Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Ливия

По поводу Вашего последнего вопроса у меня возникает встречный вопрос:
А зачем Вам нужно знать все, так называемые, земли благочинного округа?
Ливия
Участник

Ливия

Ярославль
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Любопытно просто.
В выписи из метрической книги о бракосочетавшихся сказано, что "Углического уезда села Кондакова бываго Благочиннаго Иерея Василия Иоаннова Раевского сын" женится на "дочери погоста Никольского, что у Иисусова Креста, Священника Андрея Васильева Покровского" (Ростовского уезда)

Вот и интересно, этот Благочинный нашел невесту своему сыну в своем округе ? В один округ могло входить несколько уездов?
---
Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния)
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Ливия

Мне трудно судить о всех епархиях. Т.к. я вплотную занимаюсь лишь Херсонско-Одесской, то могу с уверенностью сказать, что в разное время благочинные округа имели различные территориальные владения. Зачастую в одном уезде было несколько округов и тогда они так и именовались: 1-й, 2-й и т.д.
Как мне представляется, женился ваш предок еще задолго то того, как его избрали благочинным свего округа. И еще, было немало случаев, когда благочинный переводился в другую церквовь совершенно другого уезда, где его назначали тоже благочинным.

Желаю удачи
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Ливия, ОДИН благочиннический округ обычно включал в себя около 7 церквей, находившихся в соседних селах, поэтому территория эта по своей малой площади не соизмерима с территорией уезда. Несколько округов составляли благочиние, границы которого соответствовали границам уезда. В Тверской епархии, например, было Калязинское благочиние, которое разделялось на 1-й, 2-й и так далее благочиннические округа.
Добавлю, что должность благочинного, кроме почетного звания не давала священнику никаких выгод, а скорее наоборот - одни мучения в связи с дополнительными административными обязанностями, ложившимися на плечи и без того обремененного сельской жизнью пастыря.
В городе были благочинные городских церквей, в монашестве - благочинные монастырей.
Скорее всего, невеста в Вашем случае была из другого благочиния.
Если хоть как-то смог дополнить сказанное выше уважаемыми Mym и Nathalie, то очень рад.
Желаю успехов!
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Ливия
Участник

Ливия

Ярославль
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, Diagnost
А все-таки из каких источников можно узнать конкретно границы благочиния? Это же наверное как-то документировалось? Вы из каких источников узнали о Калязинском благочинии?
---
Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Ливия
По поводу границ благочиния, т.е. какие церкви входили в благочинный округ, я узнала из "Новгородских Епархиальных Ведомостей" ( меня интересовала Новгородская губерния)Правда, эта информация печаталась не за каждый год. Количество церквей в благочиных округах было различно. Например, в округе, где благочинным был мой прапрадед было 15 церквей.
В уезде обычно было около 7 благочинных округов. Бывали случаи, когда границы благочиния не совпадали с границами уезда, т.е. церковь, расположенная в селе N-ого уезда, могла относится к благочинному округу М-ного уезда, но это бывало не очень часто, только если эта церковь располагалась на границе уездов.
В обязанности благочинного входило ежегодное и неоднократное посещение всех церквей округа, знакомство с состояние церквей и качеством проводимой службы, составление отчетов для Консистории, представление священно- и церковнослужителей к поощрениям и наградам; забота о просвещение прихожан в духе православия, распространение в народе грамотности и пр. Вся эта работа сопровождалась огромным объемом рукописной отчетности перед Епархиальным начальством. В течение года благочинный отправлял в Епархию порядка 15 ведомостей с ответами на вопросы о жизни приходов и причтов. В конце каждого из 9 месяцев в Консисторию отправлялся отчет ("репорт"), только перечисление вопросов которого занимало не одну страницу.
Согласна с Diagnost - должность благочинного несла дополнительные административные обязанности, ложившиеся на плечи священника.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Ливия, а я полностью согласен с Belolika, опередившей меня с пояснениями относительно губернских "Епархиальных ведомостей" 101.gif , где периодически (редко) публиковались списки сел с церквями по благочинническим округам.
В моем случае такие списки встречались в "Тверских епархиальных ведомостях". Однако "ведомости" публиковались только с конца 1860-х гг., а относительно информации по благочиниям за 1840-1850-е гг. я ничего не могу сказать. Но мне кажется, что границы их не очень-то и менялись, поэтому советую Вам для начала обратиться к "епархиальным ведомостям".
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Belolika, возник вопрос! Не встречались ли Вам в архивах вот эти самые отчеты благочинных и ведомости с ответами на вопросы о жизни приходов и причтов? Среди моих предков было много благочинных, однако пока никаких следов их деятельности я в архивах не обнаружил... Есть подозрение, что эти документы уничтожались и не сохранились до настоящего времени. Хотел вот уточнить, как обстоят дела в других архивах.
С уважением, Diagnost.
---
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
Diagnost
К сожалению, самих ведомостей и отчетов найти пока не удалось. Сведения о периодичности отчетов, кол-ве вопросов почерпнула тоже из НЕВ.
Трудность работы с Новгородским архивом в том, что во время ВОв огромное количество документов было уничтожено, поэтому трудно сказать уничтожались специально эти отчеты (хотя какой смысл?) или исчезли в жерновах войны.
Но какая уникальная информация должна в них содержаться!
Но есть еще один источник информации о приходах и причтах – Летопись церкви.
В ней подробная история церкви и отчет за каждый год. Заполнял летопись священник церкви. К сожалению, мне попалась пока Летопись одной церкви и то в опубликованном виде, но читать безумно интересно. Подробно описаны не только изменения, произошедшие за год в церкви и причте – ремонт, освящение престола, приход нового священника и др., но и жизнь села вплоть до урожая в этом году и погоды.
Поискать Летописи по «своим» церквям пока не дошли руки.
Хотя, конечно, очень бы хотелось ознакомиться именно с отчетами, заполненными рукой наших прадедов-благочинных.

Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Belolika, понятно, спасибо! Значит действительно отчеты эти найти нелегко... Да, безусловно, летопись церкви - самый ценный историко-генеалогический источник!
Мне повезло найти летопись одного из "своих" храмов, оказавшуюся для меня бесценным подарком! Правда составлял ее священник, не являвшийся родственником предыдущим настоятелям - моим предкам.
А вот из "ТЕВ" мне стало известно, что мой прапрапрадед (протоиерей и кстати благочинный) был автором летописи другого "моего" храма. Хорошее качество летописи было даже отмечено архиепископом Тверским и Кашинским, производившим обозрение приходов. Вот, какой документ я бы хотел раздобыть! Но, увы, пока он не обнаружен...
Мне встречались отчеты благочинных по церквям г. Москвы за 1920-е гг. Очень интересно их читать!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈