Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
5 января 2014 23:27 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
5 января 2014 23:28 Я не об этом. Если у Вас из ВЕВ вырисовываются цепочки Кармановых (а я на это и -намекала, отсылая читать  - нужно по месту служения родителя мальчиков искать его клировую. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7641 | Наверх ##
5 января 2014 23:31 ЦГИА СПб. Путеводитель.Лариса Гамм ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ПЕРВОКЛАССНЫЙ ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ф. 1, 1746-1927 гг., 1088 дел, оп. 1 Заложен в 1748 году как Воскресенский женский (Смольный) монастырь. В 1835 году упразднён. Вновь восстановлен в 1845 году на Васильевском острове под наименованием «Воскресенский Новодевичий первоклассный общежительный женский монастырь». В 1848 году началось строительство новых зданий монастыря на Забалканском пр. Освящён в 1854 году. В 1920 году прекратил свое существование; на его основе было создано коллективное хозяйство Воскресенского трудового братства (коммуна). Указы Сената (1750-1795 гг.), Синода и Петроградской духовной консистории (1845-1918 гг.). Протоколы заседаний Конторы строений Воскресенского Новодевичьего монастыря (1749-1796 гг.); отчёты (17761778 гг.); переписка о проведении строительных работ; сведения о прекращении деятельности Конторы (1796 г.); годовые отчёты (1888-1918 гг.). Историко-статистические сведения о Монастыре (1877-1918 гг.); переписка о деятельности Монастыря; его штатах (1764-1799; 18451927 гг.); клировые ведомости (1854-1910 гг.); переписка об определении в послушницы (1846-1902 гг.); о пострижении в монашество (1846-1915 гг.); о переводе Монастыря на Васильевский остров (18451846 гг.); переписка об основании и деятельности учебных заведений при Монастыре (1764-1791 гг.); о детском приюте (1868-1883 гг.); о создании и содержании больницы, богадельни, бесплатной лечебницы, курсов сестёр милосердия и др. Переписка об отводе Монастырю земель, лесных дач, рыболовных тоней и сдаче их в аренду частным лицам (1848-1905 гг.); планы земельных участков; переписка о проведении ремонтных и строительных работ при Монастыре (1846-1911 гг.); приходо-расходные книги (1749-1768 гг.). Сведения об учреждении Вохоновского Мариинского монастыря в Царскосельском у. (1888-1889 гг.). Формулярные списки служащих Монастыря (1751-1795 гг.). Журналы регистрации входящих и исходящих документов (17501795 гг.); описи дел (1749-1776; 1845-1926 гг.). Имеются документы об устройстве и начале подготовительных работ по строительству Монастыря за 1746-1747 гг. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
5 января 2014 23:37 elena_krd Их родитель,отец Григорий Карманов, служил протодьяконом в Успенской церкви Бирюченска, он упомянут в метрических книгах с 1869 по 71 год мне нашли его в Белгородском архиве. Дальше мои поиски остановились, так как другие архивы не сохранились по этой церкви, я решила поискать его сына Павла, так как он занимал более высокий чин в церкви и думаю на него больше информации.
TatianaLGNN Спасибо, эту ссылку я тоже использовала при составлении списков. | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
5 января 2014 23:42 TatianaLGNN [q] клировые ведомости (1854-1910 гг.); ... Формулярные списки служащих Монастыря (1751-1795 гг.)...[/q]
Вот это будет интересно. Сделаю запрос по клировым и по спискам. Спасибо огромное! | | |
Kirill Belousov Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
7 января 2014 2:15 TatianaLGNNО возможном примерном порядке действий в случае необоснованного отказа в выдаче следственного дела, с момента создания которого прошло более 75 лет, написал здесь https://forum.vgd.ru/1456/54239/10.htm | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
14 января 2014 23:31 Доброго времени суток! Очень хочется найти данные на священника Ивана Комаровского. Конкретно хочу выяснить место рождения и имена родителей этого человека. Был протопопом Московского Архангельского собора в середине 18 века. Есть ли какие-то "послужные списки" на Московских священников сер. 18 века? Может ли там быть ин-фа на родителей священника?
ИМЕННОЙ СПИСОК (1741-1759) чинам лейб-кампании № Чины и имена Служба их В лейб-кампанию из каких чинов пожалованы Перемены чинов при лейб-кампании Сначала в службу из каких чинов вступили В других полках В гвардии В лейб-кампании 448 Иван Комаровский 1744 1755 г. Июня с 17 числа Перваго Московскаго Из шляхетства Священник Иван Комаровский 1742 г. С 18 Марта Из священников гвардии Преображенскаго полка У. Ж. 1747 г. Декабря 10 дня, произведен в Московский Архангельский собор протопопом.
Спасибо! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
14 января 2014 23:48 14 января 2014 23:51 poiskovik написал: [q] Есть ли какие-то "послужные списки" на Московских священников сер. 18 века? Может ли там быть ин-фа на родителей священника?[/q]
Клировые ведомости и послужные списки 18-го века совершенно неинформативны. С этой точки зрения могут иметь смысл только ревизские сказки о священноцерковнослужителях Москвы. Там могут быть сведения об отце (если будет указано, что в прошлую ревизию Иван Комаровский ещё числился "при отце своём"). А дальше уже по предыдущей ревизии искать данные на семью отца. Но середина 18-го века - это 3-я и 4-я ревизии (1760-е и 1780-е годы). 4-я может быть в ЦИАМе - в фонде консистории (203) или казенной палаты (51, оп. 8), а вот 3-я, боюсь - однозначно РГАДА. Военный священник мог бы быть в делах фонда обер-пресвитера военного и морского духовенства в РГИА. Но 18-й век - это тоже РГАДА. Кроме того, если он "из шляхетства", может быть, кто-то из его потомков оформлял дворянство, и в дворянском деле найдется информация о Вашем Иване... | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
15 января 2014 20:52 Родное село отца: Барнуковка Саратовской епархии. На епархиальной странице благочиния: http://old.eparhia-saratov.ru/...emid=10378- пишут, что современный храм расположен в приспособленном помещении, богослужения совершаются нерегулярно (фото приложено). Про историю храма в селе Барнуковка написано: "В 1874 году в селе тщанием прихожан была построена деревянная трехпрестольная церковь с деревянной же колокольней. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы были устроены во имя святителя и чудотворца Николая и во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В штате храма были священник и псаломщик, дома для причта были церковные. В селе была церковная школа. В годы Советской власти деревянный храм в селе был уничтожен." Отца и его братьев и сестер крестили - в том уничтоженном... И Николаем его нарекли - в том Никольском - приделе... Где-то можно обнаружить фото или рисунок старого храма. Или какого типа он был - на какое изображение ориентироваться можно? По Вашей публикации поняла, что из предложенных типовых проектов заказывали? --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
17 января 2014 0:32Списки учащихся Списки учащихся Пензенской духовной семинарии за 1866-1881 г.г.по материалам Пензенских епархиальных ведомостей. база более 1000 записей с выходными данными. формат файла xls (Excel) с возможностью поиска и сортировки. http://sipyagin.ucoz.ru/load/s.../7-1-0-137 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
|