Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Позднякова Татьяна, приветствую!
Как замечательно, что Вы нас нашли! Дело в том, что Анна Георгиевна была для меня самой "тайной" из персон Крестниковых! Расскажите, пожалуйста, о ней что знаете и о ее супруге! Это очень важно! Ее брат Николай Георгиевич Крестников был женат на моей двоюродной прапрабабушке!
С уважением, Андрей!
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
sky
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Я начинающий. Ищу своих предков. Посоветуйте,знающие,как мне найти,для начала,две информации:
1.Мой предок явно был священником,фамилия - Херувимский,из Харьковской губернии. Предположительно,фамилия из 18 века.
2.Мой дед погиб в марте 1943 под Харьковом,танкист.Место знаю с точностью до 10 км. как узнать,в какой части он служил?
Заранее спасибо за любую подсказку.
---
sky
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Diagnost
Я попробую кратенько, т.к. сейчас книга о Иоане Дмитриевиче у отца (вдруг взял изучить), а вся информация собственно в ней. Написана она его зятем, священником Луневским. Свои выдержки я куда-то запрятала и сейчас сразу найти не могу.
Собственно жили они в Москве, у И.Д. с 1892 г. был приход в Каретном ряду. В 60-х годах эту церковь (Спасская на Песках) разобрали на кирпичи для метростроя. Краткая информация о нем есть очень на многих сайтах, т.к. был он человек очень известный. Детей у них было 15!!! У бабушки храниться фотография всего семейства и икона с 15-ю Святыми по именам детей. Он умер осенью 1907 и был похоронен на Лазаревском кладбище в Москве. Когда умерла Анна Георгиевна сейчас не скажу. Жили они видимо очень хорошо, т.к. помимо дома в Москве имели еще 5 домов и большой участок земли (если не ошибаюсь на Истре). Из них один дом был дачей семейства, во второй жили Луневские, а 3 дома были доходными (сдавались)
У меня есть информация о родителях И.Д., но судя по вашим знаниям о священниках Тверской губернии, наверное они вам известны. Про детей есть кое-какая инфа, но очень скудная. Если интересно, позже напишу.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Позднякова Татьяна, очень интересные сведения! Мне важно всё, что Вы знаете! Обязательно потОм поделитесь более точной информацией из книги! Про родителей И. Д. Петропавловского тоже расскажите, пожалуйста! А на фото есть А. Г. Крестникова?
А фамилии Судницыны, Росляковы, Малинины, Алексеевы, Сретенские Вам не были известны?
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
sky, относительно Херувимского Вам нужно знать название церкви и села (города), где служил Ваш предок, а также период его служения, годы жизни (хотя бы приблизительно). Иначе найти эту персону будет практически невозможно. После этого следует обратиться в Центральный Исторический архив Украины.
---
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.

Diagnost написал:
[q]
Позднякова Татьяна, очень интересные сведения! Мне важно всё, что Вы знаете! Обязательно потОм поделитесь более точной информацией из книги! Про родителей И. Д. Петропавловского тоже расскажите, пожалуйста! А на фото есть А. Г. Крестникова?
А фамилии Судницыны, Росляковы, Малинины, Алексеевы, Сретенские Вам не были известны?
[/q]

А.Г.Крестникова на фото есть. Также сохранились какие-то ее фотографии в мемуарах моей прабабки Софьи Ивановны. Эти мемуары моя двоюродная тетя уже перенесла на диск, так что надеюсь у меня скоро появиться возможность с ними наконец ознакомиться. Я, кстати, уже с ней созвонилась, она просто в восторге от полученной информации.
И.Д.Петропавловский родился в 1845 г. в с. Русилово Корчевского уезда, Горицкой волости. Он был 3-й по рождению. Его отец Петропавловский Дмитрий Васильевич получил свою фамилию по названию церкви "Петра и Павла", которая находилась на пути из Русило в Тверь. Какую фамилию он мог носить до этого - не знаем. В этой церкви он служил псаломщиком (пречетник) Умер он в 1875 году. Его жена Прасковья Алексеевна была из крестьян (фамилию в девичестве не знаем), умерла в 1895 г. и похоронена на Лазаревском кладбище в Москве. Их дети: старший сын Александр - умер в 36 лет, Анна у- мерла в детстве, Владимир - умер в младенчестве, дочери Мария, Марфа, Екатерина, Надежда - жили при родителях до замужества, учиться их не отдавали, замуж выдавали за крестьян, младший сын Петр воспитывался братом Иоанном, служил надзерателем в Дмитровском духовном училище.

Про остальные перечисленные фамилии я никогда не слышала.

Мы с тетей, к сожалению, очень медлительные, поэтому не обещаю, что смогу дать вам более подробную информацию и фотографии скоро, но обещаю, обязательно поделиться. К вам же взаимная просьба: если есть какая-то информация по моим Петропавловским, родителям И.Д., а также более ранней - пожалуйста, поделитель. Также буду признательна, если у поделитесь какими-нибудь документами и фотографиями 101.gif
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Позднякова Татьяна, спасибо! Буду ждать от Вас новой информации и, конечно, мне чрезвычайно интересно было бы ознакомиться с мемуарами Софьи Ивановны!
Про Русилово я что-то когда-то слышал. Посмотрю у себя в материалах. Если интересует, могу поделиться отсканированными страницами из своих статей о духовенстве Тверской епархии. Но по Петропавловским там сведений нет. Есть кое-какая информация по фамилиям, родственным Петропавловским через Николая Георгиевича Крестникова.
Еще одна просьба: как-нибудь изобразите, пожалуйста, родословную цепочку от И. Д. и А. Г. Петропавловских к Вам с фамилиями.
---
Bork
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Позднякова Татьяна Здравствуйте Татьяна. Отправил Вам сообщение на e mail. Сообщите получили ли и можно ли все рассмотреть?
С уважением, Bork.
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Diagnost
К сожалению, у меня вся информация совершенно хаотична: что-то записано от руки, что-то в компе, фотографии вообще у бабушки. Я начала сбор сведений только год назад, потом забросила, сейчас у меня появилось немного времени и свободный доступ к инету, вот я и вернулась к этой теме. Очень много данных у меня не хватает, хотя они есть и у бабушки и у тети. Я постараюсь в ближайшее время связать хотя бы то что есть в одну цепочку и выслать вам. Чтобы все это дополнить мне потребуется наверное не один месяц.
Bork
Я получила Ваше письмо. Огромное спасибо! Очень интересно. Мне до такого великолепного дерева еще далеко 101.gif Никак не могу сообразить каким -юродным дедом Вы мне приходитесь shok.gif

Со вчерашнего дня не могу прийти в себя от воссторга, что нашла этот форум. biggrin1.gif Даже не ожидала, что такие совпадения возможны! Второй день не могу переварить полученные сведения. Буду рада любым документам, фотографиям и информации. Присылайте
---
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Разыскиваю сведения о своем прадеде Анисимове Александре Алексеевиче. Достоверно знаю, что в 1917 году он был священником Краишевского Тихвинского монастыря Аткарского уезда. По данным краиведческого музея, в 1924 году монастырь был полностью разрушен. Моя бабушка Нина Александровна родилась уже не в Краишево, а в д. Журавка в 1926 г (до революции Краишевской волости). Сейчас эти населенные пункты относятся к Волгоградской области. Кроме того у меня есть его фотография, сделанная в Белогорском монастыре г.Оса Пермской губернии, это примено 1910 год. Также есть фотография 1912 года, сделання в Петербурге, с дарственной надписью моей прабабушке. На обеих фотографиях он в черной рясе послушника (если я правильно называю). На мой запрос в Пермский архив пришел следующий ответ: «Священник Александр Анисимов, выпускник Пермской духовной семинарии, рукоположенный в 1908 г., состоял в причте Спасо-Преображенской церкви Александровского завода Соликамского уезда Пермской губернии.»
Адрес-календарь Пермской епархии на 1909 г.
Пермь, 1908, С.95./ГАПО.Ф.печ.изд.№25838
К сожалению, отчество священника не сохранилось, а клировые ведомости Спасо-Преображенской церкви Александровского завода за этот период не сохранились."
Еще одним подтверждением того, что в Пермской губернии у Анисмова А.А. были родственники - это фотография, на которой он вместе с женой и вторым сыном на руках. Она сделана в 1919 г. в Тамаровском .... (не разборчиво) Пермской губернии, Оханского уезда.

Из наших предположений и обрывков воспоминаний сложилось следующая цепочка: моя прабабушка Мария Ивановна Анисимова (в девичестве Добронравова) была племянницей Епископа Палладия, который с 1914 года был правящим архиереем Саратовской епархии. До этого с 1908 г. он был Епископом Пермским и Соликамским. Мы предполагаем, что прадед Анисимов мог быть знаком с Палладием еще в Перми, там же он мог познакомиться с племянницей владыки (если та приезжала к нему в гости) В Петербурге он мог продолжить свое обучение. Мария Ивановна жила в Москве в Толмаковом переулке, поэтому венчались они в ближайшей к ее дому Елоховской церкви. Возможно именно благодаря родственным связям с Палладием, прадед стал священником в Краишевском монастыре.
Когда моей бабушке был 1 год (1927) Мария Ивановна с четырьмя детьми на руках и будучи беременной вернулась в Москву к родителям. Как говорят, приехала она уже не из Саратовской области, а из Перми. Что стало с прадедом нам неизвестно. Прабабушка, имея великолепное образование, всю жизнь проработала уборщицей. Про своего мужа старалась не вспоминать, а если вдруг что-то говорила, то переходила на шопот. Еще говорили, что дед бежал за границу, но мы в этом сомневаемся. Не мог глубоко верующий человек бросить жену фактически с 5-ю детьми. Уже в 70-е годы пришло несколько писем откуда-то из Владивостока, но прабабушка их никому не показывала, а на вопрос внука ответила, что от родственников.
И совсем невероятное. Разыскивая сведения о прадеде, я нашла в инете много информации о Митрополите Несторе (Анисимов Николай Александрович, 1884-1962, родился в семье статского советника в г.Вятка), человек это был уникальнийший. Конечно глупо предполагать по одной фамилии, что они были родственниками, но когда мы с мамой увидели его фотографии, то были жутко удивлены необычайным сходством с моим родным дядей. Да и на юношеских фотографиях Нестор и мой прадед довольно похожи.

Пожауйста, если кому-то вдруг попадалась какая-то информация об Анисимове Александре Алексеевиче, сообщите мне. После смерти бабушки, я поставила себе задачу разыскать сведения о судьбе ее отца.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈