Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 797 798 799 800 801 * 802 803 804 805 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 739
При разделении темы по годам, несколько сообщений почему-то вообще пропало...


Комментарий модератора:
Все подлежащие переносу посты были выделены в новую тему, ни один не был вырезан.

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
airwalk

Сообщений: 116
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 118

airwalk написал:
[q]
Коллеги, прошу помочь новичку. Пытался искать, но не нашел =(.
Как искать генеалогию церковников за период 2й и 3й ревизий? По указу от 1720 они включены в подушный оклад и, соотв., появляются в 1й ревизии. Но во 2й и 3й я вижу только перепись "оставших" церковников, записанных в крестьяне. И, собственно, самих крестьян.
[/q]


И все-таки хотелось снова поднять этот вопрос. Конкретно, по вопросу наличия церковнослужителей во 2й ревизии.Ознакомился с докторской диссертацией Андрея Матисона, посвященной генеалогии духовенства 18 века по материалам Тверской епархии. В самом начале, на странице 35 читаем следующее:


"Ревизии (переписи населения), проводившиеся правительством с
фискальными целями в XVIII – XIX вв. (1-я ревизия состоялась в 1718-1727
гг., последняя, 10-я – в 1856-1860 гг.), с разной степенью полноты
охватывали различные группы населения России. Сведения о православных
священно-церковнослужителях вошли в документы большинства ревизий, за
исключением 3-й
– проведенной в 1761-1765 гг. При этом, в отличие от
податных сословий, подлежащих по итогам ревизий подушному обложению,
учет духовенства осуществлялся «для одного только счета»2

2 Кабузан В.М. Ревизский учет населения в XVIII в. // Труды Московского
государственного историко-архивного института. М., 1961. Т. 16. С. 349."


Т.е. утверждается наличие церковников во 2й ревизии. Смотрим далее, стр.40:

"Духовенство Твери, Ржева и Осташковских слобод подавало ревизские
сказки в 1745
г., однако они не сохранились. Исследователям доступны
составленные на их основе, в том же 1745 г., переписная книга
«действительных» и переписная книга «недействительных» священно-
церковнослужителей Твери и Тверского уезда, а также аналогичные книги
Ржева и его уезда, куда включены и осташковские храмы (РГАДА. Ф. 350.
Оп. 2. Д. 2747, 2748). В книги вошли данные о клириках, а также о сыновьях
и внуках духовенства, живущих при родителях, и сведения о грамотности
последних (умении читать и писать)."


А теперь смотрим, собственно, заголовок процитированного дела - РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2747, 2748 - Книга переписная цековнослужителей г. Ржевы-Володимерова и уезда - 1748 год.

Выходит, что церковников все-таки перпеписывали во вторую? В моем случае для Тамбовского уезда я ничего не нашел. А может быть такое, что в указе было заявлено переписывать, но на деле просто не было единообразия? Кто-нибудь из ученых вообще изучал этот вопрос?

PS. И, кстати, рекомендую к прочтению первую часть данной работы. Неплохое введение для изучения генеалогии духовенства в общем. Есть отсылки на полезные первоисточники.
serg65

serg65

Курск
Сообщений: 261
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 300
Здравствуйте! У меня вопрос не совсем по теме, но все-таки позволю спросить знатоков. Суть вопроса в следующем: по каким основаниям жители части города относящейся к конкретной церкви могли совершать обряды крещения детей в другой церкви города? Или этот обряд можно было совершать в любом месте по желанию? Интересующее время - конец 19 - начало 20 веков.
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14631
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905

serg65 написал:
[q]
Или этот обряд можно было совершать в любом месте по желанию?
[/q]

Формально, требовалось предъявить священнику не своего прихода письменное согласие от священника своего прихода на свершение обряда в ином приходе.
Фактически, могли и договориться без этой бумажки.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 739
С моим родственником (священником) однажды случилось вот что. - У него на приходе был напарник, и как-то они не смогли договориться насчет того, кому в очередной раз совершать крещение. - Отца ребенка "перепасовывали" друг другу до тех пор, пока тот не плюнул на них и не уехал крестить в соседнее село, где местный священник лишь спросил, почему не получилось окрестить дома, а никаких документов не потребовал. В итоге, тех двоих попов наказали (не сильно), а о третьем даже не вспомнили...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8503
Алексей Толстой "Хождение по мукам"
Притча Кузьмы Кузьмича:

Лет пятнадцать до революции имел я приход в одном глухом селе. Жил я тогда уже в большом смущении, дорогие мои граждане. Я человек русский, беспокойный, все не по мне, все не так, ото всего мне больно, до всего мне дело: ищу справедливости. И вот один случай окончил мои колебания. Пришел ко мне древний старик, слепой, с поводырем-мальчиком. Из-за онучи вытащил трешницу, тоже старую, помял ее, пощупал, положил передо мной и говорит: "Это тебе за сорокоуст по моей старухе, помяни ее за спокой ее души…" - "Дедушка, говорю, ты трешницу возьми, твою старуху я и так помяну… А ты издалека пришел?" - "Издалёка, десять дён шел". - "Сколько же тебе лет будет?" - "Сбился я, да, пожалуй, за сто". - "Дети есть?" - "Никого, все померли, старуха жива была, шестьдесят лет прожили, привыкли, жалела она меня, и я ее любил, и она померла…" - "Побираешься?" - "Побираюсь… Сделай милость - возьми трешницу, отслужи сорокоуст…" - "Да ладно, говорю, имя скажи". - "Чье?" - "Старухи твоей". Он на меня и уставился незрячими глазами: "Как звали-то ее? Позабыл, запамятовал… Молодая была, молодухой звали, потом хозяйкой звали, а уж потом - старухой да старухой…" - "Как же я без имени поминать ее буду?" Оперся он на дорожный посошок, долго стоял: "Да, говорит, забыл, от скудости это, трудно жили. Ладно, пойду, добьюсь, может, люди еще помнят…" Вернулся этот старик уже осенью, достал из-за онучи ту же трешницу: "Узнал, говорит, в деревне один человек вспомнил: Петровной ее звали".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 739
Ну, это уже выглядит как откровенная байка. - Если эта церковь для старика была приходской (иначе зачем бы он потащился так далеко именно в нее?), то при ней должны были храниться исповедные росписи за многие годы... Или своего собственного имени он тоже не знал?
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7958
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8586

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Фактически, могли и договориться без этой бумажки
[/q]

Что и бывало повсеместно. А ещё магарыч, чтобы дал хорошее имя. Так было в нашей семье
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Что касается первой и второй ревизии. По духовенству в РГАДА от этих ревизий лежат отдельные книги по губерниям. По той же Новгородской губернии одна книга - первая ревизия, две книги - вторая, в одной из которых действующие сцс, а в другой - заштатные. При этом по первой ревизии есть ещё дела со сказками сцс по каждому уезду, но там вперемешку с переписями крестьян.

Что касается упоминания духовенства в переписных книгах 17 века, то тут все очень индивидуально и зависит от региона и переписчика. В приведённой статье все очень просто и красиво, но по своему опыту поиска могу сказать, что таких приходов очень мало.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2070
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515
Занимаясь поиском интересующих меня священнослужителей нашел массу интересных фотографий на интернет-портале "Мешок". Чтобы добро не пропало, решил разместить их здесь. Вдруг кому пригодится.

Фото священника с семьей. До 1917 года. [url=https://meshok.net/item/82999521_Фото_священника_с_семьей_До_1917_года]

Прикрепленный файл: Фото священника с семьей. До 1917 года.jpg
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 797 798 799 800 801 * 802 803 804 805 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈