась в этой теме - фонд Консистории в Костромском архиве совсем скудный из-за пожаров. Вся надежда на другие архивы.
Буду искать в ф.248 РГАДА!

---
Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.)
Dayna
Участник

г.Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 81
Доброго времени суток! У моей прабабушки была бабушка Мария Михайловна Миронова (Морева в девичестве). Ее старший брат Иосиф Морев (род.прим. 1840-1853г.г.) служил в Тверской епархии. О нем есть запись в книге от 1916 года, а потом пустота. Запрос в Епархию ничего не дал, они пишут, что никаких данных о нем нет. На тот момент он отправил своих детей за границу на учебу. В те времена священнослужителей убивали, но найти подтверждение нет возможности. Как и не получается найти данные о годах его служения, кем был, что делал...
В самой епархии сказали, что это были страшные годы и все данные о священниках уничтожались самой церковью, сжигались. Значит ли это, что теперь вообще не найти никаких сведений о предке?
---
Вместе мы сможем всё!
VE-LENA

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
[ Ответ на сообщение Dayna ]

Морев Иосиф в 1878 г. окончил Тверскую ДС по 1 разряду ,значит учился очень хорошо. Это инф-я с сайта Бовкало.
Исходя из означенного, он 1854-1856 г.р.Видимо потом вскоре женился и народил детишек. Можно поискать в справочных книгах по Епархии, епархиал.ведомости и пр.
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Dayna
Изначально поняла вопрос иначе, что неизвестна судьба после 1916... Но судя по этой фразе
VE-LENA написал:
[q]
Иосиф Морев (род.прим. 1840-1853г.г.) служил в Тверской епархии.
[/q]
ни справочные книги, ни епархиальные ведомости Вами не смОтрены.

По 1901 служил в Торжке, в Никольской церкви (как минимум в 1898 - 1901, дальше не отсматривала).
В 1898 венчание его дочери https://forum.vgd.ru/post/232/62853/p2934385.htm#pp2934385
В 1901 в ревизионной комитете Новоторжского духовного училищного съезда http://pravoslavnoe-duhovenstv...1e8665.pdf
В службе с 1878 - Добровольский И. Тверской Епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901 г. - с. 558. В книге указан возраст - 45 лет, но не вижу даты, за какой год это клировая ведомость. В ГАТО клировые ведомости по Торжку есть по 1910.

Это поверхностным обзором...

Тверские епархиальные ведомости в 1918 году еще издавались. В сети есть.

Интернеты вещают, что закрыта Никольская церковь была в 1930, что в принципе близко к истине.
В ГАТО фонды Новоторжского исполкома (дела о лишении избирательных прав, дела о закрытии церквей) - смОтрены?

По Тверскому духовенству много у Матисона. Есть ли Торжок у него - не знаю. Не интересовалась. Не "моя" епархия...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 818 819 820 821 822 * 823 824 825 826 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈